海口四中骗捐勒捐

楼主:海青 时间:2019-08-28 21:39:10 点击:2305 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口四中骗捐勒捐

  一、海口四中乱收费
  学校向学生收取班费属于乱收费,海口四中不仅违规乱收费。
  帮助海口四中军训的官兵来自海军11支队,该支队义务助训,从未收受金钱礼品。
  1997年6月(时任校长王光雷,1994年至1998年在任),海口四中高一年级4个班的学生“自愿捐款”给军训教官买礼品,每人20元。证明人:滕小武等4名班主任、钟娇等11名学生干部。这一犯罪事实,海口四中都盖章确认了,海口市教育局却打死也不承认。2018年4月26日,该局对12345撒谎说:“我局高度重视,已要求海口市第四中学,对此事进行认真调查,调查结果:查无此事。”
  海口四中以“自愿给军训教官买礼品”的名义向学生收取的费用,实际用于以下开支:1、一半上缴给班主任或年级组;2、开校运会买饮料;3、买塑料袋;4、买锁子、配钥匙;5、开家长会买水;6、野外聚餐;7、请老师指导文艺汇演;8、租用衣服鞋子;9、买笔记本;10、买报夹;11、买扫把;12、做条幅;13、搞足球比赛;14、买壁画、帘花……清单显示,校方并未给解放军官兵购买任何礼品。该校利用学生对人民子弟兵的纯朴感情,诱骗学生以“自愿捐款给军训教官买礼品”的名义违规收取班费,所获钱财一部分被校长教师贪污私分,一部分用于支付本该由财政拨款支付的各项开支。
  海南省教育厅指出,学校收取班费属于乱收费。2004年2月8日《海南日报》报道(记者姚莉莉):“我省中小学今(2月7日)起开始报名注册,这费那费又让家长看花了眼。海南省琼海市万石小学一些家长向记者反映,学校向每位学生收取15元班费,问这项费用收得是否合理。海南省教育厅有关人士对此表示,学校收取班费属于乱收费。今天下午,琼海市万石小学部分家长陆续致电海南日报反映,他们替孩子去学校报名时,学校向每位学生收取15元的班费,说是用于本学期班级活动的开销。海南省教育厅计财处有关负责人接受记者电话采访时表示,班费不应由学校收,而是在班级组织活动时,由学生自发收取并自行管理;若学校直接向学生收取班费,是一种乱收费行为,应及时进行纠正。该负责人同时指出,若学生年纪小,班级组织活动收取班费时可由班主任代管,等活动结束或学期末时,再由班主任将班费使用情况告知学生或在班内公示。省教育部门表示,涉及中小学生教育的各项收费项目都由省有关部门审定,所有超过省定项目和标准的收费行为,都属于乱收费,学生及家长可及时向当地教育行政部门和物价部门反映。”
  然而,如果真的向当地教育行政部门和物价部门反映学校乱收费,则会受到警察威胁。
  1997年6月16日,海口四中教师贾瑞青投书《海南价格报》,批评海口四中乱收费。6月28日下午5:30分,和平南派出所警察陈日雄手持《海南价格报》闯入民宅威胁作者:“七一快要到了,香港快要回归了,你不要闹事。”贾瑞青老师觉得人身安全正在受到威胁,打“110”报警投诉,陈日雄赶紧找借口溜了。贾瑞青老师到和平南派出所投诉,该所所长王英军称陈日雄是奉命行事,还说派出所也是奉命行事。贾瑞青老师不畏强暴,再次投书党报举报学校乱收费。1998年10月12日,《海南日报》刊登《学校乱收费应该彻底清退》。然而,教育行政部门和物价部门看到之后,均无作为。
  教育部强调:“学校乱收费,校长要撤职。”在海口市教育局包庇袒护下,海口公立学校乱收费从来没人管,谁敢批评,教育局就叫警察上门威胁谁。
  二、纪委查处,媒体曝光,海口四中违规收费仍不收手
  海口四中长期违规收费,曾被纪委查处,曾被党报曝光,但历任校长疯狂敛财,从不收手。
  2010年9月8日,国际旅游岛商报率先曝光了海口四中乱收费问题——
  海口市某中学军训费每生每天50元 家长质疑
  近日,不断有海口市第四中学的家长打进商报新闻热线反映:“学生参加军训是好事,但是一扯到军训收费我们就觉得有点不理解了。”
  家长 军训费每生每天50元
  一位自称是四中家长的王先生告诉记者,他的小孩今年到第四中学上学,家里人都很高兴,然而,当他们办好入学手续后,学校又说所有新生都必须参加军训,而且是要交钱的。每位新生每天50元的军训费,一共是6天共290元。王先生认为,在此之前学校并没有征求家长的意见,学校给出的理由是按照规定统一执行,这非常不合理。也有一些家长说,他们以前上学时也要求参加军训,那时都没有收费,为什么现在的学生要参加军训都必须交费?这样的军训还有意义吗?
  学校 特困家庭可以免交
  针对家长反映的军训费一事,第四中学的王副校长告诉记者,每位新生都必须交290元军训费,但不是向学校交,而是交到军训的营地。
  王校长解释,今年四中初一新生大约有600人,高一新生约1000人,学校规定每位新生都必须参加军训,由于学校地方小,而且考虑到在校园军训时会影响其他班级上课,所以学校要求新生都必须到部队营地军训。
  要到营地集中军训,学生就缴纳包括吃住以及给予教官的费用,大约是290元,时间是5天半。同时,到部队营地集中军训还能让学生学到军人的作风和优良传统。
  最后,王校长还表示,他们是没有征求家长的意见就收费了,如果家庭比较困难的学生,只要向学校提出申请可以免收。
  2009年,海口四中存在多年的乱收费问题首次受到官方查处。2009年4月15日,《海口晚报》发表了题为《海口四中收补课费被叫停》的报道(记者陈延鹏)。该报称,海口市纪委纠风办在指出海口四中的行为“极其错误,必须纠正”的同时,要求“市教育局党组对四中发生的问题,要尽快采取行动”,而且明确要求“市教育局对海口市第四中学主要领导及其有关责任人通报批评并责成作深刻检查”。然而,直到2009年退休,王书运都未受到任何党纪政纪处分。
  三、校长尤斌涉黑涉恶贪污公款收受贿赂
  海口四中教师贾瑞青公开举报:2018年,海口四中举办60年校庆花了100多万,建校史馆花了近百万。校长尤斌伙同不法商人抬高制作费用,收受回扣。2019届高三年级有800多名学生,第一学期补课,海口四中向每个学生收取补课费1300元,第二学期收1500元,合计收取200多万元,都被尤斌等校领导私分了。
  海口四中每年承接对外考试10次左右,学校每次出租教室30-50间不等,每间教室收租金100元。海口市教育局(局长厉春、书记汪娟二人都是原海口四中教师)2018年4月17日答复海口12345市民专线(工单20180414280058)时公然撒谎:“2015年公务员考试监考费均按标准发放给每位监考老师,剩余费用用于该项教务费;学校承接对外考试均由上级主管部门统一安排,不存在出租教室情况。”老师们愤怒质问,一场考试,教务费能花几个钱?学校只给老师发放了1万多元监考费,大部分钱都被尤斌等人贪污了。学校承接对外考试,出租教室,上级主管部门和考生都要掏钱的,校方从不公开收入分配明细账,这是路人皆知的事实,海口市教育局竟敢抵赖!
  四、政坛奇闻:市政府向省政府作检讨
  违规收费,丧失民心。为了掩人耳目,非法组织“海口四中家长委员会”粉墨登场。该委员会专门协助学校向学生以及家长骗捐勒捐,核心成员可得到学校奖赏式减免作为回报。有一位“委员”得意忘形,在网上炫耀自己的孩子少缴了多少钱而遭到其他家长忌恨和校长埋怨,不得不尴尬删贴。现已查明,“海口四中家长委员会”未在民政部门注册,是个非法组织。
  2005年4月28日,省政府办公厅印发了《关于免除中小学生义务教育阶段杂费政策贯彻执行情况的通报》,要求未执行免除中小学生义务教育阶段杂费政策、乱收费的学校所在市、县政府主要领导向省政府写出书面检查报告,海口市乱收费、搭车收费、摊派收费问题比较严重,市政府向省政府作了书面检讨。
  由于海口市教育局支持学校长期违规收费,又经常欺上瞒下,导致海口市政府被迫向省政府作书面检讨,这也算是政坛奇闻了。

  海口四中教师贾瑞青
  电话:13876696305
  2019年8月25日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:外来妺2019 时间:2019-08-28 22:11:33
  教育腐败,行政主管部门袒护,不追责,已经不是行政不作为了,涉嫌利益共享,权力交易。打着冠冕堂皇的口号,通过表象合法的方式,依仗学生家长对学校卑躬屈膝的心理,从学生身上诈取利益,至少有违教育初衷,书记,校长有无责任?!!
作者:南林农场 时间:2019-08-29 00:15:19
  民众普片感觉教育界很腐败!请纪委的同志们多多关心海口各个学校贪腐问题,尤其是每年招生上的腐败,就这样对祖国的花朵,祖国的未来?
作者:酱油幽灵 时间:2019-08-29 08:27:58
  腐败啊
作者:问叔 时间:2019-08-29 10:34:09
  贾老师多年来一直坚持在督促海口四中的进步,可以点赞,海南教育界需要这样的不计酬劳的义务监督者
作者:662204242 时间:2019-08-29 10:55:37
  了解了吧
楼主海青 时间:2019-08-29 13:09:27
  @问叔 2019-08-29 10:34:09
  贾老师多年来一直坚持在督促海口四中的进步,可以点赞,海南教育界需要这样的不计酬劳的义务监督者
  -----------------------------
  谢谢您!
楼主海青 时间:2019-08-29 13:09:52
  尤斌、厉春、汪娟的违法犯罪事实

  海口市教育局局长厉春、党组书记汪娟与海口市第四中学党委书记兼校长尤斌违法犯罪事实——
  1、强拆住宅楼,强行驱逐教职员工。2019年6月,尤斌连续两次派出烂仔挨门挨户驱逐住在宿舍区B栋的教职员工,不给补偿,不作安置。海口市教育局承认拆楼的决定是“海口市第四中学党政联席会”作出的。现已查明,海口市教育局从未批准成立该组织,该组织未在民政部门注册,是非法组织。非法组织无权作出侵害教工生命权、财产权的重大决定。海口市教育局称“学校2018年6月4日委托有关单位对楼体进行检测,鉴定结果为D级危楼”。但真正拥有决策权的学校权力机构“海口市第四中学教职员工代表大会”从未作出邀请“有关单位”检测B栋住宅楼的决定。住在B栋的老师们从未见过“有关单位”来现场检测,校方拿不出鉴定报告。尤斌利用非法组织违法作出强拆B栋住宅楼的决定,得到了厉春与汪娟的欣赏和支持。
  2、海口四中B栋住宅楼并非临时建筑,海口市教育局称该楼是“周转性临时住房”,与事实不符。该楼的建筑图纸、政府批文档案很可能已经丢失。海口市教育局这些年盖了很多危楼,很多学校的教学楼、住宅楼质量不合格,所以不敢保存建筑档案。海口市教育局搞不清楚海口四中B栋住宅楼建于哪一年,一会儿说建于1994年,一会儿说建于1992年,说明B栋住宅楼建筑档案很可能已经丢失。海口市教育局还经常丢失学生学籍档案,故意篡改教师档案。
  3、原四中教师,现海口市教育局局长厉春、党组书记汪娟自己住着国家分配的豪华房屋,却强迫四中教师“自行安置”!被驱逐出校的教师没有一个人愿意“自行安置”,也没有一个人有能力“自行安置”。不过,一千个想不通也好,一万个不愿意也好,面对厉春、汪娟、尤斌的淫威,被赶出宿舍区的教师只能默默离开家园,或者投亲靠友,或者在外租房,境况凄惨。
  4、在长达27年的时间里,海口市教育局与海口四中从未考虑B栋30户教师的安居问题。海南中学正在搞棚户区改造,所有教职员工都可以安居乐业,海口四中却把教师赶出家门,严重侵害教师的生存权。海口市目前建设用地指标紧张,住宅楼建设审批不易,更何况位于白龙南路的海口市第四中学教师住宅楼临河而建,景致宜人,寸土寸金,海口市教育局与海口市第四中学完全可以拆旧楼盖新楼,就地安置教职员工,但其偏偏违法作出强拆住宅楼建停车场垃圾场的决定,愚蠢透顶,不可理喻!
  5、贪污公款,收受贿赂,逼捐勒捐,栽赃解放军。2018年4月17日,海口市教育局答复海口12345市民专线(工单20180414280058)时说:“2015年公务员考试监考费均按标准发放给每位监考老师,剩余费用用于该项教务费;学校承接对外考试均由上级主管部门统一安排,不存在出租教室情况。”老师们愤怒质疑:一场考试,教务费能花几个钱?学校只给老师发放了1万多元监考费,大部分钱都被尤斌等人贪污了。四中每年承接对外考试10次左右,出租教室30-50间不等,每间收100元,这是路人皆知的事实,海口市教育局居然公开否认,显然厉春、汪娟也有好处可得。学校承接对外考试,上级主管部门和考生都要掏钱的,这些钱数额巨大,校方从不公开收入分配明细账。海口四中2019届高三年级有800多名学生,第一学期补课,学校向每个学生收取补课费1300元,第二学期收1500元,合计收取了200多万元,都被少数人私分了。海口四中长期违规收费,曾被纪委查处,曾被党报曝光,但校长们违规收费,逼捐勒捐,从不收手。为了掩盖不法行为,甚至栽赃解放军,让义务帮助军训的海军11支队官兵背黑锅。铁证如山,厉春、汪娟、尤斌死不承认。
  6、制作非法出版物,谋取私利。海口四中举办60年校庆花了100多万,建校史馆花了近百万,还制作了非法出版物《海口市第四中学校史》(尤斌主编)。50年校庆时也制作了一本非法出版物《海口市第四中学校史》(王书运主编)。尤斌、王书运伙同不法商人抬高制作费,收受回扣,毫无顾忌。
  海口四中教师贾瑞青
  电话:13876696305
  2019年8月29日
  • Fhjfdd: 举报  2019-09-01 15:54:10  评论

    四中厉春老师,九十年代初四中高中毕业班老师,北方口音,白净,高个,一副眼镜,儒雅,和善,正派,讲课非常有水平,来过班里代过几次课,同学们都听得专注,没有睡觉 打闹的,同学们非常尊敬崇拜他,也是我碰到过最有水平的教师了。若真如楼主所说,真的让人很意外。
我要评论
楼主海青 时间:2019-08-29 13:11:10
  @662204242 2019-08-29 10:55:37
  了解了吧
  -----------------------------
  海口家长的痛苦,都是教育部门造成的
楼主海青 时间:2019-08-29 13:11:40
  @酱油幽灵 2019-08-29 08:27:58
  腐败啊
  -----------------------------
  教育腐败,多年难以治理
楼主海青 时间:2019-08-29 13:12:32
  @南林农场 2019-08-29 00:15:19
  民众普片感觉教育界很腐败!请纪委的同志们多多关心海口各个学校贪腐问题,尤其是每年招生上的腐败,就这样对祖国的花朵,祖国的未来?
  -----------------------------
  纪委监委不作为,教育腐败才猖狂
楼主海青 时间:2019-08-29 13:13:36
  @外来妺2019 2019-08-28 22:11:33
  教育腐败,行政主管部门袒护,不追责,已经不是行政不作为了,涉嫌利益共享,权力交易。打着冠冕堂皇的口号,通过表象合法的方式,依仗学生家长对学校卑躬屈膝的心理,从学生身上诈取利益,至少有违教育初衷,书记,校长有无责任?!!
  -----------------------------
  海口四中乱收费让解放军背黑锅
  学校向学生收取班费属于乱收费,海口四中不仅违规乱收费,还栽赃解放军,糟蹋军队形象,损害军民鱼水情关系。
  帮助海口四中军训的官兵来自海军11支队,该支队义务助训,从未收受金钱礼品,海口四中却让解放军官兵背黑锅。
楼主海青 时间:2019-08-29 13:15:31
  “海口市第四中学党政联席会”和“海口市第四中学家长委员会”这两个组织未在民政部门注册,是非法组织。尤斌利用前者取代教职工代表大会,谋取私利,利用后者向学生和家长骗捐逼捐,勒索钱财。
作者:kuibobo 时间:2019-08-29 14:41:43
  严惩腐败!
作者:leemgeo 时间:2019-08-29 22:12:26
  唉!
楼主海青 时间:2019-08-31 09:14:01
  雨中抗议:海口四中将划片区百名学生拒之门外

  2019年月6月30日,海口市白龙南路,100多位家长聚在海口四中初中部门口拉横幅抗议:“农民工交不起社保,恳请海口市政府及教育部门履行九年义务教育,安排划片区就读。”
  抗议者说,今天是学生报名的日子,他们虽然居住在划片区打工做生意,孩子们却没办法进入海口四中读书。校领导和教师对他们说,他们提供的材料不全,加之学校学位有限,没办法安排他们的孩子就读。连续三天,该校均无人接待家长。
  农村空壳化,土地荒芜,学校停办,农民不得已进城谋生,变成了农民工,孩子们也跟着来到城里,却不能和城里孩子一样享受九年义务教育,升学日成了这些孩子的辍学日。
  海口市教育局宣称在国家规定的时间里完成了城乡义务教育均衡发展任务,看来是骗人的。
  如果纪委监委机关能够依法受理海外华侨周文宗先生的举报,逼迫海南教育界知名贪官韩美(原海口市教育局局长、海口市政协 )把贪污受贿的钱吐出来,就可以解决所有辍学孩子的读书问题了。

  海口四中教师贾瑞青
  电话:13876696305
  2019年8月30日
作者:平侬 时间:2019-08-31 17:50:02
  围观一下,社会需要更多楼主这样的人
作者:chen8632 时间:2019-08-31 18:54:54
  海口四中这几年高中的录取分数一年比一年高,今年高中的录取分数比海口实验中学高几分。
作者:hipalm 时间:2019-09-03 09:50:47
  临近开学的这么几天,哪里最兴旺?肯定是学校门口,还有哪些附近的茶馆。为什么?有很多掮客就开始利用重点中学重点小学的学位,拿出来明码标价的卖,据说海南中学,海口华侨中学的学位,从3万开始,待价而沽,一路上涨到15万一个学位。

  虽然海南省教育厅曾经发布通知,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,推进小学、初中学校免试就近入学全覆盖。特别是实行学区制管理的地方要合理划分学区范围,将热点小学、初中分散至每个学区,确保各学区之间优质教育资源大致均衡。各学校要按照随机派位方式,对新入学的义务教育学生均衡编班、阳光分班,不得设重点班。

  政策虽然是这么说,但是今年是最混乱的一年。没有了往年的推优,那可怜的家长只能按照划片入学。但是那些重点中学,如果光靠划片,怎么能够招满生源。刚开始还是遮遮掩掩,到了最后几天,遮羞布都扯开了。侨中一个学位,不花6-7万,根本搞不定。可怜天下父母心,都希望孩子有个好的学位,就不得不花这些钱。表面是掮客的行为,背后难道不是这些学校的校长,还有这些教育局的局长,将学位当作是商品,明码标价来卖吗?很多人都说,今年又是那些重点学校的领导,收得盆满钵满的又一年。

  就说侨中吧,几任校长都出现问题,难道这任校长就没有问题。很多事情并没有摆在阳光下,如果用放大镜去看,一切都是那么不堪。教育腐败的主因仍是领导干部,就是因为中小学校长权力过于集中,可调配的资源增多。

  遏制教育腐败,虽然各级政府都三令五申,但是依然没有效果,政策的出发点是好的,依然是治标不治本。
我要评论
作者:xiaowujia801 时间:2019-09-03 15:14:45
  这学校不提也罢,高中教师队伍都是关系进去的,各种野鸡院校。
我要评论
作者:愤青老矣 时间:2019-09-03 15:43:51
  海南教育系统腐败多年了。卖学位批条子也是多年公开的秘密了
  反腐大背景下会收敛很多,也意味着家长也要付出更多的成本
  说不定纪委领导家小孩子也要读名校呢,饭也要吃的吧,可能不会花那么多钱而已吧 为楼主勇气点赞,这个帖子触动了多方利益了,能够存在多久堪忧啊
作者:愤青老矣 时间:2019-09-03 15:45:47
  有确实的证据可以实名举报到省纪委 的,一定会受理的
作者:52坏脾气TM有错么 时间:2019-09-16 14:48:24
  有那钱,还不如去给失足妇女扶贫
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规