解局丨“985”“211”高校密集到访三亚,透露了什么信号?

楼主:一叶晚舟 时间:2019-08-13 20:56:11 点击:692 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三亚市委宣传部
  7小时前 · 三亚市委宣传部官方账号
  从去年底至今,包括清华大学、上海交通大学、中央财经大学、中国海洋大学、中国人民大学等10余所“985”“211”高校主要负责人密集到访三亚。有来办学的、有来办科研的、有来拓展学术业务的……为何如此多高校关注三亚,又预示着三亚将迎来哪些新的发展机遇?
  高校负责人密集来访三亚

  ◆2018年12月28日,童道驰在三亚会见上海外国语大学党委书记姜锋;

  ◆2018年12月30日,童道驰在三亚会见上海交通大学党委书记姜斯宪;

  ◆2019年1月21日,童道驰会见北京大学原党委书记朱善璐;

  ◆2月1日,童道驰会见清华大学党委书记陈旭;

  ◆4月16日,童道驰会见中央财经大学党委书记何秀超;

  ◆4月16日,童道驰会见中国海洋大学校长于志刚;

  ◆7月3日,童道驰会见美国弗吉尼亚联邦大学校长迈克尔·拉奥;

  ◆7月14日,童道驰会见中国人民大学党委书记靳诺;

  ◆7月18日,童道驰会见中国工程院院士、空军军医大学国家分子医学转化科学中心主任陈志南;

  ◆8月9日,童道驰会见武汉理工大学调研组。

  众高校看好三亚什么?

  中国人民大学党委书记靳诺表示,海南自贸区自贸港建设前景广阔,今后将吸引更多的人才前来就业创业。三亚位置独特,优势明显,发展教育前景广阔,中国人民大学将发挥学科优势,进一步加强双方合作,助推海南打造新时代中国教育开放发展新标杆,共同推进海南自贸区自贸港建设。
  上海交通大学党委书记姜斯宪表示,上海交大高度重视三亚市妇幼保健院的建设,将派专家团队到医院轮班坐诊,推动提升医院医疗水平,助推三亚医疗健康事业发展。三亚是上海交大与海南深入合作的重要选择,将在医疗健康、人工智能、人才培养、金融创新等方面加强与三亚的合作,促进三亚科研与产业发展。
  中央财经大学党委书记何秀超表示,三亚具有得天独厚的条件,未来发展前景广阔。中央财经大学具有人才、学科建设等方面的优势,希望双方今后能在教育、金融、产业园区等方面加强合作,推动相关领域的发展,助力海南自贸区自贸港建设。

  北京大学原党委书记朱善璐表示,三亚有着良好的自然条件和独特的区位优势,具备良好的政策优势,面临良好的发展机遇。三亚正开展的引进优质教育科研资源工作,相信一定能吸引更多人才前来。今后将发挥所能,积极为三亚发展贡献自己的力量。

  中国工程院院士、空军军医大学国家分子医学转化科学中心主任陈志南说,当前海南正处于发展的关键时期,多次来三亚考察期间,充分感受到三亚在经济社会发展中蕴含巨大潜力,空军军医大学将在三亚建肿瘤和免疫治疗中心,共同打造高端康养产业。
  武汉理工大学调研组表示,三亚区位优势、政策优势明显,武汉理工大学科研实力雄厚、师资力量强大,双方可以加强合作,优势互补,建设好海南科教创新园。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主一叶晚舟 时间:2019-08-13 21:02:03
  高校入驻三亚将带来什么?

  1

  三亚的发展将为人才

  来就业创业提供广阔的平台

  在会见清华大学党委书记陈旭一行和中国科学院院士吴一戎、中国工程院院士喻树迅等三亚市各领域人才代表时,童道驰表示,三亚正在努力打造海南自贸区自贸港建设的标杆,大力发展旅游业、现代服务业、高新技术产业,积极引进世界500强企业、中国500强企业、全球行业领军企业和知名品牌企业,推动产业转型升级,推进高质量发展。这需要各院士、专家等大批人才参与,提供有力智力支持和技术保障。希望今后通过市校合作、引进人才等途径,坚持人才引进与培养并重,为三亚输送更多优秀人才,推动产学研结合成果转化,为发展提供智力人才支撑,注入强劲动力。童道驰说,三亚的发展将为各类人才来就业创业提供广阔的平台,为推进各领域研究成果转化提供广阔的机会。

  在会见中国工程院院士、空军军医大学国家分子医学转化科学中心主任陈志南一行时,童道驰说,三亚将加强与空军军医大学合作,共同打造康养产业,建立生物医药基地,力争在生物制药领域实现突破,希望尽快将科研成果转化为产品。

  2

  加强教育、医疗、住房等配套设施建设

  为引进人才、留住人才

  打造更加良好的环境

  在会见中央财经大学党委书记何秀超一行时,童道驰表示,围绕以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,三亚正创新发展现代金融业,探索建设离岸金融中心,高质量推进现代服务业发展,促进经济提质增效、转型升级,这需要更多财经方面的人才参与建设。当前,三亚正加快基础设施建设,不断完善医疗、住房等方面的配套服务,积极引进优质教育资源,打造良好的营商环境和创业就业条件。欢迎中央财经大学的优秀毕业生来三亚创业就业。

  童道驰在会见中国海洋大学校长于志刚一行时说,中国海洋大学在海洋科技、生物、研究领域均取得卓越的成就,希望充分发挥科研和人才优势,在教学、研究领域与三亚加强合作,积极搭建科研成果转化平台。希望中国海洋大学发挥“高级海洋智库”作用,为三亚海洋资源开发、海洋经济发展和海洋环境保护工作提供智力支撑。三亚将提供优质服务,全力支持科研院所和高校在三亚发展。

  3
  合作建学校、合作建园区
  打造市校合作典范
  在会见上海外国语大学党委书记姜锋时,童道驰希望上海外国语大学发挥优势,积极为三亚培养与输送国际化人才。今后将积极探索在公共场所标识翻译、网络宣传、重大国际性活动外语志愿者服务,以及大学建设等方面开展深度合作,同时围绕“一带一路”倡议,在东南亚、印度洋等区域的语言、文化研究方面进行合作。双方要高标准建设好上海外国语大学三亚附属中学,努力将其打造成为上海外国语大学对外办学的典范及海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的生动范例。
  在会见中国人民大学党委书记靳诺一行时,童道驰表示,三亚与中国人民大学合作建设的人大附中项目深化了双方关系,为双方进一步加强合作提供了范例,期待今后有更多的合作办学项目落户三亚。同时,期待双方今后在金融、法律、公共管理等学科领域加强合作,希望中国人民大学支持三亚的基础教育、干部培训等工作,为三亚发展输送更多的优秀人才,助推三亚产业发展,进一步提升教育质量,提高干部队伍素质。
  在会见武汉理工大学调研组一行时,童道驰希望与武汉理工大学等高校深入合作,在船舶与海洋工程、深海探测、人工智能制造、大数据等方面为三亚提供智力支持,推动科教创新园区和相关中心建设,打造市校合作典范。

  来源:三亚发布综合整理

  资料:三亚日报

  美编:朱琴

  编辑:田小雨
楼主一叶晚舟 时间:2019-08-13 21:07:00
  都来三亚大学城设分校区吧!海南学子在家门口前上名牌大学是最好不过的了!
作者:虫虫崛起 时间:2019-08-13 23:08:24
  国家有要求啊,要支持海南建设自贸区。就像扶贫,大家出人出力,努力改善贫困户的生活水平,共同奔小康。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规