从热闹的欧洲街头露天咖啡馆反观海南旅游观念的陈旧落后

楼主:海南燕青18 时间:2019-09-19 11:04:02 点击:3732 回复:90
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去了几趟欧洲,都是暑假去的,感觉整个欧洲都在休闲消费,为什么会有这种感觉了?稍微中心一点的欧洲街头,到处都是星罗棋布的露天咖啡馆和露天小餐吧。在街头各式各样漂亮的太阳伞底下,世界各地的游客非常悠闲品着咖啡喝和美食,反而是没有什么人愿意呆铺面里面。整个旅游氛围非常好,人来人往,都有舒服地坐下来、美美地喝上几口的冲动。
  但是,反观海南,不知为啥,海口、三亚,包括下面的市县,把所有的人,包括来海南休闲度假的游客,都赶进街边窄小的铺面里面去。即使铺面前有屋檐,也不让你摆出来,摆出来就没收罚款。
  真是可笑之极,我们海南本来就是一个大的旅游度假区,如果都这样一刀切地来管理,把人全部都赶到小小的铺面里去了,人家来海南就是来买海南的空气、阳光和气候的,为什么非要把游客都赶到窄窄的铺面里去吹空调了?有的甚至没有空调。这样在海南走到哪里,街上到处都觉得是冷冷清清的,完全感觉不到旅游城市应有的氛围和放松的感觉。现在就算新建了一些集中的美食夜市,那也是海南本地人去消费的多,因为游客不知道也找不到,海南城市里的旅游游览可以点、面、线结合起来,促进整个海南的旅游休闲消费嘛。
  不能盲目地学内地的一些工业化城市,一刀切的不让摆出路边来,海南本来就是个旅游区,可以学习欧洲的街头漂亮遮阳伞的相对统一管理,规范整洁起来,屋檐或遮阳伞下以外地方不让摆放,摆放在里面的规范整齐科学管理起来,海南的旅游氛围不是一点一点地做起来了?
  这个管理的观念不转变过来,是永远做不好海南的旅游业的,可惜了,我美丽的海南岛!真为你惋惜心痛!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:yunlong1976 时间:2019-09-19 11:07:42
  。。。。。骑楼统一刷白、东西湖楼宇统一刷白。。。。。聘请的院士说热带地区的建筑物普遍为白色。。。。。。。无语了
  这样的行政管理水平也有胆建自由贸易港?
我要评论
作者:为谁服务 时间:2019-09-19 11:18:48
  大陆的管理干部太土了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:sqage 时间:2019-09-19 11:21:06
  你跑去哪些商业街肯定遍地喝咖啡啊。日常生活区看看,摆出来一点点立马警察上门罚到你怀疑人生。
作者:问叔 时间:2019-09-19 11:30:01
  人家吃肉时我们吃菜,等我们努力吃上肉了,人家又吃回了菜,每年花那么多钱送领道干部们出国去考察,学会来净是一些浮在表面上的渣渣,也不知怎么染上的嗜好,就喜欢看高楼大厦和整天跑把路拥挤堵死的小汽车
作者:问叔 时间:2019-09-19 11:33:40
  人家什么经济条件你是什么经济条件?人家人均收入和GDP是多少你是多少?人家干啥你干啥,你学的来吗你
楼主海南燕青18 时间:2019-09-19 11:46:31
  @问叔 2019-09-19 11:33:40
  人家什么经济条件你是什么经济条件?人家人均收入和GDP是多少你是多少?人家干啥你干啥,你学的来吗你
  -----------------------------

要学习国外人家好的地方,劝你也不要妄自菲薄
  • 问叔: 举报  2019-09-19 11:52:55  评论

你误会了,我是说搞哪啥的创创,露天咖啡厅那啥的小民个体经济,其实是最适合海南目前现状的,不允许摆摊,把人赶进菜市场固定有限几个摊位上和超市里去买菜,物价菜价能不贵吗?成本高了,商家不会做亏本生意,羊毛自然就出在羊身上,你这帖子说的是不是这个理?
  • 问叔: 举报  2019-09-19 11:57:02  评论

看看现在的香港,虽然顶着个花花大绿帽子,其实更悲催,因为发展这些年只有金融和地产业,完全没有年轻人自主创业的土壤,高昂的房价导致苦逼的生活,完全看不到未来,又被财阀家族垄断的媒体整天洗脑,所以导向很可悲
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:极微尘 时间:2019-09-19 11:47:05
  如果海口人均工资2万,我相信会有的。
我要评论
作者:问叔 时间:2019-09-19 12:01:01
  领道一拍大腿,就是上百亿千亿大工程,花出去不用赚回本吗,所以收入不高和一直不提高的老百姓却要花更高昂的生活成本,这日子是越过越闹心
作者:问叔 时间:2019-09-19 12:05:54
  媒体的推波助澜就是老爱宣传什么什么投入多少亿的民生工程,民生工程就只有拿巨资去投入这一招吗?这么多亿还不如直接发老百姓好了?很多时候,通过一条小小的政令改革或放开,老百姓自然是会自己跟进响应的,比如楼主说的露天咖啡厅这种个体小民经济,等老百姓手头宽裕富足了,你爱搞啥创创自然就有条件了嘛
作者:问叔 时间:2019-09-19 12:12:12
  城市越光鲜靓丽,创业成本也就越高,年轻人的未来在哪里?整天朝九晚五待在写字楼里的人生,其实很悲催
作者:聚鑫闲的 时间:2019-09-19 12:22:22
  海南街头那些小商贩的设备落后,没有格调影响市容。能和欧洲那些比吗?
作者:聚鑫闲的 时间:2019-09-19 12:26:26
  海口路边只能开老爸茶,清补凉。
作者:outaa77 时间:2019-09-19 14:17:57
  咖啡消费水平0普遍较贵,海南还是适合老爸茶......
作者:没有艺术的鱼 时间:2019-09-19 15:49:22
  先学泉州西街再说吧
楼主海南燕青18 时间:2019-09-19 16:00:42
  都说海南生意难做,其实是人为导致的,现在旅游方向已转向休闲体验游,很多游客来了海南,钱都花不出去,除了几个景点、海边感觉没啥好玩的,其实是旅游氛围不好,街道整的和内地普通城市一样毫无度假氛围,走一走都觉得没啥好闲逛的。
  可惜了,这么多游客闲下来只能呆在海南的宾馆酒店里睡大觉,旅游收入怎么做得起来呀?
  为官一任的要多替我们百姓生计想想,自由贸易岛,不是把什么都管的死气沉沉的!
楼主海南燕青18 时间:2019-09-19 16:01:13

• 海南阿伯: 举报  2019-09-20 23:01:18  评论

这张有点像三亚某街头
  • 文心1980: 举报  2019-09-25 16:08:52  评论

海南不适合有这种咖啡店,除非到处都是步行街,一个车冒着尾气过来,顾客都跑光了,限制私家车包括外省车才是王道,大家都平等的走路。
我要评论
楼主海南燕青18 时间:2019-09-19 16:01:44

• 性福的马甲1: 举报  2019-09-20 15:24:11  评论

你这是反海口的什么文明城市,摆出来是找死啊,搞的什么精神文明城市不给这样摆摊,我也不懂这个什么评比了,反正很严格很牛逼的样子
我要评论
作者:外地人2017 时间:2019-09-19 19:04:24
  城市街道不光要考虑交通功能,还要考虑休闲 游览功能,以吸引更多的市民走出家门,吸引更多的外地游客来观光,作为旅游城市尤其必须。
我要评论
作者:ty_王明亮 时间:2019-09-19 20:14:18
  海南这么热,摆在户外你去喝啊
我要评论
作者:雨落川 时间:2019-09-19 23:18:45
  欧洲是温带海洋性气候,很多都没有空调。海南白天太晒了,晚上还行
作者:欢哥369 时间:2019-09-19 23:37:11
  目前时兴一刀切,一刀切。懒政的一刀切。
作者:小老鼠abcd 时间:2019-09-20 08:17:08
  @雨落川 2019-09-19 23:18:45
  欧洲是温带海洋性气候,很多都没有空调。海南白天太晒了,晚上还行
  楼主也是一根筋的榆木。

欧洲是什么气候,海南是什么气候,热带啊!
作者:打抱不平的人2014 时间:2019-09-20 10:20:02
  海南3-10月份真的太热,白天都不想在外面。海南有夜市呀。
作者:314973722 时间:2019-09-20 10:36:22
  没搞双创之前,哪里都热热闹闹,人气旺。搞双创之后,到处死气沉沉. 很多人喜欢到露天,树底下吃东西,几个人喜欢呆子拥挤的铺面里?
作者:yunlong1976 时间:2019-09-20 10:44:40
  @小老鼠abcd 2019-09-20 08:17:08
  楼主也是一根筋的榆木。
  你是内地人吧?海南本地人很喜欢露天喝茶饮咖啡,也喜欢露天的大排档。。。。。直到双创,创到没人性。。。。。。
作者:yunlong1976 时间:2019-09-20 10:46:47
  @ty_王明亮 2019-09-19 20:14:18
  海南这么热,摆在户外你去喝啊
  内地人吧?老海南随处可见露天喝茶饮咖啡,随处可见露天大排档。。。。。。。直到双创
作者:土地公 时间:2019-09-20 10:57:33
  凭什么你可以在外面摆咖啡,不可以摆老爸茶
  凭什么你可以在外面摆咖啡、摆老爸茶,不可以摆夜宵
  凭什么你可以在外面摆咖啡、摆老爸茶、摆夜宵,不可以摆菜摊、肉摊、小商品摊
  ............
  说好的公平正义不歧视呢,啊...
  原来一切起源于楼主的几次欧洲之旅
作者:yunlong1976 时间:2019-09-20 11:09:53
  @土地公 2019-09-20 10:57:33
  凭什么你可以在外面摆咖啡、摆老爸茶、摆夜宵,不可以摆菜摊、肉摊、小商品摊
  都可以摆,但都应有规定,细化管理,监督到位。。。。。。。。但我们只会一刀切,反正权贵们是在会所里喝茅台,他们眼里就根本不存在关怀老百姓的人文需要
  • 土地公: 举报  2019-09-20 11:54:42  评论

知道有个词叫权利寻租,还有一个叫不患寡而患不均。根据实际情况,有的时候一刀切未尝不是好事。如果你只是抱怨某种阶级现象,当我没说。
我要评论
作者:yunlong1976 时间:2019-09-20 11:14:50
  椰子树下,榕树下,享受着海风,享受着阳光,只能停留在过去。。。。。

作者:华子GG 时间:2019-09-20 12:12:13
  应该把海秀东路搞成一条步行街,或者每天晚上7点到凌晨2点变成步行街,允许摆到外面乃至马路上。一下子就火起来了。
作者:海南文化创意 时间:2019-09-20 12:40:46
  理想很饱满浪漫,但气候一下子就把它打败
作者:jackycheung2018 时间:2019-09-20 13:45:21
  说是气候原因的,只能说你们太坐井观天了。

比如,我就知道有个热带国家的咖啡桌也摆到了外面。

我觉得有个原因就是国人的装修品味比较差倒是真的。
作者:南翔大叔 时间:2019-09-20 14:12:33
  摆街边,坐着喝老爸茶,看着光景,一人一杯五块的红茶喝到吐,再来一张大红中研究码经,隔几期再中一下发点小财,这是很多人的梦想,没钱还能比它们活的潇洒,你想的真美。我知道你说的是游客,但是自什么创过后本地人都没有这种生活,又怎么能提供服务给游客!
作者:华ZAI 时间:2019-09-20 15:14:29
  说的好啊!好好的老爸茶经济就给双创搞没了
  老爸茶就应该好好发扬光大,啊哈哈
作者:ericlao2017 时间:2019-09-20 15:34:42
  @土地公 2019-09-20 10:57:33
  不对,可以摆夜宵,你看看海大南门晚上还封路
作者:虫虫崛起 时间:2019-09-20 15:50:25
  把海口市区的街道晚上全部封起来搞步行街,那就有地方摆凳子喝椰子水了,要不然地方不够。
楼主海南燕青18 时间:2019-09-20 17:44:38
  @小老鼠abcd 2019-09-20 08:17:08
  楼主也是一根筋的榆木。
  @yunlong1976 2019-09-20 10:44:40
  你是内地人吧?海南本地人很喜欢露天喝茶饮咖啡,也喜欢露天的大排档。。。。。直到双创,创到没人性。。。。。。
  说得对,海南除了大中午,什么时候都是大树底下好乘凉,在海南呆久了,你就懂了
作者:呵呵2019ABC 时间:2019-09-20 20:18:17
  在树底下????雷劈中了,怎么办?
  呵呵
作者:jackchen0288 时间:2019-09-20 23:09:23
  全国都这样,不然商铺怎么卖得动呢?你以为真的是为了市容整洁吗?要不然养那么多城管是干什么用的?城管真的只是用来维护市容整洁的吗
我要评论
作者:jingshi1970 时间:2019-09-21 11:39:35
  就拿露天烧烤来说吧,为什么很多人不吃烧烤了,是有综合情况的,当然人为多点,第一个,问题应该是健康意识,这些年微博微信曝光率大家都意识到因为目前的,烧烤肉类全部是冰冻,而且你还不知是冰冻多少年的,以前92年我记得我第一吃请客吃烧烤,牛肉羊都是现场切的。第二问题,现在吃一顿烧烤广州这边请客需要300-500(3-4人),这价格真不如买点海鲜自己几个人吃火锅。第三问题,现在吃烧烤都是进室内吃,笑死我吃烧烤本来就是是室外吃才有气氛,美名其曰城市双创,都把经济创死了。第四问题就是最严重严重的,目前大家经济买什么都贷款,人际互动都停留在手机上,多少人还出来室外互动,以后社会如果越依赖智能,科技升级人类大脑会退化,因为不思考了嘛,还有现在曝光率那么高,经常让人在街上聚集在一起,要处理点什么公共事件,站在权力角度有些不自在。
作者:DVD10 时间:2019-09-21 12:16:28
  楼主说的非常在理~
作者:jingshi1970 时间:2019-09-21 14:04:15
  海南情况有点特殊,我总觉得海南经济就像个做什么什么都不像,可能是海南真正决策层根本没有本土人事参与,搞得像个旅馆,谁来都搞个过场就拍怕屁股走人。孟子说话,人无恒产者无恒心。共享单车共享汽车就是反应当前失败的一个人性反镜子的例子。
我要评论
作者:hndh2832 时间:2019-09-21 19:56:31
  别提学什么工业化城市!深圳够工业化了吧!也是只有最繁华的那几条商业街管得严一点,大部分的夜市商铺门前是可以摆各种摊档的。
作者:横眉竖眼1 时间:2019-09-21 20:15:01
  在海南这高温高湿度的地方喝露天咖啡,那需多大的勇气?
作者:问叔 时间:2019-09-22 01:00:05
  @横眉竖眼1 2019-09-21 20:15:01
  在海南这高温高湿度的地方喝露天咖啡,那需多大的勇气?

这老爸茶不是都喝了上百年了吗?怎么换成咖啡就需要勇气了?
作者:寒水记忆 时间:2019-09-22 10:22:38
  现在比较流行“一刀切”,这是咱们的特色,懒政!懒政!懒政!知道说了没用,但没用也要说!
作者:盐仔 时间:2019-09-22 10:36:47
  旅游城市就是要“放开”。像海南这样的旅游岛,城市管理要模式创新,不要老是去学人家的那一套。
作者:火柴火 时间:2019-09-22 11:19:11
  海南这哪里叫文明,叫封建个人喜好。
作者:山水共一程 时间:2019-09-22 12:28:39
  楼主眼光超前,有思想,有情怀。海南人有露天喝茶习惯,只是设施不太洋气,红红绿绿的塑料凳太土。需要有楼主这样的人来引导,来实施,弄好了便是海南一道风景线。
作者:tngal 时间:2019-09-22 12:35:03
  不具有可比性。
  欧洲有严格的市政规划,城市绿化休闲空地多。
  海口市政规划杂乱无章,人行道本来就很窄,大部分房子贴马路建造,
  根本没有空间再“摆出来”做生意,如果海口模仿欧洲摆出来”做生意,会阻塞交通的。
作者:18218886827 时间:2019-09-22 13:58:11
  可笑的是你楼主.一方水土养一方人.中国的地理格局本身就不一样.那里有好有坏..说这说那.子不嫌母丑,狗不嫌家贫.去几次欧洲你要上天了.海南的好与坏绝对不是你说了算
作者:fujing0898 时间:2019-09-22 16:32:33
  就是,动不动拿欧洲来说事,扯得太远了。国内那么多城市不拿来说.
作者:20110531 时间:2019-09-22 23:00:12
  怕是海南四季太热。除了冬天,哪个愿待在外面?
作者:aliyubi 时间:2019-09-23 09:29:50
  说到底就是地方政府懒政
作者:haohaoaho168 时间:2019-09-23 18:14:35
  懒 政,根源是没选 票没辩论没法选最优方案
作者:风油精和红花油 时间:2019-09-24 16:38:21
  当年海口博爱路也是摆到大街上,然后连行人都过不去的那种。环境卫生乱的一匹,没有所谓的情调。只有各种纷争和矛盾。学欧洲,店家跟顾客自律就不行。
楼主海南燕青18 时间:2019-10-07 23:17:11
  @山水共一程 2019-09-22 12:28:39
  楼主眼光超前,有思想,有情怀。海南人有露天喝茶习惯,只是设施不太洋气,红红绿绿的塑料凳太土。需要有楼主这样的人来引导,来实施,弄好了便是海南一道风景线。
  谢谢!
  非常(ˇˍˇ) 想~参与,可是,海南现在这种简单化、一刀切的懒政现象越南越严重!
楼主海南燕青18 时间:2019-10-09 15:39:56
  顶
作者:rzs1981 时间:2019-10-09 17:37:23
  海南的关键在于街道设计的过于狭窄,人行道比较窄就更不具备设置露天的条件,这都是拜短视的政府所赐。如果王富裕现在还当省领导,海南又是一番景象。
  • 南方局部1: 举报  2019-10-12 17:51:03  评论

王为何去贵州后不再负责城市管理,你哪能看懂呢?当然,这也不能怪你,人的判断力都是不一样的,呵呵
我要评论
作者:平安英豪 时间:2019-10-09 22:05:05
  不能盲目地学内地的一些工业化城市,管理的观念不转变过来,是永远做不好海南的旅游业的,可惜了,我美丽的海南岛!真为你惋惜心痛!说得好,说得有理
作者:问叔 时间:2019-10-11 09:22:24
  外国也是赶街的,也是要看哪些路段
作者:tngal 时间:2019-10-12 17:36:19
  @rzs1981 2019-10-09 17:37:23
  海南的关键在于街道设计的过于狭窄,人行道比较窄就更不具备设置露天的条件,这都是拜短视的政府所赐。如果王富裕现在还当省领导,海南又是一番景象。
  海口马路和人行道都非常狭窄,恨不得所有的空余地皮都造商品房。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规