31省市高考难度排名

楼主:ty_136155041 时间:2019-06-07 20:31:04 点击:13951 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

发布了图片

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:长路漫漫醉酒当歌 时间:2019-06-08 07:58:39
  十多年前,山东三本甚至专科的分数,在海南随便上一本。
  • 快乐的平头哥: 举报  2019-06-10 18:43:51  评论

这个应该不准;山东是最难的,我是陕西的,上大学在山东上的。当年分数在陕西也可以,但是去到山东后,在全班基本排在老幺了。
  • 四维迷城: 举报  2019-06-11 12:27:04  评论

可是上了一本能竞争得过来自山东的同学吗……我娃一个室友来自某高原省份,按楼主图中划分为“优惠模式”的,学习也是很尽力,奈何学而不会,大二被学校劝退了……
我要评论
作者:农场长大 时间:2019-06-08 08:15:39
  广东人默默走过
作者:故事项目研究所 时间:2019-06-08 15:48:04
  河北省32名高考移民,在深圳二模考试中,“秒杀”深圳四大高中,前10名中占了6个名额,而2018年深圳这所民办高中有9名考入北大清华,其中5名学生来自河北省的高中,所有你就可以理解,为什么很多人冒着各种危险,去操作“高考移民”了。

高考移民由来已久,新疆、内蒙古、青海、山西、海南、福建都是“高考移民”流入的重灾区,而广东能成为高考移民的目标地,有点让人想不通,毕竟经济发达的广东省的高考难度是非常大的:高考报名人数,全国排名第2;985录取率,河北省为1.48%,广东为1.32%,排名倒数第五,低于河北;211录取率,广东省为2.74%,排名倒数第一,而河北省则为4.42%。(数据来自2017年高考)

那么,为何这些学生会移民广东呢?其实这是一个看似“三赢”的操作:在实行全国卷的地区,一共有10个省份使用全国卷1,广东和河北都在其列。而在高考分数上,如果看600分以上的人数占参加高考人数的比例,广东省排名倒数第一,占比1.55%,而河北省则排名第一,比例是6.28%,在高分段,河北省的学生远远多于广东省。

由于实行不同的教学方针,同一所高校在广东和河北省的招生分数相差大约20——50分,以清华大学为例,2018年清华大学在河北的录取分数线为704分,在广东则为680分。

所以,这些学生移民广东,可以冲击名牌大学,这些学生是获利者,深圳这所民办中学提高了声誉,有利于招生,也是受益者;而河北省的相关中学,同样可以把这些学生统计到自己的学习高考榜单中,对这些学生是有利的。

• 谁把苏杭曲讴太祖: 举报  2019-06-09 11:37:50  评论

这一次河北学生高考移民广东省深圳案,彻底揭开了广东省高考难只是因为人多,并非考试难度大的真面目。
  • u_111703578: 举报  2019-06-10 02:13:18  评论

不是打击你,比如广东的超级高中华南师范大学附中,尖子生出国率接近40%,剩下的才在国内参加高考***三四月是很多好学校的面试笔试时间***你说河北考试成绩比广东强,这是肯定的,但你说尖子生河北比广东强,那就难说了***毕竟那些高中毕业就被哈佛,斯坦福,加州大学录取的广东学生差不差你心里有数***
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:故事项目研究所 时间:2019-06-08 15:51:41
  楼主发的根本选取数据就有问题。只是考虑了省内竞争,把广东列为难度最大,实际上在全国一卷的省里,河北,湖北,湖南等这些宁愿移民广东,福建高考,北方好像还有移民山西考的。
  当然这些省,没有海南那么限制。其实,像河北,湖北,湖南这些省应该不限制外省人来考。
  所以,同一张卷的地方,难度还要看考生的能力。像河南,广东,其实考分不算高,只是省内人多而已,所以,怎么能说难度大呢?
  • ji1094: 举报  2019-06-09 09:51:50  评论

评论 故事项目研究所:如果你认为河南广东考生的分数不高,可以全国一张卷一个录取分数线吗,是骡子是吗拉出来溜溜就知道了,像那些被保护起来的太监地区连出来溜的勇气都没有,还在这里苍白的辩论啥呢。
  • 谁把苏杭曲讴太祖: 举报  2019-06-09 11:36:05  评论

评论 ji1094:广东高考难?那为啥河北省32名高考移民到广东深圳,全面碾压广东学生呢?河北高考生为啥不高考移民河南呢?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:死猫521 时间:2019-06-09 08:39:07
  楼主,人家原文分析的有理有据有数据支撑,分析了各省从清北到985211到一本二本的升学概率,你要反驳也得拿数据说话,不要凭感觉。
我要评论
作者:休闲欢乐2018 时间:2019-06-09 10:51:59
  北京、上海估计好考
作者:谁把苏杭曲讴太祖 时间:2019-06-09 11:36:35
  @休闲欢乐2018 2019-06-09 10:51:59
  北京、上海估计好考
  -----------------------------
  还有天津,所以人家坚决封闭,防止高考移民
我要评论
作者:谁把苏杭曲讴太祖 时间:2019-06-09 11:41:49
  真正的高考难度,只要看高考移民榜。
  高考移民流出多的省市难度大,高考移民流入多的省市难度低。
  光看录取比例不能完全说明问题。
  这次河北学生高考移民广东省的案例,就揭示了这个事实。
  广东省录取比例低不证明其高考难度高,只是因为广东省人多而已,但广东教育水平不高,高考难度不大。
作者:meigu0505 时间:2019-06-09 14:29:21
  但是我有点搞不懂,去年高考广东二本好像是340多分还是360多分,而湖南的二本要比个广东的二本多40多分,同样是全国1券,如果说广东考生有70多万,湖南考生有40多万,难道湖南考生厉害一点
  • 香香木菠萝: 举报  2019-06-09 23:10:07  评论

试卷不一样,考试难度不一样。江苏一本才 300多分,然后你不会真以为江苏学生很差劲吧?
  • meigu0505: 举报  2019-06-22 17:50:40  评论

广东和湖南都是一样的全国1卷,和这个有可比性了吧
我要评论
作者:u_111703578 时间:2019-06-10 02:30:19
  @谁把苏杭曲讴太祖 2019-06-09 11:41:49
  广东省录取比例低不证明其高考难度高,只是因为广东省人多而已,但广东教育水平不高,高考难度不大。
  高考难度只看录取率!明白吗?
我要评论
作者:人平执中 时间:2019-06-10 08:23:48
  @谁把苏杭曲讴太祖 2019-06-09 11:41:49
  这才是正确认知!看浙江、湖南、江西、河北、江苏等第四档的,全国有任何地区愿到那里高考不?
作者:天涯九头鸟 时间:2019-06-10 08:33:50
  湖北的考生才是真正的苦逼。
作者:lizi233 时间:2019-06-10 09:34:17
  高考移民,听着真悲哀,一个国家的人,不同种的待遇,想想都凉,生在噩梦地狱模式的孩子前世毁了银河系吗?虽然高考是目前来说最公平的决斗,可还是有这样的区别对待啊,看着心冷。我觉得应该放开,只要高中三年在哪个地方念的,就可以在哪个地方考,大家都一样念书,凭什么你有个户口,就要比我们容易?别扯教育水平,北京上海的教育水平低么?我记得我高考那年,电视新闻采访北京的文科状元,喜笑颜开的讲着学习经验,可她的分数在我们这儿连个重本都够不着!她真走运,有个户口抵了一百多分。有本事还是移民去北京上海吧,至少能给孩子一个光明未来,念秃头不一定能多考一百分,有个户口轻松就够了。
  • 老马识图66: 举报  2019-06-10 20:54:56  评论

北京状元上不了你们的重本那是瞎扯,北京录取分数线低是因为录取率高,北京师资强,精英后代多,顶尖学生不会差的,查查历年的自主招生人数或奥赛人数就明白了。公平只是相对的,美国亚裔分数还比白人高100分比黑人高200分呢
  • lizi233: 举报  2019-06-11 11:14:50  评论

评论 老马识图66:1996年全国统一高考卷,北京人460分可以上中国人民大学,清华北大分别是500左右,这点分在浙江只能去大专,在山东连大专都去不了,所以第二年开始,山东考生连续两年去教育部上访……孩子,我就是96年考的,山东考生……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:catherine9119 时间:2019-06-10 10:00:35
  记号
作者:正之能量 时间:2019-06-10 10:25:42
  云南的噩梦模式,让人无法理解啊
作者:赶上末班车的心情 时间:2019-06-10 12:44:34
  公平 公正 呵呵
作者:世界没有尽头1967 时间:2019-06-10 14:22:55
  说那么多没用,假如是高考全国一张卷。北京学子大部份得外出求学。浙江的考卷不比广东筒单吧,但浙江的二本线放在广东能上一本。
作者:低调的凤凰 时间:2019-06-10 14:40:38
  竟然广东最难,为什么高考移民还有人选择广东呢,莫不是集体被驴踢了?
作者:老马识图66 时间:2019-06-10 21:17:36
  发给大家看全国统一卷时代的分数线

我要评论
作者:yanyan9116 时间:2019-06-11 09:26:30
  怎么看这个排名都是按倒序来的吧?
作者:xiaojing91 时间:2019-06-11 10:20:41
  浙江竟然跟重庆只差一名???我当年室友就是重庆的,差距不是一般大,质疑这个排名的客观性
作者:羙女外出ky56866 时间:2019-06-12 08:54:02
  同是山东,04年省内二本也有5、6个分数线,
作者:黑皮子 时间:2019-06-12 09:05:15
  我一个湖南亲戚86年高考,文化课没有收到岳阳师专的通知书,过几天却收到了清华大学的录取通知书,原来的中央工艺美院。
作者:指下枫叶红 时间:2019-06-12 13:01:43
  又是一帮口水贴,有啥用,苦逼的一样在苦逼,得利的一样在得利
作者:雾看不清 时间:2019-06-18 15:21:15
  海南这个排名有点迷
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规