近几年海南各市县基础教育的发展特征分析

楼主:白蛋 时间:2019-06-29 17:05:09 点击:2796 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近几年海南各市县基础教育的发展特征分析

  近几年,海南各市县基础教育发展非常快,我用三种模式来概括。
  1.0 借鸡孵蛋,核心:靶向培养
  2009年前后,各市县为了能在高考高分段有面子,于是把学生送到山东、湖南等教育大省,委托培养。2010年,澄迈籍考生王竞在山东临沂一中学 后竟得海南高考理科状元,引得其他市县纷纷效仿。
  然而由于其受益面太窄,靶向培养固定的几十个学生,引起很多其他家长的质疑。后来被各市县放弃。
  2.0 思源模式,核心:封闭式管理
  2009年,海南第一批十所思源实验学校在海南各地遍地开花,结合招聘的近千名年轻有活力的特岗教师,极大地激发了各地的教育活力。只是由于生源批次限制,成绩不是特别耀眼。
  思源模式的核心就是封闭式管理,把学生闲散的时间充分利用起来。不可否认,它们的存在改变了很多家庭尤其是农村家庭孩子的命运。思源模式至今都算比较成功!
  3.0 名校托管,核心:留住优质生源
  从北师大万宁附中开始,海南各市县探索名校托管模式。省里统称为“一市两校一园”。这个模式之所以出成绩快,最主要的三个原因是新学校、生源批次和新老师。
  (1)新学校。新学校大家目标一致,没有私心杂念和利益纠缠。大家在创业阶段,一心想把学校办好。这是高考出成绩的核心。(这也是有些市县老学校被托管,成绩却不明显的症结之一)
  (2)第一批次招生,可以把本地最好的生源吸引过来;
  (3)新教师。丰厚的安家费极大地吸引了很多在内地求学的直属师范类大学毕业生和内地骨干教师。这些托管学校的主力都是80后甚至90后,他们知识储备丰厚、年轻无家庭负担,满是激情,得以全身心投入教育事业。
  所以,最近几年只要是新拖管学校,个个高考成绩都是一鸣惊人。然而托管模式耗费资金较多,很多市县财力不足,只能望眼欲穿。
  我们思考,只要建好新学校,招到好的老师和留住好的生源,哪怕不用大学来托管,只要招聘一个校长,成绩一样也会非常耀眼。
  这几年,大家对教育的关注度在提高,等各市县的新学校逐渐成熟完善,成绩仍然有巨大的提升空间。加油!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:七青岭 时间:2019-06-29 17:39:22
  名校托管,核心:留住优质生源。

  这种做法根本就没有自已的底蕴!是靠强大的财力(似缴保护费)和一时政策资源为支撑,一时为快,全面铺开,待过了风头经优胜劣汰,难以为继!将来国家肯定会取消的。
  • 白蛋: 举报  2019-06-29 18:25:46  评论

    只要是这些托管学校90后主力教师不流失,学校在第一批次招生,托管不托管已经无所谓了,同样出成绩
  • 椰子一家亲: 举报  2019-06-29 20:05:42  评论

    以后好学校会越来越多的。
我要评论
作者:七青岭 时间:2019-06-29 18:57:38
  评论 白蛋:
  托管是有时间限期的,时间一过,费用会增加,成效会降低,难以为继。内部智慧操作我就不用多说了,看今年那几间托管高中高考就能略知一二。但其余阴还肯定会存在一些时间,比如双岛学校。就是出成绩者还能长寿一些,不出成绩者解除合同交回地方,因目前全国合作办学太多太滥肯定会良莠不齐的,靠名校托管寿命都不会很长,假如是名校自已投资建造的学校还能良心经营.
  • 白蛋: 举报  2019-06-29 19:32:36  评论

    新办的托管学校的办学理念很容易形成制度,按制度运转,换校长、托不托管已经不重要了。不会出现托管团队撤出就打回原形的局面
  • 七青岭: 举报  2019-06-29 19:42:27  评论

    评论 白蛋:是的,郊果肯定会有的,但光环也会退色!
我要评论
作者:老马识图66 时间:2019-06-30 00:03:28
  民大附中陵水分校已出成果,800+ 2个,700+ 45个,原统计有误,只记理科14个。跟东部3强有差距,在全省只能位居中游。
作者:华子GG 时间:2019-06-30 09:09:50
  恭喜海南基础教育取得新成果!希望有更多这样的优质学校冒出来!
楼主白蛋 时间:2019-07-01 20:21:27
  我写这篇的目的就是说以后新建学校不用托管,只要全国招聘校长、招一本院校的老师,生源在第一批次招生即可。这样同样出成绩。毕竟托管费太高了
作者:犁云耕风 时间:2019-07-01 22:41:05
  1,家庭经济基础,是上好学校的基础。老百姓要有钱赚,才能在教育上舍得投资。

  2,优秀生源培育,要全省域提高义务教育阶段教育质量,经济基础和学校管理非常关键。
  3,学校名师资源稳定,发展管理层着目长远。
  4,学校管理模式。
  5,地方经济对教育的投入。

  买馍猪,讲来讲去,和经济关系太大了。
楼主白蛋 时间:2019-07-19 15:32:41
  2019年的海南各市县高考、中考成绩充分说明,只要是新办的学校,成绩都十分亮眼。新建学校有活力、没有复杂的利益纠缠、目标一致内耗少,是出成绩的关键所在!
我要评论
楼主白蛋 时间:2019-09-09 23:39:48
  教师节快乐
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规