槟郎,真的不能再嚼了。

楼主:9900郑1 时间:2019-09-15 21:44:27 点击:2081 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

五年前,我发了一篇贴子"槟郎害了湖南人”,结果被删除了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主9900郑1 时间:2019-09-15 22:04:04
  我是湖南人,槟郎以前只是在湖南湘潭地区比较流行,我记得大概是25年前开始,嚼槟榔的恶习就开始在整个湖南疯了一样流传开了,电视台以及各种广告渠道,槟郎广告铺天盖地的,槟郎厂家请了各种明星代言,有何炅、平安等等明星,湖南卫视的广告干脆把嚼槟榔宣传成了一种高尚生活的体现了,湖南的男人, 嚼槟榔的占了大多数,我身边同年龄的朋友,基本都是嚼槟榔的。

我就是从那时候开始嚼槟榔的,槟郎配料是含麻黄碱的,具有成瘾性,上瘾以后,看到槟榔,不买上几包嚼,就浑身难受。

湖南人嚼的槟榔是经过晒干后,再加配料制作的,与海南本地人嚼的槟榔不一样,湖南的槟榔的植物纤维很硬,很容易造成口腔黏膜破损,致使长期口腔溃疡,长年的口腔溃疡,就造成了口腔黏膜白斑化,抵抗力差的,就直接恶化成了口腔癌和舌癌。

我五年前遇到一件很悲伤的事情,于是下决定开始戒槟榔了,我承认我的意志力并不坚强,戒了一段时间,抱着侥幸心理,又开始慢慢嚼起来了,只是数量减少了很多,以前是一天三包,后来变成了一天一包,或者是两天一包。

去年年底,我忽然口腔溃疡,各种治疗后,一个星期都没有好转,于是去了海口市人民医院口腔科就诊,口腔黏膜白斑化很严重了,当时张口仅能容纳两根手指进去,通过活检,发现口腔尚未癌变,医生告诫我说“以后绝不能再嚼槟榔了!,否则随时都可能癌变”,从那时开始,我才不敢再继续嚼槟榔了。

我算是逃过了一劫。

但我二哥没有我这么好的运气,他没有逃过。

楼主9900郑1 时间:2019-09-15 22:14:21
  二哥与我一样,也是25年前开始随着槟榔席卷湖南的时候开始染上嚼槟榔的恶心的,五年前,二哥忽然口腔溃疡变得很严重,采取各种消炎下火的质量方法,没有任何作用,最后不得不怀疑是否是口腔癌变了,于是去了湖南湘雅医院口腔科检查,最后确诊为舌癌,做了手术,切除了癌变部位,医生说舌癌复发率大概是五成,但我们全家当时都很乐观,觉得舌头又不是内脏器官,即使癌变了,也不会死人的。

五年以后,就是上个月底,二哥口腔溃疡发作,又是长时间不愈,到湘雅医院复查,结果很悲哀,舌癌复发了,癌细胞已经扩散到颈部,有个肿瘤长在颈动脉旁边,医生说不能手术了,只能化疗和吃药来延长生存期了,这意味我将会失去我的亲哥哥。

楼主9900郑1 时间:2019-09-15 22:18:32
  我想,如果25年前,各种媒体没有被广告费熏黑了心肠,各种明星不被代言费昧了良知,政府部门没有被所谓的扶持地方特色经济冲昏了头脑,他们稍微为老百姓的身体健康负一点责任,结果根本不会是这样啊!!!!

作者:卿如如来 时间:2019-09-15 22:31:28
  你一天吃十顿,也会暴涨而死!你能说从此不要吃饭了吗?
作者:不急啦 时间:2019-09-15 23:00:27
  为什么只有湖南人爱吃呢?
作者:lin小猪2018 时间:2019-09-15 23:19:51
  楼主,你二哥的病例可以找湘雅的翦新春教授再会诊一下……
楼主9900郑1 时间:2019-09-16 00:40:41
  @lin小猪2018 2019-09-15 23:19:51
  -----------------------------
  已经经过湘雅医院各位专家教授会诊过了,后来又去了另外一家医院,结论是一样的,不能手术,除非截断一侧的动脉,病人偏瘫,且治愈率极小,不得已才放弃手术的。
楼主9900郑1 时间:2019-09-16 01:13:30
  @lin小猪2018 2019-09-15 23:19:51
  剪教授带队的海口市人民医院口腔科,我今年年初去做过口腔癌变活检,感觉非常糟糕,李主任负责的,切取口腔粘膜组织之前,我强调不允许把我当实习对象了,但当她把我的脸蒙上,撑开我口腔以后,却招呼了一群实习生过来围观,围观倒是小事,但她的一句话把我坑惨了,她拿器械指着我口腔粘膜白斑告诉实习生们“这里以后肯定会癌变的”,她轻飘飘的一句话,可想过我这位患者当时的感受?
  口腔活检做完,缝合以后,在等待结果的十天内,我无法说话,无法正常进食,每天想着她说的那句“肯定会癌变”的话,那十天全家都活在愁云惨雾中,真不知那时候是怎么熬过去的,十天以后去拿结果,没有癌变,她建议我做手术切除口腔白斑,报价两万多起步,我说回去考虑一下,当天晚上,我约了几个老乡聊天,都是长期嚼槟榔的,我特意挨个看了他们的口腔,粘膜都是白斑化了。我这才明白,与我同龄的湖南人,只要是长期嚼槟榔的,口腔都是白斑化的。
  我绝不相信李主任不清楚当时对实习生说的那句“肯定会癌变”对病人造成的压力和恐惧,但她为什么要这样说呢?直到最后她告诉我如此简单的白斑切手术居然要两万多起步,并且她还隐瞒手术对口腔粘膜的损伤程度,我才明白她为什么要这样说了。

我彻底戒掉槟榔有八个月了,口腔粘膜损伤已经基本痊愈,张口也能达到正常人的标准了。

口腔粘膜癌变,只要赶在癌变之前戒掉槟榔,让口腔粘膜损伤慢慢痊愈,就安全了。

希望看得这篇帖子的网友们,自己如果是嚼槟榔的,能够马上戒掉,如果身边的朋友有嚼槟榔的习惯的,也要劝戒(嚼干槟榔的)。
  • lin小猪2018: 举报  2019-09-16 10:20:05  评论

这个是那个主任不严谨咯……至于手术费用我就不得而知!但翦新春教授在你们湖南是响当当了,也在市人民医院坐诊过,现在好像不在了!!
我要评论
楼主9900郑1 时间:2019-09-16 01:29:53
  槟榔一小包是10 个,槟榔厂家把不同品质的槟榔也分了三六九等,最便宜的只要五元一包,最贵的45元一包,5元一包的槟榔又粗又硬,对口腔粘膜的损伤最大,30元或者45元一包的就好很多,没有那么扎口了。
  如果一时不能全戒的,可以买比较贵的槟榔缓一下,每天少嚼一些,最后彻底戒掉。
  我知道的老家长期嚼槟榔患口腔癌甚至是已经去世的,主要还是农村人口居多,按照一天一包槟榔算,如果是买30元一包的,一个月就得900元,这对农村居民来说,就是一笔很大的开支了,所以在农村还是以嚼5-—10元一包的槟榔为主,这就造成农村口腔癌发病率高于城市了。

作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2019-09-16 06:52:52
  现在抽烟的男人基本都在嚼槟榔
作者:314973722 时间:2019-09-16 07:27:36
  我也在吃,一天一到两包,跟烟一样难戒,很痛苦。像咖啡的味道,来一口才精神。吃槟榔加烟危害对喉咙比较大,口腔时常脱皮,戒几天不吃就好。

作者:43517295 时间:2019-09-16 07:36:10
  感觉这东西危害要比烟高很多
作者:烛光美酒敌敌畏 时间:2019-09-16 07:54:18
  这玩意联合国卫生组织早都定义为一级致癌物了,比苏丹红还要靠前,自己随便网上搜下也知道啊,自己愿意吃愿谁啊!吐的满地红水还恶心人!自己还受罪图什么!
作者:xiaowujia801 时间:2019-09-16 10:45:04
  你这贴放在海南版块里面,小概率问题恶意发酵,诚心恶心我们海南人,小心我们海南人乱棍打残,赶出岛。
楼主9900郑1 时间:2019-09-16 13:29:24
  @xiaowujia801 2019-09-16 10:45:04
  你这贴放在海南版块里面,小概率问题恶意发酵,诚心恶心我们海南人,小心我们海南人乱棍打残,赶出岛。
  你要让多少人患癌以后才不这样说话呢?什么叫做小概率?你自己去湖南湘雅医院口腔科去看看,看有多少口腔癌病人在住院,看还有多少口腔癌病人排不到床位住在周边小旅社里面,看完以后你再说话。
  • 欢哥369: 举报  2019-09-17 00:38:16  评论

为什么非得去“湘雅医院”看?这个医院很大吗?
  • xiaowujia801: 举报  2019-09-17 09:34:36  评论

你得去看看近期海南新闻,省长都在大力宣传扶持槟榔、椰子、橡胶相关产业种植以及发展。
我要评论
作者:饭醉团伙123 时间:2019-09-16 13:35:16
  肺癌多少人,中国烟草每年产值多少,你干嘛不建议停止烟草,你一个问题不能代表全世界
楼主9900郑1 时间:2019-09-16 13:37:06
  为什么发在海南板块?因为我在海口定居已经16年了。我二哥在海口也住了好几年。
作者:康森20 时间:2019-09-16 13:42:39
  我天然对烟与槟榔反胃。
作者:我爱海南乐东 时间:2019-09-16 13:45:30

不要喝酒啊,喝酒致癌,一级致癌,
  不要吃罐头肉火腿肠啊,致癌,
  不要吃榨菜啊,致癌,
  不要吃烧烤啊,致癌,
  不要吃抽烟啊,致癌,
  不要吃火锅啊,各种致癌,
  不要吃腌酸菜啊,腌酸豆角,腌制酸笋啊,致癌,
  不要吃地沟油啊,致癌,
  不要吃转基因油转基因食品啊,致癌,
  不要吃各种各样的调料色素添加剂食品啊,致癌,
  不要吃冰冻食品如冰激凌雪糕等冰冻损伤内脏引起内脏损伤癌变,
  不要吃激素肉啊,致癌,
  不要吃激素鱼虾啊,致癌,
  不要吃烟熏肉烟熏鱼啊,致癌,
  不要吃重金属含量超标的稻米小麦啊,致癌,
  不要吃农药残留的瓜果蔬菜啊,致癌,
  不要吃的烫啊,把口腔烫到了损伤癌变,
  不要吃甘蔗啊,摩擦口腔损伤引起癌变,

特别是
  不要吃槟榔啊,槟榔吃多摩擦口腔引起口腔损伤引起癌变,
我要评论
作者:我爱海南乐东 时间:2019-09-16 13:52:09
  不要吃榨菜啊,致癌,
  不要吃烧烤啊,致癌,
  不要吃抽烟啊,致癌,
  不要吃地沟油啊,致癌,
  不要吃激素肉啊,致癌,

特别是
作者:亚洲冲浪圣地万宁 时间:2019-09-16 14:29:01
  吓得我默默 的掏出一口槟榔压压惊
楼主9900郑1 时间:2019-09-17 06:37:08
  我记得海口市人民医院口腔科的剪教授上过一次访谈节目,因为他公开证实槟榔致癌的问题,就有人叫嚣说出几十万买他的人头。
  相对于几十万买人头的恐吓,我被威胁乱棍打出海南,实在是太幸福了。
  论坛上的网友发帖,基本都不会是实名的或者是能从他发的帖子看出他是现实中的哪一位,于是论坛就成了某些人宣泄内心中隐藏的恶的一种渠道,把现实生活中不敢当众展示的阴暗面暴露了出来。
作者:雪云飞鸿 时间:2019-09-17 09:56:44
  全世界只有海南槟榔致癌?东南亚,印度也吃槟榔吧?
作者:问叔 时间:2019-09-17 18:32:00
  古时,两湖两广多疫瘴,老中医发现槟榔有防疫作用,自那时起开始嚼槟榔防疫瘴,但现在当作口香糖来整天嚼,妥不妥还是遵照医嘱的好
作者:我爱海南乐东 时间:2019-09-17 18:36:31
  不要喝污染的水啊,一级致癌,
  不要住含甲醛的房子啊,致癌,
  不要穿用含有甲醛的家具啊,致癌,
  不要不用含有重金属镉锡铅锑超标的烧水壶,炒菜锅等厨具啊,致癌,
  不要用穿各种超标的鞋子和衣服啊,致癌,
  不要盖各种超标的被子枕头啊,各种致癌,
  不要吸污染的空气啊,致癌,
  不要吃隔夜的食品啊,各种致癌,
  不要熬夜啊,各种致癌,
  不要压力太大啊,各种致癌,
  不要玩手机过多啊,各种致癌,
  不要没事老闷闷不乐啊,各种致癌,
  不要老在外面吃快餐啊,各种致癌,
  不要吃各种垃圾食品啊,各种致癌,

作者:我爱海南乐东 时间:2019-09-17 18:37:48

厨具致癌啊
作者:我爱海南乐东 时间:2019-09-17 18:42:28

看了,你得多吃就口槟榔压压惊,
  你以为槟榔致癌?其实你看看你每天吃的是什么?用的是什么?住的是什么?呼吸的是什么?是否开心?是否压力大?是否有遗传?
作者:我爱海南乐东 时间:2019-09-17 18:46:10

你觉得你中年男人养生就可以?无知!!!!
  告诉你,还不如来几口槟榔更能祛邪治病!!!
作者:我爱海南乐东 时间:2019-09-17 18:48:54

看完,我觉得你除了吃槟榔,没有其他可以救你的了,
作者:我爱海南乐东 时间:2019-09-17 18:52:21

你觉得埋在地里最安全,无知,
  还是吃槟榔吧,绝对无农药残留,
作者:我爱海南乐东 时间:2019-09-17 18:56:21

还吃不吃?
作者:我爱海南乐东 时间:2019-09-17 18:57:10
  算了
  把鱼和肉的发上来,你只能喝西北风了,
作者:我爱海南乐东 时间:2019-09-17 19:03:26
  不要因为患癌就把问题推到槟榔身上,
  你要看看你喝的是什么?吃的是什么?吸的是什么?用的是什么?穿的是什么?住的是什么?开心吗?压力大吗?经常锻炼身体了吗?熬夜了吗?有遗传病了吗?
作者:黎风苗韵槟榔谷 时间:2019-09-17 20:47:16
  导致致癌的槟榔都是熏制的,树上的肯定没事。
楼主9900郑1 时间:2019-09-18 01:34:32
  槟榔致癌的原因,我前面也说过了,是因为干槟榔里面的粗纤维长期扎伤口腔粘膜,造成口腔溃疡,持续一二十年,口腔粘膜就有可能癌变。
  海南本地人喜欢嚼的是新鲜槟榔,新鲜槟榔的粗纤维要柔软很多,不会扎伤口腔粘膜,这与湖南人嚼的干槟榔是有区别的。
作者:椰林天堂 时间:2019-09-18 08:09:14
  槟榔致癌论到底有没有科学根据?还是利益作祟?
作者:椰林天堂 时间:2019-09-18 08:13:38
  槟榔致癌论是出自中国科学院还是中国卫生部?
楼主9900郑1 时间:2019-09-18 09:29:27
  @椰林天堂 2019-09-18 08:09:14
  槟榔致癌论到底有没有科学根据?还是利益作祟?
  看来我说槟榔致癌,是利益作祟了。请问我这样做到底能得到什么利益?是当我那些湖南朋友,包括我在内,口腔白斑化能够好转吗?是可以救我亲人一命吗?
  说话你得凭良心。
楼主9900郑1 时间:2019-09-18 09:34:55
  南京大屠杀,日本军队屠杀了30万中国人,有日本人对此予以否认,说“你数了吗?你没有数怎么知道是30万?30 万的数字是编造的”。
  楼上那位,你是不是还应该觉得中国法律没有规定贩卖和种植槟榔违法,嚼槟榔也同罪,所以嚼槟榔对人体就没有危害,不会致癌呢?
作者:我爱海南乐东 时间:2019-09-18 09:49:51
  不要吃榨菜啊,致癌,
  不要吃烧烤啊,致癌,
  不要吃抽烟啊,致癌,
  不要吃地沟油啊,致癌,
  不要吃激素肉啊,致癌,

特别是

不要喝污染的水啊,一级致癌,
  不要住含甲醛的房子啊,致癌,
  不要穿用含有甲醛的家具啊,致癌,
  不要不用含有重金属镉锡铅锑超标的烧水壶,炒菜锅等厨具啊,致癌,
  不要用穿各种超标的鞋子和衣服啊,致癌,
  不要盖各种超标的被子枕头啊,各种致癌,
  不要吸污染的空气啊,致癌,
  不要吃隔夜的食品啊,各种致癌,
  不要熬夜啊,各种致癌,
  不要压力太大啊,各种致癌,
  不要玩手机过多啊,各种致癌,
  不要没事老闷闷不乐啊,各种致癌,
  不要老在外面吃快餐啊,各种致癌,
  不要吃各种垃圾食品啊,各种致癌,
我要评论
作者:人间一笑 时间:2019-09-18 09:53:38
  @9900郑1 2019-09-18 09:34:55
  南京大屠杀,日本军队屠杀了30万中国人,有日本人对此予以否认,说“你数了吗?你没有数怎么知道是30万?30 万的数字是编造的”。
  楼上那位,你是不是还应该觉得中国法律没有规定贩卖和种植槟榔违法,嚼槟榔也同罪,所以嚼槟榔对人体就没有危害,不会致癌呢?
  世界上槟榔消费最大国家不是中国吧?他们怎么没有槟榔致癌论?
作者:人间一笑 时间:2019-09-18 09:55:10
  中国人吃槟榔历史不久,但国际上印度和东南亚吃槟榔有几千年历史,怎么没有槟榔致癌论?
作者:我爱海南乐东 时间:2019-09-18 10:01:51

现在谁家种水稻还下田拔草????
  你觉得你吃的米就很健康?????无知,
作者:我爱海南乐东 时间:2019-09-18 10:05:12

你觉得你不买那些毛发做的杂牌酱油很健康,
  你不问问你的口腔,你口腔吃了多少年的酱油????
作者:我爱海南乐东 时间:2019-09-18 10:10:47

问问你的基因进化了没有?
作者:我爱海南乐东 时间:2019-09-18 10:15:12

多吃几口槟榔吧,不吃槟榔死的更快,
作者:雪云飞鸿 时间:2019-09-18 10:19:41
  @我爱海南乐东 2019-09-18 10:15:12

多吃几口槟榔吧,不吃槟榔死的更快,
  现在各种致癌甚至杀精绝种(转基因)的因素太多了
作者:雪云飞鸿 时间:2019-09-18 10:20:38
  印度全国流行吃槟榔,为何没有槟榔致癌论?
作者:椰林天堂 时间:2019-09-18 10:49:42
  在没有科学证据之前,海南各大网络应该严禁个人盲目发布槟榔致癌论损害农民利益
作者:亚洲冲浪圣地万宁 时间:2019-09-18 14:08:55
  地沟油都敢吃。还怕槟榔?
作者:大统一理论1 时间:2019-09-18 16:19:48
  是啊,别的地方的人没听说过有得什么口腔癌啊。
作者:南海游民 时间:2019-09-19 13:27:05
  还有个问题就是:长期嚼槟榔的人脸会变形,不管以前是尖脸,鹅蛋脸,瓜子脸,最后无一例外变成国字脸,方脸,原因就是咀嚼肌特别发达,脸的下部就变方了,我一个亲戚原来尖脸,现在已经是四方脸了!!!
作者:荷花岛主 时间:2019-09-19 13:35:32
  @南海游民 2019-09-19 13:27:05
  还有个问题就是:长期嚼槟榔的人脸会变形,不管以前是尖脸,鹅蛋脸,瓜子脸,最后无一例外变成国字脸,方脸,原因就是咀嚼肌特别发达,脸的下部就变方了,我一个亲戚原来尖脸,现在已经是四方脸了!!!
  这不是整容了吗?
作者:ty_雨润万物831 时间:2019-09-19 13:42:59
  吃毛槟榔,要多呼吸新鲜空气,海南不是说只要空气好就能包治百病吗
作者:m置 时间:2019-09-22 07:55:36
  烟熏槟榔带有致癌物,是烟熏带来的,并不是槟榔长出来的,天知道湖南人槟榔工厂是烧轮胎还是烧什么来熏的,总之海南人自古以来都是嚼鲜槟榔,湖南人垄断了干槟榔的收购,也带动了海南槟榔种植户用烟熏槟榔,每年产生污染很大,熏槟榔附近居民有苦无处说。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规