海南,一座公民社会孱弱的岛屿

楼主:汉林园 时间:2019-09-05 15:54:27 点击:2767 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说起海南,常见的声音是认为海南营商环境差、政府办事效率低。这是从企业的角度得到的观感,其实事情的另一面,是海南本土公民社会的孱弱。

  政府效率低下和公民社会孱弱,几可认为是一体两面。当社会生活的毛细血管都布满行政指令,必然会抑制人们主动参与公共事务的意识;当人们不再主动关注和参与公共事务,就不可能充分发挥社会各界的力量,社会力量就愈加孱弱。

  对公共事务的关注和参与可作为一个主要的观察角度。社会生活的秩序,需要遵循一定的规则,而规范人们行为的除了国家的法律,其次便是地方性法规。从人们对地方性法规立法的关注和参与,便可看到海南公民社会的孱弱。

  2019年8月5日,省自然环境和规划厅发布《海南省村庄规划管理条例(初稿)》修改意见的通知,同时说明该条例已列入海南省人大今年立法计划。查阅省人大立法计划,该条例确实已被列为今年十一月省人大常委会会议审议内容。

  据此来看,该条例目前正处在起草阶段,十一月将提交省人大常委会议审议。

  根据省自然环境和规划厅发布的《海南省村庄规划管理条例(初稿)》,该条例对海南广大农村地区的村庄规划原则、程序及具体要求都做了明确的说明,其中包括开发边界、宅基地面积、建筑层数和高度、土地入市、权属登记等重要事项,虽然有些内容先前已存在于规范性文件或相关的行政规定中,但是此次立法是在修订《土地管理法》的背景之下进行,且是以地方性法规的形式重新确定,法律效力更高,这将对今后海南农村土地权属确定等重要事项发生重大的影响。

  今年三月、五月、和七月省人大常务会议审议的八部地方性法规均已于审议后由省人大法制办公开征询意见,且修订或新通过的《海南经济特区注册会计师条例》等四部地方性法规已于9月1日开始实行。

  纵观省人大的立法计划,窃以为,《海南省村庄规划管理条例》将是影响最为深远、涉及面最广、涉及的利益矛盾也是最为显著的一部地方性法规。

  然而,就是这么一部重要的地方性法规,自起草单位省自然环境和规划厅发布初稿征求修改意见的通知之后至今,省内居然看不到相关的公开讨论,省内主要媒体、网络及社会各界竟难觅关注这部地方性法规的声音。


  《海南省制定与批准地方性法规条例》第十三条的规定:

  “起草地方性法规草案应当深入调查研究,广泛听取有关机关、组织、人民代表大会代表和社会公众的意见。听取意见可以采取座谈会、论证会、听证会、书面征询等形式。”

  省自然环境和规划厅征求修改意见的通知,是一种书面征询的方式。但除此之外,看不到更多公众参与的活动。相信相关部门也正按照工作程序紧锣密鼓地进行草案的起草工作,但是从媒体的反应来看,并没有多少社会关注度。

  《海南省制定与批准地方性法规条例》第十三条第二款继续规定:

  对涉及较多数公民切身利益的地方性法规草案,起草单位应当征询有关社会团体、企业事业组织和公众代表的意见;对涉及专门技术或者其他专业性强的地方性法规草案,起草单位应当听取有关科研机构和专家学者的意见。

  首先,《海南省村庄规划管理条例》涉及较多数公民切身利益是无疑的,它将影响到400万海南农民的切身利益。其次,这部地方性法规也涉及到国土、规划及法律等专业领域。

  按规定,在起草阶段,就应该广泛征询公众意见。但是,海南岛内,对此的反应,却是几近于无。个中原因,自不必说。

  这么一部调整几百万人利益的法规,倘若在起草阶段能够获得社会公众的充分参与,开展必要且充分的讨论,让各方观点和疑问得以充分的展示,将有助于让利益相关方充分理解法规内容和立法过程,有利于减少法规实施后的阻力,进而整体上减少社会成本。

  反之,立法过程的悄无声息,将导致法规开始实施之后,人们因为不可避免的不了解而产生各种质疑,因而生出一些本该避免的怨气,这样的怨气不断累积就会可能成为激发矛盾的导火索,不仅会增加执法难度,也可能会产生本该避免的社会矛盾,从而增加社会成本,削弱整体的社会福利。

  总而言之,这么一部影响重大的地方性法规,应该得到更多的社会关注和公众参与。这除了会延长立法的过程之外,百利而无一弊。

  笔者并非国土、规划或法律方面的专业人士,所述亦不可避免有错漏,也只能在网络的角落里,发出一声喟叹。

  作者:陈静之

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:davidBH 时间:2019-09-06 00:17:57
  说的对,公民素质有待提高
作者:白浪哥0 时间:2019-09-06 00:32:44
  《海南省村庄规划管理条例》将是影响最为深远、涉及面最广、涉及的利益矛盾也是最为显著的一部地方性法规。
作者:白浪哥0 时间:2019-09-06 00:35:10
  目测要被扎口了 火钳刘明
作者:海南文化创意 时间:2019-09-06 08:28:39
  我想了解一下,是不是农村外出人口(非农业户口)以后就不能回农村建房了?国家一味的倡导记住乡愁…假如都不允许回生长地建房了,还有乡愁可记吗!是不是有点矛盾体?谁能解读一下,谢谢!
作者:阿海南 时间:2019-09-06 20:28:12
  在中国,公民社会强的是哪个省、市?
作者:旋转的椰风 时间:2019-09-06 21:52:45
  政府已经在各种媒体上发布了该征求意见稿,公开征求意见,基本所有正规媒体都有。不知道你想要的还要怎么公开。入户征求吗?没有形成一个很大的反应,那是大家没讨论而已,难道政府强制你讨论吗?再说了,你也不知道政府收集到多少意见,又怎么能妄下结论呢。
作者:为谁服务 时间:2019-09-07 10:25:16
  一百年以后再说吧。
作者:大统一理论1 时间:2019-09-07 16:31:45
  笑
作者:仁坡百姓yi 时间:2019-09-07 23:48:48
  这种社会,整体国民社会都很孱弱。
作者:天道虫 时间:2019-09-08 21:24:42
  海南搞特色制度试验区就好啦。
作者:forerunner18 时间:2019-09-09 12:09:58
  中国特色的法治。一、法规政策制定者并不希望社会上公民都参与进来,那样有可能会出现与他们的初衷相反的结果,事情会搞复杂,效率也低。如果真的要征求社会意见,就应该有方便公民参与的措施;二、中国人习惯于“被决定”,几千年来国人都习惯于听上头的。人们维护个人权益的意识单薄,涉及公共的事物不愿意参与,每人只扫门前雪,让别人去管吧,反正也不是影响我一个人,权益争取到了也有我一份。所谓“民智未开”是也。
作者:sqage 时间:2019-09-09 12:20:04
  楼主自已孱弱而已。或者说,强加给别人的观点不被认同。每个人都有对事物的观点。不能因为别人观点和你不同就认定别人不行。
作者:海南大傻 时间:2019-09-09 14:34:29
  支持!楼主好文。说的中肯。
作者:yhaa 时间:2019-09-09 21:18:55
  楼主辛苦了。
  普这种小法有何用。法制社会,要从台上开始。
作者:白山黑水2019ABC 时间:2019-09-09 21:20:48
  黑龙江省
  
  
  
  
  黑龙江各城市简介
  
  
  

  冬季美景
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  其他

  
  
  
  
  
  
  
  
  大平原、北大仓!

  
  
  
  
  

  黑龙江特色美食
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:白山黑水2019ABC 时间:2019-09-09 21:21:16
  黑龙江省在国家领导人的心里还是非常有分量的,因为我们有粮食,我们的粮食能够养活全国4亿人口。总理都说了,现在全国的粮食供应态势是:北粮南运,北粮来自哪里?就是来自黑龙江!黑龙江的粮食安全是中央政府绝不可忽视的大问题。所以,国家领导人每次来,第一站都必到产量区去视察! 三江农垦、松嫩平原、是黑龙江傲世天下的资本!是当之无愧的北大仓! 手里有粮,心中不慌,黑龙江贡献极大!
  家乡总是会有变化的,我们要抱有乐观心态,要对家乡进步抱有期待!为家乡进步的每一个细节都点赞支持。不爱家乡,鄙视家乡的人,同样也会让别人鄙视你。因为你就是土生土长的人,你若把家乡嫌弃,认为这里是垃圾,那你算什么呢? 可惜,总有些人认识不到这个浅显的因果逻辑。我想说,罗马城不是一天建好的!任何城市的美好其实都是经年累月的积淀、以及不断改进、发展才拥有如今的模样的。并不能天真的认为是一朝一夕就突然成为人间天堂的。
  不要总抱有挑剔的眼光看自己的家乡,而是要用实际行动,用真心去改变自己的家乡。空谈误国,实干兴邦!
  我喜欢我的家乡,热爱我的家乡!不论它是穷是富,因为它是生养我的地方!只要用心去欣赏,它的美也是傲人的!每个角落、街巷、大道、一草一木,人来人往,无处不是情感的驻留!无处不是点滴的美的积淀。人文历史独一无二,自然风景独一无二,哈尔滨,你就是独一无二的!你是黑龙江省的明珠,你是全中国最北边那颗闪耀的明珠!你是重要的交通枢纽,你是中国对俄交流的重要窗口,无可替代!你就是你,你有属于你的历史,属于你的特色,做好你自己吧! 全国人都羡慕你。
  没错,黑龙江全省也好,哈尔滨一座城市也好,是比南方哪些城市发展缓慢甚至停滞,但这又如何?慢节奏有慢节奏的舒服,有那种难得的淡定、坦然。平平淡淡才是真嘛!干嘛非要争?牺牲环境换来虚妄的经济增长?累的要死,却不能好好的欣赏风景,享受生活? no,这不是我们想要的!让他们争,让他们暴富去吧,让他们追逐高经济发展吧。我们就坚定自己的步伐,走自己的路,过好自己的日子。 我们自己感受到幸福比得到什么虚名更实惠。不错,在哪些外省人眼里,甚至是本省人眼里,黑龙江是穷,但哪个边疆区不穷? 况且我们的穷也是政策与时代的冲击造成的。 我们为全国贡献了太多,但却没有得到好的回报,国家忽视了我们,淡忘了我们,任我们自生自灭...... 黑龙江就是这样也依旧为国戍边!依旧为国家贡献着我们本就不多的家底。而我们的本省人却还不懂珍惜,岂不心痛!
  黑龙江有它的特殊之处,也是别的省份不能比拟和替代的呀!黑龙江省与俄国有4500多公里长的国界线,直面俄罗斯,从清代后期至今,中国都在和俄罗斯不断的打交道,民间也是互相往来、定居,进行着文化的交流。这其中,哈尔滨更是代表城市,全国唯一。
  当今中国战略就是联俄制美,既如此,黑龙江省首当其冲,必然要引起国家的重视。黑龙江大学是全国唯一专精俄语的大学。黑龙江省也是东北国防的桥头堡(承担着防御俄罗斯入侵的重任) 黑龙江省如果一旦沦陷,敌人将能够直下吉林、辽宁,短时间鲸吞整个东北!之后的画面惨不忍睹......。 那时,中国何谈稳定发展,关内各省市何谈安宁?还能逃避得了战火吗?
  国家应该重视黑龙江,国家应该扶持黑龙江。家乡的人更应该爱自己的家乡。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规