海口高温天气却晚上停电,连居民基本用电负荷都不够,发展电瓶车不搞笑吗

楼主:性福的马甲1 时间:2019-05-20 08:35:28 点击:1971 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口连续几天高温无雨,昨晚盆友圈一片哀嚎没电啊,海口局部停电,同事说到半夜三点多才来电,扇扇子到奔溃!突然想到这样的用电负荷下都无法保障居民基本用电,如果再发展电瓶车充电,充电桩功率这么大,如何保障居民正常用电?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:至来县使 时间:2019-05-20 08:39:02
  对啊,而且是毫无征兆,电网先前毫无预示。电梯门都砰砰的响了几次,不知道里面有没有人或者有没有夹到人,这个是真危险。坑爹咯,我这是1晚上停2次,就这电力基础还搞毛的发展啊。
  • 乐翻天009: 举报  2019-05-20 09:35:44  评论

    大力发展清洁能源天然气热值效率高发电机组满足峰值发电并网需求,为了广东省大湾区城市群能源支持天然气发电和民用燃料大量需求,海南岛海域油气资源开发建设的天然气生产处理设施通过海底长输管道路由连接广东省珠海市高栏终端处理厂和香港城市青山终端处理厂,优先发展广东省大湾区城市群能源供应。
  • 乐翻天009: 举报  2019-05-20 09:50:15  评论

    海南岛海域油气资源集气管道生产预处理天然气净化,脱出天然气原料预处理生产过程的不利成分(酸性组分、水分、较重烃类及汞等脱除方法),调峰型液化天然气工厂提供净化液化天然气LNG发电调峰电网。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐翻天009 时间:2019-05-20 10:19:02
  我国第二条500千伏超高压、长距离、大容量跨海联网工程“南方主网与海南电网二回联网工程”(以下简称海南联网二回工程)首根海底电缆在海南澄迈500千伏林诗岛终端站登陆,工程预计今年4月建成投运,届时海南岛与大陆将实现双回线路联网,进一步提高海南全岛供电可靠性,海南联网二回工程起于广东湛江500千伏港城变电站,止于海南澄迈500千伏福山变电站。由于琼州海峡海况复杂,风急浪高,平均水深44米,最深达到110米,要一次性把没有接头的电缆安全地敷设到海底,难度非常大。同时在敷设的过程中要重点监视船只的航行速度、电缆释放速度、电缆释放位置,并控制电缆的入水角度以及敷设张力,避免由于弯曲半径过小或张力过大而损伤电缆。工程建设最关键的环节是敷设4根穿越琼州海峡的500千伏海底电缆,2月3日,首根海底电缆从广东徐闻500千伏南岭终端站开始敷设,历时近一周到达海南澄迈500千伏林诗岛终端站,海缆采用500千伏充油纸绝缘电缆,单根长度达32千米,直径14厘米,中间没有接头,是目前世界上单根最长的500千伏交流海底电缆。“海南联网一回结束了海南‘电力孤岛’的历史,在此基础上,联网二回将现有的电力输送能力由60万千瓦提升至120万千瓦,将极大降低台风多发的海南岛大面积停电风险,提升客户的电力获得感和安全可靠用电。”
楼主性福的马甲1 时间:2019-05-20 10:27:02
  @至来县使 2019-05-20 08:39:02
  对啊,而且是毫无征兆,电网先前毫无预示。电梯门都砰砰的响了几次,不知道里面有没有人或者有没有夹到人,这个是真危险。坑爹咯,我这是1晚上停2次,就这电力基础还搞毛的发展啊。
  -----------------------------
  海口以前还是很凉快的,像这样的高温天气不多啊,还不下雨。可是一旦这样的特殊天气出现就会超负荷停电,早几年也出现过这样的高温天气停电的,都发展这么多年了,还是这样,城市扩大了,人多了,容量就算多了还是跟不上啊,再加上特殊情况就出问题了。所以发展电瓶车来抢民生用电,真的准备好了?
  • 至来县使: 举报  2019-05-20 12:45:50  评论

    我看了下今年昌江核电的发电负荷,才刚过60%。防城港及大亚湾的是90%以上,更有些机组是以108%的超负荷运行。是发电配额的问题,还是电网主设备有问题,我都觉得纳闷了。这几年靠地产赚那么多,怎么现在才来更新电网基础。
  • 乐翻天2018: 举报  2019-05-20 13:46:18  评论

    海南岛基础电力加大气电能源供应加大气电装机容量。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:asdfghjkl1100 时间:2019-05-20 12:00:56
  第一年来海南?大热天停电,不是好几年都这样了吗?!
  • 性福的马甲1: 举报  2019-05-20 14:04:42  评论

    每年轮流停电那是检修,每年都有,但是这样子因为热天用电量大导致大面积停电比较少,好多年都没有遇到了!这样的用电负荷都承担不了,如何发展电瓶车
  • 乐翻天2018: 举报  2019-05-20 14:22:57  评论

    三大产业用电增长较快,峰谷差逐年增大,电网调峰压力大,最大调峰缺口大,电网安全稳定运行存在较大压力,现有电网结构仍显薄弱,供电可靠性较差。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐翻天2018 时间:2019-05-20 13:38:31
  新旧动能转换、经济的高质量发展和清洁能源的快速发展有利于我国“十三五”后期的电力煤控工作。即便在高增长情景下的7.5万亿千瓦时,电力行业煤耗也将于2020年达峰(13.2亿吨),之后将处于平台期,并随着煤电定位调整和发电效率小幅提高而呈缓慢下降趋势。对于电力行业的煤控工作,报告认为未来需要做到如下几点:(1)持续推进煤电供给侧改革,实现煤电高质量发展(2)提升能效水平,加强需求侧管理;(3)持续深化电力体制改革,加速推进电力市场化建设;(4)促进可再生能源消纳,推动可再生能源平价上网,加速提高可再生能源发电份额。
作者:乐翻天2018 时间:2019-05-20 13:40:48
  2019-2020年的电力增速则主要取决于旧动能和新动能的转换,即高耗能行业退坡速度和现代服务业的增长速度。报告认为2020年全社会用电量将从2018年的6.84万亿千瓦时增加到7.54万亿千瓦时,“十三五”期间年均用电增速5.8%。对“十三五“电力规划作了中期评估。电力“十三五”规划提出2020全国发电装机容量20 亿千瓦,年均增长5.5%。截至2018年底,全国全口径发电装机容量19亿千瓦,“十三五”前三年发电装机年均增长7.6%。报告指出,根据近年来电源发展趋势特别是可再生能源的投产规模,若“十三五”后期继续保持7.6%的年均装机增速,则2020年全国发电装机容量将达到22.2亿千瓦,远高于规划目标。其中,煤电、常规水电(含抽水蓄能)装机容量与规划目标保持一致;气电由于价格和气源供应等问题、核电由于工期延误,预期装机量将低于规划目标。截止到2018年底,水电装机3.5亿千瓦(含抽水蓄能),完成规划目标92.1%;火电装机11.4亿千瓦(含煤电10.1亿千瓦,完成规划目标91.8%、气电8330万千瓦,完成规划目标75.7%);核电装机4466万千瓦,完成规划目标77.1%;并网风电装机1.8亿千瓦,完成规划目标85.7%;并网太阳能发电装机1.7亿千瓦,超出规划目标54.6%。根据评估结果,报告建议对“十三五”规划目标进行适当调整,将太阳能、风电规划装机容量提升至2.7亿千瓦和2.3亿千瓦,气电、核电规划装机容量降至1亿千瓦和5500万千瓦,其他电源规划装机不变。此外,2018年非化石能源发电量占总发电量比重已达29.6%,若十三五后期“三弃”问题进一步改善,则2020年非化石能源发电量比重有望提升至32%-34%,超出“十三五”规划31%的目标。在煤电方面,2017年现役煤电机组平均供电煤耗已降至309克标煤/千瓦时,提前完成了“十三五”规划310克标煤/千瓦时的目标。但报告同时认为,由于超低和清洁高效改造已基本完成,考虑到现役装机的巨大基数,后两年新投产高效率机组带来的效率提升空间相对有限。报告估算2020年电力行业煤炭消费量将从2018年的12.6亿吨标煤增长到(电力需求7.5万亿千瓦时)13.2亿吨标煤,这一数字高于“十三五”规划(电力需求7.2万亿千瓦时)下的12.3亿吨标煤和电力规划设计总院规划情景(电力需求7.4万亿千瓦时)下的12.9亿吨标煤。
作者:乐翻天2018 时间:2019-05-20 13:43:23
  预计2020年全社会用电量将达到7.54万亿千瓦时左右。结合对其他电源装机及利用率的预测,预计2020年发电煤炭消耗量将为13.2亿吨标煤左右并达到峰值。报告最后针对“十三五”后期煤控形势提出了一系列政策建议。分析2018年全国全社会用电量增长8.5%时指出,新旧动能转换拉动全社会用电量增长4.4%,电能替代拉动全社会用电量增长2.4%,温度异常和污染治理分别拉动全社会用电量增长1.2%和0.5%。报告认为,电力如此高速增长不具有可持续性。2019年第一季度全社会用电量增速同比仅增长5.5%,增速比去年同期回落4.3%,已经印证了这一点。
作者:乐翻天2018 时间:2019-05-20 14:18:06
  海南岛发电量至2020年,非化石能源占能源消费比重达到17%左右,天然气比重约18%,煤炭消费比重控制在38%以内,全社会电力总装机约1150万千瓦,清洁能源装机比重提高到50%左右。其中,核电装机130万千瓦、水电装机150万千瓦(含抽水蓄能)、风电装机65万千瓦和太阳能装机125万千瓦;非化石能源年发电量为144亿千瓦时,占全社会用电量比重提高到33%,其中核电发电91亿千瓦时、水电发电23亿千瓦时、风电发电7.8亿万千瓦时和太阳能发电14.4亿千瓦时。在琼海建设2台39万千万天然气发电机组,扎实推进南山气电、清澜电厂扩建机组、万宁天然气发电等气电项目前期研究,适时启动项目建设。继续推动洋浦热电联产工程2台35万千瓦机组建设,淘汰2台13.8万千瓦煤电小机组,适时通过“上大压小”补充海口电厂五期1台66万千瓦超超临界燃煤机组。
楼主性福的马甲1 时间:2019-05-21 14:31:36
  海口日报

  3小时前

  

  因连日高温天气,用电负荷连创新高造成电力供应紧张,根据南方电网海口供电局用电预警通知和《海南电网公司2019年有序用电预案(修编版)》第一轮(缺口26.5万千瓦以下)错避峰序位表,节约公共用电以保障广大市民高温用电需求的要求,海口市市政管理局将适时根据具体情况对市区靓丽景观灯全关以及部分市管道路路灯隔排或隔盏运行处理。
楼主性福的马甲1 时间:2019-05-21 14:32:35
  就这样还好意思限购燃油车,2030年全部用电瓶车,真是搞笑,拿海南人民来炒作!
楼主性福的马甲1 时间:2019-05-21 14:34:26
  空调一般才一两千瓦,充电桩最小也要七千瓦的,地库多装几个都受不了,为了充电桩让全小区人都睡觉吹不了空调估计都要气死了
作者:雾看不清 时间:2019-05-24 09:51:11
  确实是 一到夏天高温,我家的风扇都转不动了
我要评论
楼主性福的马甲1 时间:2019-06-13 09:55:15
  昨天五东路有停电了,小区通知从11点到早上6点,这么热的天,真可怕!同事说城西有些地方也停电。电力公司说是什么预防性试验,高温天气晚上搞试验,不错的思路啊!
楼主性福的马甲1 时间:2019-06-13 11:10:29
  6月12日,海口市气象局继续发布高温橙色预警信号,海口大部分地区最高气温将升至37℃及以上。受持续高温天气影响,全市用电负荷呈不断上升趋势,截至目前,海口电网运行平稳。

  当天上午,电力工作人员穿着密不透风的绝缘披肩,在海口市灵山镇道本村带电接入一台200千伏安变压器,以缓解道本村用电紧张问题。

  据现场工作负责人赖鹏介绍,带电作业能在不停电的情况下对电力设备进行检修和接入,是保证市民正常用电的最有效手段。本次新增变压器作业若采取停电施工的方式,需要停电3个小时左右才能完成,而带电作业仅需要1个小时左右,不仅提高了工作效率,更减少了停电对周边居民及商业客户的影响。

  在高温期间,该局取消影响居民正常用电的检修作业,深入挖掘带电作业潜力,合理安排运行方式,消缺及增容等工作采用带电作业方式开展。

  今年以来,南方电网海南海口供电局大力推广配网带电作业,严格按照“能带电作业决不停电检修”的原则,最大限度减少了入夏以来居民停电次数和时间。截至目前累计完成带电作业820次,减少用户平均停电时间3.91小时。

  目前,针对因高温天气导致的部分区域线路、设备重过载及用户自身设备故障导致停电问题,海口供电局已制定近、中、远三个阶段方案保障全市可靠用电。

  海口供电局提前启动迎峰度夏工作方案,通过新增配变布点、配变增容、负荷转移等多种手段,解决了8条重过载10千伏线路,34台重过载配变、25个重过载台区、21个低电压台区问题,并针对近期出现停电的小区进行分析,制定整改落实方案。同时安排人员对输变配设备进行“特巡特维”,对客户设备开展用电安全检查,全面排查消除供电设备在高温、高负荷条件下的易发、多发隐患,确保各项安全措施落实到位,隐患排查、缺陷消缺不留死角。
  • 性福的马甲1: 举报  2019-06-13 13:36:09  评论

    一场高温让海南的电力设施显出了原形,民生用电都无法保障,发展充电的电瓶车那不是和民生用电抢电吗?
我要评论
作者:暖男00 时间:2019-06-13 11:35:57
  在万宁。拿个垫子放阳台,天台睡 空调都不用。风呼呼的吹。太惬意了。还要拿棉被出来盖避免着凉。现在大唐集团在万宁搞个电气工程。不知道以后会不会对省内的供电压力有所缓解。
我要评论
作者:山里人阿四 时间:2019-06-13 23:28:17
  要骂就骂南方电网,昌江核电厂没办法满负荷发电,就是因为电能更多发出来但输不出去。
作者:海南大椰 时间:2019-06-14 00:28:03
  电网老化,电气设备陈旧,改造跟不上
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规