建设12年才通车,路面犹如“搓衣板”,海口椰海大道何时“耶”?

楼主:地命中心 时间:2019-08-08 11:49:40 点击:2570 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 王辉 实习记者 刘江宇 杨燕文/图)近日,海南网友转发帖称,一名山西工人从1998年开始在海口椰海大道上修路,写信告诉家人一年后就能回家,结果这一修就是20年还回不了家,尽管有点夸张,但是也说出了椰海大道一直在反复维修的问题。“娘,我还在椰海大道修路,前年换好的路伢子又要换新的,把绿化带路灯拆了扩建。好好的路挖了再修……儿,2018年7月28日。”这封信是2018年写,如今已经一年了,现在椰海大道还在维修,这次是丘海大道至龙昆段的升级改造,该路段从2018年底开始升级改造。这到底是怎么回事呢?请往下看……

  建设12年才通车,路面犹如“搓衣板”,海口椰海大道何时“耶”?
  问题:建设12年通车3年却没有验收

  椰海大道修建于1998年,由业主单位海口市城市发展有限公司负责实施修建,然而就是这样一条市政工程道路变成当年媒体频繁曝光的“问题路”,沿路居民戏称这条“问题路”就像一个没有爹娘的“孤儿”。2010年,椰海大道(丘海至龙昆段)开始通车,可是国际旅游岛商报记者经过调查发现,到了2013年椰海大道都通车3年了却并没有正式竣工验收,管理单位不明确,导致管理不到位甚至管理缺位。“孤儿”称呼由此而来。

  建设12年才通车,路面犹如“搓衣板”,海口椰海大道何时“耶”?
  2013年,媒体曝光称,市民张先生和一个朋友开车从海榆中线拐向椰海大道准备从丘海大道回家,可是当他快行驶到椰海大道与丘海大道路口时,突然感觉右前轮胎爆胎了。“还好当时速度不快,没有发生事故,要不然后果不堪设想。”可是怎么会突然爆胎呢?车轮是刚换不久的,张先生十分不解,在经过检查后发现原来车胎是被尖锐物扎破。“肯定是‘隐藏’在破烂路凹槽中的铁钉之类的东西扎破的。”张先生十分愤慨地说,“椰海大道的部分路段存在问题已经不是一天两天的事情了,记得刚开通不久就发生过路面下陷问题,此后这条路还是不断出现裂缝,而且维修很不及时。”

  通车3年竟然没有接管单位

  2013年,海口市政管理部门一位工作人员告诉记者,因为当时周边还没有被开发起来,这条路是按照半公路的标准建设的,所以就没有路灯,而建好之后发现该路段有质量问题,导致验收不过关,等于这条道路还没竣工,严格意义上讲,这条道路还属于“在建工程”,所以椰海大道至今没有接管单位,只能是业主单位也就是海口市城市发展有限公司负责。该工作人员表示,市政部门只能修补、养护经过验收合格并成功移交的道路,椰海大道并不在市政部门的管辖内。就因为验收不过关,出现问题的椰海大道连被送“医”的资格都没有。

  一条没有验收通过就开始使用的椰海大道,是海口市一条主要交通干道,交通流量大,可路面到处开裂、破损严重,让过往市民和司机怨声载道,频频“吐槽”,称该路让汽车很“受伤”。因此,“搓衣板路”已经成为椰海大道的另一个简称。那么,这条道路什么时候能修复呢?

  建设12年才通车,路面犹如“搓衣板”,海口椰海大道何时“耶”?
  2018年11月,海口市市政管理局道桥处相关负责人表示,目前,椰海大道的管廊施工已进入尾声,整条椰海大道道路改造提升工程将分为东西两个项目,2018年底前改造开工。椰海大道改造工程项目以丘海大道为界,东至龙昆南路,西至规划长天路,全长10公里。

  “目前西段的项目施工招标已经结束,正在进行东段招标工作,椰海大道是东西向城市主干道,对交通影响非常大,下一步我们计划研究精细交通疏导方案,征求相关部门意见后启动实施。”该负责人说。

  路面缝缝补补7年,还是没修好

  对于椰海大道的修路引发的乱象,周边的居民更是苦不堪言。市民吴女士对记者说,她2012年搬到这附近,到现在这条路修修补补了7年,没完没了,对于附近居民的出行造成了很大影响。现在附近的小区陆续建成,商场、建材城陆续开业,车和人越来越多,堵车现象成了大问题。现在一到早晚高峰或者进出城高峰,车堵得水泄不通。

  记者随机走访了附近两家商户,他们均表示,椰海大道一直在修路,严重影响了他们的生意,但是又无可奈何。平时顾客来买东西或者进出货物都十分不方便。“大门都被修路的围挡封住了,实在是影响生意。这条路已经修了很多年了,都说8月就可以修好了,但是你看这个施工进度,这个月能修好吗?”商户老板都表示,椰海大道反复维修这么多年了,而问题始终存在,显然缺乏合理的规划。

  建设12年才通车,路面犹如“搓衣板”,海口椰海大道何时“耶”?
  记者采访了一名现场指导施工的工作人员。据他介绍,他们正在紧锣密鼓地施工行人通道以及道路侧边的非机动车道。现在修的部分是已经老化的路面,偏白的水泥板路是已经修过的路,现在打掉重修的是偏灰的混凝土路。当问到具体完工时间时,他表示不确定,有天气等因素影响,只能说会尽快把路修好。

  记者走访:到处是大坑,还没防护措施

  近日,市民陈先生爆料,他骑电动车行驶在椰海大道与苍峄路路口附近的椰海建材城时,突然连人带车摔进一个大坑里。当时天色渐晚,椰海大道由于到处在施工,没有路灯,光线昏暗,根本看不清地上的坑洼地带和四处散落的大大小小的石子。电动车车轮当场变形,轮胎爆胎了,所幸他并无大碍,只是半夜推车回家。

  建设12年才通车,路面犹如“搓衣板”,海口椰海大道何时“耶”?
  7日,记者特意来到了椰海大道与苍峄路路口附近的椰海建材城看到,路边一些坑坑洼洼的大坑里并无施工隔板围住,只是竖立了几个红色塑料墩子,每个红色塑料墩子的间隔有10米左右宽。现场有打桩机正在路面施工,狭窄的施工道路上机动车与电动车并排行驶,一旦夜晚发生抢道现象,电动车很容易就跌进路旁的碎石堆中发生意外。

  记者体验:路面凹凸不平如“搓衣板”

  随后,记者开车体验,发现椰海大道的“搓衣板路”称呼果然名不虚传。

  坑坑洼洼的“缝补路”凹凸不平,就像破了的衣服缝缝补补。虽然还能行驶,但是到了比较严重的路段时,整辆车就变成了在海上漂泊的船一样,上下起伏、十分颠簸。从丘海大道到龙昆南路几公里的路程上,一直是这种颠簸情况,就像是巨型的“搓衣板”,一路上施工缝补的大坑随处可见。

  建设12年才通车,路面犹如“搓衣板”,海口椰海大道何时“耶”?
  一提起椰海大道,不少司机朋友的印象是不间断的“修路”和“堵车”。

  目前,椰海大道道路改造提升工程的施工时间即将结束。记者在开车体验的过程中发现,椰海大道分割成几块,路面就像一块块“狗皮膏药”,严重的地方修补大坑有5米宽,8米长。这样的“狗皮膏药”在路上随处可见。这样的大坑,通过水泥的深浅颜色就可以看出哪些是新修的,哪些是之前修补过现在又重新填补的。

  在椰海建材城往丘海大道的路上,随处可见施工留下的路障以及警示障碍物,还有许多地面遗留的深坑,仅仅只插上了树枝或者是简单的隔档。附近居民介绍,这些深坑许久无人处理,许多车辆遇到这些障碍物都会急踩刹车绕过去,造成的安全隐患不容小觑。

  快评

  面对“搓衣板路”,谁该尴尬?

  尚保平

  坑,一个接一个;沙石,一堆接一堆。风来,细沙扬起,尘满面,鞋染“霜”……修路本是好事,但如果一条路十几年不间歇地修修补补,那就尴尬了。

  “要想富,先修路。”这是多年来经济发展实践中的经验,也是民众生活里的朴素共识。可是,作为海口东西向城市主干道的这样一条“民生路”,却反反复复修修补补了十几年,路不仅没修好反而更糟,这南辕北辙的结果你会不闹心?本该得100分的工程项目,却交出了只能打“负分”的答卷,着实让人无语。归根结底,实质上这是一面镜子,折射出有关部门责任意识的缺失和服务意识不到位,而最终却要群众以出行难为之买单,尴尬了谁?你懂的!

  当前,全国各地扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部要把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。当下,面对群众反映椰海大道存在的突出问题,我们的一些政府官员是不是腾出一点时间,到椰海大道走一走、看一看,到住在附近的老百姓家中走一走、听一听呢?

  道路是脚下的路,更是群众与政府的互信之路。路烂了可以修,但是烂了“人心路”就无法挽回,切莫让“搓衣板路”伤透了人心。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:临高猪 时间:2019-08-08 14:23:27
  海口有一条路是平的吗?到处坑坑洼洼,龙昆、海秀、椰海、南海、丘海、滨海、秀英大道,那条不是稀烂的路?
作者:为谁服务 时间:2019-08-08 15:26:40
  西线高速部分也变成搓板了。
作者:u_103883119 时间:2019-08-08 15:36:05
  一条路充分说明了作为问题,喊口号不如踏实修好一条路。看到这样的作为,不知道如何才能招商引资!
作者:hongdelong123 时间:2019-08-08 15:40:57
  总结一下就两个字“责任”,可以这么推断由城市发展公司负责修建的道路因为某些原因导致修的路不合格,验收的部门因为某些原因不敢也不能通过验收,因为验收了就要接过城市发展公司的责任,城市发展公司也可以甩手了。也可能是因为中间涉及的某些部门、领导没有同流合污,整个施工、验收、接管的链条没有被打通。因为种种原因导致这条路成为摊手山芋,没有哪个领导敢碰哪个部门敢管,随着时间推移领导换来换去大家更加不敢管,所以可以想象20年路还烂这就不奇怪了。一个屁民的理解。
作者:hongdelong123 时间:2019-08-08 15:45:18
  接上楼,加上随着时间的推移要追究责任也无法定责,因为时间久了可以说路自己坏的,也可以说大货车压坏的,也可以说小朋友在上面跑多了压坏的,也可以说村里的拖拉机经常进城压坏了,也可以说人们生活水平提高了长胖了把路压坏了,反正就是时间久了谁的责任也扯不清了,然后更加没人敢碰敢管,所以就让市民委屈委屈将就将就,等哪天出现一个救世主再说吧
作者:林海雪原20105 时间:2019-08-08 16:54:22
  椰海大道修了好多年了
作者:愤青老矣 时间:2019-08-08 17:24:57
  世纪工程
作者:临高猪 时间:2019-08-08 17:29:09
  这是要做百年工程?致富工程?
作者:风暴潮2016 时间:2019-08-09 10:04:53
  这是个烂尾工程
我要评论
作者:问叔 时间:2019-08-09 12:13:43
  绕城高速、椰海大道,这些才建设好没多久的路接着就马上进入维修,是资金不足?还是有暗坑猫腻?算不算腐败之路?群众会不会从路面来瞎猜政府或某部门单位的廉洁度?
楼主地命中心 时间:2019-08-09 15:26:30
  大事不会干,小事不想干,能拖一天是一天
作者:愤青老矣 时间:2019-08-09 16:14:58
  不是说十月份通车了吗
作者:疤嘉 时间:2019-08-12 10:11:59
  此项浩大工程从1998年到2019年以默默的历时21年了,距离完工仍然遥遥无期。
  此项工程历时之卓越完胜当今人类历史上最为卓越的三峡工程(三峡16年)。
  这是海口人的骄傲工程、这是海南人自豪的工程,是名副其实的致富工程,建议申请吉尼斯世界工程纪录了。
作者:小学英语辅导 时间:2019-08-13 10:49:58
  椰海大道施工单位是大名鼎鼎的中国建筑。
作者:风暴潮2016 时间:2019-08-13 15:13:43
  @小学英语辅导 2019-08-13 10:49:58
  椰海大道施工单位是大名鼎鼎的中国建筑。
  -----------------------------
  没有钱什么建筑公司都没用
  • 疤嘉: 举报  2019-08-14 09:29:46  评论

    没钱还这么瞎折腾,反反复复又挖又铺,即使有再多的钱也经不起这样折腾吧!
我要评论
作者:翻滚的云 时间:2019-08-18 01:41:41
  从我年青时修的,现在都老了还在修,也是服了
作者:文也2018 时间:2019-08-18 02:33:54
  顶贴
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规