为什么这两年海南的旅游不如以前火爆了?

楼主:明明快长大2019 时间:2019-11-27 16:46:51 点击:4566 回复:87
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这两年来,大家或多或少都能感觉到,海南的旅游不如以前火爆了。是房子限购导致候鸟们去广西和云南了吗?实际上,房子限购虽然是一个重要的原因,但并不是主要原因。
  旅游就是从自己呆腻的地方去别人呆腻的地方,换句话说也就是去体验一下别地不一样的生活,比如去品尝一下别地的美食,去感受一下别地的文化。这两年海南旅游不如以前火爆的主要原因是游客的口味变了,国内游客的口味,已经由过去的观光度假转变成了如今的休闲体验。
  在这种新的形势下,旅游,特别是全域旅游,其实已经不单单是一个地方旅游主管部门的事了,而是一个系统性的工程,涉及到许多的政府部门。除了风景,能让游客感兴趣的可能是某种建筑风貌、某种节庆活动、某种风土民情、某种特色产品、某种风味美食等等,甚至是一首歌、一首诗、一部影视剧。以前国内最火爆的旅游城市,基本上是像厦门三亚丽江那样天生丽质的中小城市,现在已经变成了重庆西安武汉成都等网红大城市了,人们去西安,可能只是去体验一下摔碗酒,去重庆,可能只是去看一下像《千与千寻》古堡的洪崖洞、体验一下过江索道......这一点,海南做得是远远不够的,海南的景点、酒店没有融入本地人的生活,跟本地人的生活是分隔的,最典型的是三亚西岛,西岛景区和西岛渔村一墙之隔,便是两个世界。
  另外,国内但凡大一点的城市,旅游都只是副业,比如著名的旅游城市厦门,旅游从来都不是主业。但是小城市,比如三亚丽江张家界凤凰平遥之类的,倒是可以将旅游作为主业。 
  在这种新形势下,海南的旅游该何去何从?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yunlong1976 时间:2019-11-27 17:23:37
  哈哈,可以开通上海、深圳、广州、东北等地去海南或三沙的“情怀游”邮轮。。。。。。游到公海就放开赌赌赌。。。。。。
作者:sqage 时间:2019-11-27 18:07:02
  公司小年轻去游千古情,第一印象目的地是宋城。就因为小白天天在手机上晃。宣传很重要,不要小看网红城市,都是消费起来不知天高地厚的年青人首选旅游地。
作者:海南文化创意 时间:2019-11-27 18:56:56
  只宣传国际两字,忘了旅游二字哈
我要评论
作者:丁一二一 时间:2019-11-29 09:15:58
  钱难挣了,消费者理智了,坑团也没吸引力了
作者:野下秋草 时间:2019-11-29 09:30:54
  一个再好的地方的风景也只是一过眼的。要是守在这也并未见得也难以领受得到它美好风景的过人处。
  一个地方过一次也罢了。过眼烟去!
  哪会有长盛不衰的事?
  我们还只停留于旅游的表层,来回匆匆一过而已。也不会给游者留下太深刻的美景于心。
  风景,是要耐下心来让自己处身于宁静与致远的心境和状态中才能领略得到外行景致的美好处
  海南还是最后能成为有钱人消闲的地方和渡假的选择地而不必还要将自局长的定位于单纯的所谓的旅游盛地而自安。
  海南人,中国人现下太缺少的不是钱,而是钱字下看不见也不愿见到的危机和危机感!,
作者:家乡海甸岛最美 时间:2019-11-29 10:18:40
  全国经济潇条啊,目前只有靠不理智消费的年轻人来调动市场了。
作者:王某某啊王某某 时间:2019-11-29 11:04:42
  主要是贵好吧。东南亚便宜好玩。很多人都愿意多去几次。
作者:外地人2017 时间:2019-11-29 11:13:53
  凭感觉?楼主对来海南旅游人数下降的论断的同时,希望能提供数据支持。
  • 性福的马甲1: 举报  2019-12-03 08:33:30  评论

很多数据啊,你看看前年十一的旅游人数环比就知道了,明明是下跌11%,新闻却说同比增长-11%,当年看到这个新闻都笑掉大牙了。在三亚的朋友说三亚人一年比一年少
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2019-11-29 11:15:53
  小明,发展你们文昌旅游就行了
楼主明明快长大2019 时间:2019-11-30 20:06:39
  @外地人2017 2019-11-29 11:13:53
  凭感觉?楼主对来海南旅游人数下降的论断的同时,希望能提供数据支持。
  -----------------------------
  层主说的极是,本帖缺乏数据支持,全凭肉眼观察。
楼主明明快长大2019 时间:2019-11-30 20:09:14
  @王某某啊王某某 2019-11-29 11:04:42
  主要是贵好吧。东南亚便宜好玩。很多人都愿意多去几次。
  啥都贵,交通、酒店、景点.....
楼主明明快长大2019 时间:2019-11-30 20:14:42
  @家乡海甸岛最美 2019-11-29 10:18:40
  全国经济潇条啊,目前只有靠不理智消费的年轻人来调动市场了。
  俺倒是相信,在不远的将来,俺们祖国一定会成为发达国家......
楼主明明快长大2019 时间:2019-11-30 20:18:23
  @海南文化创意 2019-11-27 18:56:56
  只宣传国际两字,忘了旅游二字哈
  俺觉得,国不国际不重要,俺们中国人现在也不差钱......
楼主明明快长大2019 时间:2019-11-30 20:20:52
  @野下秋草 2019-11-29 09:30:54
  一个再好的地方的风景也只是一过眼的。要是守在这也并未见得也难以领受得到它美好风景的过人处。
  一个地方过一次也罢了。过眼烟去!
  哪会有长盛不衰的事?
  我们还只停留于旅游的表层,来回匆匆一过而已。也不会给游者留下太深刻的美景于心。
  风景,是要耐下心来让自己处身于宁静与致远的心境和状态中才能领略得到外行景致的美好处
  海南还是最后能成为有钱人消闲的地方和渡假的选择地而不必还要将自局长......
  这应该是小资与文青眼中的旅游,俺也希望能小资和文青一下,可是总被生活打败......
楼主明明快长大2019 时间:2019-11-30 20:24:27
  @yunlong1976 2019-11-27 17:23:37
  哈哈,可以开通上海、深圳、广州、东北等地去海南或三沙的“情怀游”邮轮。。。。。。游到公海就放开赌赌赌。。。。。。
  在一些人的眼里,比如北海道08982016,俺是传说中的赌神,可惜俺不当赌神好多年 ......
楼主明明快长大2019 时间:2019-11-30 20:27:30
  @sqage 2019-11-27 18:07:02
  公司小年轻去游千古情,第一印象目的地是宋城。就因为小白天天在手机上晃。宣传很重要,不要小看网红城市,都是消费起来不知天高地厚的年青人首选旅游地。
  宣传的确很重要,如果没有崔颢和李白等人的诗歌持续一千年的宣传,有几个人会去看黄鹤楼......
楼主明明快长大2019 时间:2019-11-30 20:28:45
  @丁一二一 2019-11-29 09:15:58
  钱难挣了,消费者理智了,坑团也没吸引力了
  俺们中国都有2亿中产了.....
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主明明快长大2019 时间:2019-11-30 20:31:12
  @北海道08982016 2019-11-29 11:15:53
  小明,发展你们文昌旅游就行了
  此重任唯有月落雪云飞才能担当,月落雪云飞说随便在文昌转个山,都有一亿国际游客......
楼主明明快长大2019 时间:2019-12-02 09:59:29
  个人觉得,海南要认真处理好本地人与候鸟的关系,海南要有欢迎候鸟的胸襟,而候鸟也要入乡随俗。
  • 汝是一个井: 举报  2019-12-02 10:55:43  评论

评论 明明快长大2019:候鸟来海南要是能老老实实,安安静静的过冬。少惹事,少整事,少当大爷也不是被排斥。。一大群外乡仔到别人地盘,不管有钱没钱。有势没势。一个个跟个二五八万一样拽,偷个菜都理直气壮。真没见过这种人。
  • 汝是一个井: 举报  2019-12-02 11:00:38  评论

评论 明明快长大2019:人要是没有廉耻之心的话,就比较遭人嫌弃。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_132398310 时间:2019-12-02 10:41:48
  海南缺乏独特的旅游资源,全国各地看山山水水的地方那么多,物价又高,没必要跑到海南来看,可替代的地方实在太多了
我要评论
作者:我是yzwx116 时间:2019-12-02 11:25:32
  楼主,一是海南没特色项目吸引人。二是玩的,看的,住的,吃的价贵又坑人。三是服务态度不热情好客。四是交通差又坑人。五是政府靠文件,标语,囗号抓工作落工作,无利收入不作为。六是全省上下,整顿作风,真抓实干,检查监督,扎实落实工作。这样,海南全省吏民的发财梦,有希望实现。
楼主明明快长大2019 时间:2019-12-02 11:55:53
  @ty_132398310 2019-12-02 10:41:48
  海南缺乏独特的旅游资源,全国各地看山山水水的地方那么多,物价又高,没必要跑到海南来看,可替代的地方实在太多了
  海南的旅游资源在国内来说也算比较独特的了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主明明快长大2019 时间:2019-12-02 11:57:56
  @我是yzwx116 2019-12-02 11:25:32
  楼主,一是海南没特色项目吸引人。二是玩的,看的,住的,吃的价贵又坑人。三是服务态度不热情好客。四是交通差又坑人。五是政府靠文件,标语,囗号抓工作落工作,无利收入不作为。六是全省上下,整顿作风,真抓实干,检查监督,扎实落实工作。这样,海南全省吏民的发财梦,有希望实现。
  看来海南政府还是任重道远。
作者:极微尘 时间:2019-12-02 13:18:33
  都去东南亚了,还便宜
作者:南天一茱 时间:2019-12-02 15:29:30
  @极微尘 2019-12-02 13:18:33
  都去东南亚了,还便宜
  你的评价是对的,东南亚旅游价格比海南便宜。至少那是出国了。

来海南还是国内,很多人觉得不能买房,不来了。
  • 性福的马甲1: 举报  2019-12-03 08:37:23  评论

不少人还投资去泰国买房了,买公寓据说才30万,出租一个月一千六左右,这个钱海南明明是海南挣的。
  • ty_132398310: 举报  2019-12-03 10:27:00  评论

评论 性福的马甲1:那倒不至于..泰国的房产目标主要是旅游房产,如果你买的不是清迈、曼谷芭堤雅等旅游业发展比较成熟的地方,其实还不如不买
我要评论
楼主明明快长大2019 时间:2019-12-02 15:48:30
  @极微尘 2019-12-02 13:18:33
  都去东南亚了,还便宜
  跟东南亚相比,海南旅游的性价比确实不高。
楼主明明快长大2019 时间:2019-12-02 15:50:17

@南天一茱 2019-12-02 15:29:30
  你的评价是对的,东南亚旅游价格比海南便宜。至少那是出国了。
  来海南还是国内,很多人觉得不能买房,不来了。
  限购也限制了一部分游客,本来他们是顺路看一下房。
楼主明明快长大2019 时间:2019-12-02 22:16:01
  个人觉得,海南这两年除了亚特兰蒂斯,在旅游产品创新方面,乏善可陈。
  • 咫尺天2016: 举报  2019-12-02 23:18:28  评论

亚特兰蒂斯水族馆吗?
  • 性福的马甲1: 举报  2019-12-03 08:40:40  评论

勉强可以,但是比不过珠海长隆。你看看旅游数据就知道了,一个珠海长隆的年接待游客都快接近全海南接待游客了,长隆的酒店套票也不便宜1800到两千多和亚特兰蒂斯差不多,作为海南人我宁愿去珠海长隆。毕竟水族馆比长隆差远了,一样的钱我干嘛不去最好的!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:机机复机机2019 时间:2019-12-02 22:57:57
  中国人这么多,还怕没客源?14亿一年来1000万,以十年为一代,如此循环不止境啊。是中国人没钱了,还是别家店便宜了?两个人去一趟泰国7天来回才花2000rmb,两个海南人自己岛内玩7天都不止花2000.
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是yzwx116 时间:2019-12-02 22:58:54
  @明明快长大2019 2019-12-02 22:16:01
  个人觉得,海南这两年除了亚特兰蒂斯,在旅游产品创新方面,乏善可陈。
  海南自巳,要自知之明。外人多嘴不好意思!
  • 性福的马甲1: 举报  2019-12-03 08:44:13  评论

的确要有自知之明,珠海长隆一年接待游客量接近全海南一年的游客量哦,过几年就可能超过海南。人家一个酒店就秒杀整个海南旅游业,拿什么去和人家比?同样是国际旅游岛,横琴背靠赌城澳门,吃喝玩乐嫖赌一条龙,海南人头脑清醒一点都知道自己差距多大
  • ty_132398310: 举报  2019-12-03 10:32:13  评论

评论 性福的马甲1:其实海南主攻旅游业真的是件很困惑的事情,周围的地方哪个不比海南旅游来得舒服便宜?弯道超车太不实际了,变道超车才是应该考虑的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主明明快长大2019 时间:2019-12-08 18:10:11
  @机机复机机2019 2019-12-02 22:57:57
  中国人这么多,还怕没客源?14亿一年来1000万,以十年为一代,如此循环不止境啊。是中国人没钱了,还是别家店便宜了?两个人去一趟泰国7天来回才花2000rmb,两个海南人自己岛内玩7天都不止花2000.
  海南旅游费用过高一直是一个大问题。从广州坐高铁到武汉也才3、4个小时,周末都可以想走就走,海南呢?
我要评论
作者:xgdwt123 时间:2019-12-08 20:36:04
  没钱了谁消费
  咯
作者:Crazy野马 时间:2019-12-09 22:00:45
  因为这两年放水炒房把大陆从底层到中等收入者全套牢了,谁还来旅游?
作者:xgdwt123 时间:2019-12-12 14:33:57
  太高估自己的吸引力了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规