海南自贸区(港)建设的快慢在于政策的落地![已扎口]

楼主:敢问2011 时间:2019-04-16 08:12:06 点击:1042 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天我们在讨论海南自贸区(港)建设的快与慢问题,一年来大家感觉不到自贸区深层次发展的变化,反而觉得房地产限购整个经济一下子萧条了。那么到底海南自贸区建设的速度是快了还是慢了呢?

我认为,海南自贸区(港)建设不在于所谓的快与慢,而在于政策是否配套落实,制度是否已经
  落地,海南自贸区如果不能对标香港,实行特别关税区,广大老百姓体验不到免税品的便利,甚至和一年前没有任何区别,我认为这个速度就慢了。海南自贸区首先要的是政策差异性的变化体现于民,体现于老百姓的生活中,本地人有感知了,游客或外地人才能有感知,但凡感知不到具体的政策落地和制度化,我们一味去追求GDP搞五百强招商,总部基地,我认为这些操之过急,急不来,还是先把海南自贸区(港)的环境建设好,五百强自然会来!

有人说海南不可能放开关税,海南免税品公司永远都是垄断经营,本地人买不到免税品,不可能和香港一样实行零关税,因为海南岛太大,一放开就会出现走私。但我认为,国家既然有这方面的考量总会有办法,现代高科技这么发达,管不住走私行为?海南自贸区的优势或许在于特别关税这块,抓紧打造好海南的关税区环境,抓紧特别关税区立法,才是海南自贸区建设速度的关键,这个搞好了,一切都自然而来,不在于快慢,挡都挡不住。

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:chen0000001 时间:2019-04-16 11:05:02
  不快不慢,根本就没动
作者:欢哥369 时间:2019-04-16 14:11:28
  如果没有特别关税,何来自由港?
作者:盐仔 时间:2019-04-16 17:39:01
  本地百姓感受不到什么好处,就没有建设自留岛的积极性。建设自贸岛的成败,最终还是要决定于当地老百姓的。
  • 嘉積溜: 举报  2019-04-16 21:43:16  评论

关老百姓毛事?主政者都不知自贸岛是乜冬冬,老百姓?呵呵,什么叫自贸?简D单来讲,就是自由买卖,不但免税,还没有管制,也即什么都可以买卖,什么人都可以来交易!
我要评论