(10月9日)国庆假期平稳有序 联合执法成效显现

楼主:886聊吧 时间:2019-10-09 11:05:48 点击:279 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据海南省旅游和文化广电体育厅8日通报,在刚刚结束的7天国庆假期里,海南省接待游客400.71万人次,同比增长5.8%,实现旅游总收入76.73亿元,同比增长11.5%。免税店进店人数、销售收入及人均消费额均实现增长。
  据了解,海南省旅游、公安、工商、物价等多个部门在假期联合进行执法,深入海南岛内18个市县开展检查,以高压态势开展旅游市场综合整治工作,确保了海南国庆假期旅游市场平稳有序,未发生重大旅游安全事故和重大旅游投诉。

  国庆假期平稳有序,联合执法成效显现。对此您怎么看?今晚9:00点直播的海南新闻广播《886聊吧》(FM88.6或蜻蜓网搜索“海南新闻广播”)将对此展开谈论,诚邀您走进直播间,或跟帖打热线参与发表高见!节目热线:66831886,66812886

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主886聊吧 时间:2019-10-09 11:06:18
  海南国庆假期旅游消费提升揽金76.73亿元
  中国新闻网 记者 洪坚鹏 2019-10-08 15:24

  据海南省旅游和文化广电体育厅8日通报,在刚刚结束的7天国庆假期里,海南省接待游客400.71万人次,同比增长5.8%,实现旅游总收入76.73亿元,同比增长11.5%。免税店进店人数、销售收入及人均消费额均实现增长。



  图为游客在海南分界洲岛游玩。童国强摄

  据介绍,在国庆假期,海南接待的中高端游客占比进一步提升,消费水平提高,带动了旅游收入较快增长。抽样调查显示,来琼过夜游客人均天花费1259.97元,人均消费超过4000元以上的游客占总数的39.84%。

  作为海南旅游“金字招牌”的免税购物,在国庆假期取得了不俗的成绩:海口、三亚、博鳌4家免税店共接待游客22.41万人次,同比增长38.9%;销售收入38529万元,同比增长57.4%;人均购物消费1719元,同比增加209元。

  一批以三亚亚特兰蒂斯为代表的高星级酒店,通过产品创新、设施配套,成为国庆期间“景区化”的度假旅游目的地,不仅一直保持高开房率,而且人均消费大大提升。亚龙湾、三亚湾、大东海、海棠湾、崖州湾等五大湾区酒店受近九成游客青睐。



  图为三亚天涯海角景区游人如织。赵桂媛摄

  乘游艇出海也受到游客追捧,海南一公司从10月1日-6日出海达1916航次,接待游客16871人次,游客量同比增长71.84%。三亚推出了适合家庭游、亲子游等不同特色的游艇旅游产品,丰富游客出海体验。

  海口、三亚、琼海等地,纷纷挖掘特色美食和夜市文化,为游客夜间消费提供好去处。海口海大南门等各大夜市纷纷举办夜市评选活动,从9月30日至10月4日,海口夜市营业额超过1300万元。

  据了解,海南省旅游、公安、工商、物价等多个部门在假期联合进行执法,深入海南岛内18个市县开展检查,以高压态势开展旅游市场综合整治工作,确保了海南国庆假期旅游市场平稳有序,未发生重大旅游安全事故和重大旅游投诉。

楼主886聊吧 时间:2019-10-09 11:10:33
  【提要:宰牲畜、品米酒、载歌载舞……10月7日,东方市东河镇玉龙村和大田镇玉道村人声鼎沸。当天,这两个黎族村庄迎来了一年一度的盛大节日——“牛节”。“牛节”是两个村代代相传的民俗节日,吃水不忘挖井人,不能忘却牛在祖辈那一代的意义,应该让更多的人知道黎族“牛节”和耕牛精神,让大家更珍惜来之不易的美好生活。】

  东方两个黎族村庄举办一年一度的“牛节”
  刘梦晓

  2019年10月09日09:09 来源:海南日报分享到: 原标题:东方两个黎村举办“牛节”
  宰牲畜、品米酒、载歌载舞……10月7日,东方市东河镇玉龙村和大田镇玉道村人声鼎沸。当天,这两个黎族村庄迎来了一年一度的盛大节日——“牛节”。

  每年一度的“牛节”,两个黎族村庄都十分重视。凌晨4时左右,东方市大田镇玉道村村民符良静便起了床,与家人一道生柴火,将宰杀好的乳猪在火上烘烤。

  “以前牛是我们耕地的唯一帮手,它给了我们生存立命之本和财富。出于对牛的崇拜和感恩,祖辈们举行‘牛节’,感恩牛的辛苦劳作,让大家过上了好日子,也期盼来年风调雨顺,五谷丰登。”以符良静为代表的年轻一辈说,“牛节”是两个村代代相传的民俗节日,吃水不忘挖井人,不能忘却牛在祖辈那一代的意义,应该让更多的人知道黎族“牛节”和耕牛精神,让大家更珍惜来之不易的美好生活。

  在玉道村广场舞台的圆坛上,三头牛雕像耸立,舞台下方刻有“发扬黎族牛节文化,传承厚道奉献”字样,引得游客纷纷到此拍照留念。“今年的‘牛节’刚好赶上国庆长假,来村里的游客也比往年多。”玉道村村干部符兴保说,每家每户都有好几桌客人,“游客也可以到村民家随便吃喝,为的就是图个节日的喜庆气氛”。
楼主886聊吧 时间:2019-10-09 11:11:51
  【提要:近年来,汉服文化在中国城市年轻人中形成一种新的风潮。据初步估算,目前全国汉服市场的消费人群已超过200万人,产业总规模约为10.9亿元。】


  全国汉服产业规模初步估算超过10亿元 汉服为啥越来越火?
  刘子冰 王俊岭

  2019年10月09日08:14 来源:人民网-人民日报海外版分享到: 原标题:汉服为啥越来越火?

  齐腰襦裙、琵琶飞袖、点绛红唇……今年中秋与国庆期间,在城市游园、热门景区以及大学校园,越来越多身着汉服出行的年轻人闪亮登场,让喜庆的节日多了几分传统文化的古色古香。

  近年来,汉服文化在中国城市年轻人中形成一种新的风潮。据初步估算,目前全国汉服市场的消费人群已超过200万人,产业总规模约为10.9亿元。汉服为何如此火爆?汉服文化究竟有着怎样的魅力?汉服走红背后又有哪些值得关注的因素?

  穿汉服成时尚

  ——不仅包含着工艺和美学,更是传统文化和民族精神的重要承载物

  如今,走在大学校园、旅游胜地或者繁华的商业街上,偶尔能看到一些姑娘三三两两地走在一起。她们穿着一身仙气十足的汉服、梳着古典的发型,显得与众不同。在社交网络上,有关汉服的话题讨论一直热度不减;在各大视频平台上,汉服主题的短视频也深受网友们的喜爱,B站上一些以汉服为主题的视频播放量更是超过百万。

  广东省传统文化促进会汉服文化委员会会长汪家文表示,2017年全球汉服文化社团大概是1300家,到了2019年有2000多家,两年时间增加了46%。另据相关机构估算,目前全国汉服市场的消费人群已超过200万,产业总规模约为10.9亿元。

  据介绍,汉服是汉族几千年来的传统服饰,它不仅包含着汉族的染织绣等杰出工艺和美学,更是传统文化和民族精神的重要承载物,是中华民族审美情趣、风俗习惯的重要外在表现之一。

  随着市民对古风文化的接受程度日益增高,很多人喜欢上了这种独具魅力的服饰,不少人纷纷入手一套作为珍藏,有的爱好者甚至将汉服作为日常服饰每天穿着。

  刘千湜是中国矿业大学(北京)的一名大三学生,同时也是矿大浮笙汉服社的前任社长。到现在为止,她已经购买了20多套汉服。“我是在大一入学不久的社团招新中了解到汉服文化的,路过汉服社的摊位,看到几位学姐穿着精美的汉服,瞬间就被她们穿的各种华丽的汉服俘获了,于是便加入了汉服社。”刘千湜说。

  家住吉林省长春市的教师郭旭瑞说,自己虽然平时没有收藏汉服的爱好,但经常能在路上看到有人穿汉服。“网络上处处可见汉服的身影,从中不难看出年轻人对汉服文化的认同。我认为,穿汉服上街既是溯源性文化认同影响下的个人选择,也是社会多元化的表现。”郭旭瑞表示。

  多重原因下的“汉服热”

  ——社交媒体和影视作品助推汉服文化向大众渗透

  越来越多的年轻人穿上汉服走上街头,向人们展示汉服之美,这背后有多重原因。

  首先,社群“同袍”推动汉服文化发展。据了解,很多汉服爱好者会把汉服当作结交新朋友的媒介,而“同袍”就是汉服圈内对同为汉服爱好者的称呼。在一个汉服交友网站上,有大量汉服爱好者在上面发布自己的信息,寻找有共同爱好的约会对象,或者结交一同穿汉服外出逛街的朋友。

  曾运琪曾经是中国人民大学汉服社的负责人。她表示,汉服文化既给自己带来了更加广阔的视野,也为自己带来了一群志同道合的朋友。“我们会和其他同类社团包括古琴、茶社等一起品茶、踏春、猜谜,在这个过程中我们认识了很多朋友。”

  其次,青年群体中各大汉服社团也在为汉服文化发展助推。据曾运琪介绍,中国人民大学汉服社每年都会举办几场有关汉服的大型活动,主要包括成人礼、中秋拜月活动、国际文化节、“萌之韵”汇报演出等,有时还会组织一些制作小饰品的手工活动。

  很多汉服爱好者表示,现代汉服能很好地满足其对于高雅审美情趣的需要,又是他们凸显个性的较好选择,而其本身也就成为了独特的象征。“我希望未来某一天,每个人都可以轻松自在地穿着汉服走上街头,不会因为身上的衣服觉得羞涩,更不会有人对汉服报以奇怪的眼光,希望大家都来弘扬传统文化。”刘千湜说。

  此外,抖音、微博等社交媒体的兴起与《琅琊榜》《三生三世十里桃花》等影视作品的走红不断助推着汉服文化向大众渗透。随着短视频平台的崛起,这种中华民族传统服饰的热度也越来越高。在抖音搜索汉服,相关话题视频累计播放超过180亿次。在微博上检索“汉服”,也可以发现非常多的网友晒出自己的汉服照。

  受热捧的不仅是形式

  ——汉服受到越来越多关注,体现了青年一代文化自信的增强

  “汉服热”升温也带动了相关产业的发展。很多汉服爱好者通过手工制作一些古风首饰、开设淘宝店或实体店等方式,将业余爱好发展成了事业。

  今年3月,淘宝网在“淘宝新势力周”期间发布的《2019中国时尚趋势报告》显示,在时尚搜索关键词趋势TOP10中,汉服位列女装排行榜的第三名和男装排行榜的第十名。天猫发布的《2018汉服消费人群报告》指出,2018年购买汉服的人数同比增长92%,在购买汉服最多的城市TOP10中,成都排名第一。

  分析人士指出,古风汉服市场才刚刚兴起,背后的可挖掘空间非常巨大,蕴藏了千亿级市场体量。越来越多人投入到汉服的销售市场,与汉服相关的产业也随之兴起,成为新亮点。从汉服周边配饰,到汉服租赁、汉服体验馆等店面如雨后春笋般涌现。

  走进位于北京市丰台区的一家汉服体验馆,首先映入眼帘的是古色古香的装修、木质的屏风、摆放在角落的烛台,华丽的汉服宛如穿越回了汉唐时代。整个店铺大致分为两个区域,一个区域摆放着数十件精美的汉服,另一个区域则是一个有很多古风场景的摄影棚,供顾客拍摄写真照片。

  该体验馆的老板李纳对笔者说:“店里的汉服价格从几百元到几千元的都有,而租赁一套汉服加上古风妆发的价格是368元,同时还可以额外提供摄影服务。平时会有很多初阶的汉服爱好者来这里租一套汉服到附近的大观园景区拍照,也有很多资深的汉服爱好者来这里拍照。”

  多位业内人士表示,除了经济效益,汉服受到越来越多关注也具有重要的文化意义,体现了中国青年一代文化自信的增强。

  “我去韩国景福宫和日本京都旅游的时候,看到他们都有非常专业的传统服饰租赁店铺,当时就想我们中国的汉服很美,为什么不能在北京也开一家租赁汉服的店铺呢?其实,让大家都能正确认识汉服是所用汉文化爱好者共同的心愿,毕竟汉服还有很大发展空间。希望在不久的将来,汉服文化能被更多人关注和认可,每个人都不仅能拥有一套自己喜欢的汉服,更能理解其背后的文化底蕴。”李纳说。

作者:问叔 时间:2019-10-09 11:34:39
  一边对牛的崇拜和感恩,一边宰杀大吃牛肉,好比童话中可爱的小猪小鸡小牛小狗小白兔,现实中又红烧炖焖大快朵颐,我们就是这样分裂式的从小教育孩子?所以打死我也不是给孩子看安徒生童话和格林童话
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规