一个建筑师李尉回海南家乡的创业之路

楼主:失败垃圾项羽 时间:2019-04-15 01:23:37 点击:1846 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  万里边关一书生,鏖战天涯岁月中。
  人生如梦,感慨万千,也许我李尉是海南最坎坷建筑设计师之一,辞了深圳外企设计院的高薪舒适,进入陵水工地的艰苦前线。
  当代建筑设计,急功近利,往往建筑设计师饱读“兵书”,缺乏实战经验。其实规范图集书本滚瓜烂熟是好事,但是不去工地学习材料、工艺、工法实战就真成了“赵括”。
  宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。理论结合实战是中华民族古朴文化,特别是下基层学习。书本是前辈们实战精华浓缩,难面面俱到,建筑设计师才华横溢难免小傲,如果谦虚向农民工兄弟姐妹学习,岂不更强大?
  中国第一个获得普利兹克建筑奖的狂人王澍,待了十年工地!李尉岂敢对比大师,唯太阳嗮感同身受!我每天06:00拿着蓝图跟工长一起在工地,从土方开挖、基础、梁、柱……一点一滴汗水建造,每天上班超12小时,多少铿锵故事?喷涌地下水的惊慌失措、基础沉降的千思万虑、百米管道用人不当遗憾、无数图纸错误的深化修正……为什么白皮肤设计师图纸能建造?可曾知道多少黑皮肤工程师傅在默默力挽狂澜?
  流年似水,岁月如梭,工地竣工,暮然回首,我李尉已三十多岁了,蓬头黑面,幸好牙还是白的。
  深圳设计师同事们嘲笑懂实战赚多少钱?我苦笑工地收入远低于设计院。但不后悔,我和工长们成立真伟建筑公司创业了,很快乐在陵水乡村承包设计基础主体装修一条龙施工,希望用专业乡村房屋设计施工技术,为海南父老乡亲们提供免费设计,便宜建房,美好质量。家人一辈子幸福是我们最大心愿!
  以下是我们为刘先生承包的陵水乡村房屋,笨拙之作,敬请欣赏

  
  
  
  

打赏

36 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:清文2011 时间:2019-04-15 08:46:49
  给楼主点赞
作者:心灵微笑 时间:2019-04-15 09:28:38
  继续努力,加油!
作者:kdat 时间:2019-04-15 09:43:23
  别暮然回首这个那个的,你暮然回首发现,乡村的楼基本9.9成 都是文盲设计和建起来的。
作者:owenowenowen2014 时间:2019-04-15 10:01:06
  @kdat 2019-04-15 09:43:23
  别暮然回首这个那个的,你暮然回首发现,乡村的楼基本9.9成 都是文盲设计和建起来的。
  -----------------------------
  的确是,别的地方不熟悉,澄迈的房子,特别是城市里的自建房,全部一个样,毫无设计可言,不实用,阴暗,不知道是什么人留下来的风格。
  • 我很黑青: 举报  2019-04-15 21:07:09  评论

    都是文盲建起来的,澄迈定安海口农村的房子就是一个方盒子,太难看
我要评论
作者:kdat 时间:2019-04-15 10:05:11
  所以还是赶紧闪吧,一犹豫就完蛋。
作者:花梨之乡 时间:2019-04-15 10:34:49
  一般
作者:kdat 时间:2019-04-15 10:38:16
  什么”不实用,阴暗”,人家精神状态就是那种精神状态,人家就喜欢,
  而且还是9成人
  一个工地包工头过来,对空地指指画画,房子就已经造好了,哪家哪户不是这样,都这样
  一个没有艺术文化熏陶的群体,你叫他去欣赏你的图,你不觉得很好笑吗?
  建议你还是不要把你的身份亮出来,把自己当做文盲来跟他们交流就好交流了。
楼主失败垃圾项羽 时间:2019-04-15 19:23:10
  统一回复:谢谢大家,我们会用心为海南家乡提供乡村盖房免费设计、便宜建房、美好质量!
作者:小安7Y 时间:2019-04-15 20:11:13
  每平方大概多少钱?
作者:ptacb 时间:2019-04-15 22:00:27

  
  自己的地、自己设计,邻村人施工,96万
我要评论
作者:ptacb 时间:2019-04-15 22:03:04
  坐标:海南乐东汉区
作者:xiaowujia801 时间:2019-04-16 09:51:55
  我的两层都花掉70万左右,套路越多,花钱越多,现在的人要求是美观和实惠并存。
楼主失败垃圾项羽 时间:2019-04-20 12:33:45
  @小安7Y 2019-04-15 20:11:13
  每平方大概多少钱?
  -----------------------------
  请问您准备建房吗?私聊
作者:关山月色 时间:2019-04-20 13:41:36
  自建房用优质树脂瓦,找佛山齐旺15348880098
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规