(11月8日)尊重报道权,比发祝贺信更令记者高兴!

楼主:886聊吧 时间:2019-11-08 17:29:14 点击:308 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  环球网今日发表胡锡进文章《今天记者节,这样做比给我们发微信祝福更感动》。文章写到,前些年和“屌丝”等网络词汇一起,冒出了个“新闻民工”的说法。它折射了一个现实,那就是基层新闻媒体从业者的艰辛。文章提到,媒体坚持正确舆论导向,为中国特色的社会主义建设鼓与呼,但是有一些地方政府和职能部门的官员,还有很多企业机构和名人都在有事时以各种方式向媒体施加压力,客观上压缩了我们的报道空间。文章认为,这种做法扭曲了正确舆论导向的概念,损害了媒体的整体公信力。这样做对中国的整体国家利益和人民利益造成了慢性侵蚀。
  文章认为,所有机构都要有这样一种意识:在媒体报道议论的环境中开展业务和工作是它们天经地义的状态,它们需要习惯媒体的评头论足,让自己的意志强大起来。文章表示,多尊重一些媒体人的报道权利,这比发微信祝记者节快乐更令记者感动。

  尊重报道权,比发祝贺信更令记者高兴!对此您怎么看?今晚9:00点直播的海南新闻广播《886聊吧》(FM88.6或蜻蜓网搜索“海南新闻广播”)将对此展开谈论,诚邀您走进直播间,或跟帖打热线参与发表高见!节目热线:66831886,66812886

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主886聊吧 时间:2019-11-08 17:29:44
  今天记者节,这样做比给我们发微信祝福更感动
  今天记者节,这样做比给我们发微信祝福更感动
  2019年11月08日 15:56 环球网 缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 分享 0
  腾讯QQ QQ空间 .


  今天是记者节,老胡要为这个很不容易的职业说几句话。

  前些年和“屌丝”等网络词汇一起,冒出了个“新闻民工”的说法。它折射了一个现实,那就是基层新闻媒体从业者的艰辛。老胡几年前在复旦大学新闻学院听到一个数字,他们的本科毕业生只有18%进入了大媒体行业,这说明整个行业的吸引力在瓦解。记者节之后几天就是双11节,虽然不太好比,但双11节轰轰烈烈的准备还是衬出了静悄悄记者节的“寒门景象”。

  老胡今天要呼吁全社会给予媒体行业及从业者应有的帮助和尊重,维系它的健康发展。要知道中国崛起的过程中必须有媒体强大的支持,否则我们会经历更多额外的曲折。


  如今的媒体人是白领职业中收入最低的群体之一。从十几年前到现在,媒体人收入的增加幅度肯定是各行业最低的之一。在北京的市场化媒体机构中,有大量没有北京户口的员工,环球网的付国豪就是他们当中的一位。

  我们坚持正确舆论导向,为中国特色的社会主义建设鼓与呼,但是有一些地方政府和职能部门的官员,还有很多企业机构和名人都在有事时以各种方式向媒体施加压力,客观上压缩了我们的报道空间。我理解各地各部门工作的复杂性,他们也都不容易。但他们的做法的确扭曲了正确舆论导向的概念,损害了媒体的整体公信力。我很怀疑这样做真的对相关地方和部门形成了多么有利的影响,同时我很清楚地知道,这样做对中国的整体国家利益和人民利益造成了慢性侵蚀。



  今年十一期间坚守在香港的环球时报女记者陈青青(左)、白云怡(右)。来源:@胡锡进

  有一家大公司总是不希望环球时报碰他们的事情,说好说坏都不行。但是挺大的新闻摆在那里,各国媒体都在说,唯独我们不能说?一家挺现代化的公司从哪来的这种怪念,以为我们说了几句话就能给他们公司的处境造成重大损害?声明,我说的不是华为。

  倒是有一些官方机构挺开放的,比如外交部。真的要赞一下。但也有的官方机构过度谨小慎微。比如有家官方机构的官员一次找到我,要求关涉该机构的一个大新闻不报道。我表示异议,他说:老胡,我一年就求你这一次。我说:可是你们那一年就出了这么一个大新闻啊。我要说,最后是我说服了对方,我要感谢对方最终的配合。


  我认为所有机构都要有这样一种意识:在媒体报道议论的环境中开展业务和工作是它们天经地义的状态,它们需要习惯媒体的评头论足,让自己的意志强大起来。老胡挨了这么多骂,并没有被骂死嘛。希望各种机构都不要太脆弱了,政府机构、企业负责人和名人的耳根子都该硬一些。老胡冒昧地代表媒体工作者们拜托他们了。多尊重一些我们媒体人的报道权利,这比给我们发微信祝记者节快乐更令我们感动。


  今年3月24日上午,环球时报-环球网记者进入响水化工企业爆炸事故核心区,虽然过去近三天,核心区现场还是能闻到一阵阵化学品的味道。

  让更多优秀人才进入或回到媒体队伍中来,让记者能够成为一生专注的职业,不要让媒体人刚30几岁就心猿意马,琢磨去大学或政府机构“出人头地”。媒体人的尊严和战斗力是国家软实力最重要的部分之一, 我注意到,媒体主管机构近年对这个行业的从业者发起了前所未有力度的支持,希望全社会跟进这样的支持。让我们千万不要为了别的数不清的短线利益而忽视了对媒体和媒体人队伍的长远建设
楼主886聊吧 时间:2019-11-08 17:40:37
  【提要:2014年3月的一天,9岁女童吴某照常来到舞蹈班上课,在做下腰练习时,倒在地上致双下肢麻木,出现不能行走的情况。经鉴定,吴某双下肢截瘫构成二级伤残。由于各方当事人对赔偿事宜无法达成一致,吴某于2015年向法院提起诉讼。该案先后历时4年多,在经过一次发回重审之后,最终于近期由海南一中院作出二审终审判决:自己担责60%,机构和老师40%】

  9岁女孩学舞蹈下腰致残 担责:自己60%,机构和老师40%
  南国都市报 记者 陈栋 通讯员 詹文莉 符月玲 2019-11-08 10:44 .
  近年来,因为少儿学跳舞不慎受伤而导致腰椎脊椎受伤,甚至终身瘫痪的案例屡见不鲜。近日,海南一中院审结了一起某县青少年活动中心、李某、欧阳某与吴某以及教育机构责任纠纷案件。

  痛心

  9岁女童学跳舞 致双下肢截瘫

  据悉,9岁的吴某在位于某县青少年活动中心的某舞蹈培训班学习舞蹈。该舞蹈培训班为某县青少年活动中心与李某、欧阳某联合创办。

  2014年3月的某一天,吴某照常来到舞蹈班上课,由舞蹈老师李某指导学生先进行热身活动,后进行下腰练习。吴某在做下腰练习时,倒在地上致双下肢麻木,自行休息约半小时后,出现不能行走的情况。吴某的监护人将其送至某县医院治疗,后相继转至海南省人民医院、海南医学院附属医院、广东省人民医院治疗。

  经鉴定,吴某双下肢截瘫构成二级伤残。由于各方当事人对赔偿事宜无法达成一致,吴某于2015年向法院提起诉讼。因各方当事人对于责任分担争议较大,且需进行伤残等级鉴定、下腰动作与损害后果之间因果关系的司法鉴定等,该案先后历时4年多,在经过一次发回重审之后,最终于近期由海南一中院作出二审终审判决。

  二审

  机构与老师被判承担40%责任

  海南一中院审理认为,本案事发时吴某年仅9岁,属无民事行为能力人,其通过报名在开设于青少年活动中心的某舞蹈培训班学习舞蹈,在练习舞蹈过程中下腰时摔倒,后引发双下肢截瘫。经过鉴定,吴某双下肢截瘫的损害后果与自身胸脊髓病变及下腰动作所致外伤因素之间存在因果关系,即下腰动作是引发双下肢截瘫的原因力之一,故可以认定本案属于无行为能力人吴某在教育机构学习期间受到人身损害的情形,而青少年活动中心、李某、欧阳某作为教育机构一方未能举证证明其已履行教育、管理职责,根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十八条规定,教育机构一方应承担民事赔偿责任。并且,由于青少年活动中心与李某、欧阳某均未尽教育、管理职责,存在共同过失,与某县发生摔伤而引发双下肢截瘫的损害后果存在因果关系,其行为已构成共同侵权,依法应承担连带责任。

  根据鉴定意见,对于吴某双下肢截瘫的损害后果,其自身胸脊髓病变的原因力为主要因果关系范畴,下腰动作所致外伤因素原因力为次要因果关系范畴,因此吴某应对损害后果承担主要责任,青少年活动中心、李某、欧阳某承担次要责任。经综合考虑各方过错程度、在损害后果中的原因力大小等因素,确定吴某自行承担60%责任,青少年活动中心、李某与欧阳某承担40%责任。至于后三者的责任分担,根据各自责任、作用、收益分配等因素考虑,确定由青少年活动中心承担30%责任,李某与欧阳某各承担35%责任,三者互负连带责任。

  法官提醒

  法官提醒:望子成龙、望女成凤是人之常情,家长们都对自己的孩子寄予厚望,但是凡事不可操之过急,尤其对于需要作出下腰、劈叉等高强度动作的舞蹈培训班,应根据孩子自身条件谨慎地选择,并随时掌握孩子的身体情况和学习情况。幼儿园、学校及其他教育机构对在其单位学习、生活的孩子应该真正尽到教育、管理职责,相关人员还应有专业的急救知识,以便在受伤之后及时救治,避免此类悲剧的发生。

  注意事项

  1、不要让幼小的孩子一开始就练习高难度的舞蹈动作,比如:下腰、劈叉等。

  2、练习舞蹈时,要时刻关注儿童安全情况,防止突发事故。

  3、孩子跳舞受伤后,尽量不要让孩子动,要给予孩子正确的引导。

  4、家长选择舞蹈培训机构时,要注意看老师的专业素养,确保老师对于儿童安全,有一定的急救能力。最后,家长们在送孩子去学舞前要调整好心态,正确引导幼儿学舞,不要拔苗助长。

  ....
作者:华子GG 时间:2019-11-08 20:15:03
  不愧是胡编,编的挺像真的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规