海南人在福建马尾自贸区(持续更新)

楼主:琼海建南 时间:2019-11-04 11:29:40 点击:2677 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先说一下楼主情况,楼主目前在福建马尾自由贸易区一家上司公司当一个小小的项目经理。来福建也有些日子了,虽然身在外地但内心是非常关注家乡的发展。
  在这里我持续更新我在马尾的情况。

楼主很穷,还没钱买车,只有小电驴一辆。

这是楼主负责的项目,这个东西大家猜一猜是什么?

国庆那天闽江那天全都是烟火,楼主骑车走过头了,手机也不行,就这样了。不过现场看是非常壮观的。
  楼主在闽江的北面,北面是马尾区,南面是长乐区。
  马尾这边可以买到许多免税的东西,例如俄罗斯的啤酒,楼主有一次和领导去陪客户喝的就是俄罗斯啤酒,名字忘记了,味道不错,麦香味很足。

马尾的夜景。

公司的厂房。马尾这里是总部,楼不怎么高,在福清那边有两家子公司,楼很高。楼主去了福清几次,一会在下面贴出图来。对了,楼主的公司是福建第一家科技板块上市的公司,大家可以去买公司的股票希望赚大钱。

在马尾天马山,左手边可以看到中国近代的第一造船厂,福建水师就是在这里诞生的。
  另外在往下就是有名的马江海战遗址,古炮楼还在,这是中国的伤疤。

楼主在中秋的时候公司组织的博饼活动,楼主很幸运中了一台电炖锅。

福清的分公司一角
  下面会继续更新。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:38次 发图:34张 | 添加到话题 |
楼主琼海建南 时间:2019-11-04 11:32:11
  生日公司送的面包券,可以去店里免费领取

楼主琼海建南 时间:2019-11-04 11:32:52
  工作很累,晚上会加班

楼主琼海建南 时间:2019-11-04 11:34:31
  公司的健身房,还有图书馆,工作学习放松两不误

楼主琼海建南 时间:2019-11-04 11:35:19
  楼主比较喜欢尤克里里,入手一把。

我要评论
楼主琼海建南 时间:2019-11-04 11:36:59
  这是公司总部外的足球场,非常大。下班可以踢足球

作者:cfucian 时间:2019-11-04 11:38:38
  设备这么简陋,生产的肯定不是燃气轮机。你选择的行业,在家乡是很少有发展空间的啦。漂泊或许就是你的宿命。
我要评论
作者:临高猪 时间:2019-11-04 11:46:34
  福光股份?可以,不错的公司,
我要评论
作者:临高猪 时间:2019-11-04 11:52:18
  福州城建可以,福州虽然没什么高楼,但福州城建比较有气势,第一次去感觉有广州的气势。去福建,第一感受就是福建人太厉害了,福建全省基本上没有平地,都是山,而且还是石头山,这样的条件下发展工业,发展城市,厉害,还有一个温州也是,工厂建在山顶上,
  • 琼海建南: 举报  2019-11-04 11:56:09  评论

是的,其实我们和福建都是同一个祖宗。福建人能把城市建设这么好,我们海南也一样。海南人要齐心协力。
  • 鸳鹫雕狸狮狒: 举报  2019-11-04 13:17:33  评论

不确定福州城建怎么样。。和厦门比差远了
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主琼海建南 时间:2019-11-04 11:53:47
  在夏天,公司外还是很美的

楼主琼海建南 时间:2019-11-04 11:57:16
  闽江夜景,远处可以看到福建的船政博物馆

楼主琼海建南 时间:2019-11-04 12:09:03
  部门的一位前辈出来创业,去支持一下。

作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2019-11-04 12:09:19
  马尾太偏了。。在福州差不多一年都没去过一次
我要评论
楼主琼海建南 时间:2019-11-04 13:04:54
  这是飞毛腿的第二校区,飞毛腿电池大家听说过吧?飞毛腿以学校养技工,学生来学校学习一毕业就可以直接进厂,不仅解决了工作问题还能学到一技之长。虽说对个人发展而言有所限制,但不得不说是一个好办法。海南也可以学一学,以学养工。

楼主琼海建南 时间:2019-11-04 13:07:13
  这是福建的海关,很大气吧?拍的不全。海南的海关是否也有这样的气势?

楼主琼海建南 时间:2019-11-04 13:08:47
  跨境园区一角,主要对台湾

楼主琼海建南 时间:2019-11-04 13:09:45
  留学创业园,福建对海外学子很照顾,海南也要大力支持啊

楼主琼海建南 时间:2019-11-04 13:15:44
  江滨东大道,可见天桥上的自由贸易区字样。泮水而建,依江发展,这是马尾的特点。我们的海口江东也可以这样,依海建城,依海发展。

作者:ty_132398310 时间:2019-11-04 13:22:47
  以前在福州生活过几年,蛮有感情的,马尾去过一次
  看楼主这个帖子,很怀念
我要评论
楼主琼海建南 时间:2019-11-04 15:10:41
  楼主工作接触的人很多都是搞技术的人,是中国顶尖科学工作者,硕士都是是最低级别。每一个项目下来小的十几万,大的上百上千。一个小小的东西就能卖五六万,而且这还是最前期的加工调试。可以说是半成品。那去研究所再加工,价格又翻几翻。可见这些高新科技产业蕴含的价值。我们海南没有一所国家级研究所,也没有相应的公司,归其原因是海南教育。教育跟上去,高新科技研究所过来,带来的都是上百亿的年产值。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:败脚 时间:2019-11-04 16:55:03
  看了这些,不搞制造业海南能发达吗
  • 琼海建南: 举报  2019-11-04 17:23:35  评论

评论 败脚:海南需要高新科技制造业,杂乱差的加工产业可以不用引进。但是海南要走高新科技企业的底子,目前海南大力支持引进博士硕士生应该是为后面的高新科技工厂做的准备。
  • 败脚: 举报  2019-11-04 18:32:12  评论

评论 琼海建南:不要想着一步登天的事,沿海地区的都是从低端制造业一步步走过来的,工业体系的建设不是凭证想引进几个高科技企业就完成的,这样也没有高科技企业来了。海南还是不断换口号炒房吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:呵呵2019ABC 时间:2019-11-04 17:10:19
  @败脚 2019-11-04 16:55:03
  看了这些,不搞制造业海南能发达吗
  -----------------------------
  海南发展靠重磅什么策,靠楼盘、靠领导视察.......。
  呵呵
我要评论
作者:辈梵 时间:2019-11-04 18:04:46
  无工不富
我要评论
楼主琼海建南 时间:2019-11-04 18:07:44
  大家猜一下这个东西多少钱?

楼主琼海建南 时间:2019-11-04 18:31:36
  下班回家,这边五点半就天黑了。

楼主琼海建南 时间:2019-11-04 18:35:13
  楼主大学在山西读了四年,接着马不停蹄去了福建。很多人问为什么不留海南。我觉得首先是专业不对口,楼主学物理出身,在海南很难找到关于物理的大企业。因为不想混日子,所以选择离开家乡。海南需要人才,在大陆有很多值得我们学习的东西。
楼主琼海建南 时间:2019-11-04 18:41:37
  街道一角。楼主不住公司宿舍,因为喜欢写点文章所以想要一个安静的环境。

作者:外地人2017 时间:2019-11-04 19:19:01
  人挪活,树挪死。
  在有梦想,有拼搏精神和体力的时期,年轻人不妨到外面的世界闯荡一番。
  成功了,落地生根,提携带动乡亲;失败了,回乡孝敬父母,养育儿女。
  • xiaowujia801: 举报  2019-11-06 16:17:17  评论

“ 成功了,落地生根,提携带动乡亲;失败了,回乡孝敬父母,养育儿女。”说得很到位,人生苦短,成功固然欣喜,失败也是一种美好
  • ptacb: 举报  2019-11-06 22:28:51  评论

成功了,落地生根,故乡变他乡;失败了,回乡孝敬父母,养育儿女,故乡还是故乡。
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2019-11-04 21:46:30
  楼主,在外发展好,会海南浪费青春
我要评论
作者:白浪哥0 时间:2019-11-04 23:46:10
  希望楼主梦想成真,每一个努力生活的人,都值得被世界温柔以待
楼主琼海建南 时间:2019-11-05 11:53:13
  地铁4号线马上就通马尾了,马尾的生活圈与市区缩短至十分钟左右。马尾的房价普遍在一万一平,对楼主来说很高了。市区的更不用说。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:华子GG 时间:2019-11-05 12:10:14
  这个直播特别好。能帮助我们了解外地,希望能发现对海南有帮助的事情。不管是城北规划、产业方向还是做人做事的态度。
我要评论
作者:卿如如来 时间:2019-11-05 12:40:06
  海南发展还是靠媒体,久不久一个重磅,不吃都饱。
作者:没有艺术的鱼2017 时间:2019-11-05 12:40:38
  关注
作者:我只是坏蛋 时间:2019-11-05 13:42:37
  mark
楼主琼海建南 时间:2019-11-05 17:25:42
  今天公司外审结束,学习到不少东西,后面可以回归正常了。
作者:好好血洗2012 时间:2019-11-07 08:54:45
  我看楼主以后回海南的可能性很小,因为你回来了也无用武之地,无法发挥所长,那你就是一个没有价值的人,没有价值的人,说好听点是庸才,说难听点就是垃圾了。海南可以说缺人才,但却不一定需要人才,比如说你学的是空气动力专业,毕业后也在航空研究所或飞机制造厂工作,那如果你回海南能干什么?因为海南根本没有能让人才发挥价值的空间,来了用不了的人才,和垃圾无异,海南需要吗?
作者:好好血洗2012 时间:2019-11-07 08:55:37
  有些东西,相见不如怀念,真的爱海南,退休后回来就好。
作者:ty_132398310 时间:2019-11-07 10:40:11
  福州还是很不错的,该有的都有,知道的人也少,去福建的人都会涌去厦门,所以生活幸福感挺高的
  是中国发展程度较高的城市中不可多得的“安逸”城市,楼主将来若是能定居那边,也是挺羡慕的了
作者:卡西亚在海南 时间:2019-11-10 17:11:42
  所以大部分出去的海南学子除非家庭等特殊原因,很少回来的。不是不想回去,是根本发挥的空间,福利待遇还不行。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规