我能为海南发展做点什么?海南需要什么样的人才来改变贫穷?

楼主:1234665 时间:2019-06-14 09:23:16 点击:3460 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国家给予海南太多的机会,但海南没能发展起来,为什么海南这么穷? 海南需要什么样的人才来改变贫穷?这是个庞大而复杂的问题,本人思考、探索、实践了那么久,至今仍未找到答案。我就将自己这些年的探索大概讲一下吧,希望大家集思广益,想出更好办法。

第一阶段:中学时代

中学时候我也曾胸怀天下,我也曾热血沸腾,也曾踌躇满志。用杨绛先生的话说,就是“书读的少,事想的多。”

当然,前辈们、老师们(也就是你期望的教育界)告诉我的答案估计你耳朵都听得长茧了——你们现在好好学习就是了,以后学成归来,就能为家乡的腾飞做贡献了。

好吧,我在一个落后的乡镇中学里努力学习,考上了南方某211,完成了前辈师长交代的任务。(海南的教育水平之低恐怕是大家无法想象的,一个县级市,居然仅有百名左右的本科)

第二阶段:大学阶段

学到了的知识,见识到了更广阔的世界。这个时候,前辈们都去赚钱买车买房了。我利用实习的机会几乎走遍了珠三角,瞻仰过华强北的巅峰,体验了广州的变化,参观过中山的格兰仕、东芝的现代化厂房、看过珠海、肇庆的工业园、还到顺德和东莞、惠州等地企业、港口、化工基地等处进行了解。在此观察的基础上,我认为,广东经济那么发达,一个主要的原因是私营经济非常活跃。海南要发展起来,私营经济要有所作为。所以我毅然投身到私营企业,学习企业经营、管理之道。

第三阶段:从商

凭借着日均工作16+h的工作和全年无休的干劲,我迅速熟悉了业务,并当上了总助,对公司营运有了一个基本的了解。但随着认识的加深,越来越体会到企业在庞大市场中的无力和盲目,而且企业的影响有限,力量薄弱。

第四阶段:从政(也就是你期望的政界)

好吧,我考上了公务员。这就是现阶段。奋斗不懈,但依然是微不足道……在恪尽职守的同时仍然关注经济、关注家乡,时刻想回家乡贡献青春年华。

以上,是个人十年来奋斗和探索,虽然暂时还未追求到答案,但一路走来,学有所获,思有所得,对得起工作、对得起自己的良心。

第四阶段、理想是海南高校

求学愈久、阅历愈丰,愈感只有教育才能让海南发展起来。有道是“十年树木,百年树人”,希望能有机会回家乡和学子们分享自己广东求学、闯荡珠三角十多年的经验和教训,为家乡的人才建设贡献自己的力量。

也许几年后,我可以在海南告诉你,我找到了答案。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:辈梵 时间:2019-06-14 13:06:20
  关键跨海通道要修起来,交通瓶颈问题一定得解决,君不见珠三角陆路交通已形成以广州为中心,向四周形成放射状的高铁及高速公路网络,与周边省份基本是在4小时交通圈内,这种便捷程度是没出过岛的岛民所无法体会到的,海南原料及市场两头在外,进出岛还得看老天爷心情,轮渡这种及其原始落后的交通条件,怎么发展私营企业?怎么和内地去竞争?
  • 倍多鑫: 举报  2019-06-15 23:16:26  评论

评论 辈梵:广东除了珠三角之外的粤东,粤北,粤西大部分都是落后地区。最近那个破冰行动看了吗?原型就是粤东汕尾陆丰博社村。2013年被打掉的,亚洲最大制毒村.他们那个地区除了这个村还有很多村制毒。他们交通不够发达吗?
  • 倍多鑫: 举报  2019-06-15 23:21:49  评论

评论 辈梵:你去网上找一下广东省的扶贫工作。看看广东的这些市县有多少是需要精准扶贫的。他们有海峡相隔吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:吴章2017 时间:2019-06-14 15:12:22
  海南现在不需要人才,需要的是打着”人才“的旗号前来买房的有钱人。”人才“是形式,是那个高挂的羊头,”卖房“是实质,是肉摊上的狗肉。人家实际上卖的是狗肉,你非要讨论羊肉的美味,这有什么意义?
我要评论
作者:砍尼玛 时间:2019-06-15 19:47:33
  我觉得海南岛内执政者办事效率和观念跟发达地区没法比 该换人换人 严查腐败以权谋私(张加慧这类渣渣太可耻了)不管关系多硬该打掉就打掉, 全国范围选人,能者居之,大力启用年轻人,大力改革创新,引进先进管理经验及新型经济模式,不能只以旅游为主,旅游行业产生的经济效益体量有限,发展国际贸易,国际物流中心,大力发展金融 大数据 人工智能 医药研发等不需要靠破坏环境才能发展的产业,政策上大力减免进出口关税及像新加坡迪拜等发达地区吸取经验,设计适合海南的政策,这点很重要,要突破思想,放开束缚,吸引全球资金来海南投资,东西南北四个方位修建大型深水物流港口,并完善岛内全方位交通网,加快规划修建琼洲跨海通道 个人愚见 抛砖引玉,有不妥之处望纠正
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:水电费师傅的 时间:2019-06-15 22:03:32
  海南很穷吗?我感觉广西那边才比较差一点吧
作者:水电费师傅的 时间:2019-06-15 22:03:59
  没有地域黑的意思,就是感觉广西会比较山沟沟的样子,
作者:无庸天2018 时间:2019-06-16 20:36:46
  海南哪里穷了,你把数据拿上来,口说无凭。
我要评论
作者:都是法师打是打啊 时间:2019-06-16 23:22:36
  海南需要人流,不能单靠旅游发展
作者:frankqi616 时间:2019-06-16 23:38:30
  穷有什么关系 ,别乱支招,踏实做好自己的事
作者:性福的马甲1 时间:2019-06-17 14:12:14
  @ty_冰泪缘 2019-06-17 10:38:16
  海南需要工业
  -----------------------------
  太对了,需要实业,靠青山绿水能发展,大家都在原始社会就好了,搞什么工业,现在中国经济能起来就是靠着工业!
我要评论
作者:性福的马甲1 时间:2019-06-17 15:06:25
  海南需要工业
  太对了,需要实业,靠青山绿水能发展,大家都在原始社会就好了,搞什么工业,现在中国经济能起来就是靠着工业!
我要评论
作者:性福的马甲1 时间:2019-06-17 15:32:02
  海南需要工业
作者:ty_上升的火箭 时间:2019-06-17 16:02:47
  哈哈哈哈,海南需要和东北人换换场地,就知道了海南需要什么人材。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷题360 时间:2019-06-17 23:19:01
  楼主就是不想干活,怕失业,图稳定,然后考了个公务员养老而已,别想太多
我要评论
作者:我是yzwx116 时间:2019-06-17 23:33:07
  不靠神仙皇帝,流自己的汗,实业兴琼!
作者:tngal 时间:2019-06-18 07:29:33
  海南需要工业
  海南唯一优势就是旅游业。只有一心一意发展旅游业,海南才能发财致富。

海南工业没有基础,空中楼阁。

东北走工业化道路很多年了,也步履艰难,海南现在介入,更难成功。
  • 性福的马甲1: 举报  2019-06-18 08:25:23  评论

一个省旅游收入都不如一个工业四线城市九江市,一心一意发展旅游业就是一心一意去死,现在海南旅游业不但不发展还倒退了,也不知道是海南经济先本盘还是酒店先崩盘
  • 性福的马甲1: 举报  2019-06-18 09:57:44  评论

评论 ty_冰泪缘:根本不是宰客的问题,收费不高,难道靠15块钱的一份的空心菜去发财吗?主要是海南旅游真的没什么看头,就是那片海而已,小山小水根本没法和大陆的风景好!景色和风土人情没法和泰国比。要啥没啥,有钱来玩的嫖赌没有,没钱来玩,来干屁啊,滚蛋,泰国人都嫌弃那些自带帐篷的白人背包客
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐翻天2018 时间:2019-06-18 14:45:48
  海南岛实现农村经济社会现代化建设进程发展,海南岛农村经济升级实现农民稳定就业生产收入增长富裕生活就是成功提质增效了,太多房地产旅游业发展只是一个借口,没有几个群体的有钱人天天都酒店景点景观休闲度假长期持续性消费,高附加值工业技术实业园区建设发展海南岛唯一出路。
  • 性福的马甲1: 举报  2019-06-18 15:07:33  评论

实业救国,放在海南一样实用
  • 性福的马甲1: 举报  2019-06-18 15:13:49  评论

没有工业没有实业,没有大量的人口,旅游业根本做不起来。我去过很不错的农家乐,应该有政府扶持,是外地老板投资的,园林设计非常好,花了很多钱,周末都住爆满,就这样都做不下去换了三个老板,农场也荒废了。就靠周末这点人流量,根本难以经营
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:祥云2Q 时间:2019-06-18 16:11:36
  海南需要工业
  @性福的马甲1 2019-06-17 15:32:02
  谁都知道工业能富,但谁来投资啊!你来投资啊!为什么投资商不来海南投资工业?你知道原因吗?就是因为你不知道原因,所以才在这里大放厥词。
作者:tngal 时间:2019-06-18 19:04:30
  海南需要工业
  @性福的马甲1 2019-06-17 15:32:02
  @祥云2Q 2019-06-18 16:11:36
  谁都知道工业能富,但谁来投资啊!你来投资啊!为什么投资商不来海南投资工业?你知道原因吗?就是因为你不知道原因,所以才在这里大放厥词。
  工业竞争白热化,海南搞工业根本竞争不过东北三省,更竞争不过江浙地区。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规