海南省长沈晓明:海南未来主抓种业、深海和航天三大产业

楼主:轻舞非非 时间:2019-09-17 09:14:41 点击:1752 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  海南省委副书记、府省长沈晓明。 张馨 摄

  9月16日下午,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会,海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,海南省委副书记、省长沈晓明,副省长沈丹阳围绕“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”介绍有关情况,并答记者问。

  发布会上,中央广播电视总台央视记者提问称:“去年 ‘4.13’重要讲话中指出,海南要坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列。请问海南计划如何贯彻落实 的要求,推动经济高质量发展?”

  对此,沈晓明表示,海南省委、省政府始终把推动经济高质量发展作为全面深化改革开放的重点,主要抓了四个方面的工作:一抓新旧动能转换,二抓基础设施升级,三抓产业结构调整,四抓未来产业培育。

  第一,新旧动能转换方面,主要是着力减少经济对房地产的依赖。相当长一段时间以来,海南的房地产占到投资和税收各50%左右,经济对房地产的依赖很大。但是房地产需要用土地,房地产会带来环境负荷的增加,而海南的土地资源越来越少,环境负荷也是有“天花板”的。因此,经济发展靠房地产是不可持续的。海南省委、省政府以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖,采取了一系列措施。应该讲,今年是这些措施逐步见效的时候,也是新旧动能转换比较痛苦的时候。为什么痛苦呢?旧的动能已经调下去了,新的动能还在培育当中,但是动能转换的总体效果已经显现出来。我给大家提供几个数字,2019年1-8月份,我们在房地产销售面积降低52%、房地产销售额降低50%,再加上国家减税降费的大背景下,全省地区生产总值增长5.4%,没有出现因为房地产调控而引起的经济大起大落情况。我们预计,到明年一季度末,旧动能下调所导致的经济下行压力能够基本释放完毕,同时,新动能所产生的红利逐步积累,因此,我们预计明年一季度末海南的经济将进入良性快速的发展轨道。

  第二,基础设施升级方面,我们重点抓路网、电网、光网、气网、水网“五网”基础设施,最近,我们又根据自贸区(港)建设的更高要求,提出了“五网”基础设施提质升级计划,目前正在逐一推动落实。

  第三,产业结构调整方面,海南传统的产业有两大块,一块是旅游业,产业结构调整的方向是全域旅游,我们希望能够形成“处处有旅游,行行加旅游”的全域旅游格局。另一块是热带农业,调整的方向是一二三产融合,重点是和农民切身利益密切相关的“三棵树”,即椰子树、橡胶树、槟榔树,以及海南特有的冬季瓜菜。

  第四,未来产业培育方面,我们主要抓种业、深海和航天三大产业。海南的产业过去靠旅游和热带农业,现在靠十二大产业,未来我们要在十二大产业的基础上,培育种业、深海和航天产业。在座的朋友们可能知道,海南的产业基础比较差,产业人才也比较缺乏,如果海南发展产业去“随大流、蹭热点、赶潮流”,注定是要失败的。我们必须要发挥自身独特的优势,争取“独家经营”。那么海南有没有这样的机会呢?我们经过研究以后认为是有的。国内外专家普遍认为,海南在育种、深海科技、航天科技三个方面有其他省份所没有的独特区位优势,因此我们大力推动南繁科技城、深海科技城、航天科技城三大科技城的建设,作为培育种业、深海、航天三个未来产业的载体,希望能够通过十到十五年的努力,把这三个产业培育成海南未来的支柱产业,这就是我们说的“陆海空产业发展战略”。

  沈晓明称,“我们正在围绕以上四个方面,努力推动海南经济高质量发展。我希望明年的这个时候,有机会向大家报告海南这四个方面发展的最新成果。”

  来源/澎湃新闻

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:wangzhiqiang001 时间:2019-09-17 09:15:56
  现在没有啥动静
作者:雪云飞鸿 时间:2019-09-17 10:08:59
  “海南昌江将打造千亿级清洁能源产业园”
  9月2日,2019海南自贸区(港)产业园区投资合作大会在海南国际会展中心举行。会后,昌江随即在该会展中心举办海南清洁能源产业园招商推介会,主推核电直接关联产业、清洁能源储能等6大项目,邀请了中国核工业集团有限公司等34家企业参会洽谈,促进形成有竞争力的产业集群,共同打造国际级海南清洁能源产业园,积极推动海南清洁能源产业发展。
  昌江在海南清洁能源产业园推介会上重点推介规划建设的6大招商项目为:

  一、核电直接关联产业项目。昌江核电作为海南唯一一家核电站,到2026年将拥有5台核电机组运行发电。昌江将在园区着力打造核电厂运维服务、材料研发、供应和仓储管理、分析检测、先进制造、进出口贸易等与核电有直接关联的产业项目,全面推动产业结构优化升级。

  二、核电备品备件国产化科研创新中心项目。目前,核电厂众多系统和设备的备品备件都是进口产品,生产成本高。该项目建成后,可将核电厂的机械、仪控等进口备件及耗材进行国产化升级,并且可以辐射全国核电厂。

  三、清洁能源储能项目。大力发展清洁能源储能产业,是社会发展和节能减排的历史趋势。清洁能源储能项目主要是建设电网配套储能工程,如超级电容储能、压缩空气储能、电池储能、光伏储能等机械储能、电化学储能和电磁储能项目等等。该项目的建成,将在用电低峰时对多余电能进行储存,在用电高峰时进行释放,利用不同时段电力价格差实现项目营收,降低企业生产成本,营利空间广阔。

  四、机械加工预制厂项目。大型项目的建设,核电小堆、核电二期工程以及未来清洁能源产业园的其他项目建设,都需要大量的预制设备。而海南省目前还没有大型设备预制厂,机械加工能力弱,无法满足建设项目的需求。在昌江循环经济工业区内建设该项目,既可以解决园区内建设需求,又能辐射周边区域。

  五、海上相关系统及新材料研发生产基地项目。目前海南省对海洋智能装备研发及产业化有着强大的内需和极高的建设要求。

  六、核电其他关联产业项目。昌江作为海南唯一的核电基地,发展核电展览馆、核电科技馆等工业文化旅游产业具有独特优势,既能进一步加强核电科普宣传,提高公众对核电的认同感,让谈“核”色变到“核”谐相处,同时也能为企业带来可观的旅游收入,丰富昌江的全域旅游产品。

  为加快推进以核电关联产业为主导的清洁能源产业园建设,昌江计划组建的“海南清洁能源产业联盟”,将依托中核集团及其下属机构,联合有意向、有实力的业内机构,同商同建同享,加大招商引资,加快项目落地。昌江还将借鉴浙江海盐中国核电城等成功案例,加快制定产业发展规划、空间布局规划,高标准高质量规划清洁能源产业园建设。此外,昌江要在政府服务、人才招聘、土地供应、财税金融等方面,创新优化营商环境,提升产业聚集能力和发展潜力,大力改善人才及其家属住房、教育、医疗等配套服务。

  海南核电有限公司党委书记、董事长魏国良在推介会上倡议各有关单位抓住当前的战略机遇,充分发挥产业联盟平台优势,整合资源、提高产业研究,守初心、担使命,成为推动海南清洁能源发展的一面旗帜。

  县委书记黄金城,县委副书记、县长林谟谐,县委常委、副县长王春天,副县长黄胜卫、束庆年,县工管委主任吴增荣,生态环境部核与辐射安全中心副主任柴建设,上海核电办公室副主任金玉敏、中国核工业集团产业开发与国际合作部主任王德林、中国核能电力股份有限公司副总经理吴忠俭、海南核电有限公司党委书记、董事长魏国良,以及美国海涂全球副总裁John Clarke等领导嘉宾出席此次推介会。
  昌江县委书记黄金城在推介会上表示,接下来昌江将瞄准创建“海南新能源创新产业基地”的目标,高水平高标准谋划打造聚集1000亿以上产值的国际级清洁能源产业园,并探索在园区构建集科研、运维、培训、服务、旅游等为一体的清洁能源产业集群,昌江工业发展将释放多重利好并不断积蓄合力迎来“聚变”。
  黄金城在会上向现场嘉宾介绍了昌江近年来的发展情况以及打造海南清洁能源产业园的资源和优势。他指出,昌江县资源丰富全面、发展条件一流,昌江县工业基础雄厚、发展利好重重,昌江县社会和谐稳定、环境宜居宜业,是企业投资兴业、干事创业的优质之选,也是大家安居乐业的理想之地。他说,清洁能源产业已经成为昌江工业发展的主导方向,2015年至今,核电专用通道已建成通车,核电小堆、核电二期、华盛金光光伏发电等清洁能源产业项目逐一建设,生态环境部核与辐射安全中心、中核工程等核电相关企业相继聚集,以核电为主导的清洁能源产业已经累积了雄厚的基础。他表示,在海南省委、省政府的全力支持下,昌江将瞄准创建“海南新能源创新产业基地”的目标,高水平高标准谋划打造聚集1000亿以上产值的国际级清洁能源产业园,并探索将园区发展成为特殊监管区,构建集科研、运维、培训、服务、旅游等为一体的清洁能源产业集群,昌江工业发展将释放多重利好并不断积蓄合力迎来“聚变”。同时,他还向广大企业家发出诚挚地邀请,希望企业都能在昌江找到拓展商机的舞台、共商合作共赢的机会,为昌江的经济和社会发展增添活力,共同为海南自贸区(港)和海南清洁能源产业园做出贡献。
  林谟谐重点推介了计划在海南清洁能源产业园区规划建设的六大招商项目,包括核电直接关联产业项目、核电备品备件国产化科研创新中心项目、清洁能源储能项目、机加工预制厂项目、海上重要目标防御系统及新材料研发生产基地项目以及核电其他关联产业项目等。他表示,当前,海南正处在建设自由贸易区(港)这一千载难逢的重大机遇期和海南核电建设即将进入爆发期,海南清洁能源产业将具有较为广阔和不可限量的发展前景,希望与会嘉宾与昌江携手共进,奋力打造海南清洁能源创新产业基地,使昌江早日成为享誉世界的“一带一路”核电产业城。据介绍,该园区打算建设成为聚集1000亿元以上产值、10万名以上人才,辐射“一带一路”10个以上国家和地区的清洁能源城,初步计划分三个阶段实施,第一阶段是从2020年到2025年,打造成省级清洁能源产业园,引进50家核电关联产业企业落地昌江,产值超过100亿元;第二阶段是从2026年到2035年,打造成国家级清洁能源示范园(城),建成以核电为主导的清洁能源全产业链集群,产值达1000亿元,并推进产城融合发展;第三阶段是从2036年到本世纪中叶,打造成国际级清洁能源城,成为面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户基地。
  -----------------------------------------------
  昌江是海南第一个官方提出打造千亿产业开发区的城市。
  昌江书记高调官宣打造千亿实业城这次彻底亮了,海南各县市有望依靠当地特有资源优势突破完全依靠卖地卖房形成的南北两极发展格局弯道超车,大家看看海南哪里能形成第三极大突破彻底改变海南国际吹牛岛的形象:
  儋州洋浦石化产业城
  昌江清洁能源产业城
  文昌世界航天科技城
  三亚深海科技城
作者:336520836 时间:2019-09-17 10:16:15
  尽快修琼州海峡跨海公铁两用隧道,让市场决定海南从事什么高科技制造业,目前没有琼州海峡跨海公铁两用隧道,也只能像省长说的这样先干着。
我要评论
作者:填孔 时间:2019-09-19 10:30:54
  非常正确!
作者:填孔 时间:2019-09-19 10:31:27
  传递火爆信息,严重支持!
作者:南林农场 时间:2019-09-19 12:10:55
  海南都说了断臂求生,断臂求生还能有什么生活质量了!海南凉凉!白白浪费中央给的这么好政策!
作者:南国刁民 时间:2019-09-23 14:03:08
  不清楚这些 "新产业“ 能对海南百姓带来多少创收……
作者:nsqd 时间:2019-09-23 15:14:57
  哈哈哈!省长大人说得好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规