海南高山的“英雄榜”(附图片)

楼主:海纳百川浩 时间:2019-09-06 19:00:23 点击:786 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  海南岛的山海拨,最高五指山1867米,不高,相比内地高山来说却有不一样,可是海南的山和内地的山是有区别:前者热带雨林,中国真正北纬十八度的热带雨林,在海南南部地区,全省一年四季都可以爬山,后者大部分亚热带,受季节性约束,比如春夏秋可以爬山,冬季不可以爬山。


  海南岛为一穹形山体,中间高四周低,由山地(占25.4%占)、丘陵(占13.3%占)、台地(占32.6%)、平原,(包括阶地占287%)等组成,整个地势由中部山体向外,由山地、丘陵、台地丶平原顺序逐级递降,构成层壮垂直分布和环壮水平分布。


  2019年4月1日,海南热带雨林国家公园管理局揭牌成立,海南热带雨林国家公园,主体位于海南岛中部山区,东起吊罗山国家森林公园,西至尖峰岭国家级自然保护区,南自保亭县毛感乡,北至黎母山省级自然保护区,总面积4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的七分之一。


  标志中国最大的真正北纬十度热带雨林国家公园,是在海南热带雨林国家公园。



  萌生构想海南“百岳”的构想:


  为了推动海南岛的爱山和登山户外运动,一直都有一群爱山成痴的人,一步一步用双脚去丈量海岛那些山峰,一寸一寸用手指去触摸那些崖壁神秘的奥秘。



  海南岛有海拔1000米以上的山峰81座,绵延起伏,山形奇特,气势雄伟。颇负盛名有的山顶部成锯齿状、形如五指的五指山,气势磅礴的鹦歌岭,奇石叠峰的东山岭,瀑布飞泻的太平山,以及七仙岭、类锋岭、吊罗山、霸王岭等,均是登山旅游和避暑胜地。海南的山岳最具有特色的是密布着热带原始森林,最著名的有乐东县尖峰岭、昌江县霸王岭、陵水县吊罗山和琼中县五指山等4个热带原始森林区,其中以尖峰岭最为典型,再加上各种海拨不到1000米以下的山,比如五指山的阿陀岭、万宁的东山岭、文昌的铜鼓岭等,达到百个山以上的范围,还有海南岛山峰多数500~800米之间,实际上是丘陵性低山形成。




  海南“百岳山”中,最能代表海南热带雨林森林高山雄伟气势乃是五岳五岭一尖,五岳是指山系峻岭且能镇护地方之山,五岭是指海南中除了五岳外最有名山地雨林温泉,人文景观最好。一尖是指像尖刀一样直插云端、巍峨矗立、云雾缭绕山锋。


  

  除此,"海南四奇”一一乐东毛公山 保亭仙安石林  昌江斧头山  澄迈济公山。“海南四大盆地”一一通什盆地、东方盆地、营根盆地、乐东盆地。海南“四大瀑布”一一五指山市的太平山瀑布、琼中县的百花岭瀑布、五指山瀑布,陵水大里瀑布等久负盛名等等,也均属于海南岛百岳中的热门山峰。

  



  海南老百姓都很惊呼,小小海南岛竞有这公不一般的高山啊,海南老百姓,攀登"百岳英雄山”,登时成为山友们的宏大目标。



  登上五指山顶是英雄:


  五指山是海南岛的象征,登顶五指山是很多海南人和来海南岛玩人的理想,这座山峰不仅承载着海南岛的地理魅力,也承载了人们圣洁的理想。



  我要登山,自然是因为我想登山


  你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山,它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。


  总结:海南高山一一百岳山的“英雄榜”,也是中国最大热带雨林国家公园神秘的魅力,爬山是一种生活态度,更是一种乐享生活的方式。


  爱爬山,才是爱生活,乐趣和人生体味,都在其中了。



  中国最大的热带雨林国家公园一一海南热带雨林国家公园,雄起,雄起,再雄起。


  

  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主海纳百川浩 时间:2019-09-06 19:01:36

  最能代表海南热带雨林森林高山雄伟气势乃是五岳五岭一尖。

  五岳是指山系峻岭且能镇护地方之山。

  五岭是指海南中除了五岳外最有名山地雨林温泉,人文景观最好。

  一尖是指像尖刀一样直插云端、巍峨矗立、云雾缭绕山锋。
我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2019-09-06 19:03:24
  海南五岳是指山系峻岭且能镇护地方之山。


  
楼主海纳百川浩 时间:2019-09-06 19:04:11
  海南五岭是指海南中除了五岳外最有名山地雨林温泉,人文景观最好。


  
楼主海纳百川浩 时间:2019-09-06 19:04:42
  海南一尖是指像尖刀一样直插云端、巍峨矗立、云雾缭绕山锋。


  
楼主海纳百川浩 时间:2019-09-06 19:06:00
  海南“四奇” 乐东毛公山 保亭仙安石林 昌江斧头山 澄迈济公山。


  
作者:通什山城 时间:2019-09-07 13:20:32
  爬山 给人带来快乐和乐趣
作者:通什山城 时间:2019-09-07 13:21:16
  点赞
楼主海纳百川浩 时间:2019-09-10 13:17:01
  @通什山城 2019-09-07 13:20:32
  爬山 给人带来快乐和乐趣
  -----------------------------
  OKOK
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规