海南“公期”——民间神秘术

楼主:自由橄榄 时间:2019-08-09 16:11:43 点击:937 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南公期
  今天无意间跟朋友聊起“海南本地的节日”。
  提到我一直以来都比较感兴趣的“公期”时,朋友却摇摇头说不知道海南有这么个节日。
  在好奇心的驱使之下,我又去询问了几个海南朋友,他们大多数的回答居然都是不知道。
  不料“公期”如此鲜为人知。
  因此今天写下这篇文,跟大家一起聊聊“海南公期”。

“海南公期”是什么?
  海南公期又称军坡节,是由民间自发兴起的节日(相传已有1400多年历史)
  海南公期举行的时间段主要集中在每年的农历2月至3月,它是一种年度性、区域性的祭神活动。
  简单来说,“海南公期”就是一个属于海南的特有的传统节日。

这个节日是怎么来的?
  南北朝时期,海南出了一名巾帼女英雄,叫做冼夫人。她对海南的贡献极大、影响颇深。在她离世后,人人都将她视为神明。为了纪念她,民间年年都会举行祭祀活动。
  后因海南人都将自己的祖先或敬奉的神明称之为“公”,且在一定时期要对其祭拜,所以就将祭拜的时间同时也是祭拜的仪式称为“公期”。

怎么个祭祀法?
  (参考自文昌市锦山镇坡湖村的祭祀流程)

走村
  一、走村
  从早上八点半开始,就从村口第一家开始“走村”,一行人抬着“公抖”挨家挨户入户祈福。要走完全村才可开始祭拜的仪式。

抬公
  二、抬公
  抬着“公抖”走村的行人各有分工:抬公的、抬香炉的、敲锣的、舞狮的…出了自家的家门要放一串鞭炮,表示大吉大利。

钻“公抖屁股”
  三、钻“公抖屁股”
  这是拜公流程之一,十分具有特色。公祖到家之后先是要自长到幼敬香,然后抬公的人会把公祖抬高,让子孙们从轿子下低头钻过,意为神灵庇佑。

敬香
  四、敬香
  当公祖到了自家,全家人要轮流敬香。村民们都在心里说出自家的心愿且请求公祖保佑平安,一般是根据家中辈分从大到小的顺序进行虔诚的上香。
  其它特色
  “海南公期”多在海南的琼北和琼东地区举行。(难怪我的朋友们都大不清楚这回事,他们多半是琼南地区的)
  不同地区的祭祀法虽大同,却小异。其中最具特色的,当数这三种“公期”风俗:
  一、过火山
  俗话说“上刀山、下火海”,海南公期过火山,以求避邪消灾,人丁兴旺。
  过火山时,首先村民们会聚集在庙前的空地上,由法师设坛祭祖诵经,祈求平安。然后由法师领着村民们赤脚光足地从火红的炭火上跑过,反反复复地跑,直至炭火完全熄灭为止。
  这时你可能会想:那不是脚都给烧焦烧烂了吗?
  ——不,村民们安然无事,肌肤完好。

二、夜戏
  在“公期”时,各个村子都会请戏团来唱戏。戏种根据当地的方言而定,由于海南大部分区域讲海南话,所以请琼剧团比较多。
  就像电视上演的那样,戏台前面陆陆续续来人,大家带着小板凳不紧不慢赶往戏台。
  只是,现在在澄迈一带依然是传统的夜戏,在其他地区却正在逐渐消失。

三、穿仗
  所谓“穿仗”,就是用一根长长的银仗,横向穿过嘴巴旁边的两边脸颊。简直神奇到不行,因为穿仗者看起来毫无痛感,而且根本不会流血。
  关于“穿杖”,最为广为流传的说法是:古时人们为了抵御外敌侵略,为表忠心与力量团结,所以刺穿自己的身体将其连接起来,同乡亲一起上阵杀敌。

写在最后
  看完了上面这些,你是不是对“海南公期”有了一个大概的了解?
  可惜的是,由于自己也没有亲生经历参与过“公期”,所以了解到的部分还是远远不够多。
  我看到网络有不少人说“海南公期”是封建的、落后的、应该进行抵制。
  然而,各地风俗习惯的形成,是由各地的历史发展、经济特点和民族地区的自然条件决定的。
  因此,我们不能孤立看待某种风俗习惯,而应当从一个民族的历史条件、经济条件和自然条件去探讨这些风俗习惯形成和存在的原因,这样才能使我们的认识符合客观情况。
  最后,把“海南公期”中最重视的美食的部分,分享给大家!

烤乳猪

焖羊肉

白斩鸡

马鲛鱼

全家福

螃蟹

杂菜

全桌盛宴
  文/南归文化

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:26张 | 添加到话题 |
作者:问叔 时间:2019-08-09 16:36:05
  “公期”就是军坡节?
  楼主是海南人?
  还以为“公期”就是各地各村人给供奉的“公”过节日、诞辰日呢
  楼主这么一说我就明白了,呵呵
作者:sqage 时间:2019-08-09 17:11:47
  军坡节是纪念洗太夫人到达当地的日子。供奉的称为境主。据说是当时保护一方的洗太夫人大军军官。公期和军坡,感觉上应该不一样,但是内容都差不多,请亲朋大吃大喝加各种活动。这是一种风俗。说封建落后要抵制的都不是人。
作者:诛狗110 时间:2019-08-10 11:34:46
  那不叫走村,叫踏村
作者:海棠依旧pasman 时间:2019-08-10 20:25:25
  能够大吃大喝了
作者:商务涯中涯 时间:2019-08-10 22:38:57
  这一种风俗说封建落后要抵制的都是大脑正常的海南人。反之,是海南岛愚!
我要评论
作者:wnszp123 时间:2019-08-10 22:46:32
  评论 商务涯中涯:临高反骨仔白眼狼,这种风俗临高也有。你先从多文、加来、和舍那边开始抵制。做个示范怎样?
作者:我是yzwx116 时间:2019-08-10 23:00:14
  龟有龟路,蛇有蛇路,人也有计吃计,咱海南闹公期,有看,有吃,又能找钱,何乐不为?
作者:欢哥369 时间:2019-08-11 00:56:52
  正月公期,二月婆期。怎么会是一样的?公期应该是祭神的,婆期也叫“军坡节”。应该是征兵入伍的日子。
作者:欢哥369 时间:2019-08-11 00:57:23
  内地不是没有公期,只是叫法不一样。内地叫“庙会”。
作者:张颢濒 时间:2019-08-11 05:22:04
  看在那么辛苦的贴如此精彩的军坡节照片,就不喷楼主了。

提示一下:军坡节与公期完全是两个事情或节日,如果算是节日,那么是两个不同的节日,楼主搞错了。

军坡节的描述,楼主没说错,军坡节与一个统治者的老婆有关,也可能不是那儿的人,我至今都没去过。感觉不是很好,还觉得太封建愚昧,整个场面那么多吃的,觉得太浪费,感觉没意思。

公期,我不知道还能不能延续下去,我现在就怀疑不能延续继承了,好像有些当地人都已经停止这个陋习。等父辈全去世,我这代人起码超过一半以上的人反对,哪怕不反对,心里也抗拒。

公期如此铺张浪费,本身就是一种陋习。

海口城中村原来都有公期的,现在看不到了。真的要过公期,自己关着门摆自己的老祖宗就是了,别劳神伤财大摆特摆请一大群自己都不认识的人来大吃大喝,每次公期都花干自己的储蓄,偷偷问一句,你九泉之下的老祖宗知道吗?我如果是老祖宗知道你这样铺张浪费请一大群几百人来大吃大喝,非把你骂死不可!

反正我坚决不做公期,自从父辈都去世后,我成一家之主了,我坚决不做公期。

别家公期请我,我都拒绝。也劝说别那么愚昧了,如果真的对祖先有那个我很怀疑的想法,那关上门,一家人团聚,烧烧香,拜拜神,多温馨。

我不相信有鬼或有神,因为我就是神!

作者:chen8632 时间:2019-08-11 07:52:08
  海府地区,正月里的公期叫行符(海南方言叫行袍)就是把庙里的公祖迎到各家各户让人祭拜,去祈福,辟邪。每一个区域“行符”的时间都不一样,迎神的祭品一般是水果和一些素食,象京果等。
作者:商务涯中涯 时间:2019-08-11 15:17:21
  @wnszp123 2019-08-10 22:46:32
  评论 商务涯中涯:临高反骨仔白眼狼,这种风俗临高也有。你先从多文、加来、和舍那边开始抵制。做个示范怎样?
  -----------------------------
  海兰岛愚你好!已经在抵制,包括那个什么外嫁女之类的,已经做示范,慢慢来!

中国十多亿人口还存在你们这些奇葩这也是海南的另类特产!

还反骨仔白眼狼呢???谁跟你们是一伙的?就是站在你们的对立面,懂???
作者:为谁服务 时间:2019-08-11 16:42:52
  不要太浪费钱,即可。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规