海南民政厅:中国领土上叫洋地名合适吗?

楼主:希望YJ 时间:2019-06-19 11:21:40 点击:42706 回复:1915
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 512 下页  到页 
作者:孤独再访6476 时间:2019-06-21 16:08:49
  其实也没什么吧,没必要太严苛
作者:含梅625 时间:2019-06-21 16:09:57
  个非官方个
作者:松翠651 时间:2019-06-21 16:15:07
  剧看就看
作者:爱已离线5701 时间:2019-06-21 16:17:49
  这都什么年代了,还搞文字那一套呢
作者:恋上2015 时间:2019-06-21 16:18:00
  纯属闲的蛋疼,干脆把所有名字都改了,直接按编号来可以吧!31省09市12区53大街398号110小区119号楼120单元1144就高兴了?
我要评论
作者:拖把4658 时间:2019-06-21 16:24:02
作者:鸱鸮2 时间:2019-06-21 16:29:56
  中国领土上,不能有洋地名,那么,更不能让洋人来了。
作者:张一雪348bRe 时间:2019-06-21 16:31:24
  现在看到一些洋名字的房产就难受,我们这还有个法姬娜商业街,愣是不舒服了半年
作者:老马并不识途 时间:2019-06-21 16:36:24
  提倡民族自信,反对崇洋媚外,好得很!海南这个决定还很不够。建议:凡是沾上"洋“字都统统要改。比如”北洋淀“,就必须去掉”洋'’字,就叫“北淀”或“北土淀”。太平洋也必须改成“太平海”或“太平水”。还有“西服”虽然没有洋字,但是洋人的服装,也必须禁止,男人必须穿传统服装“马褂”-----其他以此类推。
作者:泥踩 时间:2019-06-21 16:38:17
  @恋上2015 2019-06-21 16:18:00
  纯属闲的蛋疼,干脆把所有名字都改了,直接按编号来可以吧!31省09市12区53大街398号110小区119号楼120单元1144就高兴了?
  -----------------------------
  阿拉伯数字也是外来的。也不能用的
作者:报纸97941 时间:2019-06-21 16:41:59
  不合适
作者:一念师太 时间:2019-06-21 16:45:31
  制度合理与否先不讨论,新出台的法律法规都会规定,自颁布之日起执行,政府可以规范颁布日期以后的名称,颁布之前的名称也要求修改?拿立法原则当儿戏么
作者:桔子75390 时间:2019-06-21 16:46:30
作者:水桶7871 时间:2019-06-21 16:53:33
作者:漫步人J生 时间:2019-06-21 16:53:45
  噢啦看就看看好就好看
作者:一念师太 时间:2019-06-21 16:53:51
  叫:海伦、马丽、马克、艾丽丝、安迪、安娜、黛西......等等名字的人瑟瑟发抖。
作者:泥踩 时间:2019-06-21 16:54:15
  我们不能用牛顿定律,建议改成力学定律。欧几里得几何改成平面几何。把黎曼几何改成球面几何。把普兰克常数改成苏东坡常数。阿伏伽德罗定律改成杨贵妃常数。阿基米德螺线改成安禄山螺线,欧拉公式改成扁鹊公式。伯努利方程改成王重阳方程。爱因斯坦相对论改成爱新觉罗相对论。
作者:18979955172 时间:2019-06-21 16:56:00
  这些招牌重新改,又得浪费多少人力物力?
作者:火腿肠6357 时间:2019-06-21 16:56:16
作者:笑话如人0080 时间:2019-06-21 16:57:12
  还好吧,没必要太咬文嚼字
作者:诸子百家41538 时间:2019-06-21 16:57:56
作者:比翼之情 时间:2019-06-21 16:59:03
  水平太差——投其所好,无所不用其极
作者:一路顺风02107 时间:2019-06-21 16:59:55
作者:热带鱼816 时间:2019-06-21 17:01:54
作者:壮志凌云8225 时间:2019-06-21 17:07:12
作者:中间是太平洋 时间:2019-06-21 17:07:52
  那一条法律规定不能取洋名?那一条法律授权政府可以干涉企业取名?依法治国喊了这么多年,还只是一句口号,政府无所忌惮、肆意妄为,大领导的一句话就是圣旨, 赶紧出台这规定那规定,合不合法完全不管, 倒是雷厉风行, 还有一群傻逼在下面呐喊助威。政府的权力要有边界,不能侵入私人领域, 不能侵入私人企业领域。
  • chen8632: 举报  2019-06-21 19:44:51  评论

企业取名不能使用下列内容及文字: 1、有损于国家、社会公共利益的; 2、可能对公众造成欺骗或者误解的; 3、外国国家(地区)名称、国际组织名称; 4、政党名称、党政军机关名称、群众组织名称 5、汉语拼音字母(外文名称中使用的除外)数字
  • chen8632: 举报  2019-06-21 19:50:32  评论

1、带有殖民文化色彩,有损民族尊严和伤害人民感情的,如“大东亚”、“大帝国”、“福尔摩萨”等 2、含有封建文化糟粕的,如“魔鬼城”等 3、带有消极政治影响的,如“黑太阳”、“大地主”等,或以反动政治人物和公众熟知的反面人物的名字命名的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:tyhj101 时间:2019-06-21 17:09:10
  国人太夸张了
作者:四海一家50042 时间:2019-06-21 17:14:40
作者:阅蹈炊执c 时间:2019-06-21 17:17:02
  当然不行了,这里是中国,又不是外国!!
作者:yletpkki 时间:2019-06-21 17:19:19

作者:青色长裙6412 时间:2019-06-21 17:24:54
  中国文化博大精深,官方已经给出回复了已经
作者:月下独酌2350 时间:2019-06-21 17:26:06
作者:风潇潇兮6397 时间:2019-06-21 17:28:39
作者:房膳嗡字 时间:2019-06-21 17:28:46
  现在这个太普遍了,哪个城市都有
作者:恰好深情1263 时间:2019-06-21 17:30:02
作者:北海森屿8071 时间:2019-06-21 17:33:25
作者:赴梦旅人1292 时间:2019-06-21 17:34:37
  可以吧 没必要太苛刻
作者:冲锋衣69358 时间:2019-06-21 17:37:16
  不合适
作者:退贫潭示 时间:2019-06-21 17:43:12
  如果国外也用我们国内的名字,那样也是可以的
作者:三笑一哭鬼 时间:2019-06-21 17:46:10
  确实是骨子里跪着,也许是近几百年来被洋人欺负怕了,总把他们看作高我们一等,强制改几个名字不过隔靴搔痒,应付一下上级而已
作者:周天645770zOs 时间:2019-06-21 17:47:28
  是为了吸引游客吧。。我觉得还是有点哗众取宠了,还是喜欢中国古风的名字
作者:了过新 时间:2019-06-21 17:49:26
  什么逻辑?按照这个逻辑,那些已经移民的,家里有移民的,留过学的,已经留过学的,算不算崇洋媚外?多做点为老百姓的工作,少折腾吧!
作者:刘星90448gJ 时间:2019-06-21 17:53:22
  那些人骨子里就看不起咱们自己的文化,非得觉得起一些别人听不懂的才算高端,
作者:了过新 时间:2019-06-21 17:53:30
  真奇了怪了。我们的近代化学,天文,物理,数学,生物,绝大多数名词都是外来语,你都禁了啊!真是把中央的政策长歪了!真正的文化自信如果是这个,那就不叫自信。
  • 雁过薅毛: 举报  2019-06-26 09:39:36  评论

地名,地名,地名,一直强调的是地名,跟企业跟品牌有个鸡毛关系,有些人就是在混淆概念,不是傻就是坏 你是属于傻的
我要评论
作者:融追收绕 时间:2019-06-21 17:55:40
  这些事应该就无需来讨论,没什么意义
作者:青柠之恋2707 时间:2019-06-21 17:58:38
  中国文化博大精深
作者:赵馨折513501qH 时间:2019-06-21 17:59:50
  国外人要是来了看到中国人吧自己的地方改成国外的名字,指不定怎么嘲笑我们呢
作者:福清热心市民 时间:2019-06-21 17:59:56
  按这个逻辑,最大的崇洋媚外就是英语走进校园了,汉语都学的不咋滴还要学英语,中国的升学考试还要考外国的语言,怎么不见西方国家升学考试考中文的
作者:福清热心市民 时间:2019-06-21 18:01:21
  改了地名,就要把各种证件重新办理,既增加民众负担,又浪费政府的办公资源,但工本费还是要收的
我要评论
作者:v9王娈英l 时间:2019-06-21 18:02:01
  @清风夜雨20102019-06-2110:24:31  瞎折腾!干点正事吧。
作者:陈山雨722112i 时间:2019-06-21 18:02:11
  以前觉得还没什么,随着越来越多这样的洋名字,现在真是有点恶心啊
作者:0n郑鹏涛XmV 时间:2019-06-21 18:05:55
  这种话题讨论就没有意思了,见怪不怪
作者:苍穹之剑6 时间:2019-06-21 18:09:51
  不是不可以取洋名,是要尽量少取,即使有,那也是少数的,也是少数人为了贪利而去做那种事情。
作者:玩篮球483 时间:2019-06-21 18:11:16
  合适呀
作者:键盘2077 时间:2019-06-21 18:15:13
  行啊
作者:q李书燕4 时间:2019-06-21 18:19:01
  这个应该没什么吧,都什么年代了
作者:蓝天已逝 时间:2019-06-21 18:19:09
  连个名字都要禁,这算是另类文字狱吗?
作者:刘影7ex 时间:2019-06-21 18:23:47
  人家是招商引资招人才我们在刷存在感  狭窄的思想,这地方还想建设自贸区干脆英语也别学了---在中国的土地怎么能学英文
作者:newfiresky 时间:2019-06-21 18:25:01
  法无禁止即可为,法无授权即禁止,先把对应的法律条款拿出来。
  另外如果禁的话,顺便把1234567890给禁了吧,那是阿三家的传统文化,小学也别学拼音,那是德国字母,改学注音法。
作者:newfiresky 时间:2019-06-21 18:26:38
  这种改名,本身就是一种不自信的表现,和当初汉城改首尔有什么区别?小心拍马拍到马屁股。
作者:g林立p 时间:2019-06-21 18:30:25
  这样也挺好的啊,就当是出国了,对吧
作者:wxwwsp 时间:2019-06-21 18:35:59
  目测这帖子存在不超过3天,我敢打赌!涯叔也怕惹火烧身。
作者:牧人情怀 时间:2019-06-21 18:43:04
  奴性思维认为洋名高大上,骨子里自卑的人
作者:Lf9袁媛Ka 时间:2019-06-21 18:43:18
  这样应该是很正常的一件事吧,起个名字而已,不要太纠结了
作者:yK赵碧珊63 时间:2019-06-21 18:45:38
  @vmall2019-06-2001:42:29  公务员的工作好别致呀
作者:天道难行 时间:2019-06-21 18:48:43
  纠枉过正
作者:聂靓Ng 时间:2019-06-21 18:53:56
  该管的不管,不该管的乱管,这种事没有意义
作者:ty_理想387 时间:2019-06-21 19:04:29
  我们走的什么道路,马列主义道路,外国人的道路我们能走吗?
作者:郜丽静23 时间:2019-06-21 19:07:57
  取个名字也不能乱取了?是不是管的有点宽了啊。。
作者:潇湘月光 时间:2019-06-21 19:32:08
  以前取的,也是行政部门同意的,以后取名要经审核,不能一刀切!
作者:损人不利己我开心 时间:2019-06-21 19:40:12
  又有几只洋狗出来狂吠。。。。什么取个洋名怎么了?东拉西扯目的只有一个:就是要把洋名刻到她的骨头里。你是殖民地吗?你是外国爹?你是中国人。。你的祖先创造了尔雅风颂不是雅典娜维纳斯。。。。。你爹姓张,你非要取个王某某的名字,请问你家人作何感想?中国地用中国名有什么可争议的?
作者:大力撸手 时间:2019-06-21 19:43:42
  TCL集团要整改了
我要评论
作者:尘稀GD 时间:2019-06-21 19:46:36
  不合适。

作者:潇湘月光 时间:2019-06-21 19:49:32
  CCTV是啥????????
  • 雁过薅毛: 举报  2019-06-26 09:40:25  评论

地名,地名,地名,一直强调的是地名,跟企业跟品牌有个鸡毛关系,有些人就是在混淆概念,不是傻就是坏
我要评论
作者:潇湘月光 时间:2019-06-21 20:01:03
  @刘星90448gJ 2019-06-21 17:53:22
  那些人骨子里就看不起咱们自己的文化,非得觉得起一些别人听不懂的才算高端,
  对,幼儿园开始学英语,对自己文化从没信心!
我要评论
作者:abvdruiuq 时间:2019-06-21 20:06:03
  应该规定没有外资占比30%以上的中国品牌/企业,或者是收购的外国品牌。不得起外国名字,这样就没歧义了。  阿里巴巴的干部表示不服。
作者:无限美妙之美妙 时间:2019-06-21 20:06:21
  要给马克思,改名字,给他起个中国名字.
  不能整天马克思这,
  马克思那的.

也要给斯大林起中国名字,
  他不是铁匠的孩子吗?
  就叫斯铁蛋吧!

牛顿也要改中国名字,
  不能用牛顿,
  要换个响亮的代表中国国特色的名字
  就要停顿吧!

太平洋是外国人起的名字,
  要改成中国人起的名字,
  就要华北湾吧
  反正要用国人起的名.

再就是,
  元素周期表要改成中国新命名的金木水火土
  • 雁过薅毛: 举报  2019-06-26 09:41:07  评论

地名,地名,地名,一直强调的是地名,跟企业跟品牌有个鸡毛关系,有些人就是在混淆概念,不是傻就是坏
  • 无限美妙之美妙: 举报  2019-06-26 23:33:16  评论

评论 雁过薅毛: 地名原来就在那里,有些人非要去改. 把有悠久文化背景的地名改了. 出现外国名字是上行下效的结果
我要评论
作者:触龙不死 时间:2019-06-21 20:10:01
  我们这也由长胜桥改为新熙里了~
作者:朱保国e 时间:2019-06-21 20:22:16
  中国领土上有外国使领馆合适吗?中国领土上有洋人学生合适吗?中国人跑去外国读书合适吗?  取洋名(英文译音)一方面主要原因,也是能够较容易地避免重名。常用汉字也就几千个,公司名、姓名、路名、店铺名、小区名……各类名字总和庞大,用汉字组合,又要不重名及避免所谓“怪异难懂”等问题,的确是个难事!例如:有人姓名张翠花、也有翠花小区,怎么想?
作者:64甄影603 时间:2019-06-21 20:28:00
  以前消除喇叭裤不靠行政命令,不靠派人到街上拿剪刀剪,靠的是真正的“文化自信”和经济发展,我们迎来了国学热和汉服热,现在看还有人穿喇叭裤扛着四个喇叭的录音机在街上张扬了?  洋名字多了,麦当劳、肯德基、金海岸罗顿酒店、环岛泰德酒店。
作者:孙文经Ne 时间:2019-06-21 20:34:54
  这么闹,岛外资本都怕死你了,就这种水平还搞自贸港,先行区哈哈,你能吸引个鬼来投资  考一考你:下面的中文词语里哪一个是来自日语的外来语。
作者:贡虎晨翩 时间:2019-06-21 20:57:54
  各种洋名都不知道什么意思
作者:尘炜 时间:2019-06-21 20:58:14
  这次事件,让全国人民都感受到了你海南执政者的观念和水平。
作者:尘炜 时间:2019-06-21 20:58:31
  能够较容易地避免重名
作者:万方兄 时间:2019-06-21 21:02:56
  早该整了
作者:停电的夜 时间:2019-06-21 21:06:35
  @飞飞浮浮 2019-06-19 11:47:48
  规范地名清单包括居民区、大型建筑物、道路、桥梁、街巷、其他共六大类-------------居民区和村庄名字,大多数是本地方言直接翻译过来的,基本没有明确的含义,基本都属于“不符合公众认知,故弄玄虚难以理解的”。谁解释“那大”、“什寒村”、迈仍村、的含义?
  你不是智障就是脑残。
作者:老年车5412 时间:2019-06-21 21:26:16
  有违公序良俗,必须要严管重治
作者:老年车5412 时间:2019-06-21 21:26:49
  既然属于一刀切,那么就要合法合规。
作者:s8717243 时间:2019-06-21 21:46:03
  感觉干预的有点过了,让我想起了抗战那会AB团的事,ZF不是更应该把精力投入到建设中去吗。。。。。
作者:风雪夜归愿 时间:2019-06-21 22:08:29
  厕所可以叫洋名
作者:u_108912077 时间:2019-06-21 22:12:31
  香格里拉本是咱中国的,被外国抢注了,现在中国企业可以用吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 512 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规