海南西南部为什么不能再发展为明星城市?

楼主:敢问2011 时间:2019-09-27 22:46:50 点击:383 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南是海口、三亚两极化发展思路,再就是海口、三亚、琼海、儋州的中心城市发展思路。如果全岛当做一个城市来发展,那么就很有必要优化全岛城市空间布局,不要把两极化、中心化城市论所束缚。

  全岛就是一个大城市,那么从区域布局上来说,西部尤其是西南部地区城市布局需要好好的研究和探讨,先在区域布局上规划好,才能更好地推进全岛一个城市的大城市概念。

  从三亚至八所,近两百公里没有一个旅游中心城市(县级市),很有必要在西南部规划一个区域中心,来串联海口至东方的大三亚旅游经济圈布局。所以,建议设莺歌海市,这一富有诗情画意的城市名字,就像三亚一样打造为世界知名度极高的休闲旅游城市。至于莺歌海市是以由乐东县改名还是另设新的莺歌海市,我们不去讨论。或者设立三湾市,将乐东龙栖湾、龙沐湾、龙腾湾设为三湾市。那么海南有三亚市、三沙市、三湾市,这些名字都是挺有浪漫色彩的明星城市,完全有这个魅力发展为海南的明星城市。

  大三亚一体化和设立莺歌海市或者是三湾市,都不矛盾,区域要有区域的特色,不然一体化就没有根基,很难发展壮大。武昌和汉口合为武汉市,也是各有特色的区域城市发展而来,即使有武汉市,也有武昌地区、和汉口地区。三亚要做大,也要有大武汉市发展的思路。乐东沿海要尽早发展为特色城市区域,合并到三亚以后成为特色地区,这才是三亚所需要的。因此,设立县级莺歌海市或三湾市对于大三亚一体化的发展是有利的,是利大于弊的!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主敢问2011 时间:2019-09-27 22:50:15
  希望海南借力设立莺歌海市或三湾市来推动全岛城市一体化的城市化进程!
楼主敢问2011 时间:2019-09-28 06:55:03
  乐东西南部沿海在参与全岛城市化布局方面没有发挥出应有的作用,这是海南城市规划中到一大遗憾?海南全岛自贸港,离不开乐东沿海城市化的加速进城!这一进程被决策者忽略或者吓倒,在海南区划调整方案里未被重视和提现。我们来举个例子,如果崖城当初设崖州县级市,同样归位三亚市管辖,或者单独,现在的崖州市肯定不会像今天的崖城镇那样的面貌,崖州市发展起来了,改为三亚市崖州区,又是一个崖州地区案例。
作者:琼州北纬18度 时间:2019-10-07 20:51:52
  好事!
作者:大三亚国际城 时间:2019-10-07 22:13:41
  崖州区的南山港、中心渔港打开了海上一带一路的通道;环岛高速、环岛铁路以及规建中的城市轻轨确保陆路了公路网的发达,三亚凤凰机场以及三亚新机场架起空中桥梁。崖州具有得天独厚的区位优势,是当前三亚市海陆空互联互通的交汇点,更是未来大三亚经济圈的立体交通中心。三亚崖州湾科技城是海南自由贸易区的试点之一,位于三亚市西部,毗邻南海观音和大小洞天风景区。
  崖州现在是发展得热火朝天,可它的原属地乐东沿海地区却死气沉沉,乐东沿海的龙栖湾、龙腾湾、龙沐湾却一点朝气都没有!龙栖湾未见龙来栖身,现在开始倒是多了些老候鸟,龙腾湾死气沉沉,龙来腾飞是不可能的,龙沐湾也是一样的楼多人少!
楼主敢问2011 时间:2019-10-08 19:57:10
  在乐东沿海未能并入三亚成为三亚一个区的情况下,单独设为一个沿海县级市是非常有必要的。效果可能要比成为三亚一个区更为理想!

  乐东沿海同样具备三亚的气候、环境,为何与三亚天差地别?为什么一个山海韵龙栖湾什么配套都没有缺聚集了众多候鸟?乐东沿海缺乏城市中心的带动作用,发展不起来是有根本原因的。如其要求儋州努力成为西部中心发挥辐射作用来带动海南经济。为何不在乐东沿海新建一座新兴沿海城市来带动从三亚至东方沿海一带经济的发展呢?

  海南自贸港就是要创新,在创新中求发展,释放沿海资源潜力才是海南根本的发展方向,这么一个充满巨大潜力的乐东沿海发展区域不去规划和发展,如何能达到自贸港的创新发展水平?
作者:大三亚国际城 时间:2019-10-09 09:47:27
  @敢问2011 2019-10-08 19:57:10
  在乐东沿海未能并入三亚成为三亚一个区的情况下,单独设为一个沿海县级市是非常有必要的。效果可能要比成为三亚一个区更为理想!
  乐东沿海同样具备三亚的气候、环境,为何与三亚天差地别?为什么一个山海韵龙栖湾什么配套都没有缺聚集了众多候鸟?乐东沿海缺乏城市中心的带动作用,发展不起来是有根本原因的。如其要求儋州努力成为西部中心发挥辐射作用来带动海南经济。为何不在乐东沿海新建一座新兴沿海城市来带动从三......
  -----------------------------
  要是乐东沿海能单独设立县级市,乐东沿海地区人也不会那么劳累了!也不用往外到处漂泊了
作者:wangliyingzx 时间:2019-10-09 16:54:22
  城市的发展得有一定的聚集性,乐东沿海七零八落,形成不了城市,西南沿海只有东方城区有聚集性,能做大做强。
作者:大三亚国际城 时间:2019-10-09 17:24:34
  @wangliyingzx 2019-10-09 16:54:22
  城市的发展得有一定的聚集性,乐东沿海七零八落,形成不了城市,西南沿海只有东方城区有聚集性,能做大做强。
  -----------------------------
  乐东沿海的交通比东方好得多,只是没有政策的支持而已
楼主敢问2011 时间:2019-10-09 20:49:54
  @wangliyingzx 2019-10-09 16:54:22
  城市的发展得有一定的聚集性,乐东沿海七零八落,形成不了城市,西南沿海只有东方城区有聚集性,能做大做强。
  -----------------------------
  乐东沿海平地面积大于三亚滨海面积,发展起来是了不得的!一个深圳渔村都可以成为一个大都市,乐东沿海只要给行政资源政策,一定会发展起来的!@
楼主敢问2011 时间:2019-10-09 20:57:55
  三亚依托的是滨海特色发展起来的,当然东方、文昌也是滨海,发展不如三亚,三亚得益于冬季气候环境优势。三亚借力于气候环境建成一个宜居、宜游的城市,吸引了很多候鸟,在房地产的推波助澜下,发展得以迅速,所以岛内其他城市是无法模仿三亚发展的。但乐东沿海,气候环境与三亚近似,乐东沿海也是一个宜居的地方,虽然旅游景点不如三亚,但乐东有尖峰岭、毛公山,可以拿得出手的,好好的建几个旅游度假区,发展起来也是不逊色于三亚的。

  要建设宜居型城市,首先他得是一个城市,九所新区聚集了数万人的候鸟,但也只是候鸟,缺乏城市产业支撑很难长久发展,形成不了城市规模和经济效益,所以无法带动乐东沿海发展。因此,我们希望乐东沿海设县级市,只有行政县级市的设立才能推动乐东沿海成为宜居、宜业、宜游的城市,乐东沿海才有可能真正腾飞!
作者:大三亚国际城 时间:2019-10-10 09:01:58
  乐东是最不应该把县城放在山区的市县!中心放在山区永远都发展不了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规