感谢北大才女的鼓励

楼主:湛江李俊 时间:2019-06-11 17:27:36 点击:640 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  感谢北大才女的鼓励
  李俊
  北京大学数科院一位本科生,她在微信上说,希望我坚持写作,万一哪天成功呢。她催我更新文章,同时建议我多看古代书籍。她说幸福都是奋斗出来的,有机会的话,过来体验燕园的生活。
  不管如何,我真心感谢这位北大同学对我的支持和鼓励。其实,她有一句话,我还是很有同感的。她说:“没有学历,世界很多人不当你回事,即使你有这样能力。”真实世界里有交易费用,人们有了刻板印象,都是很正常的。
  一路走来,我感到很艰辛,所以能够坚持下来,自己都感到很意外。这个世界上,有一些事情是可以努力而改变,但是有一些事情是命中注定的。如果不了解里面的规则,盲目努力的话,可能会付出不必要的成本。
  有一个朋友说我平时很少喝酒,但是没想到我的酒量还不错。其实,酒量是天生的,练不出来。酒精在人体内代谢,依靠的是乙醛脱氢酶。酶的活性高,人的酒量好。不管怎样练习,酒量是不会改变的,变化的只是身体对酒的适应能力,但是这种变化对身体是有伤害的。
  真实世界是高度复杂,很难看清楚里面的因果关系。名校毕业出来的精英们,他们对这个世界的认知,可能也只是比普通人好一些而已。因此,精英们也会犯了很多错误。很多时候,我们并不知道成功的原因,也不知道失败的原因。
  说实话,我也不知道自己未来能否成功,但是可以肯定的一点,就是不后悔自己努力过。人应该多学习一些知识,特别是跨学科的学习,这是很重要。一个成长就是不断颠覆过去认知的过程,否则谈不上成长。
  一个人努力方向是否正确,这需要相关的知识作为背景。如果你懂得基因知识,就不会听从所谓的过来人的建议,傻傻地去练酒量。身高也是基因决定的,再好的营养,也不能突破这个极限,只是营养不良的话,这个潜值得不到有效激活。
  重要的事情说三遍,这是有科学道理的。因此,反复背诵是有效的。基因知识的背景就是,人的身体每接收一次信息,就会刺激一次基因表达。如果外界信息反复出现,基因表达的蛋白质就会变多,电信号也就越多,电信号是记忆的关键,所以也就容易记住。
  我是一个不服输的人,那是我知道有一些领域,是可以努力而改变的。很多知识都需要学习,才能掌握的。哪怕一个人很有数学天赋,也需要经过后天学习,而不是天生就掌握数学知识。
  要想知道游戏规则,很多时候需要不断试错,才能真正感受里面的规则。懂得玩这个游戏规则,那么离成功就会近一些。校园里有校园规则,社会里有社会规则,关键懂不懂玩而已。
  那些在10多年前买房的人,不管他们是否有眼光,但是基本上都赚很多了。简单来说,就是个人决策撞对房价上涨周期。当然,买房的好时期,并非什么时候都有,但是这个时代的机会,永远都是有的。
  不管未来发展趋势如何,但是我觉得增加个人知识积累,这点是不会过时。过去还是未来,学会写作这个本领,对个人成功还是有很大的帮助。运气这东西,并不是任何时候都有的,可是努力需要一直都在坚持。
  2019年5月22日
  李俊,广东湛江人。个人公众号:草根清谈

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_蛤蛤945 时间:2019-06-11 19:42:29
  没有跨海公铁两用隧道,北大才女的鼓励也起不了什么作用。
楼主湛江李俊 时间:2019-06-13 14:38:37
  @ty_蛤蛤945 2019-06-11 19:42:29
  没有跨海公铁两用隧道,北大才女的鼓励也起不了什么作用。
  -----------------------------
  你有什么高见吗?
楼主湛江李俊 时间:2019-06-18 17:51:49
  @ty_蛤蛤945 2019-06-11 19:42:29
  没有跨海公铁两用隧道,北大才女的鼓励也起不了什么作用。
  -----------------------------
  你不支持修建跨海通道?
我要评论
作者:ty_128263513 时间:2019-06-18 21:09:47
  去鬼话写小说吧,人气旺,有些都出版了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规