跨海大桥或隧道,作为一名土生土长的本地人我想说几句。[已扎口]

楼主:ty_蛤蛤945 时间:2019-09-09 22:54:43 点击:23139 回复:537
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  1:有没有桥或隧道影响不了本岛物价。
  岛内80%以上消耗日用生活品、果蔬等都来自于大陆,以前是这样现在也是这样。问题来了,在同一条件下(无跨海桥或隧道)为什么从前本岛的物价很低廉,低廉到了一天的伙食费¥10还有肉吃,而至于今天揣着10块钱进菜市场的尴尬地步?
  不是岛内的物价上涨基于跨海通道的阻隔,而是来自于整个大陆的劳务费增长导致的连锁反应,毫无保留的传递给了海南岛。
  为什么一些代工厂转移东南亚泰国越南等等,是他们正开始在寻找新的廉价劳动力,因为洋人发现我们已经使唤不了了,驱动资本主义发展的,正是利益至上。
  2:现状:政府的各种限,让我蛮有"安全感",对外来生物的一些迟疑及防范,至少是本能的一种自我保护措施。不管怎样,我生活好好的,很宁静,很满足,你突然给我介绍了许多不认识的人,我还是很慌的,虽然来者很善。
  3:作为中国第二大岛屿的市民,我们与祖国同呼吸,共命运。渴望共享祖国的繁荣昌盛,带来一切的美好发展机会。

打赏

73 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:142次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主ty_蛤蛤945 时间:2019-09-09 22:57:56
  4留给二楼,想说的话太多了!
  • 因肺结缘: 举报  2019-09-10 16:41:48  评论

瞎扯,我读高中时候,10元钱可以吃一周!
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-10 17:25:33  评论

评论 因肺结缘:你也厉害了,那时候有跨海大桥吗?没有呀。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty180165701 时间:2019-09-10 09:46:05
  楼主在胡说。以前是农业社会或者计划经济,海南物价当然还不高,现在是市场经济,没琼州海峡跨海公铁两用隧道,岛内的工业企业慢慢都完蛋,岛内更容易垄断,轮渡运费又高,岛外的货车又很多空车回去,物价能不高?
  • hnwq1970: 举报  2019-09-10 10:16:10  评论

海南岛蛙多,只适合做原始社会人。海南不需要工业,海南人不想做工人,在家研究买彩票就可以发财!!!
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-10 10:25:57  评论

评论 hnwq1970:重工业污染类的留给大陆腹地吧。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:填孔 时间:2019-09-10 10:04:01
  楼主所言极是!
我要评论
楼主ty_蛤蛤945 时间:2019-09-10 10:18:11
  随着大陆的物价上涨,再千里迢迢陆运到海安就已经是运输成本的90%了,建了跨海大桥,海南岛与黑龙江的距离还是那个距离。
  上船要买船票,过桥要过桥费,大桥年年维护,海洋不需要。几百辆车装进一艘船,环保经济。
  • ty180165701: 举报  2019-09-10 10:36:59  评论

上船要买船票,过桥要过桥费,大桥年年维护,海洋不需要。几百辆车装进一艘船,环保经济? 说得船票吧不要钱似的,港珠澳大桥的长度几乎是琼州海峡轮渡路程的两倍,过桥费比琼州海峡轮渡的过海费还要低许多。
  • ty180165701: 举报  2019-09-10 10:37:36  评论

你买汽车也要年年维护,以后都靠双腿就行了。琼州海峡跨海公铁两用隧道一定是国家投资风险最小,投资回报最大的项目,过桥费加上海南发展带来的税收增加,最乐观能有200倍投资回报,这还不算琼州海峡跨海公铁两用隧道带来的社会效益。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:sqage 时间:2019-09-10 10:24:47
  建桥建隧道断了掌控海峡航运的海北人的财路,也断了血宰海南人之路。十多公里距离一个海南人就收五十过路费。和抢差不多。为了这利润。不遗余力的反对建桥建隧道。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-10 10:44:32  评论

我出岛都选择飞机,桥跟我毛关系。
  • ty180165701: 举报  2019-09-10 10:47:46  评论

评论 ty_蛤蛤945:你只是你,不是所有海南人,不是海南经济。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty180165701 时间:2019-09-10 10:41:06
  @ty_蛤蛤945 2019-09-10 10:18:11
  随着大陆的物价上涨,再千里迢迢陆运到海安就已经是运输成本的90%了,建了跨海大桥,海南岛与黑龙江的距离还是那个距离。
  上船要买船票,过桥要过桥费,大桥年年维护,海洋不需要。几百辆车装进一艘船,环保经济。
  -----------------------------
  你和台湾蔡英文的用爱发电是一样的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:问叔 时间:2019-09-10 11:03:29

学过市场经济的,肯定会知道,
  是市场供需决定价格,而非成本,
  为什么海南物价会这么贵?在这方面去找原因应该能理清一些脉络。
我要评论
作者:南极蓝光谱 时间:2019-09-10 11:19:01
  内地人来了,主管说来的人多了。所以,物价推高是理所当然的。但主管又说,海南人口少,生意难做,所以,物价不提高,那生意怎么做。主管怎么说都是对的。翻是锣打是鼓。主管不作为,认为海南物价高,那是必然的。
  • _____吧吧: 举报  2019-09-10 11:25:33  评论

物价是有供给决定得,人多只要供给足够,不会抬高,你主管是厉害,不看新闻么,海南是不是调控菜价和猪肉了?
我要评论
楼主ty_蛤蛤945 时间:2019-09-10 11:25:36
  谁敢保证修了桥,物价就一定降低?香港修了桥,房价物价降了吗?
  • ty180165701: 举报  2019-09-10 11:35:16  评论

同一时间,有琼州海峡跨海公铁两用隧道的物价,一定比没有低,一定可以拉低和大陆物价的差距。 香港房价根本不是问题,一万元买,10年后可以10万元卖,可以赚9倍。没琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南的房价,5千元买,10年后可以1.5万元卖,只能赚2倍,或者泡沫崩盘。
  • ty180165701: 举报  2019-09-10 12:00:05  评论

房价不是物价,和收入比起来,海南物价一定比香港还要高许多。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:为人狠低调 时间:2019-09-10 12:54:58
  力挺楼主,海南人必须团结起来抵制跨海隧道。现在是信息时代,海南跟大陆的经济各种往来,可以通过空运,海运,网络。
  跨海隧道只能让海南变得更拥挤,本地百姓子孙生活空间被压榨。看看现在的乡岗,好多底层住房条件甚至比不上海南的农村。什么接受好的教育,到头来还不是住在狗笼里被资本家压榨一辈子。这样的经济发展只是GDP数字漂亮,对生活品质没有一点提升作用。
  每个人的结果都一样的,人生不过是活一个过程的感受。为什么海南要活在那种拥挤的环境和压力之下。为了本地的后代想想,不要只看眼前这点小利。
  • 为人狠低调: 举报  2019-09-10 12:58:04  评论

千万不要被房地产中介炒房客,和捡纸皮小商贩忽悠了。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-10 13:11:35  评论

评论 为人狠低调:顶你
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:拉大桶 时间:2019-09-10 13:00:06
  没有发达现代的跨海大通道,海南永永远远是倒数一二三四五名。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-10 21:11:08  评论

不用几十年,你差不多就要站在大陆某处的海岸眺望美丽的世外桃源-海南岛了。
  • hnwq1970: 举报  2019-09-11 08:49:02  评论

评论 ty_蛤蛤945:你就做就永远做啊Q吧!精神可嘉
作者:聚鑫闲得 时间:2019-09-10 13:03:28
  海南是一个离岛,与中国大陆其它地区相分离。这使得当局能够在有效监管人流和物流出入境的条件下建设自贸港。打造自由贸易港的核心要素是货物、人员、信息和资金的自由流动,载体是海港和空港。建跨海隧道就是画蛇添足,成事不足败事有余!
  • ty180165701: 举报  2019-09-10 13:06:27  评论

你根本是是胡编滥造,地球上的自贸区、港都在大陆上,或者有不少跨海通道连接大陆。监管的有效性是一个区间不是一个点,香港和澳门连接大陆的陆路四通八达,一样有效监管,而且有效率一万倍。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-10 13:24:47  评论

评论 ty180165701:你就吹吧,看以后你怎么圆。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty180165701 时间:2019-09-10 13:14:51
  @为人狠低调 2019-09-10 12:54:58
  力挺楼主,海南人必须团结起来抵制跨海隧道。现在是信息时代,海南跟大陆的经济各种往来,可以通过空运,海运,网络。
  跨海隧道只能让海南变得更拥挤,本地百姓子孙生活空间被压榨。看看现在的乡岗,好多底层住房条件甚至比不上海南的农村。什么接受好的教育,到头来还不是住在狗笼里被资本家压榨一辈子。这样的经济发展只是GDP数字漂亮,对生活品质没有一点提升作用。
  每个人的结果都一样的,人生不过是活一个过程......
  大陆发达地区多的是,本地人更富裕,也没见什么本地百姓子孙生活空间被压榨。现在反而是本地人纷纷外出谋生。生活空间有一个合理区间,不只有香港这个点,你说香港这么差,怎么香港人不移民海南,都是海南人移民香港。
作者:ty180165701 时间:2019-09-10 13:19:04
  @为人狠低调 2019-09-10 12:54:58
  每个人的结果都一样的,人生不过是活一个过程......
  你根本是像希特勒一样鼓吹排外,不是想搞独立,是什么?
我要评论
作者:吐斯特 时间:2019-09-10 13:49:38
  咱那嘎啦的老乡是被海南的豆角、青瓜、芒果、香蕉给吸引过来,这里的东西可好了,都是野生的。看到随便摘,都是野生没主人的,咱也不差钱。
  建设跨海隧道海南现有的瓜菜基地尽不住蝗虫的偷袭。一年一度的偷菜大赛将开幕,敬请期待!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:鳞洲落日 时间:2019-09-10 16:57:31
  徐闻港:号称全球最大客滚轮渡码头年底建成投入使用!别指望什么桥,遂道了!还是坐船吧!
作者:火柴火 时间:2019-09-10 18:37:38
  我奶奶说她以前根本不用花钱,一年只缝一套衣服,一辈子都不出村。
  她是地地道道的海南人。
我要评论
楼主ty_蛤蛤945 时间:2019-09-10 22:29:46
  海南岛地理位置边陲,人员及个别物流应当大力发展航空运输、提高码头远洋集装箱装御能力,定时定班密集发送与对岸的往返客货船舶。
  举个例子,你从黑龙江自驾游到海南岛,一路奔波到了广东省徐闻县海安镇,已经差不多3、4千公里了,你还会介意连车带人登船上岛吗?相信你到了海安港是否已经很疲惫了呢?那好啊,上船休息一会儿,抽根烟,看看大海,不一会儿你就看到美丽的海口市建筑了,多兴奋啊!
  这跨海大桥或隧道,太多余了,而且大煞风景呵呵。
  • 336520836: 举报  2019-09-12 16:58:31  评论

你一辈子游山玩水都可以,这样超多东西对你是多余的。对海南全体人和整体经济来说,没琼州海峡跨海公铁两用隧道才是大煞风景,大灾害。
我要评论
作者:日不落的孤独 时间:2019-09-10 22:37:38
  我接触本地人都巴不得修桥,反对可能是轮渡相关人员,这种问题不用去争,只是利益关系而已。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-10 22:44:28  评论

修桥对我一点利益都没有,而且我还天天有货从广州发回来,今天下午发货明天就能送到我那里,走的是物流,货车运输,价格很便宜。 修了桥,今天发货今天到达海口?
  • 336520836: 举报  2019-09-12 10:12:25  评论

评论 ty_蛤蛤945:你就是在混淆概念,你在家等货不需要来回过海,当然觉得什么都不重要,帮你运货的物流公司,每天过海的那么多人车,绝对认为琼州海峡跨海公铁两用隧道无比重要。绝对大把生产企业认为次次都明天快几个小时到很重要,哪怕次次都明天快半个小时到很重要。
作者:日不落的孤独 时间:2019-09-10 22:45:31
  另外每次节假日开车过海,半夜三更排队,花上半天过海,真让人生气,如果没这技术也就算了,现在海南岛下面县市都很方便,但回个内地太麻烦了,节假日机票全价,火车不停站(地级市),每年春节回家都计划好久,如果修桥,到江西、湖南、福建都可以朝夕晚归。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-10 22:55:05  评论

节假日你也拿来说事,大陆节假日免费高速公路堵车成了停车场,是不是你也要吐槽高速公路啊?
我要评论
作者:日不落的孤独 时间:2019-09-10 23:25:12

https:

• ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-10 23:36:01  评论

图1:坐船才有这般福气这般闲情逸致欣赏到海上美丽的海口。 图2:中国第一条火车渡轮,成为海南岛特有的风景线,成为许多大陆人眼里的好奇。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-10 23:38:26  评论

图2好像是客滚船啊,2007年的图片,谢谢你。
作者:日不落的孤独 时间:2019-09-10 23:38:43
  过年开车回家,走大广高速全程不堵车,唯一不想开车就是过海,没有经历过真不知道这种难受,排队排晕,还这么贵,过个海五六佰,过节跟平时过海一样麻烦,买票一样排队,上下车、过海费时又费钱,修桥唯一难点就是缺钱,原因还是穷,经济还无法承担,现在只希望能够开通过海动车,另外降低过海费,现在过节开车回家高速免费,大头费用就是过海费了。
我要评论
作者:烛光美酒敌敌畏 时间:2019-09-11 00:48:06
  无知且不要脸!
作者:扎根海岛 时间:2019-09-11 09:03:47
  海南的落后与贫穷,就是有一群这样小农意识岛民意识作怪。要想富先改变陈旧的观点,坐井观天很可怕!
我要评论
作者:海甸人在府城 时间:2019-09-11 10:03:48
  海南现在说一百万人才计划,到2025年计划包含家属超码一百多万。这么大的人群现在的交通现状能满足?物价能不涨?说着以前怎样,能回到以前吗?海口大力发展江东新区,都是说世界五百强才能进入江东新区,这么多大型企业,沒有大量的人流物流需求?要像楼主所说,这些都不做才最好,可惜你做不了主。
作者:白龙广告 时间:2019-09-11 10:35:23
  一个蠢货,自私自利的傻屌一个。是对你没影响,但对进出海南的人及车影响,特别是货车,货车中尤以果蔬影响最大。
我要评论
楼主ty_蛤蛤945 时间:2019-09-11 11:06:12
  欢迎听到不同的声音,跨海大桥建与否对一些群体确实没有意义,但是如果真的能帮助到了海南岛,并且能够管控,我没话说。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-11 11:36:44  评论

评论 _____吧吧:很矛盾啊,总觉得海南岛不能弄的像大广州,到处都是人人人,公交地铁什么时候都没位坐,出租车又难打,私家车一路堵,太杂乱无章了,看了都头晕。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-11 12:09:55  评论

评论 _____吧吧:问题是海口才几百万人就已经算有点堵了,不知道以后人口翻番了会怎样。
作者:思蕾情掀 时间:2019-09-11 11:22:03
  据说海南的动车和海口的市内动车一年亿元以上亏损,所以,成本和技术都不是问题。
  不管是本地人还是外地人,不是能决策的领导说多少句都没用。
作者:gzzxj 时间:2019-09-11 12:10:54
  修建跨海大桥或隧道主要是为了通行更便捷,省时,但通行成本会增加,也不会降低海南物价。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-11 12:30:34  评论

是啊,我总感觉到这座桥对徐闻的帮助最大,特别是房地产,可以在海口上班然后回徐闻居住了。
我要评论
作者:ouzhewei 时间:2019-09-11 12:24:19
  大桥或隧道并不会从根本上影响海南人民的收入(难道修了大桥或隧道海南所有人民就能富裕起来?),对物价的影响也不能起到决定性作用。世界上大宗商品的运输以海运为主,因为海运是最便宜的(当然你要说先装车上再上船那又是另一码事了)。但修大桥或隧道对炒房者的影响大(房子或许好卖好,或者都跑海安买去了),对海南交通的影响大(会有更多的外地车辆进入海南,海南的交通设施建设情况比较落后)。其实想要解决物流问题,应由省政府出面,与中国铁路集团沟通,开通往返广州-海口的货运专列,这将大大降低往返海南的物流成本,相对汽车运输,铁路运输更准时,运送量巨大,运输成本也低很多。只能出现极端天气的时候才会因封海而受影响(一年当中也没几天时间)。
作者:填孔 时间:2019-09-11 12:29:17
  海南一定反对建跨海大桥!建了通道,全中国的车都会开进海南岛,一到节假日,人满为患,就会乱套!一乱套,什么建设都谈不上了
我要评论
作者:战胜华而杰 时间:2019-09-11 12:29:58
  还好没学西方民主,从楼主反对意见来看,民主就是我赚不到钱你们也不能赚,怪不得西方国家几十年不搞建设,都在相互扯皮
作者:战胜华而杰 时间:2019-09-11 12:32:52
  造不造桥,桥还是隧道,让国家站在全局角度考虑权衡,你不在全局位置,各方可以站在自己角度说出观点供国家决策参考
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-11 12:44:01  评论

本帖正是这个意义,但目前总体来说支持建桥的大过反对人数,各有各的目的,我暂时持保留中立吧,一切都是为了海南好。
我要评论
楼主ty_蛤蛤945 时间:2019-09-11 12:37:16
  就怕一个问题,海口房价始终比徐闻贵,假设建了跨海大桥,最大获益者可能是对岸,不排除一些人选择了在徐闻购房居住然后回海口上班,就像香港人在深圳购房回香港工作一样。
  • 青翼福王2017: 举报  2019-09-11 14:08:52  评论

评论 ty_蛤蛤945:还有一个你们一直担心隧道开通人员过多包括小车,人多才有财多来了都是花钱的,哪怕花一分钱也是贡献,车多直接限入岛,全停徐闻,换成海南公享汽车。隧道开通降岛内物价这是必然,不要怀疑
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-11 23:19:24  评论

评论 青翼福王2017:既然建了桥哪里还有不给车过的道理,那建这个桥有什么实际意义?把徐闻变成海南的停车场,徐闻愿意吗?千里迢迢开个车过来海岛自驾游,车主愿意吗?倒不如直接坐飞机…
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_蛤蛤945 时间:2019-09-11 13:01:09
  300万人口的海口

作者:拉大桶 时间:2019-09-11 13:45:19
  没有跨海大通道,海南永远都是在末流位置,永远。
作者:meilinwu 时间:2019-09-11 14:14:33
  这样的观念太好笑
作者:天边那一抹闲云 时间:2019-09-11 14:40:26
  如果建立跨海大通道,那么海南岛就会变成一个大停车场,到处都会是大陆人,到时物价上涨,环境恶化。海南岛的未来就应该立足于它独特的热带海岛属性,打造成一个花园、果园、菜园和乐园的热带风情岛屿发展特色经济。
  • 336520836: 举报  2019-09-11 20:13:50  评论

地球上、中国的最发达地区连接外界的陆路都四通八达,怎么没一个变成一个大停车场,怎么海南物价全国最高?海南人的生活状态真的有发达地区的人好吗? 怎么发达地区没人移民海南?
  • 天边那一抹闲云: 举报  2019-09-12 15:02:33  评论

我是大陆人,去过一次三亚。的确感觉三亚的外地人太多了,物价确实高,一小碗小米粥竟然要6块钱,很多海南特产也比内地还贵。所以觉得海南要管控房地产业,大力发展水果、蔬菜和水产加工行业,防控外地人在海南的炒房等经济行为。
作者:meilinwu 时间:2019-09-11 14:51:43
  海南有这样的观念,说明海南人已经麻木了,
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-11 15:06:59  评论

不要发表这种不负责任的言论,我们担心的是这桥将来会不会变成洪水猛兽,政府是否能管控的住。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-12 13:56:13  评论

评论 336520836:陆地再多的桥或路都没问题,因为有相互流量。海南岛四面环海,不能相比。
作者:feeling0766 时间:2019-09-11 15:26:25
  通桥之后,会打击大陆的菜农、果农。
作者:大敏哥加油 时间:2019-09-11 16:10:58
  搞笑了。难道通货膨胀是你用大海就能拦住的吗?你可以不用人民币吗?不过全球通货膨胀,你咋办?
作者:336520836 时间:2019-09-11 20:16:57
  @ouzhewei 2019-09-11 12:24:19
  大桥或隧道并不会从根本上影响海南人民的收入(难道修了大桥或隧道海南所有人民就能富裕起来?),对物价的影响也不能起到决定性作用。世界上大宗商品的运输以海运为主,因为海运是最便宜的(当然你要说先装车上再上船那又是另一码事了)。但修大桥或隧道对炒房者的影响大(房子或许好卖好,或者都跑海安买去了),对海南交通的影响大(会有更多的外地车辆进入海南,海南的交通设施建设情况比较落后)。其实想要解决物流问题......
  那没琼州海峡跨海公铁两用隧道怎么几千年了,还没从根本上影响海南人民的收入? 发达地区没连通外界的陆路,当地人会富起来? 美国纽约也没有所有人富起来,你就是在混淆概念。
楼主ty_蛤蛤945 时间:2019-09-11 23:01:40
  这桥不会建了,大家撒了吧。
  原因是这两天海口市公布规划的新海港临港生态新城,其中的"海客货滚装轮渡、动车高铁旅客过海、水上直飞、创新消费服务、临港金融配套、临港自贸平台、临港生活服务、国际旅游服务。"
  你怎么解读?
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-11 23:06:50  评论

说实话,我还真的希望建不成,至少现状总比未知显得更加安稳。
  • 336520836: 举报  2019-09-12 10:10:29  评论

你最擅长混淆概念,断章取义。你怎么不说规划中写有:根据规划意见,琼州海峡通道为西线方案,登陆点避开了新海港临港生态新城。
作者:我是yzwx116 时间:2019-09-11 23:55:55
  @ty_蛤蛤945 2019-09-11 23:01:40
  这桥不会建了,大家撒了吧。
  原因是这两天海口市公布规划的新海港临港生态新城,其中的"海客货滚装轮渡、动车高铁旅客过海、水上直飞、创新消费服务、临港金融配套、临港自贸平台、临港生活服务、国际旅游服务。"
  你怎么解读?
  养人!
作者:绿茶1婊 时间:2019-09-12 01:30:24
  看评论的
作者:pn1994 时间:2019-09-12 10:18:33
  说真的,看到楼主回复,真心感觉格局太低。我猜测他经营现在的生意依赖单一交通,不想改变。我相信大多数人的看法一定是,路多,机会才多。人来这里才多。市场自然就起来了。
  • 填孔: 举报  2019-09-12 10:38:39  评论

评论 pn1994:你格局大,完全可以去新疆发展,新疆地大物博,交通方便,欢迎你去为他们贡献你的计策!
  • 青翼福王2017: 举报  2019-09-12 10:43:43  评论

评论 填孔 :填孔改名叫填海或填缝吧!不然沒什么价值,千万人(大文昌)也是你说的吧!这咋这么独特呢?
我要评论
作者:662204242 时间:2019-09-12 10:29:36
  没必要建这个桥啊
作者:336520836 时间:2019-09-12 10:38:55
  你就是在混淆概念,即使你说的千里迢迢陆运到海安就已经是运输成本的90%是真的,那占运输成本的10%琼州海峡轮渡费就合理了? 这10%也有可能是几千元,即使是几百元,通过修琼州海峡跨海公铁两用隧道,降低至1/2或者1/3,不是最好吗?
作者:想不到什么好网名 时间:2019-09-12 11:36:51
  楼主的格局可以大一点。通桥修隧道除了帮助经济的发展,这还有国防战略上的需求。想想国家为什么花大力气把铁路钱延长到新疆和西藏,这些都是与国外相临的省份,为了防止国外的军事干扰和侵略,必须要把咱们的军事力量能够快速的输送到边境省份。

同样的道理,海南以及下面的南海,都是容易产生边境争端的地区,当年不能把军力驻扎到那么远的海域去。现在国家经济强了,是应该修建更快捷的交通网,以便咱们的部队更快捷的到达需要防御的区域。

想想当年老蒋逃到台湾,大陆与台湾隔海相望,而解放军只有一些小船,根本开不过去,也就导致了两岸分离至今。所以把海岛与大陆连接起来是势在必行的。
我要评论
作者:336520836 时间:2019-09-12 16:25:34
  @336520836 2019-09-12 10:38:55
  你就是在混淆概念,即使你说的千里迢迢陆运到海安就已经是运输成本的90%是真的,那占运输成本的10%琼州海峡轮渡费就合理了? 这10%也有可能是几千元,即使是几百元,通过修琼州海峡跨海公铁两用隧道,降低至1/2或者1/3,不是最好吗?
  除了金钱成本,琼州海峡轮渡还要花多好几倍的时间成本。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-12 16:34:54  评论

海口飞到广州,实际需要的时间是53分钟左右,但是各种准备时间至少得花2个小时。这个你要吐槽吗一下吗?
  • 336520836: 举报  2019-09-12 16:44:10  评论

评论 ty_蛤蛤945:那每天经过琼州海峡的那么多人和货车、火车,怎么不都坐飞机。飞机的所谓准备时间不能减,就代表不能修琼州海峡跨海公铁两用隧道减少时间成本。你的逻辑太荒唐。
作者:脸上见d低 时间:2019-09-12 16:42:09

海南有这样的观念,说明海南人已经麻木了,

楼主ty_蛤蛤945 时间:2019-09-12 17:01:10
  截止目前为止,个人根据本帖收集到的信息显示:
  68.9%以上的百姓支持跨建两岸的大桥或隧道,且支持的人口90%为大陆籍贯。
  27%的百姓反对,海南本地人居多。
  4.1%的人持中立态度,本岛与大陆各半。
作者:ewenliu 时间:2019-09-12 17:05:37
  想说的话太多了
作者:ewenliu 时间:2019-09-12 17:05:51
我要评论
作者:宗小圩柱销 时间:2019-09-12 17:06:18

作者:快乐大叔2016 时间:2019-09-12 18:35:33
  @ty_蛤蛤945 2019-09-09 22:57:56
  4留给二楼,想说的话太多了!
  祝你这个本地生物活得快活。
作者:such2017 时间:2019-09-12 19:33:09
  @ty_蛤蛤945 2019-09-12 17:01:10
  截止目前为止,个人根据本帖收集到的信息显示:
  68.9%以上的百姓支持跨建两岸的大桥或隧道,且支持的人口90%为大陆籍贯。
  27%的百姓反对,海南本地人居多。
  4.1%的人持中立态度,本岛与大陆各半。

想请教一下什么叫“海南本地人”?

海南岛人口数量:
  顺治九年(1652)约13万
  嘉庆二十三年(1818)约71万
  道光十五年(1835)约125万
  【清代共移民217万人】
  民国十七年(1928)约219.5万
  解放初期(1952)约259.4万
  【数百万建设大军从祖国四面八方投身海南岛建设】
  至1987年,全海南总人口615.08万
  至1997年,海南人口达到730多万
  至2018年,海南人口为934.32万

我不了解你所说的“本地人”是指什么概念。
作者:沙漠卧龙 时间:2019-09-12 19:38:59
  过度工业化+高速度发展=快速毁灭。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-12 20:31:38  评论

入木三分,点赞!
  • 激光1688888: 举报  2019-09-12 21:03:40  评论

伦敦、纽约、巴黎、柏林等等不都有过工业化+高速度发展吗? 快速毁灭了吗? 海南都没工业化过,谈什么过度工业化呢。 照你们胡编的,非洲土著才是王道。
我要评论
作者:such2017 时间:2019-09-12 19:41:03
  按你所说“70%赞成但有90%大陆藉,30%反对多数是本地人”
  人口总数按934万算,654万赞成其中588万大陆藉,280万反对有少数是大陆藉;
  这样算下来差不多有600多万都是大陆藉,海南本地人也就300万吗?

也就是说你认为1952年前居住在海南岛的算本地人?
作者:such2017 时间:2019-09-12 19:46:38
  海南岛难道就如此排外吗?如果1952年移民到海南岛,迄今已长住68年,算不得本地人?

如果是这样的话,海南岛真的不需要国家投资了,这个地方没有希望。
  发展的关键在于融合,无法融合,投资只能打水漂。
  • ty180165701: 举报  2019-09-12 19:57:28  评论

那些人就是要搞独立,什么都能编。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-12 20:42:01  评论

评论 ty180165701:你乱喷什么?举个例子,你要骑我家的助力车,我不给,难道你要说我独立吗? 这桥建与否对海南的后半生很重要,所以必须做各种美好与最坏的假设,希望你给些具有建设性的发言,而不是扯政治和挑拨。
作者:火星逸民 时间:2019-09-12 19:58:29
  海南岛有6He彩就可以了
作者:such2017 时间:2019-09-12 20:03:48
  说下我个人看法——

海南岛是离岛,面积很大,资源丰富,地理位置极为关键,是我国大陆前出南海的前哨,而南海资源对我国未来发展极具战略意义。

因此,同化海南岛,对中国发展极为重要。海南岛的人口和文化,从历史上看,除一百多万黎、苗族原住民外,几乎全是从大陆移民过去的,而这些移民后裔是今日海南社会经济的中坚和主体,与原住民的关系也极为和谐。

但是,由于地理隔离因素影响,海南岛居民发展出一种独立意识,表现为排斥大陆,非常危险。

修建一座“显而易见”的大桥,联通海南岛与大陆,在文化上具有两岸通融的象征意义,这一点是隧道和轮渡都不具备的特点,我觉得这个特点非常重要。

至于轮渡的交通效率、安全程度、天气适应能力、与两岸交通的衔接便利性的问题,以及隧道的交通通过能力低下、交通事故引发的火灾、大断裂带引起的风险、遭受破坏后修复困难的问题,和文化通融象征意义相比,都不值一提。

因此,我支持修桥的方案。我是你们口中的大陆人,去过海南岛。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-12 20:15:57  评论

照你这么说,也要修桥到钓鱼岛和三沙市了。
  • ty180165701: 举报  2019-09-12 20:22:13  评论

评论 ty_蛤蛤945:钓鱼岛和三沙市有条件修吗?就会混淆概念。上月球,也得上其他卫星?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_蛤蛤945 时间:2019-09-12 20:04:54
  目前定义是否为海南本地人的,以户口簿上的籍贯为主。
  即使入了海南各市县户口,他的籍贯仍然会打印原籍,如大陆某或市。
楼主ty_蛤蛤945 时间:2019-09-12 20:06:10
  目前定义是否为海南本地人的,以户口簿上的籍贯为主。

即使入了海南各市县户口,他的籍贯仍然会打印原籍,如大陆某省或某市。
作者:摩洛哥的天空 时间:2019-09-12 20:17:29
  楼主说得没错,海南本地中产以上精英阶层坚决反对建桥,不容置疑,一锤定音,不接受底层的反驳
作者:摩洛哥的天空 时间:2019-09-12 20:34:49
  国家站在本地人这边,所以多年过去,桥没影子,跨海办前两年也撤了,甚好,甚好啊
我要评论
作者:激光1688888 时间:2019-09-12 20:36:00
  @such2017 2019-09-12 20:03:48
  说下我个人看法——
  海南岛是离岛,面积很大,资源丰富,地理位置极为关键,是我国大陆前出南海的前哨,而南海资源对我国未来发展极具战略意义。
  因此,同化海南岛,对中国发展极为重要。海南岛的人口和文化,从历史上看,除一百多万黎、苗族原住民外,几乎全是从大陆移民过去的,而这些移民后裔是今日海南社会经济的中坚和主体,与原住民的关系也极为和谐。
  但是,由于地理隔离因素影响,海南岛居民发展出一......
  层主,琼州跨海通道西线方案已完全错过时机:建琼州海峡跨海公铁两用隧道,一样可以直接就盘活了整座岛的交通物流干线、以及分布在岛东、岛西、岛南的四大深水港。在西线建琼州海峡跨海公铁两用大桥,时间耗费太长,而且公铁两用技术很不成熟,10年前开始下大力气研究大桥的相关技术才可行,包括中线在海口修琼州海峡跨海公铁两用大桥,和在西线修琼州海峡跨海公铁两用隧道都太耗时间了,现在是已经错过时机了,只能在海口修琼州海峡跨海公铁两用隧道了,这是耗时最短,见效最快的方案。搞西线方案容易被某些别有用心的用作拖延战术。建琼州海峡跨海公铁两用隧道,还可以利用海口的成熟完备的各种设施,资源,少建超多东西,更快发展海南。具体途径是这样的:琼州海峡跨海公铁两用隧道修在海口,人流和物流、资金,都会分流的,海口留下自己需要的就好,不会出现什么都集中在海口的幻想状态。
作者:填孔 时间:2019-09-12 20:58:31
  海南就是这帮带封建思想的人来海南,搞得乱七八糟的!天涯海角就是封建偏见的产物,大陆人言必称海南为天涯海角,说明他们对海南情况是多么的不了解!还叫嚣要同化海南,用你封建思想同化海南么?海南迫切需要象邓公南巡那样,解放思想,解放大陆这帮人强加给海南的封建思想
  • 激光1688888: 举报  2019-09-12 21:06:51  评论

什么同化海南是你胡编的,海南不是一直和中国同化的吗? 建琼州海峡跨海公铁两用隧道就是解放思想。独立是解放思想? 允许抢劫是解放思想?
我要评论
作者:ty_138266734 时间:2019-09-12 21:24:27
  我还第一次听说修桥修路都不要的本地人 不是屁股坐歪了就是脑子进水了
作者:a春夏秋冬2018 时间:2019-09-12 22:02:51
  发展海南,首先要提升觉悟
作者:ty_小小q190 时间:2019-09-12 22:03:12
  我还以为台湾
作者:LIANGZH2010 时间:2019-09-12 22:14:17
  海蛙。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-12 22:16:54  评论

陆虎,呵呵。
  • LIANGZH2010: 举报  2019-09-12 22:19:24  评论

评论 ty_蛤蛤945:感觉你要么和海南海运公司有利益关系,要么视野太小。偏居一隅做原始人很爽?
作者:cfucian 时间:2019-09-12 22:16:59
  支持楼主,海南建设跨海隧道必将永无宁日,经济倒退,世风败坏。
作者:外地人2017 时间:2019-09-12 22:33:34
  1:海南的人口体量决定了现在和未来都不足以摊薄 支撑琼州海峡大桥或隧道的巨额投资。
  2:从台湾 英国 日本 冰岛 新西兰等大岛经济体的成功经验来看,跨海大桥隧道对经济发展作用有限。
  3:财政对通道的巨额投资,势必造成更为重要更为紧缺的的教育 医疗 养老 济困支出的减少。
  4:海南与大陆人员 物质 信息往来并不存在隔绝,多一座大桥或者隧道只是多一种无关经济发展大局的交通选择而已。
  5:桥隧仍无法改变海南处在全国交通末梢位置。
  6:大型工程对环境的负面影响。
  7:战时易成为敌方重点打击的软肋。
  基于以上初步考虑,个人觉得不宜建琼州海峡桥 隧通道。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:激光1688888 时间:2019-09-12 22:58:42
  1、投资琼州海峡跨海公铁两用隧道一定是国家风险最小,投资回报最大的项目,通行费加上海南发展带来的税收,最乐观估计,能有200倍投资回报,还不包括社会效益,连琼州海峡跨海公铁两用隧道的投资都收不回来,搞什么自贸岛?
  2、台湾 英国 日本 冰岛 新西兰都是没条件修连接外界的跨海陆路通道,如果某些人能修好,他们也一定要。
  3、对通道的投资的是国家,不会减少海南的的教育、医疗、养老、济困支出的减少,经济不发展不可能有持续的这些东西的投入。
  4、用牛车也不会造成 物质、信息往来的隔绝,某些人怎么不用牛车? 这不是偷换概念吗?
  5、照某些人胡说的北上广和厦门等等沿海地区,以前也都是什么交通末梢。
  6、地球上的大型工程不是多如牛毛吗? 对环境负面影响,怎么建了这么多。环保是有一个范围的。
  7、战时伊拉克等等全国几乎所有建筑都是打击对象,地球上什么东西都不要建。地球上多如牛毛的大型工程、三峡大坝,港珠澳大桥等等战时不也是打击对象吗,怎么还建?二战后到现在,哪座大型工程被战时打击了?
作者:激光1688888 时间:2019-09-12 23:00:33
  年年365天,每天那么多人车20公里距离花4、5个小时,每年还要停航那么多天的琼州海峡轮渡,和年年365天,每天那么多人车20公里距离只需花15分钟的琼州海峡跨海公铁两用隧道,哪个对发展经济作用巨大,不要说经济学家,但凡有点经济常识的人都知道。需要比较什么日本、台湾和香港,或者任何地方吗?
  • 填孔: 举报  2019-09-12 23:12:43  评论

评论 激光1688888:不支持你这种论调。花时间多,可以从提高管理科学和引进竞争解决。你可以呼吁引进英国轮渡参与琼州海峡经营
  • 激光1688888: 举报  2019-09-12 23:19:58  评论

评论 填孔:英国的马车就比中国汽车好了?
作者:激光1688888 时间:2019-09-12 23:00:53
  海南和日本、香港和台湾无可比性。日本和台湾是没条件修连接大陆的跨海通道,如果某些人出钱帮它们修到美国的跨海隧道,它们也要。香港本来就有比跨海通道更好的,连接大陆的陆路就四通八达,后来还修了各种跨海大桥。台湾是因为搬走大陆的几乎所有流动性强的资产,大陆又还没开放,竞争少,才一开始取得不错的成绩,现在都快完蛋了。台湾也有很多人呼吁修到大连的跨海通道。海南有日本的历史条件,有日本那么大,那么多人口吗,怎么学日本?日本现在不也快完蛋了吗?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤独的哥白尼 时间:2019-09-12 23:42:58
  还是认同楼主的,桥和隧道主要作用实在方便人口流动出行,这年头运输方式那么多,不会因为一两座桥就对物价产生太大影响。
  • 激光1688888: 举报  2019-09-12 23:48:38  评论

运输方式那么多,你怎么不用飞机运到海南的货车。
  • 激光1688888: 举报  2019-09-12 23:49:33  评论

运输方式多的是,你去用飞机运中国的所有货啊。
作者:激光1688888 时间:2019-09-13 00:01:33
  @孤独的哥白尼 2019-09-12 23:42:58
  还是认同楼主的,桥和隧道主要作用实在方便人口流动出行,这年头运输方式那么多,不会因为一两座桥就对物价产生太大影响。
  桥和隧道能降低运费,减少岛内因封闭带来的垄断,肯定对降低物价有非常大的积极作用。
  • 孤独的哥白尼: 举报  2019-09-13 00:12:37  评论

其实我觉得影响最大的是出行成本,从长期看真不见得物价会太大变化,这个是由市场决定的,不是说的那么简单
  • 激光1688888: 举报  2019-09-13 00:17:50  评论

评论 孤独的哥白尼:这是经济规律,不是说得简单。
作者:我是yzwx116 时间:2019-09-13 00:04:07
  @激光1688888 2019-09-12 23:00:33
  年年365天,每天那么多人车20公里距离花4、5个小时,每年还要停航那么多天的琼州海峡轮渡,和年年365天,每天那么多人车20公里距离只需花15分钟的琼州海峡跨海公铁两用隧道,哪个对发展经济作用巨大,不要说经济学家,但凡有点经济常识的人都知道。需要比较什么日本、台湾和香港,或者任何地方吗?
  兄弟,你这样搞法,我海南父老乡亲能尽快脱贫小康吗?你要让湛江海安海口秀英港,广西和广州沿海港几万员工失业上访?让那么多航运局的轮船生锈无用?
  • 激光1688888: 举报  2019-09-13 00:08:40  评论

海南几千年没琼州海峡跨海公铁两用隧道,你们轮渡让海南父老乡亲能尽快脱贫小康了吗? 湛江海安海口秀英港,广西和广州沿海港几万员工失业上访,那么多航运局的轮船生锈无用,这是轮渡不行,还是琼州海峡跨海公铁两用隧道才行,才能让海南父老乡亲能尽快脱贫小康?
  • 激光1688888: 举报  2019-09-13 00:12:07  评论

照你说的,以前全球的马车和牛车都应该保留? 海南经济发展了,好的工作机会更多一万倍,整天海南人都受益,而不是轮渡公司的人才有工作机会。琼州海峡跨海公铁两用隧道修好,还要好些年,轮渡公司可以转型。
我要评论
作者:摩洛哥的天空 时间:2019-09-13 00:07:52
  毫无保留地支持楼主,旗帜鲜明地反对建桥
  • 激光1688888: 举报  2019-09-13 00:13:21  评论

牛车主旗帜鲜明地反对汽车。
  • 激光1688888: 举报  2019-09-13 00:21:18  评论

评论 摩洛哥的天空:睁眼说瞎话,你说的话有毛分量,所有人都知道国家在大力推进琼州海峡跨海公铁两用隧道建设,港珠澳大桥建好前,你也可以说国家就是不建。
作者:激光1688888 时间:2019-09-13 00:26:18
  @激光1688888 2019-09-12 23:00:33
  @我是yzwx116 2019-09-13 00:04:07
  兄弟,你这样搞法,我海南父老乡亲能尽快脱贫小康吗?你要让湛江海安海口秀英港,广西和广州沿海港几万员工失业上访?让那么多航运局的轮船生锈无用?
  你应该更夸张点,直接说琼州海峡跨海公铁两用隧道让全球沿海港几百万员工失业,让全球的轮船生锈无用,这才更突出琼州海峡跨海公铁两用隧道的效能。
作者:激光1688888 时间:2019-09-13 00:27:23
  @我是yzwx116 2019-09-13 00:04:07
  这不是我能搞的,我能搞得了琼州海峡跨海公铁两用隧道?
  • 激光1688888: 举报  2019-09-13 00:29:38  评论

我不就批驳一下某些人的谬论吗? 在全国人大和政协大力倡议修琼州海峡跨海公铁两用隧道的高层人士多的是,和我有关系吗?
我要评论
作者:摩洛哥的天空 时间:2019-09-13 00:29:35

• 激光1688888: 举报  2019-09-13 00:31:24  评论

谁都知道现在琼州海峡跨海公铁两用隧道是国家在大力推进,你这些垃圾资料谁都骗不了,只能显得你不是太正常。
  • 摩洛哥的天空: 举报  2019-09-13 00:33:13  评论

大家放心吧,前几年把跨海办全部撤销,工作人员全部调入相关部门,这是最明确的信号:不建了。我国凡是重大工程,都会成立办公室进行统筹规划设计,这个办公室会一直到工程完成才撤。中央英明!
作者:such2017 时间:2019-09-13 07:22:29
  @激光1688888 2019-09-12 20:36:00
  层主,琼州跨海通道西线方案已完全错过时机:建琼州海峡跨海公铁两用隧道,一样可以直接就盘活了整座岛的交通物流干线、以及分布在岛东、岛西、岛南的四大深水港。在西线建琼州海峡跨海公铁两用大桥,时间耗费太长,而且公铁两用技术很不成熟,10年前开始下大力气研究大桥的相关技术才可行,包括中线在海口修琼州海峡跨海公铁两用大桥,和在西线修琼州海峡跨海公铁两用隧道都太耗时间了,现在是已经错过时机了,只能在海口修琼州海峡跨海公铁两用隧道了,这是耗时最短,见效最快的方案。搞西线方案容易被某些别有用心的用作拖延战术。建琼州海峡跨海公铁两用隧道,还可以利用海口的成熟完备的各种设施,资源,少建超多东西,更快发展海南。具体途径是这样的:琼州海峡跨海公铁两用隧道修在海口,人流和物流、资金,都会分流的,海口留下自己需要的就好,不会出现什么都集中在海口的幻想状态。
  看得出你支持隧道方案,我支持桥梁方案。我指出隧道方案的一些问题,希望你能正面回答:
  1、桥梁和隧道工程的基础,是经验,而不是科学。目前世界范围内已建长大隧道以铁路隧道为主,公路长大隧道有很多问题,公铁两用隧道在世界范围内建设很少,问题更加复杂化。
  2、公路长大隧道,以挪威的洛达尔隧道最长,达24.5公里,但日交通量仅为1000辆车。
  3、公路长大隧道,存在严重安全隐患:首先是隧道火灾问题,交通事故引起的火灾,特别是载有危险化学品的货车发生火灾,会瞬间消耗掉隧道内的氧气,隧道内的人员都得死。
  4、隧道火灾引起隧道结构物破坏(温度超过200度)时,极有可能引起围岩坍塌,引起漏水。
  5、隧道的180米埋深,也会遭到钻地炸弹破坏,同样无法规避战争破坏。而且一旦发生破坏(破坏长度数百米),修复极为困难,成本极高。
  6、隧道维护费用是桥梁维护费用的三倍,这个基本上是确定的(若有疑问,可咨询跨长江隧道的管养部门)。
  7、隧道工期比桥梁工期长很多,而且跨海隧道只有两个工作面,工期比桥梁可能要长一倍以上。比如建桥3~4年工期,建隧道工期可能长达8年以上。
  8、琼州海峡的地质情况目前存在争议,一种观点认为琼州海峡存在地质大断裂,一种观点认为只存在数个规模不大的地质断层。不管怎么样,修建隧道的地质条件都不是太好。
  9、隧道埋深大,由于铁路纵坡一般小于千分之十,导致陆地范围内向下放坡的长度很长,这些放坡也是隧道,这种因素进一步增加隧道建设和维护成本。
  10、日本青函海峡隧道、英法英吉利海峡隧道,都采用铁路搭载汽车通过的方案,由于汽车须与火车接驳,造成汽车通过效率低下,和火车运输组织的困难。这种方案不满足琼州海峡跨海通道的交通需求。
我要评论
作者:such2017 时间:2019-09-13 07:45:14
  @激光1688888 2019-09-12 20:36:00
  ------------------------------

桥梁方案已经研究二十年以上,主要问题是水深较大、跨径较大。中线水深75米,跨径1400米,悬索桥锚碇建设有问题,斜拉桥跨径又达不到(目前能做到1200米左右)。目前正在拼命的发展大跨径斜拉桥,近十余年来,斜拉桥跨径从六七百一直提升到一千一百多米,很快就可以满足琼州海峡桥的需要了。这个发展过程,波澜壮阔,我想目的只有一个——为建设琼州海峡桥做准备——长江上通常并不需要这么大跨度。由此可以看出国家建设琼州海峡桥的决心。
  深水问题,最近可能有突破,据我所知有一种新的深水基础正在申请专利,不便公开,适应水深可达150米,当然这仍然需要经过若干年的实验研究及前期工程试验,成熟之后才会提上议事日程。
  琼州海峡西线方案虽然水深浅,但线路太长,且环境压力大。中线方案可能性比较大。东线也未完全排除。

作者:yanjing123123 时间:2019-09-13 08:02:01
  我不是海南人,但是我知道海南的发展不是海南人自己说了算,是要根据国际环境决定。四川当年的发展依靠国家的三线建设,三线建设看的是国际环境。同样,海南的发展,发展到什么程度,是否需要跨海大桥是要看它的国家定位。跨海大桥,海南自己修不起,国家目前也不愿意来投资,你们也就是自己撩着玩。
我要评论
作者:山那边的海哦 时间:2019-09-13 08:04:26
  楼主井底之蛙,没有远见。只从自己观点看问题,其他人呢
我要评论
作者:such2017 时间:2019-09-13 08:28:50
  @外地人2017 2019-09-12 22:33:34
  1:海南的人口体量决定了现在和未来都不足以摊薄 支撑琼州海峡大桥或隧道的巨额投资。
  2:从台湾 英国 日本 冰岛 新西兰等大岛经济体的成功经验来看,跨海大桥隧道对经济发展作用有限。
  3:财政对通道的巨额投资,势必造成更为重要更为紧缺的的教育 医疗 养老 济困支出的减少。
  4:海南与大陆人员 物质 信息往来并不存在隔绝,多一座大桥或者隧道只是多一种无关经济发展大局的交通选择而已。
  5:桥隧仍无法改变海南处在全国交通末梢位置。
  6:大型工程对环境的负面影响。
  7:战时易成为敌方重点打击的软肋。
  基于以上初步考虑,个人觉得不宜建琼州海峡桥 隧通道。

这些担心,其实是很有代表性的,是可以理解的。
  主要有以下几个方面:
  1、经济性问题,2、必要性问题,3、战争破坏问题,4、环境问题。

第一:我想说,桥梁和隧道,是改变地缘现状的工具,琼州海峡是地缘障碍,桥梁和隧道得意跨越这个障碍,实现两岸通达,可以改变天成的地缘格局。

第二:通道的作用,一是开发海南岛,二是开发南海。后者更为要紧。海南岛不是“本地人”的海南岛,而是共和国的海南岛。共和国发展需要南海资源,海南本地人要有大格局,做出一些可承受范围内的必要奉献。

第三:现代交通的命门是效率,丹麦1930年代就开始建造跨海大桥来取代轮渡交通。航空和轮渡,与陆地交通的接驳都存在效率问题,再一个是受天气影响的通达能力,都有问题。总之,能力、效率、成本方面,不满足现代交通需求。数十年来,无数人是翘首以盼的需要跨海大桥或隧道。这些人不光是海南人,还包括很多大陆的人,比如国家搞顶层设计的那帮人。

第四:投资问题,我想肯定不是海南人承担全部。国家定会做出合理安排。这一点对海南人来讲是切实要求。

第五:我想说建设琼州海峡跨海通道的主要目的在于开发南海,海南岛的未来定位,应该是作为开发南海的前沿阵地,而不是什么国际自由贸易岛。陆地上的资源基本上被开发的差不多了,海洋资源却没有怎么开发,随着海洋工程技术的发展,人类未来必须向海洋索取资源,海洋面积占地球表面积的71%,前景广阔,海南岛近水楼台先得月,完全不必担心发展前景。修建琼州海峡通道,必然是国家意志,海南人挡不住的,包括你们省政府的人可能都挡不住的。当然出钱肯定不会只有你们海南一家。

第六:战争破坏问题,敌人破坏的必定是最为重要的,导弹那么贵……这也可反映出跨海通道建设的必要性和迫切性,毕竟现在是和平时期。

第七:战争破坏和恐怖袭击,只能说是“因噎废食”中的“噎”,不能害怕之而不建。

第八:共和国肯定无法容忍如此大的一艘不沉航母停靠在大湾区西岸,不要表现出独立性,那会遭受灭顶之灾,琼州海峡比台湾海峡窄得多。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-13 08:38:59  评论

开发海洋资源,不是靠海上巨无霸类的移动平台吗?
  • such2017: 举报  2019-09-13 09:14:45  评论

评论 ty_蛤蛤945:那是海洋油气,资源的一种,还有很多资源。可燃冰、海水养殖、风电、海洋温差发电,其它矿物资源开采,等等。海洋工程是各个国家正在较劲的一个主要领域,而民众的目光却被5G、汽车、手机所吸引,全然不知未来最重要的领域,是海洋工程。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页