从企业管理角度看海南为什么发展不起来

楼主:性福的马甲1 时间:2019-09-06 14:22:53 点击:1738 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南发展不起来,很多人都提出了很多意见和想法。我这里再说说从企业管理角度探讨下海南发展的困境。从一个国家到一个省的管理,其实我发现和企业也是类似的。89年代是中国创业的时代,深圳等各大特区竞争发展,这时候制度管理跟不上,但是人人都有冲劲,只要努力奋斗就可以发财致富,从企业到政府都一样。深圳就类似这一时期发展好的公司,海南就是发展不好的公司,原因就是深圳有人有资源有市场。原始积累问题很多,比的不是公司的管理制度,比的是外部环境和内在条件。海南这个公司先天不足,后天失调,第一轮公司竞争中落后了。
  第二轮就是2000年后,深圳这个已经从原始积累走向技术创新,制度优化,无论是高科技还是工业、地产业都齐头并进,有钱有人有市场有政策。海南这个公司到这个时代是没钱没技术没市场,管理跟不上,员工来了就走,没有那个员工是真心想海南发展做努力的,一个没发展好的公司,员工都是内心浮动随时想跳槽的,大家打工的都懂。这时候公司想发展只能搞技术含量低的项目,靠卖公司的家底来挣钱,比如拿自家的地和人家合作开发房地产,来钱快又多。但是好歹是挣钱了。

第三轮随着产业升级,公司发展的受到国家政策的限制,污染产业,地产这些产业都受到了控制,只能发展公司不擅长的高科技和新项目和搞旧产业(青山绿水产业,无为而治,不干也能混下去),这样就企业要发展管理制度要跟上,管理严格了,公司又不挣钱。大家想想在这样的公司大家会怎么样?在这样的企业公司工作,员工有能力的肯定就跳槽了,没有能力的老员工就混日子,多做多错,不做不错,公司挣不挣钱关他屁事,反正每个月都能领工资,倒霉的是临时工,工资发不出,走也不是,不走也不是,等着还可能被裁员!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主性福的马甲1 时间:2019-09-06 14:26:58
  我现在所在的企业和海南发展基本是同步的,情况和海南还真像。当年乘着改革开放的政策东风建立,顺应地产发展的潮流。但是发展了几十年没有死掉,也没有做大。当年也是搞得风生水起,名声很响,现在却还维持的以前的步伐,别人进步了,就显得自己落后了
我要评论
楼主性福的马甲1 时间:2019-09-06 14:31:19
  观察了这个公司,留下的都是几十年的老员工,新人很少待得久的,有能力的很快自己就走人,没能力的,很快也会被炒掉,换人频率高得惊人!公司没有稳定的发展目标也没有稳定的制度,来一个高层领导就换一个制度。所有好的制度在这个公司都有实行过,就好像海南得过很多好的政策,但是没有一个是能执行好发展好的
楼主性福的马甲1 时间:2019-09-06 14:33:49
  老板挣够了,如果搞完手头的项目估计就可以靠着以前挣的产业过优越的生活,员工到时候就惨了,下岗了!
作者:cfucianes 时间:2019-09-06 15:11:39
  以企业管理的角度看待国家地区的经济发展,就是在井里看天。呵呵!狭隘!
  • 性福的马甲1: 举报  2019-09-06 15:30:19  评论

企业绩效考核可比政府严格多了,我可不是坐井观天,是坐在太空看地球,道理都是一样的
  • 聚鑫闲的: 举报  2019-09-06 15:39:57  评论

评论 性福的马甲1 :按你的逻辑政府应该请你们公司的人去当领导。你们公司那口井的蛙是不是都这么想的?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主性福的马甲1 时间:2019-09-06 15:26:39
  @cfucianes 2019-09-06 15:11:39
  以企业管理的角度看待国家地区的经济发展,就是在井里看天。呵呵!狭隘!
  -----------------------------
  本质是一样的,领导天天换,干好干坏一个样,积极推进工作就要承担责任和风险,对公司好的项目或者制度,你积极你就要负责,出了问题你承担,有好处一堆人盯着。公司是这样,政府就更严重了,傻子才积极推进对自己没有利益的政策,还不如拿天文望远镜看星空,反正都是拿工资。要做能臣也是去北上广做,在海南这个就算是坐出成绩也是想调去北上广啊。就像在公司,你在一个垃圾分公司,你再努力也是为了能挑出分公司去总公司混!
  • cfucianes: 举报  2019-09-06 15:29:38  评论

评论 性福的马甲1:井里的蛙也是这样想的。
  • 性福的马甲1: 举报  2019-09-06 15:32:13  评论

评论 cfucianes:是不是这么想不重要,重要的是事实上海南就像一个搞得很烂的企业,和我们公司很像,有本事发展起来再反驳
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:gzzxj 时间:2019-09-10 11:04:01
  海南已经发展的很不错了,有环岛高铁、环岛高速、核电站、航天发射场、超级医院、种业基地等等,哪一样都在全国属一流,而且还有大陆人用毕生省吃俭用存下来的钱来海南购置房产,对海南也是一种巨大的投资了。
  • 性福的马甲1: 举报  2019-09-10 17:16:03  评论

海南经济水平和西部的甘肃,宁夏和西藏一个水平,和他们比还算可以吧。和东部省份比那真是一天天差距拉大啊,你应该出去走走看看。
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2019-09-10 17:00:12
  @性福的马甲1 2019-09-06 14:26:58
  我现在所在的企业和海南发展基本是同步的,情况和海南还真像。当年乘着改革开放的政策东风建立,顺应地产发展的潮流。但是发展了几十年没有死掉,也没有做大。当年也是搞得风生水起,名声很响,现在却还维持的以前的步伐,别人进步了,就显得自己落后了
  -----------------------------
  楼主是在海马,或海航上班吧?这两个海南代表性的公司现在危危可及啊
  • 性福的马甲1: 举报  2019-09-10 17:14:18  评论

不在,不过有朋友亲戚在,早下岗了,所在分公司都渣没了。我所在的公司不大,还活着,希望能多活几年,在海南能有个工资还行的稳定工作不容易啊!当年海航进去都要培训企业文化一个月,这么装逼的公司,说完蛋就完蛋了!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规