对海南省教育厅和海口市教育局招生腐败的投诉

楼主:中岛乡 时间:2019-08-03 12:57:48 点击:1702 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  对海南省教育厅和海口市教育局将垦中社区的孩子赶到其他社区上学的投诉

  教育部:
  海南省农垦中学在《信访事项答复意见书》(编号:2019072800001)中说:“海南省农垦中学初中年级招生于 2018 年纳入海口市统一安排,今年是第二年,片区由省教育厅、海口市教育局、龙华区教育局和学校共同商定。”
  7月29日,投诉人从网上向海口市人民政府提交《海口教育局将垦中社区的孩子赶到其他社区上学的投诉》,海口市信访局将此件转给市教育局办理。7月31日,海口市教育局在《不予受理告知书》(编号:201907316231)中说,“经审查,海南省农垦中学隶属海南教育厅管辖。根据《信访条例》第二十二条的相关规定,我局决定不予受理,请您向海南省教育厅提出。”
  8月2日,投诉人从海南信访网向省教育厅提出《海口市教育局将垦中社区的孩子赶到其他社区上学的投诉》并附上海口市教育局《不予受理告知书》(编号:201907316231),海南省信访局将此件转回海口市信访局。
  现请求教育部将此投诉转海南省教育厅办理并督办。谢谢!
  一、海口市教育局未全面公开2019年小学初中各招生单位对应的招生人数信息,助长了招生腐败
  7月18日,海口市教育局在其官网上公布《2019年秋季海口市小学初中招生工作方案》和三个附件(附件1. 2019年小学初中划片情况一览表;附件2. 2019年秋季海口市小学一年级招生计划表;附件3. 2019年秋季海口市初中一年级招生计划表)。
  “附件1”共列出83个小学招生单位、50个初中招生单位的名称和对应的招生范围,“附件2”只列出23个小学招生单位的名称和对应的招生班数和人数(少了60个小学招生单位的名称和对应的招生班数和人数),“附件3”只列出36个初中招生单位的名称和对应的招生班数和人数(少了14个初中招生单位的名称和对应的招生班数和人数)。
  http://jyj.haikou.gov.cn/net/content.action?articleId=5594407
  以相距约2公里的海南省农垦中学初中部和海口市龙华区秀峰实验学校为例。《方案》和附件均没有说这两所学校的招生人数,只是说他们的招生范围。
  《方案》规定,秀峰实验学校初一招生范围:“海垦路以西(北至海秀路,南至滨涯路,农垦西大院除外);海濂路以东; 顺发社区;海垦一社区;海垦二社区;金山小区;友谊路。”(投诉人注:海垦二社区现名为“海垦街道垦中社区”)。
  农垦中学初一入学的招生范围:“海垦路以东,滨涯路以北,金牛路以西,金垦路连接金岭路以南区域(注:实行年度动态调整)。”(投诉人注:此范围只是海垦街道垦中社区的三分之一)。
  据了解,农垦中学2019年秋季招收初一生计划是500人,比秀峰实验学校招收的人数还要多。但是,秀峰实验学校的招生范围是农垦中学的10多倍。农垦中学7月28日作出《信访事项答复意见书》(编号:2019072800001)后关闭至今的农垦中学官网发布的《海南省农垦中学2019年初中招生方案(公告)》说:该校2019年初一“招生计划500人,其中艺术、体育特长生30人(已单独招生)。”划片范围“海垦路以东,滨涯路以北,金牛路以西,金垦路连接金岭路以南区域。此划片范围实行年度动态调整。”
  只有招生信息公开透明,才能有效防止招生腐败。建议海口市教育局将《方案》附件1 “ 2019年小学初中划片情况一览表”增加2列,一列是招生班数,一列是招生人数,并在官网上重新公布。
  二、海口市教育局将与农垦中学初中部在一个大院内的农垦中学宿舍区划片到其他社区的秀峰实验学校上初中为招生腐败创造了条件
  海口市教育局《2019年秋季海口市小学初中招生工作方案》规定海南省农垦中学初一入学的招生范围:“海垦路以东,滨涯路以北,金牛路以西,金垦路连接金岭路以南区域(注:实行年度动态调整)。”
  农垦中学宿舍区位于滨涯路以南区域,农垦总局东院小区、农垦总局西院小区、香樟林风情街小区、金牛生态小区位于金垦路连接金岭路以北区域,这5家小区不纳入农垦中学初中部2019年秋季招生范围。
  农垦中学初中部招生范围内的单位和小区只有:西岭华庭小区(原农垦工会旧址)、原农垦总局招所的商业区(不含该所的职工宿舍区,因宿舍区位于金垦路以北区域)、海南省农垦设计院有限公司、海南省农垦中专学校、海南省关爱脑病康复医院、八一新村、海垦派出所旧址。
  农垦中学宿舍区的孩子不属于农垦中学初一入学的招生范围,他们应到秀峰实验学校上初中。因为,《方案》规定秀峰实验学校初一招生范围:“海垦路以西(北至海秀路,南至滨涯路,农垦西大院除外);海濂路以东;顺发社区;海垦一社区;海垦二社区;金山小区;友谊路。” (投诉人注:农垦西大院划片到哪个学校,《方案》没有作出交代)。
  农垦中学宿舍区位于海垦二社区。海垦二社区于2005年12月变更为海垦街道垦中社区。
  http://haikou.gov.cn/pub/root9/lhqzf/LHQ34/201311/t20131128_611687.htm
  三、海口市教育局将与农垦中学同在一社区(垦中社区)的孩子赶到其他社区的秀峰实验学校上学后,腾出农垦中学的学位用来拉关系走后门捞好处分赃
  海垦一带有两所初中学校:海南省农垦中学初中部、海口市龙华区秀峰实验学校。
  秀峰实验学校的校址滨濂村是海口土著居民聚集地,其周边其他小区住的都是来自五湖四海的居民。由于历史原因,海垦一带的居民普遍认为秀峰实验学校是滨濂村的子弟学校,因此很多人在心里上拒绝送孩子到秀峰实验学校就读,并花高价送孩子到远处的民办学校上学。
  如果将滨濂村范围内的滨濂北社区、滨濂南社区的孩子分别划入秀峰实验学校和农垦中学就读,人们将消除秀峰实验学校是滨濂村子弟学校的误解,并从心里上接受将孩子送到秀峰实验学校上学。农垦中学初中部真正落实国家政策就近免试招生后,因生源关系其优劣将与秀峰实验学校差不多。更重要的一点是,这样可减少农垦中学初中部的招生腐败。

  附件:
  1.海南省农垦中学《信访事项答复意见书》(编号:2019072800001)
  2.海口市教育局《不予受理告知书》(编号:201907316231)
  3.海南省农垦中学初中部招生范围的地图(此图为海垦街道垦中社区的三分之一)
  4. 海南省信访局未将投诉转海南省教育厅办理的截图
  5. 农垦中学官网发布的《海南省农垦中学2019年初中招生方案(公告)》
  6.历年来对海南省农垦中学初中部搞腐败招生的批评帖:
  6.1 海口教育局为什么要为农垦西大院的孩子上学制定特殊政策?
  http://bbs.tianya.cn/post-hn-118670-1.shtml
  6.2 海南农垦中学初中部择校生“择校费”每学位3万元?
  http://bbs.tianya.cn/post-736-2609-1.shtml
  6.3 海南省教育厅应督促农垦中学初中部依照国家义务教育就近入学政策招生
  http://bbs.tianya.cn/post-hn-108175-1.shtml
  6.4 海南农垦中学初中招生违反了省教育厅的有关规定应承担何责?
  http://bbs.tianya.cn/post-hn-108232-1.shtml
  6.5 海南农垦中学义务教育按传统片区的幌子招生是教育系统某些人与黄牛党勾结发横财的工具?
  http://bbs.hainan.net/post-hn-108188-1.shtml
  6.6 海南农垦中学不遵守2019年秋季海口市小学初中招生工作方案的投诉
  http://bbs.tianya.cn/post-hn-118693-1.shtml
  6.7 海口教育局应全面公开2019年小学初中各招生单位对应的招生人数信息
  http://bbs.tianya.cn/post-hn-118764-1.shtml

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:沟仔村 时间:2019-08-05 08:11:41
  住在同一栋楼里的孩子,同一年去报名上初一,有的读垦中(海中、海南师范学院附中、国兴中学)、有的读海口市教育局依法划片的中学。
  垦中的择校生是划片生的约9倍。海中、海南师范学院附中、国兴中学的择校生分别是划片生的几倍?
作者:苍山脚下找金花 时间:2019-08-05 08:46:25
  讲事实,摆道理,含金量比较足。
我要评论
作者:苍山脚下找金花 时间:2019-08-06 10:47:10
  顶
作者:港湾人家A 时间:2019-08-06 17:05:36
  老虎和苍蝇的故事!
作者:绿茶店 时间:2019-08-10 18:36:09
  假装聋哑
作者:绿茶店 时间:2019-08-12 10:38:25
  应公开2018年、2019年各义务教育学校招收择校生和划片生的数字和情况
  教育局如果真的不想搞招生腐败,就应该信息公开。
  • 火山喷: 举报  2019-08-12 17:18:27  评论

    评论 绿茶店:教育局划片不是按行政区域划分的,而是以路来划的。如把府城街道办甘蔗园社区鸿禾公寓划到龙华区城西小学。教育局懒政,是否存在腐败和交易,我们不得而知。
我要评论
作者:三更罗队 时间:2019-08-13 08:08:08
  教育局如果真的不想搞招生腐败,就应该信息公开。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规