高傲的琼海市物价局:琼海公交车不到三公里收三元,竟说合理合法(旧文重发)

楼主:知县不识惊堂木 时间:2019-05-05 22:48:56 点击:1813 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  公交车三公里收三元,琼海市物价局不作为——致琼海市纪检委

  琼海市中原到加积16公里,客运车票价4.50元,最近提前投入使用的“城乡公交车”票价一样。 但是从某处乘坐该车往加积不到三公里的路程,却收三元,而客运车二元。乘客反映这个问题后,遭车主威胁恐吓。

  今年8月20日,乘客从温泉新村墟附近(下称“新村”)坐城乡公交车往加积,售票员收三元车费。8月22日,乘客通过12358价格热线电话询问价格合不合理?当天下午琼海物价局一女工作人员打电话询问具体位置后,9月5日答复:经询问公交公司,票价二元,收三元错误,应退还一元给你。乘客说,一元钱是小事,并非想要,想要的是,公交车守法经营,不乱涨价欺客;物价部门加强价格监督管理,严格执法,竭力保持公交价格稳定,让民众利益得到保护。这不单是民众利益的问题,也是民众享有做人尊严的问题。指出一些地方分段点划分不合理,站点界限模糊,有变相提价之虞。

  乘客根据个人经历,强调这个乱涨价行为并非个别人行为,而是较为普遍的现象,天涯论坛上早有非常多的议论和反映,希望物价部门予以重视,以此为契机,进行全面价格监督检查和整治工作,有问题解决问题,应当处罚就必须处罚,决不留情面纵容,做到执法及时、高效、严格和公正,举一反三,坚决维护老百姓的利益,维护公交价格的严肃性,让公交车真正成为一种便民的交通工具。解决好公交价格问题,减少矛盾和纠纷,利于社会和谐,利于人民群众生活幸福指数提高。价格理顺了,全体琼海民众每天都开开心心出行不是很好吗?

  乘客要求公交公司给个赔礼道歉,钱就不用退了。女工作人员答:公交公司经理说了,他们已经进行了内部整改,对司机进行了严肃批评教育,司机本人也承认了错误。她说,待会让他们给你打个电话赔礼道歉。

  这当儿,乘客表示对所谓整改不怎么相信,持怀疑态度。说,公交公司说整改你就相信整改吗?有什么证据证明整改?哪天整改?以怎样形式整改?开过会了吗?下了什么文件?有会议纪要和与会者签到名单吗?一个正规和严格管理的公交企业,肯定会有这些。

  不一会儿,电话来了,一个男性声音先问乘客姓啥后,劈头盖脸就说你什么时候坐过我的车?什么时候多收你一块钱?你了解情况没有?你为什么胡乱告状投诉我?你小心注意点!并说,我收你三块钱是对的,别人都那样收我干嘛不收?最后重复这句话:“以后注意点,不要胡乱说话!”当然也说:如果我多收会退还给你。

  乘客火了,当即打电话给物价局,责问到底怎么回事?明明说好要打电话过来赔礼道歉却变成了威胁?这是口口声声说的已经整改和批评教育吗?弥天大谎!荒诞可耻!这是一种知错不改、蓄意作假、敷衍隐瞒、欺骗忽悠玩弄政府和乘客的恶劣行为,是一种见不得人的卑鄙行径!琼海物价局竟如此相信别人,而且将这种忽悠转接到投诉人乘客的身上,这是一种什么工作态度和方法!接电话的一位男工作人员说,这事奇怪了,我马上打电话过去问,会给你一个满意答复。

  乘客紧跟着表示,此事足以证明这家公司极度缺乏诚信和管理非常混乱,作风恶劣,要求物价局严肃认真对待和查处;建议物价局派人微服私访调查,以证明事情的真实性。工作人员答:我们工作很忙,人手少,不可能为你这点小事专门派人下去。之后,不见有回音。

  本来只是打个12358价格热线询问一下票价是否合理,没想惹出事端来,遭到公交车老板人身威胁;也从此明白了琼海物价局是怎样对待民众物价举报的。琼海物价局工作人员的工作态度、方法、责任心及业务素质水平,十分令人怀疑。

  鉴于这种情况,乘客当天(9月5日)再次拨打12358反映,电话小姐表示重新下单催促。7天工作日过去一直不见回复,9月26日再次拨打12358,转为投诉琼海物价局无作为袒护包庇公交公司。电话小姐表示这不属于职责范围,无法下单,但告诉一个令人惊讶的结果:电脑上显示,琼海物价局已经作出结案答复,说公交公司已经向乘客赔礼道歉,此案了结。乘客说,这是假话,根本没有道歉,哪里完了?不是仍继续投诉中吗?小姐建议拨打12345政府热线反映。9月28日打12345政府热线,回答物价局不属于热线管辖范围,建议拨打12388海南省纪检委反映(此前23日已经主动打了一次,教打110报警有人威胁)。

  9月29日打12388,省纪检委让直接打琼海纪检委管,琼海纪检委说信访局管,信访局又说纪检委管,推过来又推过去,两家互踢皮球。重新拨打琼海纪检委,工作人员这才答应联系物价局。不一会,物价局打来电话,是原来那位女士,态度比较好,她解释最近家里老人有事,所以没能及时答复我。对于公交车老板打电话威胁这件事情,她说已经同对方沟通讲明情况,对方理解不再言语,不会再对你继续威胁。此时,距第一次投诉一个多月,距公交车老板威胁二十四天。这些时间里,琼海物价局干什么去了?

  对于三公里三元票价问题,她解释:城乡公交车未批复前营运,只能按客运票价收二元,等到正式批复后就可以收三元,这是物价局通过成本核算制定的价格,合理合法。城乡公交车的错误在于,不该提前收三元。并说,公交车价格高于客运车。这是最后一次答复。

  问题是这样吗?经了解,经过新村的车辆除了新投入的城乡公交车,还有七种:中原—加积、东岭—加积、东平—加积、阳江—加积、龙江—加积、万宁—加积客运车;官塘—加积—塔洋1路公交车。这些车原先票价一律一元,后来客运车上涨为二元,而1路公交车始终保持一元价格不变(有违规收1.5元)。 今年五月一日起,琼海公交车全面提价,作为分段收费无人售票的市外公交1路车(有市内、外公交之分,城乡公交属第三种),新村往加积提价为二元(有违规收三元)。这种车有一元票价。

  这里需要补充的是,新村乘车往返中原,都是收中原往返加积的全程票价,如中原往加积4.5元,在新村下车也收这么多,没有相应减少;但新村乘车往加积,公交车则收三元。

  提供一个有说服力的例子:官塘—加积—塔洋的1路公交车,全程17公里,票价5元,温泉新村往三发岭约七公里(途经加积市区和联先村委会,差两公里到塔洋终点站),收费二元,而往加积这近处的,反而收三元。

  16公里票价4.5元,17公里5元,7公里2元,三公里(甚至不到)则三元,这是什么道理?

  这期间,乘客以“琼海物价局不作为,袒护包庇公交企业”名义向海南特区报、南国都市报、海南商旅报和海南电视台直播海南栏目组等四家媒体爆料反映,全部无效;近日在天涯论坛“海发”版发帖“惊呼,琼海公交车涨价,已经涨价!”照样没能获得相关部门及地方领导回应,而这个帖在琼海版却无法发出,受到干扰阻挡;报12358之前打了12328交通运输热线,也遭推辞。

  花38天时间,找了7个部门和4个媒体,都无法解决琼海城乡公交车“三公里收三元”问题。

  投诉难,难于上青天!践行 书记社会主义核心价值观是这样子的吗?

  这些表明了一个事实:琼海市物价局不作为,它纵容、袒护和包庇公交公司;它站公交企业的立场上,替人家说话,经济利益政策朝公交公司倾斜。“新村”分段点划分不合理、票价高,民众意见很大,就是一个明证实例!

  琼海市物价局不作为,市纪检委该不该管?


  2016.10.15

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主知县不识惊堂木 时间:2019-05-05 23:00:31
  转自当时琼海天涯论坛留言:

  知县不识惊堂木 楼主
  2016-12-30 14:23
  43楼

  到现在为止,依然不到三公里收三元。琼海物价局为了让这个不合理收费和定价合法化,让乘客无话可说,最近竟然在公交车车厢内特意张贴上新的价格表,特意增添上一个新的上落站地名(村名),以这个地名来划线收费,表示在这里或附近上下车多收一元,即不到三公里收三元是有依据和合理的。而这里,到加积依然不到三公里。

  琼海物价局这次专门在公交车上张贴这张新的价格表,它的用意不言自明,其意思就是:东北人办的这个琼海福轩公交公司,它的1路公交车,从A到B不到三公里(甚至不到两公里)的路程,收三元是正确的,而帖子反映的问题则是错误的。

  帖子发出后不久,我所说的尊严问题果然出现了,果然被我说对了。有乘客在公交车上与司机发生激烈争吵,乘客认为从加积到新村这么短的距离收三元太多,太贵,这个票价不合理,拒绝不到三公里要交三元,而只交了二元。司机强烈要求补交,威胁不补交一块钱就赶乘客下车。这事吵得很凶,吵了很久,吵了很长的路程。当时公交车上有候鸟议论纷纷,这种议论是:有叫司机小心开车,注意安全的;有说乘客小气坐车不舍得多花一块钱的;有的则表现一种出息事宁人和宽宏大量的“好心”、“善心”,主动掏出一块钱放到乘客手里让乘客补交。在这种情况下,乘客也只好乖乖的从口袋里再拿出一块钱来放到自动投币箱。乘客豪无尊严可言!

  琼海物价局明显工作不到位,无作为,官商相护,欺负民众老百姓,琼海纪检监察部门不应该如此坐视不管,行官官相护之嫌。琼海市委书记何琼妹应该过问这件事。民众利益无小事,看你是不是?

  东北人办的琼海福轩公交公司,在琼海也算做了应有的成绩和贡献,但是它从开业经营以来,已经十年不止了,一直存在各种各样的问题,侵害广大琼海乘客的实际利益,让人诟病。有些问题可能还比较突出和严重。这些,都跟琼海有关方面管理不到位和软弱以及让人猜想的私情有关。
楼主知县不识惊堂木 时间:2019-05-05 23:03:21
  至今依旧是不到3公里远的路程收三元。琼海物价局长应该知羞耻辞职辞官!
作者:KB8VS24 时间:2019-05-06 00:12:49
  还有打出租车都是一口价,不打表十几年都没变。
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2019-05-06 05:09:22
  我这里一上车就最少三块钱,两公里都三块钱了
  • 海岛8: 举报  2019-05-06 09:04:15  评论

    太贵了,现在物价更贵,海南就那么点工资,谁消费得起
我要评论
作者:福耀村第一帅 时间:2019-05-06 09:02:31
  旅游都市都差不多
作者:琼海建南 时间:2019-05-06 21:42:40
  举报他对了
楼主知县不识惊堂木 时间:2019-05-06 21:49:41
  琼海物价局说假话和有意袒护公交车,玩忽职守,无作为,负责人应该知耻辞职下台!省物价局应该调查了解情况做出处理。
作者:minmoabc 时间:2019-05-08 13:37:03
  主要还是经济太差公交公司都要破产了,到时候完全没公交你就打摩的大家都不用争了。
作者:晴天惊雷2018 时间:2019-05-08 18:10:37
  郑州公交车票价统一都是一元制,一卡通有八折优惠即0.8元。不论远近
我要评论
楼主知县不识惊堂木 时间:2019-05-09 14:18:42
  明知3公里不到3元车费不合理,不但不改正和制止,反而为公交公司站台,说这个价格合理、合规与合法。一个政府部门如此行为,除了应该受到谴责,更应该受到公众个媒体拷问,以及上级政府部门(如海南省物价局)的责任追究甚至处理处罚。
楼主知县不识惊堂木 时间:2019-08-14 11:23:14
  琼海物价局奇葩花开!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规