趁香港这样的情况,

楼主:guobinchen 时间:2019-08-19 18:24:01 点击:3287 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

趁香港这样的情况,海南与香港、广州争夺航运(主要是航空)枢纽中心,做大做强航空运输业也是目前海南的一个办法。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主guobinchen 时间:2019-08-19 18:43:33
  结合海南国际自由贸易岛,来搞。
  当然,搞航运枢纽中心,特别是客运,可能对产业没有什么带动。

但做大做强了,成了枢纽,就可以像广州一样,在将来国家的整体布局(包括产业布局)中成为一极,分一杯羹。
  广州,在以前也没什么。但由于广州是华南的枢纽中心,所以广州(包括广东)在清朝设立十三夷行,现代对外开放设立广交会,在贸易等方面占尽了先机。
  我们海南如果能成为全球航运枢纽中心,也会像广州(广东)一样。当时清廷设立十三夷行,中央选广东作为首批对外开放的地区,就是因为广东离北京非常偏远,即使出了问题也影响不大。从现在来看,海南岛和大陆隔离,真是成功失败对大陆影响也不大。所以中央其实还是很想选海南作为试验区的。
  我们有一个优势就是,我们是理想的试验区。如果我们再趁此机会做大做强航运枢纽中心,扩大影响,争取在全国的布局中如昔日的广州。其实也是大有可为的。
  而且,反正现在海南的各项工作,也没有很好的抓手,也没有什么能出政绩的地方,不如把全球航运枢纽中心作为工作的抓手,作为可以出政绩的东西。这样将来中央和全省人民问起:你们海南这些年搞了什么,我们也可以有个回答说,我们搞了航运中心。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:vmall 时间:2019-08-19 19:14:15
  想多了,海航即使烂掉也不会让别的航空公司进来的
我要评论
楼主guobinchen 时间:2019-08-19 20:01:56
  香港作为全球航运枢纽,主要体现在全球。即洲际中转,国际中转,国内中转,的枢纽港。

有人会说:我们和大陆没有陆路相通,我们不如广州有优势。其实,香港和大陆虽然有陆路相通,但由于要先到深圳,然后过海关,再到香港机场转机,其实陆路也不方便。但为什么香港能做到国际枢纽港呢?因为:1.香港主要中转的是国际中转,洲际中转。2.既然是航空,航空是一套自己的体系,都是机场到机场,不走陆路,所以香港虽然和大陆陆路有关口阻隔,但航空方便,不受影响。
  同样我们海南虽然和大陆陆路交通不便。但如果航空,都是机场对机场,琼州海峡不是障碍。所以,在航空方面广州对我们没有优势,而我们对广州有优势,因为我们是孤悬在外的海岛,可以将洲际、国际航班的乘客隔离在大陆之外,防止偷渡、乘客到大陆作乱等各种事情,这一点是广州比不了的。
  而我们对香港也有优势,因为我们直接属中央政府操纵、管理,中央政府对我们比对香港放心。而且香港这一闹,国际枢纽港的形象深受影响,我们也有机可乘。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主guobinchen 时间:2019-08-19 20:06:14
  台湾在马英九的时候,也想搞航运枢纽。其实台湾如果回归了,是很好的搞航运枢纽的地方。
  所以,我们海南要趁早在台湾收回来之前搞。
楼主guobinchen 时间:2019-08-19 20:11:35
  当然,要在岛内选一个机场作全球客运枢纽港,积极争取代替香港,货运也要争取。
  我们常常想当然,以为我们和大陆隔海相望,在交通方面我们没有优势。
  其实,航空系统,都是机场对机场,自己是一个封闭的体系,琼州海峡对航空业根本就不是障碍。相反可以和大陆作那么一点区隔,这就是优势。
作者:烛光美酒敌敌畏 时间:2019-08-19 21:08:22
  人家是自由港,你是自由贸易港,八竿子打不着的关系,一万年也撵不上自由港啊. 去了解下什么叫自由港,为什么现在闹!
作者:猫小孩 时间:2019-08-19 21:20:24
  洗洗睡吧,梦里啥都有。
作者:Fhjfdd 时间:2019-08-19 21:34:03
  没有强大的工商业基础和背靠广大腹地的出海口,何以能成为航运中心?
  • 为人狠低调: 举报  2019-08-19 21:55:47  评论

评论 Fhjfdd:香港有吗?
  • Fhjfdd: 举报  2019-08-19 22:53:37  评论

曾经整个中国的商品进出口在香港转运,每年几千万游客到访,进出大陆的门户,全球重要的资本输出输入地,港产文化深刻影响大陆。
作者:白浪哥0 时间:2019-08-19 22:39:35
  说得挺好的 起码是真心为海南发展出谋策划。有自己的想法 支持。
作者:sqage 时间:2019-08-20 09:35:03
  别想了,深圳更想。这个时间段出个示范区,摆明是准备接过香港的部分功能,港口和机场规模都是现成的。海口的机场只是个小儿科。要想扩大规模抢客源也得有钱啊。
作者:yunlong1976 时间:2019-08-20 09:35:01
  想多了,最少有两点,内地如何城市都无法替代香港滴,第一,完整的英式行政管理体系。第二,完整的英式法律体系。这俩点多重要?如果李光耀不遗余力推行英式法律体系、英式行政管理体系,新加坡也不过是靠过路费讨生活的乞丐。
  我们为什么一直保留香港这个“法外之地”,就是通过香港可以很好跟主流世界观的国家保持交流。别说我们的朋友满天下,除了亚非拉靠我们赞助生活费的国家以外,几乎没有几个国家能跟我们愉快地交朋友,当然看在钱的份上,客气话少不了,当真的有根本利益冲突时,相信十字军的信仰是一致滴,虽然他们也分很多派系,但要知道他们的根本语言是一致滴。
  我们太着急了,把社会整成快钱社会,不管什么猫,只要抓到钱就是好猫!要知道从内地通过各种途径跑到香港的人,基本上都是有故事滴,你突然来句:修改游戏规则,我也加入吧。。。。。。。。故事自然会高潮迭起。
楼主guobinchen 时间:2019-08-20 09:42:31
  评论 ty_呵呵呵呵呵88:

耶利米书10:23 耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。
  我回国前上帝改变了我人生的道路,让我不能走高高在上的拔尖的学者的路,让我只能走做仆人、卑微服侍、服务的路。所以,现在我们单位的同事把他们不想干的脏活、累活、琐碎活推给我,我也能接受,因为我知道上帝定规我走谦卑服侍、服务的路。以前,我不知自己只能走这样服侍、服务的路,所以对这样的事,我也是耍赖推掉。现在我知道自己只能走这样的路,所以给我的活,我也能欣然接受。
  知道自己要走的是服侍、服务的路,又知道不论什么工作、什么岗位都可以服侍服务,自己前面的路反而宽了,因为干活少拿钱多的岗位不好找,但干活多拿钱少的岗位一大把。
  在海南发展版谈论海南发展的事并不能加添我什么,我也不想靠这在你们中间谋一官半职,因为你们那个圈子特别麻烦,而且非常复杂,不像我现在所处的这么单纯。我在海南发展版谈论海南发展的事完全是出于爱,爱海南。我来海南十五年了,我也算是海南人了,我爱海南,我希望海南能好。
  • ty_呵呵呵呵呵88: 举报  2019-08-20 09:44:46  评论

你多次表达出的观点,与你的工作,年龄不符
  • guobinchen: 举报  2019-08-20 09:55:02  评论

教育部说高校教师的职责:1.教书育人,2.科学研究,3.服务社会,4.传承文化。 我这也算是服务社会吧!或许也有一点传承文化。当然科学研究方面我做得不好。但各人都有侧重面。
我要评论
楼主guobinchen 时间:2019-08-20 09:49:30
  其实,如果不奢求,有国家支持,自己好好谋划,认真实施,单纯只夺取全球航运枢纽中心(航空和水路)的话,这是可以做到的。
作者:铺燕 时间:2019-08-20 10:46:24
  楼主谈观点就观点,其他人不要掰东掰西搅和
  不管对不对,支持楼主为海南献计献策的用心
作者:zljzay0538 时间:2019-08-20 14:15:54
  @guobinchen 2019-08-19 20:01:56
  香港作为全球航运枢纽,主要体现在全球。即洲际中转,国际中转,国内中转,的枢纽港。
  有人会说:我们和大陆没有陆路相通,我们不如广州有优势。其实,香港和大陆虽然有陆路相通,但由于要先到深圳,然后过海关,再到香港机场转机,其实陆路也不方便。但为什么香港能做到国际枢纽港呢?因为:1.香港主要中转的是国际中转,洲际中转。2.既然是航空,航空是一套自己的体系,都是机场到机场,不走陆路,所以香港虽然和大陆......
  -----------------------------
  你这是胡编,香港的连通大陆的陆路又不是只为了出口外国的,对香港本地的生产和大陆两地的生产更重要。
  • zljzay0538: 举报  2019-08-20 14:17:26  评论

香港的国际航班只会到香港,到不了香港也只会到深圳或惠州等等,傻子才会到海南,楼主在胡编。
我要评论
作者:zljzay0538 时间:2019-08-20 14:20:11
  @guobinchen 2019-08-19 20:01:56
  有人会说:我们和大陆没有陆路相通,我们不如广州有优势。其实,香港和大陆虽然有陆路相通,但由于要先到深圳,然后过海关,再到香港机场转机,其实陆路也不方便。但为什么香港能做到国际枢纽港呢?因为:1.香港主要中转的是国际中转,洲际中转。2.既然是航空,航空是一套自己的体系,都是机场到机场,不走陆路,所以香港虽然和大陆......
  @zljzay0538 2019-08-20 14:15:54
  你这是胡编,香港的连通大陆的陆路又不是只为了出口外国的,对香港本地的生产和大陆两地的生产更重要。
  香港的连通大陆的陆路对香港面对大陆市场更重要。
作者:zljzay0538 时间:2019-08-20 14:21:19
  楼主不如趁这个机会让每个海南人都成李嘉诚,这样海南什么问题也没有。
楼主guobinchen 时间:2019-08-20 14:25:24
  虽然现在进出中国国内的乘客大多走北京、上海、广州。但香港机场每天依然有1000多趟航班,主要是洲际中转、国际中转的乘客。
  我们海南作全球航运枢纽,可以取代香港争取这洲际中转和国际中转的乘客,部分争取国内进出国的乘客。
  这和我们搞国际旅游岛和自由贸易岛的目标,也吻合。

许多人认为我们海南岛在大陆最南边,没有区域优势。其实对于航空,特别是国际航班来说,飞到香港跟飞到海南岛没有什么区别(成本没多大区别),飞到广州跟回到海南岛也没什么区别,成本也不会提高多少。对于航空来说,香港广州到海南岛这点距离根本算不了什么。
  先争夺客运,然后争夺货运。香港机场的货运吞吐量也是非常大的(进出中国国内的航空货运许多也是走北京上海广州,香港的航空货运许多也是洲际,国际性的),海南也是可以争夺的。

作者:秀你一脸麻瓜 时间:2019-08-20 14:34:03
  海南早就在谋划了,香港现在是神助攻呀。

楼主guobinchen 时间:2019-08-20 14:35:58
  对于飞行来说,重要的是空域。当然我不是航空专家,但我看海南岛是从大陆伸出出来的海岛,空域条件不比香港差。
楼主guobinchen 时间:2019-08-20 14:45:11
  @zljzay0538 2019-08-20 14:15:54
  @zljzay0538 2019-08-20 14:20:11
  香港的连通大陆的陆路对香港面对大陆市场更重要。

你的观点,还停留在地面上,没有站在航空的角度,从空中来看。
  当然,这也难怪,中国是大陆,人们习惯从陆路看问题,没有从水路和航空考虑问题的习惯。
  对于像我们海南岛这样的岛来说,谋求区域发展,还是要多从水路和空中来考虑问题,来规划。
作者:ty_132398310 时间:2019-08-20 17:17:58
  就目前情况,粤港澳大湾区的规模和未来,以及机场数量,海南拿什么去竞争这个航运中心呢?
我要评论
作者:虫虫崛起 时间:2019-08-21 08:37:42
  通过航空运输椰子海水空气,壮大海南的商品贸易。建立世界航空中转站,飞累了来海南吃一碗椰子水清补凉,呼吸一口新鲜空气,要是有时间还可以学习海南世界领先的金融产业—三字定…………,海南是在不断变好,但好高骛远不是一件好事。
作者:虫虫崛起 时间:2019-08-21 08:52:06
  @ty_132398310 2019-08-20 17:17:58
  就目前情况,粤港澳大湾区的规模和未来,以及机场数量,海南拿什么去竞争这个航运中心呢?
  他们没我们自信,我们空气好啊,飞机起降看得清!!
作者:chengxj01 时间:2019-08-21 09:22:50
  全球中转都放在海南不是更好!
作者:疤嘉 时间:2019-08-21 10:00:50
  太可笑了,做大航空业?
  既没有消费市场又没有航空业必须的资源更不属于交通枢纽,从啥子做大?
作者:疤嘉 时间:2019-08-21 10:02:18
  简直就是扯淡!
楼主guobinchen 时间:2019-08-21 12:13:32
  网络水军,好厉害啊!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规