也来谈谈江东大道限速造成的尴尬局面

楼主:旁观者 时间:2019-10-21 19:58:40 点击:4274 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  看到《直播海南》对海口江东大道限速60公里的监督报道,其中大部分司机怨声载道,批评速度太慢,太让人“憋屈”。个人认为,司机们的感受还只是一方面,更严重的是,如此生硬限速对区域社会、经济发展活生生的制约,这方面的负作用已经明显呈现,于是忍不住也来说几句。

  江东大道作为自贸区港起步区重要的基础设施,开通本是大利好,它刷新了琼东北沿海一带的交通格局和开发版图,给人们带来了十分热切的期盼——海南自贸区港的龙头即将抬起来,沿途及周边地带展翅腾飞指日可待。遗憾的是,开通快一年了,当初预言的大干快上、突飞猛进的局面至今还没出现,反倒是一路车流稀少、人气低落,好像那么宽敞的江东大道、那么壮观的跨海大桥,不过都是摆设。导致这种尴尬局面的因素固然不少,但任性限速无疑是主要原因之一。

  江东大道开通后,我跟许多人一样,也专门驾车去跑过一趟,结果如同被浇了一大盆冷水。坦白说,如果一直这么限速的话,我不会再去第二次了。实在是太慢,慢到正常人、正常车难以忍受的地步。这么好的路,这么少的车,强制限速60,其中有些路段还限50,原以为转瞬即达的铺前古镇及文昌秀丽海湾,还是要磨蹭半天才到,根本不是想象的那么流畅,比走原先的老路也没快多少。

  不仅慢,而且气氛非常不友好。一路上,没看到一块“诚邀来江东新区投资兴业”、“欢迎到海南自贸区港大展宏图”之类的祥和广告,反之,各种警告、威胁的标牌密密麻麻,一个接一个:全程雷达监控、超速记3分,外加其它处罚,蓝底白字,几百米就来一个,前后估计有上百个。这种场面很容易使人产生可悲的错觉:修这条大道不是为了更便捷、更畅通,不是为了加快发展建设,恰恰就为了另辟蹊径,加大力度频繁处罚。如果是新来乍到的投资考察者,看到这样子还能有信心留下来吗?

  中央高层明确要求海南自贸区破除各种陈规陋习,为开放改革大胆试、大胆闯,海南各级政府也一再号召,要不断提升服务,改善营商环境。可一些职能部门的管制思维仍然远远大过服务意识,往往将自身职权凌驾于民生苦乐和发展大局之上,以管制取代服务,凡事都要本部门说了算,没商量。一说要提速,马上却推辞称不归自己管,涉及多个部门等等。这种推诿扯皮的现象,不正是迫切要改革的弊端吗?又说什么目前道路设施还不足不宜提速,既然设施不足干嘛还要弄那么多明显过量的警示标牌吓唬人呢。

  事实证明,慢和安全并不能划等号。海口滨海大道、迎宾大道都是从不合理的限速中过来的,提速后的多年,并未见到安全更差、事故更多。慢导致落后,这才是确定无疑的。长期以来,以慢为乐、以慢为荣的思维定势,已经严重耽误海南的发展进步,看样子还要继续耽误下去,真的没治了吗?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:问叔 时间:2019-10-21 21:51:10
  话说人生不如意者十有八九,搞点坎坎坷坷才像真正的海南
  要是事事都让你们顺心顺了意,你们还会知道谁才是真正的大爷吗?
我要评论
作者:华子GG 时间:2019-10-21 21:55:22
  还没去过。如果有隔离带,应该提升到跟滨海大道相同的80。海口还有好些宽敞的大马路写着限速40,搞得我都不知道怎么开车了。
作者:ty_蛤蛤945 时间:2019-10-21 22:07:35
  只是试运营阶段,最后会根据数据分析进行调整。
作者:汝是一个井 时间:2019-10-22 09:10:31
  城市道路你还要开出高速的感觉吗?现在车流少代表以后吗?再说江东建设现在跑的都是工程车,你开这么快赶着去投胎?
作者:hnahyh 时间:2019-10-22 10:36:18
  建议省市领导看看此文,一个现象,反映出本质,危害极大!
作者:qing123qing2000 时间:2019-10-22 10:57:16
  说白了就是赖政,推卸责任。看看海口的驾照排队要半年以上,就是知道海南的效率多情。
作者:天天POP 时间:2019-10-22 10:57:43
  先行区就只有警示牌给人的印象极差!海南可否考虑取消限速,出了事故依法承担责任。毕竟正常人开车是不会愿意出事故的。现在高速路虽然限速120公里/小时,但一般人开车也就是开个100公里/小时左右。
  • 汝是一个井: 举报  2019-10-23 10:10:42  评论

    评论 天天POP:承担个毛责任,撞死个人不跑最多只判三年叫什么承担责任?你承担的责任和造成的后果都不相匹配
我要评论
作者:wyy3250447 时间:2019-10-22 11:29:14
  试问一句?海南自贸港这么久了,大家感觉有什么不一样吗?我觉得完全就是个笑话
我要评论
作者:愤青老矣 时间:2019-10-22 11:44:02
  客观评价
  有理有据
  民声民意
  为民发声
作者:forerunner18 时间:2019-10-22 14:15:16
  慢是海南的特色,还应该再加上个散,散漫。你去全国任何一个城市看看,海南开车是最慢的。你不可能指望这种态度海南能发展的快。归根结底还是管理水平台Low。几十年了没有看到什么变化。到珠三角、长三角去看看吧!海南五十年也赶不上。
作者:南国刁民 时间:2019-10-22 14:39:12
  江东大道的限速定位,确实离谱!
  制订这规划的有关大人,您该退下去了!
作者:新哥AAAAA 时间:2019-10-22 15:13:11
  江东那个大桥开通了几个月,去铺前,导航上找不到新路,还是走老路。我在外地工作,9月份回去去铺前,9月25号我才报了高德和百度地图。
  
作者:gzzxj 时间:2019-10-22 22:04:55
  由于目前江东大道车流量极少,而道路又宽又平,上下行中间还有隔离带,所以60码速度被显得低了,实际上大部分市区道路都是限速60码的,不能一味的说限速太低了,毕竟才开通不到1年,有的路口还有农家牛上路,安全也是要考虑道的。
我要评论
作者:思蕾情掀 时间:2019-10-23 00:57:22
  从环保角度来说,车辆限速60是比较费油的,因为这几年出产的自动波车最少都是模拟6速(档)以上,乃至8速(档),新出的广汽丰田雷凌轿车模拟档已经达到了10速(档),当车辆限速行驶60公里时速的时候,发动机变速箱只能在4档和5档齿轮位置行驶,所以,以这个速度行驶,就是一种浪费,更增加了对大气排放污染。
  只有车辆在限速范围内,提速到最高档位的时候才是最省油的。
作者:思蕾情掀 时间:2019-10-23 01:03:54
  上世纪中旬是鼓励为了社会主义建设多拉快跑,现在却是各种限制、罚款比比皆是。
  就不明白领导坐车出差走在限速道路上时会不会着急?
  若是着急怎么办?让司机超速?会不会被罚款?
  若不着急?就像坐在观光旅游车上悠哉悠哉闭目养神?那就可以理解海南发展缓慢的原因了。
  • 飞翔的梦168: 举报  2019-10-23 09:40:34  评论

    这你就不懂了吧,领导的车在交警那是有存底的,超速不用扣分的,直接就消掉了
我要评论
作者:zywwu008 时间:2019-10-23 10:01:24
  江东大道确实不合理,滨江路双车道车流那么大都70,,江东大道偏近郊区了,确实不合理,不过好多人都开到了100,那标志是唬人的
作者:南天一茱 时间:2019-10-23 10:29:05
  是市区道路不是快速路。60公里足够了。

  周边都是村落和耕地,快了可能造成事故频发。
作者:蜗牛10号 时间:2019-10-23 10:35:04
  60已经很快了,你不来没人求你来。
作者:天之南2008 时间:2019-10-23 11:04:28
  市外限速60确实太低了,上次跑过一趟江东大道,一直忍着全程保持60以下跑到底,感觉就是慢。希望能早日完善配套设施,稍加提速。
作者:卓锐 时间:2019-10-23 14:33:48
  支持楼主!
作者:浪海飞星 时间:2019-10-23 18:38:08
  60迈正是海南的建设速度。本来可以80的,却定为60甚至50,叫好车以牛车速度开,思想不光是落后,更是愚昧,不可教也。海南还有更可笑的,博鳌机场处处限速20公里,大概是希望大家开电摩去机场吧。有这么些庸人在海南操刀,失望是常态。
楼主旁观者 时间:2019-10-23 19:45:43
  如果说,一个新生的孩子还很脆弱,需要百般呵护、精心养育,对于一条道路来说则恰恰相反,刚修好的路就是最好的时候、最佳的状态。江东大道早已宣布正式通行,就应该直接进入角色,不需要再搞什么试运行。
作者:巴蜀秦人 时间:2019-10-23 21:05:35
  如果事事都办得漂亮,那还叫海南吗?那海南官员还出去取什么经,学什么方法?学回来套用都难,自创就更难,还死守陈规。
作者:幕后大咖 时间:2019-10-23 22:10:27
  说得好,反映的情况很切实际!海南市区限低速道路很多,东线下林旺、东线下博鳌,三亚金鸡岭路甚至限速40。那些说文中道路限60不算慢的人,堵车都是离不开你们这类人的爬行,你只适合在你家门口开开就算了,别出来挡道害人行不行?海南无论是海口还是市县,很多慢吞吞的,没有车德。
作者:浮世守望者 时间:2019-10-23 23:03:56
  更奇葩的是江东大道二期和一起交接处,路口简直是牛头不对马嘴,二期的绿化带搞得无比巨大,一起二期的车道基本对不上。二期的人行道一直没修,规划上是市政道路,有人行道的哦,上面盖着绿纱布。
作者:思蕾情掀 时间:2019-10-24 01:45:28
  临高金澜大道也是限速极低,双向六车道经常几百米看不到几辆车,行人和非机动车更是寥寥无几,然而却限速70,而且还在两边道路隐蔽处各设了了暗拍机。

  去年陪一帮外地老板去美夏港考察准备投资,一行人两辆车,到美夏港考察了一圈很满意,前后不到三小时,然而当天返回内地的时候在码头被交警拦下,一辆车扣了两个6分,罚款400元,另外一两车扣了一个12分,一个6分,罚款700元。几个老板大呼兆头不好,回去后再也没来。
  
  
  
作者:思蕾情掀 时间:2019-10-24 01:52:36
  @zywwu008 2019-10-23 10:01:24
  江东大道确实不合理,滨江路双车道车流那么大都70,,江东大道偏近郊区了,确实不合理,不过好多人都开到了100,那标志是唬人的
  -----------------------------
  别大意,小心那天整个暗拍机一拍一个准,我外地朋友在临高金澜大道就中了暗拍机陷阱,朋友直呼,想不到国际旅游岛和自贸岛的海南还有这么龌龊的执法行为?
作者:愤青老矣 时间:2019-10-24 17:34:56
  坚决支持敢于发声的直播海南
作者:旁观者迷2011 时间:2019-10-26 23:37:02
  领导们的车又不怕超速,管求你们的呢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规