国际人才在海南,引得进更要留得住

楼主:霜天冷雨 时间:2019-10-21 10:46:25 点击:1411 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文 | 张磊 刘允明

  人才的国际化程度,是衡量海南自贸试验区和中国特色自贸港建设成效的重要标志之一。省委书记刘赐贵多次强调,海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,不能光打自己的“小算盘”,更要着眼大局、服务全国,做到“两个注重”,即招商更加注重引进外资,引才更加注重引进国际人才。

  国际人才在海南

  去年以来,我省坚决贯彻落实 “4·13”重要讲话和中央12号文件精神,把吸引人才作为重中之重,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,热忱欢迎、大力引进海内外高端人才以各种方式参与海南开发建设。截至2019年6月,全省新增外资企业304家,来琼创业就业居留的外籍人才达5445名,其中,工作类居留3432人,实习加注居留2013人。这些国际人才活跃在旅游、教育、医疗、互联网等行业前线,为海南自贸区、自贸港建设注入了国际活力。
  但与自贸区、自贸港建设对国际人才的需求相比,我省国际人才引进工作还存在一些突出问题。比如,面向国际人才的工作总体薄弱,与国际接轨的全球人才招聘、服务管理制度尚未建立,对标国际标准的就业许可、职业资格认证、个人所得税减免等政策也尚未出台。又如,与内地引才政策相比,海南对国际人才的政策吸引力还不够强。此外,由于我省各主要城市的国际化水平不高,公共交通、购物场所、通信邮政、金融等城市基础设施和服务与国际人才的需求不相匹配,国际人才社区、国际学校、国际医院和国际医疗服务窗口数量不足,造成外国人在海南工作生活的诸多不便。

  引得进更要留得住

  人才引进,不能一引了之,引得进是前提,关键还要留得住。我们要借鉴其他自贸区、自贸港的发展经验,将吸引国际人才作为长期发展战略,有效破解制约国际人才来海南就业创业的瓶颈问题,努力营造尊重、关心、支持国际人才发挥作用的良好氛围,不断增强我省对各类人才的集聚效应。

  一是进一步加大引才工作力度,让国际人才来得了、方便来。让各类人才爱上海南,愿意留在海南,首先要让人才在出入境、落户等方面更加方便快捷。要推动落实公安部给予我省的国际人才出入境和居停留新政策,在现行的59国人员入境旅游免签政策基础上,进一步优化入境免签政策,扩大免签入境事由范围,方便外国人员往来;允许境外高等院校外国留学生到海南实习等。

  其次,要畅通引才渠道,完善多元化引才机制。依托驻外使领馆、海外人才联络站、海南乡团联谊会等力量,强化团队引才、专场招才、中介猎才等多渠道引才方式,形成多元化引才新机制,吸引集聚更多人才来琼发展创业。根据自贸区、自贸港建设需要,及时修订相关政策,鼓励人力资源中介机构加大对国际人才、急需紧缺人才的引进力度。落实好《海南省引才奖励实施办法(试行)》,对全职引进国际高层次人才的用人单位、中介组织或个人按标准兑现奖励。建议聘请知名专家、知名高校校友担任“海南招才大使”,在国际知名高校设立“海南引才工作站”,拓宽引才引智半径范围。

  二是做大做强引才聚才平台,让国际人才能就业、易创业。要想吸引更多高层次人才来海南就业创业,最根本的还是要有雄厚的产业支撑。产业集聚人才,唯有更好的产业才能吸引更多优秀的国际人才。应继续以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,着力培育十二个重点产业,谋划实施若干先导性项目,推动国际人才与产业融合发展。

  产业园区是支撑产业发展和汇集人才的重要载体。应优先支持海南生态软件园、复兴城等专业产业园区发展,推动国际知名众创空间在我省设立分支机构,牵头组织国际大科学计划和大科学工程,以考察讲学、项目聘用、研发合作、专题培训等方式,发现和吸引各类优秀国际人才。全力配合国家在琼建设重大科研基础设施和条件平台,推动国内知名高校和研究机构在琼设立分支机构,吸引国家级科研院所整建制迁入或在琼建设整建制机构,推动国内外知名企业总部或区域性总部落户海南,以一流的平台集聚一流的国际人才。

  三是实施更开放更具竞争力的人才激励奖励政策,让国际人才愿意来、留下来。在各地悄然展开“人才拉锯战”的大背景下,海南要拿出最大的诚意,采取最务实的举措,打动人才、招来人才、留下人才。比如,对标自贸港人员往来和用工自由的要求,争取国家有关部委支持,在部分产业园区试行具有国际竞争力的人才税收政策;在服务贸易行业对外籍人才来琼工作试行“目录清单”管理的基础上,建议扩大适用行业范围,定期对外发布各行业岗位需求目录,在总额控制前提下,让外籍人才应聘目录内岗位可直接办理工作许可证;探索建立“外籍人才职业资格认证直通车”制度等。


  还应加大对高层次人才创新创业的支持,探索设立外籍人才就业创业扶持资金,将外籍人才纳入我省就业创业扶持范围。对外国留学生加大奖学金奖励,设置更多的留学生奖学金项目,扩大留学生规模。加大对国际优秀人才的表彰奖励,在推荐授予国家勋章、科技进步奖、劳动模范等荣誉奖项时,建议对符合评选条件的外籍人才给予更多关注。

  四是优化人才服务保障环境,让国际人才舒心生活、安心工作。与其他人才相比,国际人才在对本地环境的适应和融入等方面存在困难和障碍。要以人为本,了解国际人才的所思所想所盼,帮助他们解决最困难最忧虑最急迫的实际问题,让他们充分感受到关心和重视。比如在人才安居方面,进一步完善人才住房政策,统筹解决外籍人才住房问题;在人才就医方面,鼓励各大医院积极参与国际认证、研究国际人才医疗保障政策,解决国际人才参加医保和国际保险直付等问题;在人才子女求学方面,加快推进陵水国际教育岛项目,规划建设一批双语学校、国际学校。
  加快国际语言环境建设,也是我省改善和提升引才“软环境”的重要内容。省内各主要城市应对旅游景点、文化场馆、商业设施、体育场馆等公共场所和设施进行多语标识,配置翻译机等;各级政务中心、12345热线、各大商场、银行、医院等窗口服务行业率先行动,设立国际人才服务专门窗口,开设多语种服务专线;建立政府官方双语网站,方便外企和外籍人才查询信息;提升医疗卫生系统国际化水平,鼓励各大医院设立国际医疗服务窗口,建设能提供英语服务的国际医疗中心。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:569878855 时间:2019-10-21 11:31:57
  没琼州海峡跨海通道,自己人都快跑光了,还做白日梦指望国际人才?
我要评论
作者:yunlong1976 时间:2019-10-21 15:55:04
  @569878855 2019-10-21 11:31:57
  没琼州海峡跨海通道,自己人都快跑光了,还做白日梦指望国际人才?
  -----------------------------
  瞎扯蛋~~~~学习山大!多给补贴,多配几个生活工作异性伴侣就OK了!!!
作者:猫小孩 时间:2019-10-22 09:49:43
  外籍人才,包不括在娱乐业的外国人?
作者:黑皮子 时间:2019-10-25 11:39:41
  不要老是说学校医院交通购物这些硬件设施,国际人才来了能上网么?你是想把国际人才关在墙内硬生生地把他转变成国内人才,若是这样引进进来干什么?营造适应国际人才的工作、生活、娱乐环境才是第一要务,国际人才不是来响应号召支援你建设的,当务之急是赶紧架设几条海底国际光纤通道,按建设周期二年计算,现在开始做都有点尤未为晚。
  如果害怕岛内民众经不起外面的诱惑,那就把门关上吧,别再谈什么国际国际了!
作者:啦啦882019 时间:2019-10-27 02:56:48
  Hope their are not just average professionals who speak a foreign language,

  which is very likely.
作者:大统一理论2 时间:2019-10-27 09:29:02
  人往高处走,高端人才必须要有高端的科研院校、科研环境、科研企业,没有人会往低处走。
  现在的问题是有点颠倒啊,总想让高端人才来带动海南发展,而不是海南的高端项目吸引高端人才来。
  你必须要有波音、华为、微软这种高端企业或者向普利斯顿大学这样的大学和研究机构才行。
  你不能站在全球的最前沿,就不可能吸引全球最高端的人才。
作者:662204242 时间:2019-10-27 10:27:09
  还是关注本地人吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规