海口将在西海岸建新城,详细规划已出炉

楼主:雾看不清 时间:2019-09-11 10:31:37 点击:7387 回复:206
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

9月9日,记者从海口市自然资源和规划局获悉《海口市新海港临港生态新城综合规划》(以下简称《规划》)编制完成现已公示并向社会各界和市民征询意见和建议,大家跟着小编一起来看看未来海口新海港临港生态新(以下简称“新海港城”)会有什么变化呢?

一枢纽

海南陆岛综合交通枢纽

三中心

海口市港航现代服务中心、购物中心、休闲娱乐中心

两地

海口市全域旅游集散地和精品旅游目的地。

核心功能

包括跨海客货滚装轮渡、动车高铁旅客过海、水上直飞、创新消费服务、临港金融配套、临港自贸平台、临港生活服务、国际旅游服务。

《规划》显示,未来的海口新海港临港生态新城将建“一枢纽、三中心、两地”,不仅要打造高效疏港交通,同时还将建成高价值的港城,以实现融合发展。

新海港城位于海口市西北端,通过G15高速公路、环岛高速公路、环岛高铁、西环铁路,对接海澄文交通运输体系,辐射全岛。规划范围北起滨海、南至海榆西线,西起港区、东至粤海大道,总面积11.24平方公里,其中港区面积3.17平方公里,城区面积8.07平方公里,总人口4.71万人。

《规划》显示,海口火车站总体上采用高效循环道路进出站前广场,东、西广场均需通过地面道路组织进出站车流。铁路进出站客流除依靠东、西广场集散外,设置连通轨道车站、云轨车站、岛内长途客运站、旅游集散中心、公交枢纽的联络通道,引导各种客流之间快速换乘。在海口火车站北侧增设一条下穿铁路的道路加强海口火车站东西两侧的路网联系。

据海口市自然资源和规划局相关负责人介绍,新海港城将打造高效疏港交通,并以枢纽和交通空间为主骨架,确保新海港片区交通“走得顺”。货流与有过境需求的客流“南进南出”,通过专用道路进行疏解;有本地消费需求的客流“东进东出”,与城市片区紧密联系,实现港城融合。港城核心空间将充分考虑港口的商业价值,在临港区域设置免税商业、高端酒店、港航服务、商务服务、旅游服务、综合交通枢纽含边检等功能,塑造价值高地,实现融合发展。

来源:海南日报

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:填孔 时间:2019-09-11 12:01:13
  西海岸靠近澄迈,支解海口,这边划归澄迈的节奏!
作者:zyq65908107 时间:2019-09-11 12:51:53
  海口每个片区都在做规划,这是正常的行为,新海港的规划和定位高吗?不高,不就是一个普通港口吗?江东的规划花了多少钱?其它片区是无法跟它比的。定位也不一样,江东是三区一中心的集中展示区,是世界一流的生态CBD。西海岸再怎么折腾也是候鸟天堂,死城,扶不起的阿斗!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_蛤蛤945 时间:2019-09-11 13:19:37
  支持西海岸划给澄迈,江东区给文昌,海口还是原来的海口好了,省的你们天天吵。
我要评论
作者:sqage 时间:2019-09-11 14:25:15
  很明显。西海岸将是海陆运输的中枢。是海口市的市中心。现在百度地图,海口市的红五星显示就在西海岸的位置。基本世人都认识到海口市中心区=西海岸,西海岸=海口市中心区。
  • outaa77: 举报  2019-09-11 15:24:00  评论

按照你这逻辑看地图海南的中心还显示在琼中呢……那琼中一定就是海南的中心......
  • sqage: 举报  2019-09-11 15:31:24  评论

评论 outaa77: 地图有海南的中心吗?没听说过。我只知道,地图搜索海口市,显示的红五星就在西海岸位置。也就是说,西海岸=海口。海口就在西海岸。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:outaa77 时间:2019-09-11 15:19:30
  这新城能不能起来不好说,但就历史经验来看,没有产业实现充分就业的新城,注定在一定时间内只是一座空城……
作者:336520836 时间:2019-09-11 19:34:02
  在西线建琼州海峡跨海公铁两用大桥,时间耗费太长,而且公铁两用技术很不成熟,10年前开始下大力气研究大桥的相关技术才可行,包括中线在海口修琼州海峡跨海公铁两用大桥,和在西线修琼州海峡跨海公铁两用隧道都太耗时间了,现在是已经错过时机了,只能在海口修琼州海峡跨海公铁两用隧道了,这是耗时最短,见效最快的方案。搞西线方案容易被某些别有用心的用作拖延战术。建琼州海峡跨海公铁两用隧道,还可以利用海口的成熟完备的各种设施,资源,少建超多东西,更快发展海南。具体途径是这样的:琼州海峡跨海公铁两用隧道修在海口,人流和物流、资金,都会分流的,海口留下自己需要的就好,不会出现什么都集中在海口的幻想状态。
作者:摩洛哥的天空 时间:2019-09-11 20:28:40
  sqage,不要当嘴炮哦,呵呵
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:hongdelong123 时间:2019-09-12 09:33:14
  我家在规划拆迁范围内,我是不是可以吃得起猪肉了
作者:如此乱作为 时间:2019-09-12 11:21:48
  @填孔 2019-09-11 12:01:13
  西海岸靠近澄迈,支解海口,这边划归澄迈的节奏!
  -----------------------------
  你的意思把海口市政府划归澄迈?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:摩洛哥的天空 时间:2019-09-12 12:15:18
  我?开玩笑,村里有自建,节日回去做下公祖。县城有自建,家人长住,海口有商品房一套。不用气死我。现在我的购房目标不是海南,而是大陆。今年武汉长沙和郑州准备挑地方入手一一一一一一纽约,伦敦,东京不买几套吗?农村幻想家?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:虫虫崛起 时间:2019-09-12 12:48:39
  @sqage 2019-09-11 14:25:15
  很明显。西海岸将是海陆运输的中枢。是海口市的市中心。现在百度地图,海口市的红五星显示就在西海岸的位置。基本世人都认识到海口市中心区=西海岸,西海岸=海口市中心区。
  只是市政府在那而已
作者:sqage 时间:2019-09-12 13:33:16
  @sqage 2019-09-11 14:25:15
  @虫虫崛起 2019-09-12 12:48:39
  只是市政府在那而已
  还有各个市级机构。加上新港秀英港业务外迁新海港南港。海,陆进出海南的枢纽全在西海岸。自古靠近交通要道必有发展,失去交通要道的地方必败落。这是亘古不变的自然规律。。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:摩洛哥的天空 时间:2019-09-12 13:59:06
  海南第一嘴炮sqage:俺从不吹牛,俺就是比马云富,要证据?NONoNo,俺吹牛从不要证据,俺只负责吹,把怒火发泄出来就行
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:摩洛哥的天空 时间:2019-09-12 14:54:53
  sqage,不要当嘴炮哦,呵呵
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:摩洛哥的天空 时间:2019-09-12 15:48:53
  嘴炮sqage,无法证明自己,伤心地哭了,呵呵
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:摩洛哥的天空 时间:2019-09-12 17:54:08
  嘴炮不干了,在地上打滚:你一定要信我!一定要!我说有就是有!一一一一一呵呵
我要评论
作者:麽九麽仔 时间:2019-09-14 10:21:06
  就海口这点经济体量,你们就不要天天吹牛了。一个省会的经济规模还不如江苏一个县级市呢,吹什么啊。过好你自己的就好了,没事多赚钱回家老婆孩子还等着开锅呢
我要评论
作者:来自蜀地的秦人 时间:2019-09-15 19:14:27
  建省30年,规划了30年,能不能来点干货?不要用规划来掩盖发展的缓慢的事实,不要让规划成为:纸上画画,墙上挂挂,安慰眼睛的东西。
作者:华子GG 时间:2019-09-16 09:24:42
  西海岸(长滨地区),是整个海口除海甸岛之外,第二块能把街道画得横平竖直的地方,看着舒服。
  • DKMNN: 举报  2019-09-16 15:43:26  评论

海甸岛的路是这样吗?我觉得海甸岛的路还没国贸明珠的路好
  • 华子GG: 举报  2019-09-19 21:04:13  评论

评论 DKMNN:你看看地图就知道了,海甸岛路不算很好,但横平竖直很整齐。
我要评论
作者:peterart 时间:2019-09-16 09:42:05
  海口气候真心不好,冬天湿冷要命,房间里都感觉在渗水,夏天又热的要命,台风还经常经过。也就是省会城市,大医院好点,吃饭地方多一点。
  • 赣乙乙: 举报  2019-09-16 17:17:19  评论

海南就这么大一个岛,气温能相差多大,只是我今天冷你明天热,台风也是东线强点,海南人就喜欢锅里斗
  • peterart: 举报  2019-09-23 13:51:47  评论

北纬18度以北,冬天跟内地湖北一样冻雨!都得穿羽绒服。没法住人,也没意义来住。到夏天跟三亚万宁温度差不多炎热!可是三亚房价已经比北京都高,内地人又被限购,所以海南没什么意思再有内地人过来买房了。物价还跟香港差不多高
我要评论
作者:u_106626949 时间:2019-09-17 11:15:18
  什么都在限,拿什么来把规划上的房子填起来。
作者:海口大白菜 时间:2019-09-21 18:58:48
  规划来规划去就那样了,东海岸得5~10年才有个影,西海岸至少有影子了。西海岸跟内陆的联系是海陆运,东海岸是空运,个人认为西海岸定位偏商业及物流等偏重实体的(实体商业都要被电子商务搞半死了,估计就搞物流靠谱一点),东海岸定位主要是金融以及后面的人工智能等对物资要求不那么大的(海南的大学城的质量根本没法支撑起这种远景,质量不够)。就发展而言,西海岸前10年应该会比东海岸好,因为近在咫尺的是物流的极大发展,空运成本太高,流通量没有海陆运大,流通意味着资金流更大。更远就不确定了。而且海口市的行政中心在西海岸,省政府的行政中心在国兴,距离东海岸还是有些距离,影响力要扩散到,需要时间,人口流动也是。国兴肯定比西海岸值钱主要是高端商业办公,但是东海岸估计真没那么快比得上西海岸。不过有喜欢抄底低价搞事情的,可以考虑东海岸,高风险,高收益。西海岸是低风险,低收益。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2019-09-21 22:18:51  评论

不要再解析东或西,它们都是海口壮大的左右膀,这是必然。每块区域都有存在的价值,承担着不同的责任。除非你是西海岸中介服务机构或涉及自身利益,但是请记住,任何谁都不能阻挡大海口的发展,限制于北部的琼州海峡,海口要壮大,势必东拓西优南进。
我要评论
作者:信仰0011 时间:2019-09-21 21:47:19
  西海岸都发展多少年了还是那样,还是集中力量发展江东吧
作者:peterart 时间:2019-09-23 13:52:32
  北纬18度以北,冬天跟内地湖北一样冻雨!都得穿羽绒服。没法住人,也没意义来住。到夏天跟三亚万宁温度差不多炎热!可是三亚房价已经比北京都高,内地人又被限购,所以海南没什么意思再有内地人过来买房了。物价还跟香港差不多高
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规