小民的尬舞与高知的控诉

楼主:西城域 时间:2019-07-07 12:15:07 点击:5800 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这两天,海南大学一位老师闯公交车道被不怎么文明执法的警察处罚,被围观的媒体曝光。他写了一封长信,控诉警察,控诉政府,控诉媒体。觉得这老师真厉害,毕竟是文化人啊。
  不禁想到前段时间,也是海口一位骑电动车的市民,被交警拦下后,在辩解无效的情况下,在椰城大街上出现一段魔性的“尬舞”表演。
  同样违章的场景,小民选择了“尬舞”,高知选择了控诉。所不同的是,在电动车市民违章里,我没有看到或听到交警有什么过错的成份。而大学老师的违章中,却从老师的文字里感到政府、交警、媒体都有问题。小民被拦,想都不用想,就觉得自己违法了,猫抓耗子的游戏,认栽认罚。而高知被拦,却尽以运用平生所学,从多个地方找出执法存的的毛病来。比如,设置公交车道宣传不够,媒体不应该曝光个人信息,政府没有召开听证会等等,这些我是比较认可的。
  但是,这位老师也说,现在上班族上下班,大都开私家车或电动车,公交车的大都是买菜的老人,上班族不多不坐公交车。这样的话我就不爱听。
  按“二八定理”,20%的人有拥有80%的财富,乘下80%的人除掉约30%的中产阶层,至少还有50%的人只是一个普普通通的平常人。这些人收入卑微,月光族大有人在,有些人甚至连买个电动车都要考虑再三,他们都是坐公交车的主力军。你看每天上班时间,公交车站密密码码的候车人群,就可以看到众多上班一族的生活状况,绝不像大学老师描述的那样,每天可以开着私家车或坐电动车上下班。从这个意义上来说,为处于底层为数众多的人群开一条“绿色通道”有何不可?给收入不多的打工者一条生活的通道,有何不可?
  我还想起数年前,一位农民工朋友的孩子要上小学,找到我帮忙。我找一位政府人员了解情况,看能不能进哪怕差一点的公立学校,这位公务员说,学位紧张,看有哪些农民工私立学校,少花点钱上。当时,我内心粗话已经开骂,难道农民工的子女就应该上那些仓库里办的学校?这样不接通地气、高高在上的人盘踞在政府部门,怎么能称为人民公仆?如何为人民服务?
  回过头来看,一个老师违章了,确实也暴露出一些环节上的问题,直接给省长写信控诉,如同小民的“尬舞”一样,也是个人的权利,无可厚非。但为人师表者因自身所处的阶层,就看不到处于底层苦苦挣扎的劳苦大众,实在不该。
  在老师违章的前些天,我就看到报纸、杂志、电台连续在报道设置公交车道这个事,老师自己没有看到相关的报道,而过滤性的阅读,就说宣传不到位。试想,一个国家立了一个法,边远山区的群众可能一辈子也没听说过,能否认普世的法律效力吗?把不为社会所知的事情公开是媒体的责任和义务,媒体对一个明显的违章进行曝光,也是职责所在,侵犯隐私让人怎么说好呢?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:火柴火 时间:2019-07-07 18:38:01
  你不觉得公交专道没必要,不合理,乱涂鸦吗?
  现在小车已经普及,已经不是有钱人的专利了,还拿贫富来说事?

公交车的比例是多少?路况如何?开专道是通还是堵?

龙昆南的公交站在辅道,专用道却画在主干道上,这叫法律还是涂鸦?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:黑皮子 时间:2019-07-08 09:47:05
  小民可以尬舞,高知不能控诉?
我要评论
作者:ty_132398310 时间:2019-07-08 10:45:11
  每一个政策或者是规则刚出来的时候都会有一段过渡期,专用公交道现在就处于这个过渡期,有些不满的发泄或者控诉都是不可避免的。
  归根结底的原因实际上是交通的规划还不够完善,我认为海口目前的交通只能说刚过及格线吧
作者:sqage 时间:2019-07-08 10:45:54
  有道理。小车主一天到晚抱怨公交专用道的存在让他们堵车,却从没想过公交专用道让更多的人受益。公交必须优先。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-07-08 15:20:38
  美国愚翁我(帖子《愚翁旅美生活纪实》作者)同意楼主的观点,‘侵犯隐私’是不好。

为楼主反映社会的好贴,隔洋点赞!
作者:花中草 时间:2019-07-08 15:22:03
  “士可杀、不可辱”,违章也好,违法也好,可以处罚,但不能一定要求违章者发朋友圈出洋相,这对许多人来讲是不能接受的,而我们的媒体却还炒作为是从轻处罚或给别人恩赐了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:性福的马甲1 时间:2019-07-08 17:27:08
  @火柴火 2019-07-07 18:38:01
  龙昆南的公交站在辅道,专用道却画在主干道上,这叫法律还是涂鸦?
  -----------------------------
  公交专用道肯定是合理的,否则也不会在各个城市设置。目的很明确,就是堵,堵死你们开车的,让你们去坐公交,不堵那才叫不正常。屁股决定脑袋,公交车都是政府补贴的,你们不坐车都开车,大了说是污染环境,小了说就是让政府补贴公交的钱 打水漂。但是堵住小车出行的路,公交出行必须要跟上,班次跟上,站点跟上,这才是好的公交。海口用车成本很低,大城市一年要20万,所以大多数人都是坐地铁坐公交,现在政府就是要增加大家的用车成本,让大家少开车!
作者:没有艺术的鱼 时间:2019-07-08 20:50:42
  生活不易,
作者:桂浪哥 时间:2019-07-08 23:29:50
  @火柴火 2019-07-07 18:38:01
  @性福的马甲1 2019-07-08 17:27:08
  公交专用道肯定是合理的,否则也不会在各个城市设置。目的很明确,就是堵,堵死你们开车的,让你们去坐公交,不堵那才叫不正常。屁股决定脑袋,公交车都是政府补贴的,你们不坐车都开车,大了说是污染环境,小了说就是让政府补贴公交的钱 打水漂。但是堵住小车出行的路,公交出行必须要跟上,班次跟上,站点跟上,这才是好的公交。海口用车成本很低,大城市一年要20万,所以大多数人都是坐地铁坐公交,现在政府就是要增加大......
  -----------------------------就是要大家多坐公交
作者:cabgfu 时间:2019-07-09 09:19:02
  就怕流氓和你讲文化。
作者:yunlong1976 时间:2019-07-09 09:26:33
  要学人家就要学到位或超越人家,只是为了面子为了政绩,仓促上马,搞个半拉子。。。。。请设计龙昆南公交专道的人来公交车站体验下,等个公交车要在烈日下暴晒十分钟以上,再穿马路等待三两分钟暴晒。。。。。,别人家的公交车站如有移到主干道,都设有地下通道或天桥,候车站都设有大面积的遮阳顶,甚至风扇和洒雾设备
作者:莞尔 时间:2019-07-09 10:22:38
  楼主有些混淆视听了,什么事都能拿贫富来说事,开车的一定是富,坐公交的一定的贫吗,那请问骑电动车的呢?
  这项政策的出发点肯定是好的,鼓励大家低碳出行、乘坐公共交通工具,长远目标是既环保又缓解交通压力;然而理想很丰满,现实很骨干,海南的公共交通的整体水平不用多言,是几条公交专用线就能解决问题的吗?一项决策从动议到实施,是否需要经过科学的论证,广泛的意见征询?没有整体公交体系的完善,单一生硬的来这么一条公交专用线,除了给市民添堵,还要遭遇群嘲,心疼60秒。
作者:囧丶爸 时间:2019-07-09 11:37:00
  设置这个初衷就是无形的逼迫开车的去坐公交,至于说公交线路不方便,我觉得至少目前来说比以前好很多了。至于说等10分钟暴晒什么的,10分钟等公交车还叫久吗?
作者:yunlong1976 时间:2019-07-09 12:03:00
  @囧丶爸 2019-07-09 11:37:00
  设置这个初衷就是无形的逼迫开车的去坐公交,至于说公交线路不方便,我觉得至少目前来说比以前好很多了。至于说等10分钟暴晒什么的,10分钟等公交车还叫久吗?
  你过来晒晒。。。。。不要说10分钟,绝大多数的候车人过马路两三分钟的晒都顶不住,纷纷闯红灯。。。。。。你出个政策是为了鼓励违规违法???
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2019-07-09 14:15:33
  什么公交专用,不就是非机动车道么,电动车自行车经常被逼停危险重重,就因为号召绿色出行搞的形式主义。真这么爱护环境,政府单位一律公交出行绿色出行啊,公交车道别占用非机动车道啊,到机动车道上去啊,有事没事就一群交警跟土匪一样拦住电动车罚款拖走办牌照,被偷车又报警无效。
作者:南海椰风6 时间:2019-07-09 15:30:24
  宣传不到位,交通局发言人说“海口不适合设立公交车专用通道”,结果三天不到突然设立了,我每天都看报,也不知道这个事,
  应该宣传一个月或半个月,特别是利用手机宣传。
  应该有个适应期,一周或十天
  应该文明执法,先警礼……。
作者:夜风叶 时间:2019-07-15 14:24:47
  今天坐公交车 感觉确实比以前快了很多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规