海南,需要2000万的人口倍增计划

楼主:希望YJ 时间:2019-10-30 15:30:05 点击:4547 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/孙不熟
  昨天(10月25日),海南发布户籍新政!

  全省除三沙市外,基本取消落户限制,不再设立学历、年龄等刚性门槛,只要有居住证、参加社保,基本就可以按照程序落户。

  省内居民,可在有合法稳定住所(含租赁)的城区、建制镇的社区(以下统称城镇社区)落户。
  省外居民,取得本省居住证并参加海南省城镇从业人员基本养老保险(暂不含临时养老保险缴费账户)和海南省城镇从业人员基本医疗保险的,可在有合法稳定住所的城镇社区落户。

  有分析认为,这意味着,海口、三亚两个热点城市的户口全面放开,对楼市传递出积极的利好信号。

  不过,考虑到海南缺乏高质量的就业机会,大部分人去海南,都是为了休闲旅游,有多少人为了买房而把户籍迁到海南?实在要打一个问号。

  所以,户籍放开,短时间内对楼市的刺激效应不会很大。

  真正的政策目标,应该还是积极参与全国各地这场激烈的人口争夺战,而人口基数太少,向来是海南的一个痛点。

  下面是我去年写的一些看法,对这个问题有过一定的思考:

  海南在建省30年的时间点(2018年)上迎来其巅峰时刻,自贸区与自贸港一举拿下,连升两级,横扫全国所有自贸区,成为中国新一轮扩大开放的标志性窗口。

  国家给海南的红包密集发送,“赛马”、“免签”、“自由贸易港”……开放尺度空前强大,令兄弟省份羡慕不已。当然,关于政策信息的解读已经很多,本文就不赘述了,只想回归常理来谈一谈海南的发展。

  老实说,作为一个省级行政区以及全国面积最大的经济特区,海南目前的经济发展水平,可以说差强人意,其经济总量为4463亿元,与深圳南山区、广州天河区相当,不到东莞的60%、佛山的50%,常住人口总量926万人,与东莞市相当。

  有人认为海南发展不起来的根本原因是孤悬海外、交通不便,与大陆缺乏路桥联通。我倒认为,恰恰相反,海南之所以是海南,海南之所以能够建省,之所以能够拿下经济特区、国际旅游岛、自贸区、自贸港以及”赛马”、“入境免签”等数得手抽筋的超级红包,根本原因就是这句话:

  ——独具一格的经济地理单元。

  简单来说,海南之所以备受宠爱,全因为它是一个岛。想想看,如果海南不是一个离岛,而是一个大陆无缝连接的半岛,那它和湛江、茂名、北海又有什么区别?不要说经济特区、自贸区、自贸港,就连单独建省的必要性都没有。

  所以,海南之所以成为海南,全因一个字——岛。海南所有的经济工作都应该围绕这个IP做文章,集装箱码头啊、跨海大桥啊不是不可以尝试,但要想清楚,是否有利于维护与巩固这个超级IP?

  孤悬海外的岛屿,是不是一定不适合搞经济?

  恰恰相反。

  世界上有很多繁荣的岛屿经济体,最典型的是英国与日本两个岛国。英国能够打败西班牙成为日不落帝国,和上世纪90年代开通的英吉利海峡隧道没有半毛钱关系,更何况这个隧道一直还亏损运营。日本到今天仍然孤悬海外,没有与大陆搭建任何路桥通道,日本又是一个资源极为匮乏的国家,一亿多人口赖以生存的各种物资都需要依靠船舶运送。

  还有韩国,虽然在地理形态上归属半岛,但因为特殊的地缘政治,也与离岛别无二致,几乎所有资源和物资都需要船舶运送。台湾,也是一个孤悬海外的岛屿,但这并不影响它位列发达经济体。

  包括美国,其在建国之初,也可以视为一个孤悬海外、远离欧亚先进文明的离岛,但就是这样一个与欧陆来往十分不便的大农村,却另起炉灶、独树一帜,发展为一个称霸世界百年之久的超级大国。

  所以,”交通不便“并不构成岛屿地区发展经济的必要条件,从英国与日本的经验来看,“孤悬海外”反而成为它们发展经济的一大优势。那么,同为离岛的海南,备受政策宠爱的海南,为什么至今没有发展起来呢?

  我认为有两个原因:

  一个原因是底子差,海南在历史上一直是个荒岛,岛上除了农业,什么都没有,一直到改革开放之后,才开始步入现代化。上海、广东、福建、福建等沿海省份早在100多年前就已经登上现代化的列车,而海南的现代化只有30年,不可同日而语。

  和同为离岛的台湾比,海南的底子也很差。因为特殊的历史原因,台湾早在被日本殖民时期,就开始了现代化,等到1949年时,就已经是一个基础设施较好、工业门类较多的经济区,再加上国民党带过去的人才与资金,台湾发展经济的起点之高,是当年的海南比不了的。

  第二个原因是至今没有大规模的人口增量运动。从世界经验来看,离岛区域要成为发达经济体,一般都需要足够的人口基数,日本的人口总量达到1.27亿,英国是6400万,台湾是2300万,而海南只有900万多一点,首先在人口基数上就吃了亏。

  1988年,海南建省之初,人口大约是605万,2017达到926万,30年的增量是321万,平均每年增加10.7万,相比东北三省以及中西部那些人口净流出省份,海南不差,但和上海、深圳、广州等沿海地区波澜壮阔的人口增量相比,又完全不及格。

  从1988年到2017年,上海的人口增量是1200万,平均每年40万,高峰时期每年净增接近100万。同期的深圳,则从一个常住人口只有几万人的渔村发展到今天实际管理人口超过2000万的国际大都会,平均每年的增量接近70万。

  可见,海南要真正发展起来,可能需要一个大规模的人口倍增计划,至少在现有的基础上再吸纳1000万新移民,接近现阶段的台湾。海南与台湾的面积相当,而且平地面积更大、物产资源也更丰富,容纳2000万人口,生态环境完全允许。要知道,1949年的的台湾,大约只有600万人口,而今天已达2300万,70年的净增量大约1700万,这是海南远远不能比的。

  不过,吸引人口不是一件容易的事情,大规模的人口增量得有大规模的产业来接纳。

  建省之后的海南,在产业定位上一直以旅游、会议、农业为主导,这些产业绿色无污染,非常的受欢迎,但问题是这些产业的人口容纳量极小,迟迟不能为海南吸引大规模的就业人口,导致今天海南的人口呈现出明显的候鸟特征。每到冬季,大量来自北方的度假客流纷纷涌往海南,但几个月后又纷纷离开,迟迟未能在海南沉淀下来成为常住人口。

  工业化常被认为是一种实现人口倍增的路径,但海南没有选择这个路径。当然,选择什么产业,是不是一定要工业化,都不是最重要的,最重要的是,通过什么产业可以实现海南的人口倍增?

  未来的海南,如果能实现2000万的人口倍增计划,那将会是一个可以比肩乃至超越“亚洲四小龙”的大国海南。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:临高猪 时间:2019-10-30 15:41:54
  一个不到200万城区人口的城市,在中国毫无影响力,昆山够发达吧?要想在中国有影响力,至少500万人,
作者:爱吃酸菜鱼的羊 时间:2019-10-30 15:54:14
  海南最多也适合容纳2000万人口,太多了质量就下降了
作者:海太难了 时间:2019-10-30 16:01:08
  人多力量大的提法已过时,不值得提倡。
  • 浮生丶i: 举报  2019-10-30 16:34:14  评论

    人多力量大在初级阶段很受用,有人才有市场,有市场才有需求,海南市场太小了,无法培养一个优势的产业
  • _权欧巴_: 举报  2019-10-30 16:44:44  评论

    评论 浮生丶i:就业岗位决定人才市场,前3季度16W新增上市公司被你吃了?还市场小?海南原本没优势的产业,成型一个产业本来就需要时间,就你能确定海南培养不了一个优势的产业,你是谁?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_雨润万物831 时间:2019-10-30 21:10:30
  干嘛不学学广州引进那么多黑人,不是要人口嘛,放开人口限制,外国人都会来
作者:为谁服务 时间:2019-10-30 22:26:35
  海南的水资源顶不住的。
作者:山里人阿四 时间:2019-10-30 22:44:24
  同意楼主的看法。海南人口偏少对于经济发展就是一个软肋。海口一些大商场,如不是节假日,冷冷清清,卖东西的比买东西的人多。街头巷尾的店铺惨淡经营,店开不到一、二年就易手的多了。海南物价偏高,原因多方面,人口偏少应是其中一个原因。国内许多一线城市尤其是北上广的街头每天人头攒动,其商业就很发达,这对促进当地的经济发展是一个良性循环。
作者:欢哥369 时间:2019-10-31 04:46:33
  房产业者的遐想?
作者:love957346 时间:2019-10-31 10:13:19
  真不知道哪来的勇气要两千万人
作者:yhaa 时间:2019-10-31 10:18:25
  道理谁都知道,可施政呢?
  前人栽树,后人乘凉。前人砍树,后人凉凉。海南有青皮林呢,就有人来建别墅。海南有红树林了,就有人来占湾。海南有铜鼓岭,就有人来占海。海南有海口湾西海岸,就有人来填海。一堆来摘果子的,只砍树,不种树,大家谈什么发展,谈什么未来。
  海南本就有梧桐树,引来的不过是蚊子苍蝇。
  反向开发,海南只能有昨天、今天。明天,不过是用来整改的。

作者:overdose_zhang 时间:2019-10-31 10:18:54
  海秀路上的海垦中心,开业一两年了,现在还是冷冷清清。
  要说这个地段不算偏僻吧,交通发达吧,虽然离上邦百汇和友谊阳光城比较近,但是归根结底还是人口太少了
作者:overdose_zhang 时间:2019-10-31 10:38:12
  @yhaa 2019-10-31 10:18:25
  道理谁都知道,可施政呢?
  前人栽树,后人乘凉。前人砍树,后人凉凉。海南有青皮林呢,就有人来建别墅。海南有红树林了,就有人来占湾。海南有铜鼓岭,就有人来占海。海南有海口湾西海岸,就有人来填海。一堆来摘果子的,只砍树,不种树,大家谈什么发展,谈什么未来。
  海南本就有梧桐树,引来的不过是蚊子苍蝇。
  反向开发,海南只能有昨天、今天。明天,不过是用来整改的。
  -----------------------------
  你的意思,海南发展不起来,怨那些来的苍蝇蚊子??
  想必你也知道政府如果作为,就不会让那些所谓的苍蝇蚊子得逞。但我想说的是,哪个企业哪个公司会抱着圣母心来海南开发建设的?都是为了利益,只不过海南没有得到双赢局面,只怨苍蝇蚊子?

  来占湾、来占海、来填岛,ZF可以不允许啊。
  自己没有走出一条路,怨来的人不够慈善吗?
作者:CHARLES000000 时间:2019-10-31 11:01:10
  2000万人口来海南做什么?楼主不如先谈准备好2000万个就业岗位再谈引进2000万人口吧!
作者:陵水崛起 时间:2019-10-31 12:01:13
  海南的人口要达到2000万确实会让海南空前繁华,营商环境也会大大改善,省内人口基数大对省内商业有较大促进和稳定的作用,但2000万人口应该就是海南环境所能承载的最大限度了,如果自由贸易岛能有效推进,20年后的海南人口肯定可以达到2000万,就怕贸易岛没有起到实际的作用,没有企业 没有产业是没办法引进人口的
作者:远拳 时间:2019-10-31 14:46:06
  海南需要2000万的人口倍增计划不是神经病就是疯子。
作者:和乐生财 时间:2019-10-31 15:11:43
  不要简单的把人口等同于人手。全国的候鸟都给你,要吗?
作者:南天一茱 时间:2019-10-31 15:20:53
  又来个疯子。
作者:haohaoaho168 时间:2019-10-31 16:23:38
  有海水免费喝,如全国碰到大事件灾害物质缺乏就人 吃 人了
作者:极微尘 时间:2019-10-31 16:30:32
  海南耕地面积其实很少,靠自给自足显然是无法养活这么多人口的,同时没有制造业的情况下,不能形成外来收入,所以基本上是没有可能的。
作者:社会基层心声 时间:2019-10-31 17:00:23
  来吹台风还是喝西北风?根本问题不解决口号始终还打的第一响
作者:穷的就剩钱2002 时间:2019-10-31 17:09:22
  刚我看到楼上的一位朋友说2000万人海南可能会严重缺淡水,其实淡水可以向内地引过来,从海底管道输送的方式来解决!
作者:yhaa 时间:2019-10-31 18:30:20
  哪里都有苍蝇,ZF食堂里也有不少。
作者:西姆去投票 时间:2019-10-31 20:21:23
  楼主认识到现代社会除了科学技术外还有人口是发展之本,支持。但是,楼主的主意实现不了。人家来海南干什么?年轻人不会来,因为这里没有诱人的产业和职位,
  如此低工资养活不了家人。投资客不来,因为穿西装来,只能打赤膊回去。养老吗?一要有钱有闲,二要有气候物价等优势,否则也没几个人来。今年许多人就不来过冬了,因为海南房租物价贵,都跑广西云南去了。今年小区许多房子到现在还空着没有人租呢。
作者:乘风揽月S 时间:2019-10-31 20:31:16
  给海南一个二胎试点呗 全国来这边生二胎(只限2胎)各类福利给足(生完直接海南户口30年不能变) 福利可以参照经济发达生育率低国家制定 30年后2000万人口问题不大。[d:得意]
作者:河堤 时间:2019-10-31 20:51:17
  全国人口都在减少,你要增两倍,观念又落后喽。
作者:填孔 时间:2019-11-01 08:29:58
  户口迁入要与征信挂钩才好。
作者:ty_馒头35 时间:2019-11-01 18:45:04
  人家新加坡才400万人,为什么人家玩得那么好
我要评论
作者:好好血洗2012 时间:2019-11-04 17:03:11
  感觉政府对如何发展海南经济已经完全束手无策,黔驴技穷,还有点病急乱投医,胡乱抓药方。炒作新概念的药效已过,现在又开始拉人头,后面还不知道脑洞如何大开,拭目以待。
作者:蔡氏影像工作社 时间:2019-11-04 17:50:58
  我们人数吃亏,但是我们的物价把吃亏的部分弥补回来了,所以不存在吃亏
作者:蔡氏影像工作社 时间:2019-11-04 17:58:05
  人口少借口而已,我们缺的是沉下心来想想要做什么?怎么做?例如:引进央企没有错,错就错在央企在海南岛自己玩,跟省属企业没有半毛钱关系,本来“老大哥”央企就强大,不带“小弟”省属企业玩就算了,还把“小弟”摁在地上打,央企做项目后利润抽走不留在海南,发展也不在海南。而本岛企业做项目,吃喝拉撒睡等消费都在海南,发展也在海南,做的是发展的事。海南岛的发展,离不开本省企业的发展,更离不开省属企业。要知道:海南人数吃亏,但是我们的物价把吃亏的部分弥补回来了,所以不存在吃亏之说。
  • cfucian: 举报  2019-11-05 09:01:26  评论

    评论 蔡氏影像工作社:央企的人都吃空气吗?知不知道上海是中国央企一级字公司最多的地方。你以为上海是怎么追上早10年举全国之力开发的深圳?你以为浦东是怎么起来的?
我要评论
作者:cooky1982 时间:2019-11-05 08:36:05
  一直想引流,为什么就不想着保住本省人才不流失呢!?多给本省人增加福利,又能保住本地人才不外流,又可以加强民生。两全其美
作者:阿海南 时间:2019-11-05 09:26:53
  人口不够多成了经济发展不起来的主要原因?新加坡现在人口500多万,香港现在人口700多万,其经济起飞的上世纪70-80年代,人口应该要更少,人家照样发展。经济发展不起来主要还是路没有走对,还要继续寻路。
作者:关山月色 时间:2019-11-05 11:10:15
  你说到最后,等于没说。你拿什么来让“人口倍增”?行政移民?鼓励生育?又拿什么养“倍增的人口”?工业化?垦荒?你是想把最后这块天然生态岛彻底糟蹋了吗?
作者:旅游海南 时间:2019-11-05 13:20:22
  一个售货员的愿望。
作者:sqage 时间:2019-11-05 13:53:03
  2000万都少,以海南岛上的有效面积,饱和一亿人。至少5000万才能真正发展。
作者:诛狗110 时间:2019-11-07 15:56:02
  真正的人才还需要求人家来吗?人才会因为这一点福利来吗
  • cfucian: 举报  2019-11-07 16:49:05  评论

    评论 诛狗110:江东新区管理局3倍公务员工资全球招聘35人,现在有1000多名老外报名了解一下。人才还真的靠钱吸引的。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规