中国“撤镇设市”开闸:最年轻的城市龙港市诞生!

楼主:海南今日 时间:2019-09-10 11:17:46 点击:748 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国又多了一个新“城市”。
  近日,浙江省温州市苍南县“龙港镇”正式升级为“县级龙港市”。龙港市不设乡镇街道,由浙江省直辖,温州市代管。
  这意味着,继2017年“撤县设市”重启之后,舆论热议已久的“撤镇设市”终于开闸。
  从镇到县级市,不仅是行政级别的提升,更意味着从“乡镇”到“城市”的跨越,标志着城市格局的大变迁。
  要知道,龙港仅仅位列全国百强镇第17位。在广东福建江苏浙江乃至湖北河北,都有一批经济和人口规模更为庞大的经济强镇。
  中国撤镇设市开闸,还有哪些地方有望晋级?
  特别是海南省有吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主海南今日 时间:2019-09-10 11:20:00
  “镇改市”
  龙港撤镇设市是党中央、国务院作出的一项重要决策。
  在新中国成立70周年前夕,龙港实现从“中国第一座农民城”到“镇改市”的蝶变,是新型城镇化高质量发展的标志性事件。
楼主海南今日 时间:2019-09-10 11:21:03
  浙江龙港镇(市)基本情况:
  35年来,龙港面积从5.2平方公里扩大至183.99平方公里,人口从5000多激增至38.2万,下辖73个行政村30个社区。2018年龙港地区生产总值达到299.5亿元,人均地区生产总值7.86万元,城镇化率达63.2%。
楼主海南今日 时间:2019-09-10 11:22:47
  新型设市“新”在哪?
  ————————
  龙港撤镇设市的亮点和特色可以概括为12个字——大部制、扁平化、低成本、高效率。
  大部制:龙港大幅度精简机构,考虑设置15个党政部门,比省内同类县市机构数量少约60%。龙港还在全国率先创设基层治理委员会,有力推进治理体系和治理能力现代化。
  扁平化:龙港市不设乡镇、街道,这在中国县级行政区域是独一无二的。按照“市管村居、分片服务”的管理体制,减少行政层级。
  低成本:龙港市将做到三个“不”,不违规新建政府性楼堂馆所、不增加党政机关行政编制,不增加“三公”经费。与同等人口规模的县市相比,编制总量压缩了40%以上,有效降低人员经费和行政成本。同时通过创新岗位设置和编制改革,全力保障基层治理得到充足的人员力量支撑。
  高效率:以政府数字化转型和深化“最多跑一次”改革为牵引,把政府行政审批和公共服务延伸至基层治理平台和村居。
楼主海南今日 时间:2019-09-10 11:24:15
楼主海南今日 时间:2019-09-10 13:15:44
  龙港市印象
  
  
  


楼主海南今日 时间:2019-09-10 13:17:08
  龙港市(镇)规划
  
楼主海南今日 时间:2019-09-14 13:31:47
  开发区体制改革:重庆与海南正相反
  关于国家级开发区管理体制的改革,重庆与海南正相反。
  海南最近发明了所谓“法定机构+市场主体”的“模式”,而最新出台的重庆开发区重大新政正好与海南相反,是“行政主体+开发公司+市场主体”模式。
  重庆改革,特别强调:深化”放管服“,实行”政企分开、管运分离“,增强开发区击内生动力。
  具体的,第一条就是“坚持开发区的事在开发区办。按程序提请市人大常委会明确开发区管理委员会(以下简称开发区管委会)【行政主体资格】。注意,若不是行政主体而是法定机构,那必然的结果就是”开发区的事要两地来办“、”一个地方出现两个管理主体“,造成内乱内耗不断!
  同时,”加快推进开发区管理地方立法工作,为开发区管理体制及各项政策措施的落实落地提供制度支撑和法治保障。“,而不是单靠一个文件来决定基本的体制改革问题。
作者:呵呵2019ABC 时间:2019-09-14 18:53:13
  123尾号的洋浦楼猪又出来献丑咯。

  重庆新改就是30年前海南岛洋浦开发区模式,实践证明,此模式不适合海南岛5大功能区发展,不利于海南岛的城市集约化,不利于城市中心形成,更不利于海南岛自由贸易岛的建设。且严重的浪费公币,部门冗杂人员超编,更要命的是过分消耗海南岛的资源。

  楼猪为了自己的短见无知胡扯,按瓢画葫。实为傻逼的无知。

  呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规