随着交通的改善,菜价会下降。

楼主:chenbenenyou 时间:2019-10-29 21:34:22 点击:1826 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着交通的改善,菜价会下降。

  以前交通不行,下面市县非常偏僻的地方的老阿婆种的菜便宜还没人要,而需要菜的地方缺菜菜价高。
  交通改善了,下面市县偏僻地方的农民种的东西都方便运到海口等城市来卖,必能平抑物价。

  所以现在要做的,不是打压菜贩子,而是调动贩子贩卖流通的积极性,让他们把偏远地方老阿婆种的蔬菜水果都能收集上来在城市售卖。一来让偏远地方的老阿婆、农民也有收入;二来也平抑了城市的物价。

  如何调动菜贩子的贩卖流通的积极性呢?
  1.可以按照摊位,补贴菜贩子购置运菜的农用车(补贴的钱限定只能购置运菜的农用车),让他们能到偏远地方运菜过来)。
  2.按照他们每月摊位出售蔬菜的销售量,补贴他们运菜的农用车的油钱(这钱只能定点给固定车牌的运菜农用车加油)。

  所以,平抑菜价这件事抓好三点就解决了:
  1.改善交通。
  2.调动菜贩子的积极性,让蔬菜的生产环节,到销售环节,流通非常顺畅。
  3.调动偏远地方的老阿婆、农民种菜的积极性,让他们也有钱赚,也能融入全球大生产。

  因为,海南并不是不能产蔬菜,而且本岛也不是缺土地。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海岛8 时间:2019-10-29 22:12:08
  不错
作者:ty_雨润万物831 时间:2019-10-29 23:16:03
  好
作者:哥特swfsfa 时间:2019-10-30 09:43:56
  岛内超多轻工产品都不生产,海南对面的雷州半岛就是中国主要的蔬菜生产基地之一,照楼主说的,琼州海峡跨海公铁两用隧道能带来最大的便利,才能真正降物价。
楼主chenbenenyou 时间:2019-10-30 09:56:52
  所以,扶贫涉及到交通。
  如果中央和其他省市想帮我们扶贫,帮我们最好的方式就是帮我们改善到各乡镇各村庄的道路交通。
楼主chenbenenyou 时间:2019-10-30 09:58:17
  @哥特swfsfa 2019-10-30 09:43:56
  岛内超多轻工产品都不生产,海南对面的雷州半岛就是中国主要的蔬菜生产基地之一,照楼主说的,琼州海峡跨海公铁两用隧道能带来最大的便利,才能真正降物价。
  -----------------------------

  你是先帮我们本岛的农民脱贫,让他们创收,还是先帮雷州半岛的农民创收呢?
  • 哥特swfsfa: 举报  2019-10-30 10:05:03  评论

    岛内超多轻工产品都不生产,琼州海峡跨海公铁两用隧道能促进这些生产,不是帮海南人创收吗? 比扶贫更重要的是海南整体发展,没琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南永远没什么大发展。
我要评论
楼主chenbenenyou 时间:2019-10-30 12:13:22
  @好好血洗2012 2019-10-30 10:52:44
  海南菜价虚高的根本原因是价格形成机制出了问题,这里头有桌面上的也有桌面下的,交通改善可能会对降低菜价有一些帮助,但个人认为不会对原来的机制造成根本影响,也就是说菜价即使有所下降也是小幅度的,不会有什么“惊喜”。
  -----------------------------

  为什么不会有什么“惊喜”?
作者:和乐生财 时间:2019-10-30 15:03:37
  补贴的对象搞错啦。这样只会增加权力的寻租空间。结果出不见会有多好!贵就让他贵好了,补贴购买者,就看海口市政府有没有这个财力、魄力。10元1斤菜,给买菜者被5元,再远地方的菜,菜贩子半夜不睡,也给你送到海口来。
作者:hongdelong123 时间:2019-10-30 17:10:07
  好,就这么办
作者:不想在体制 时间:2019-10-30 22:28:14
  幼稚
作者:家乡海甸岛最美 时间:2019-10-30 22:31:16
  没人去种菜,修悬浮高铁都没用。
作者:7758258228 时间:2019-10-31 10:37:31
  菜价高的主要原因,根本就不是改善交通能够解决的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规