(12月2日)教育部:在自贸试验区优化营利性民办学校审批服务

楼主:886聊吧 时间:2019-12-02 16:54:03 点击:418 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  教育部近日印发通知,自12月1日起在上海、广东等自由贸易试验区对实施专科教育的营利性民办高等学校和其他营利性民办高等教育机构,实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的营利性民办学校的设立、分立、合并、变更和终止审批,实行“证照分离”改革全覆盖试点。
  通知还要求,各地要将自由贸易试验区内营利性民办学校的设立纳入区域经济社会发展规划,统一考虑、统一安排,以规划引领区内教育多元发展。各自由贸易试验区每半年要公布一次区内营利性民办学校信息。

  教育部:在海南等自由贸易试验区优化营利性民办学校审批服务。对此您怎么看?今晚9:00点直播的海南新闻广播《886聊吧》(FM88.6或蜻蜓网搜索“海南新闻广播”)将对此展开谈论,诚邀您走进直播间,或跟帖打热线参与发表高见!节目热线:66831886,66812886

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主886聊吧 时间:2019-12-02 16:54:37
  教育部:在海南等自由贸易试验区优化营利性民办学校审批服务
  海南日报客户端 2019-12-02 09:01 .
  据新华社

  教育部近日印发通知,自12月1日起在上海、广东等自由贸易试验区对实施专科教育的营利性民办高等学校和其他营利性民办高等教育机构,实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的营利性民办学校的设立、分立、合并、变更和终止审批,实行“证照分离”改革全覆盖试点。

  通知提出依法下放审批权限,鼓励有条件的地方以提高工作效率、提升管理效能为目的,以实事求是、因地制宜为原则,在法律法规许可的范围内,探索将实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的营利性民办学校的审批权限,下放或委托给自由贸易试验区所在地有关部门。

  通知同时明确,要建立审批清单。按照可操作、可管理、可量化的要求,加快推进审批服务工作标准化,完善适用规则,做到同一事项无差别受理、同标准办理。

  通知还要求,各地要将自由贸易试验区内营利性民办学校的设立纳入区域经济社会发展规划,统一考虑、统一安排,以规划引领区内教育多元发展。各自由贸易试验区每半年要公布一次区内营利性民办学校信息。

  教育部关于在自由贸易试验区优化营利性民办学校审批服务的通知

  上海市、广东省、天津市、福建省、辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省、海南省、山东省、江苏省、广西壮族自治区、河北省、云南省、黑龙江省教育厅(教委):

  为深入贯彻 新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,根据《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号)要求,持续深化“放管服”改革,现就在自由贸易试验区内优化营利性民办学校审批服务有关工作通知如下。

  一、试点范围及事项

  自2019年12月1日起,在上海、广东、天津、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西、海南、山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等自由贸易试验区,对实施专科教育的营利性民办高等学校和其他营利性民办高等教育机构,实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的营利性民办学校的设立、分立、合并、变更和终止审批,实行“证照分离”改革全覆盖试点,按照优化审批服务方式推进改革,为深化教育领域“放管服”改革取得可复制可推广的制度创新成果经验。

  二、工作原则

  (一)坚持以人民为中心。聚焦影响企业和人民群众办事创业的堵点痛点,不设路障设路标、不打回票打清单、不给否决给路径,把服务企业和人民群众的事项办好,让人民群众成为改革的监督者、推动者、受益者。

  (二)坚持放管结合。采取切实措施优化审批服务,提高审批效率、降低办事成本。依法健全监管的规则和标准,加强过程监管,探索建立以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的监管机制。

  (三)坚持科学高效。以互联网思维推进审批服务扁平化、便捷化、智能化,充分运用互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等现代信息技术,让数据多走路,让百姓少走路,提升办事效率和协同服务效能。

  (四)坚持持续创新。支持各地因地制宜,形成各具特色的经验做法,创造更多管用可行的“土特产”“一招鲜”,构建更加系统完善、科学规范、运行有效的教育审批服务制度体系,推动教育审批工作从理念、制度到作风实现全方位、深层次变革。

  三、主要任务

  (一)依法下放审批权限。鼓励有条件的地方以提高工作效率、提升管理效能为目的,以实事求是、因地制宜为原则,在法律法规许可的范围内,探索将实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的营利性民办学校的审批权限,下放或委托给自由贸易试验区所在地有关部门。

  (二)建立审批清单。按照可操作、可管理、可量化的要求,加快推进审批服务工作标准化,完善适用规则,做到同一事项无差别受理、同标准办理。各地根据实际情况确定审批事项的名称、设定依据、审批层级和部门、要件材料、办事流程、审批时限及加强事中事后监管措施等内容,及时向社会公布并实行动态管理,不得在清单外增设要求,不得设置隐形门槛。

  (三)压减要件环节。在《教育部关于取消一批证明事项的通知》(教政法函〔2019〕12号)基础上,进一步压缩材料要件,对设立营利性民办学校的,取消个人存款证明、民办学校举办者再申请举办营利性民办学校等相关证明材料。对保留的证明,要加强互认共享,减少不必要的重复举证,方便人民群众和企业办事。

  (四)优化办事流程。创新审批服务模式,建立健全“一站式受理”的集成服务机制,制定准确完备、简明易懂的办事指南和形式直观、易看易懂的办理流程图(表),为企业和群众办事提供清晰指引。加快推广“一网通办”“最多跑一次”等成功经验,推行全程帮办制,打造高效便民的服务型政府。

  (五)压减办理时限。各地可根据实际情况,采取教育、建筑安全、消防安全等部门的联合评估、联合勘验,加大审批部门与登记部门并联办理力度,压缩审批登记时限。营利性民办学校因办学许可证有效期限届满换证和因校长变更换证的办理时限原则上压缩至10个工作日以内。

  (六)延长有效期限。营利性民办学校首次申领办学许可证的有效期限可按照其实施的教育活动的学制确定,一般不低于3年。营利性民办学校办学许可证有效期限届满换证时,如学校在许可期限内无违法违规行为,可延长办学许可证有效期限与营业执照有效期限一致。

  (七)推进“互联网+政务服务”。加快跨部门跨地区跨层级的政务信息的交换与共享,明确电子证照、电子公文、电子印章法律效力。适时开展智能审批,推动更多审批事项通过互联网移动端办理,深度开发各类便民应用。充分运用大数据等手段,精准分析和评估审批服务情况,有针对性地改进办理流程,让办事更快捷、服务更优质。

  (八)定期公布存量。各地要将自由贸易试验区内营利性民办学校的设立纳入区域经济社会发展规划,统一考虑、统一安排,以规划引领区内教育多元发展。各自由贸易试验区每半年要公布一次区内营利性民办学校信息。

  (九)健全审批服务评价机制。各地要明确审批服务责任,健全服务标准,完善“好差评”“找茬窗口”等服务评价机制。要主动构建多元服务评价体系,进一步畅通线上线下问题反映渠道,及时妥善处理群众投诉和意见建议。要强化评价结果运用,使政务服务向质量更优、办事效率更高、群众满意度持续提升的方向发展。

  (十)强化信息归集。地方教育行政部门在开展相关审批后,要及时将办理结果通过政务信息共享平台推送至市场监管部门,应当定期将民办学校的行政许可信息、年度检查信息、监督检查结果、行政处罚信息纳入全国一体化在线政务服务平台、全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统。除涉及国家秘密、个人隐私等信息外,审批许可信息要及时向社会公示,强化社会监督。

  四、组织实施

  (一)加强组织领导。有关省份和自由贸易试验区教育行政部门要加强统筹,积极稳妥推进改革,保障民办学校稳定办学和地方教育健康生态。要将改革任务清单化、项目化,明确施工图、时间表、责任链,确保改革措施落地生效,坚决杜绝改革流于形式。

  (二)抓好督查落实。完善进一步激励广大干部担当作为的制度机制,对落实到位、积极作为的典型要通报表扬、给予奖励。引导各地协同推进政府职能转变和作风建设,着力革除形式主义、官僚主义等“四风”新表现形式。对不作为的,抓住典型,严肃问责。

  (三)严格试点范围。在自由贸易试验区内通过“证照分离”改革全覆盖试点取得办学许可证的营利性民办学校,在该自由贸易试验区外实施办学活动时,应当按照《中华人民共和国民办教育促进法》等法律、行政法规规定的一般性审批程序,重新申请办学许可证。

  (四)强化宣传引导。充分利用报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体宣传典型经验和做法,将改革宣传与信息公开、政策解读、社会监督等结合起来,多渠道听取企业和人民群众的意见建议。加大对典型经验的总结推广力度,广泛凝聚社会共识,营造良好改革氛围。
楼主886聊吧 时间:2019-12-02 16:57:37
  【提要:12月1日晚,一场活力四射的开场秀《请到天涯海角来》为第二届海南岛国际电影节开幕式开启大幕。热情洋溢的演出配合着绚丽多彩的视频,视频中既有卡通化设计的岛屿符号,又穿插播放着海南建设发展取得的成就。舞蹈演员们身着民族服饰,在舞台上跳起竹竿舞,一个个热带水果的模型在舞台亮相,尽显热带岛屿特色。
  整场开幕式巧用海南特色文化元素,又以其多元融合彰显着海南的国际化发展。置身于改革开放前沿,正在全力建设自贸区自贸港的海南以光影盛事展示开放新姿态,以电影节等文化品牌激发发展活力。】

  电影节开幕式晚会汇聚海南元素,浓郁特色彰显国际风范
  海南日报 尤梦瑜 2019-12-02 10:50 .
  电影节开幕式晚会汇聚海南元素,浓郁特色彰显国际风范

  群星闪耀鹿城“文化+”魅力凸显

  请到天涯海角来,这里四季春常在……12月1日晚,一场活力四射的开场秀《请到天涯海角来》为第二届海南岛国际电影节开幕式开启大幕。这首耳熟能详的海南“名片”歌曲,在小蜜蜂·罗杰斯、Unine(中国内地流行乐男子演唱组合)、UP少年团的活力演绎下,绽放出更加青春时尚的风采。

  热情洋溢的演出配合着绚丽多彩的视频,视频中既有卡通化设计的岛屿符号,又穿插播放着海南建设发展取得的成就。舞蹈演员们身着民族服饰,在舞台上跳起竹竿舞,一个个热带水果的模型在舞台亮相,尽显热带岛屿特色。

  整场开幕式巧用海南特色文化元素,又以其多元融合彰显着海南的国际化发展。置身于改革开放前沿,正在全力建设自贸区自贸港的海南以光影盛事展示开放新姿态,以电影节等文化品牌激发发展活力。

  开幕式舞台紧邻海岸,中央舞台上射出的一束束蓝色光束好似海南蔚蓝的天,蔚蓝的海,将夜晚里的海棠湾映亮。大屏幕上,金色阳光透过绿色的椰树叶洒下,海南岛国际电影节的勃勃生机蕴含其中。

  请到天涯海角来,是海南向世界电影人送上的热情欢迎,也是全力建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的海南向全世界发出的邀请。去年4月13日以来,海南在自贸区自贸港建设中取得显著成效,同时借助一场场国际化的文化活动来宣传海南,邀请全世界人们关注海南,到海南投资兴业。

  “金椰奖”是此次电影节隆重推出的竞赛单元,评委会 伊莎贝尔·于佩尔在致辞中表达出她对海南的热爱。

  海棠湾边星光璀璨,凤凰岛上五光十色,三亚的夜晚因第二届海南岛国际电影节而夺目。开幕式晚会是一次电影人的海岛相聚,也是一次对中国电影发展的梳理。

  2019年是新中国成立70周年,开幕式上特别设置“电影人致敬70周年”环节,在钢琴家吴牧野的伴奏下,韩昊霖、秦昊、范明、陈乔恩、黄觉、李晨、李若彤、陈小春、任达华、王嘉、张译等演员接力亮相,以朗诵的形式回顾中国电影70年发展历程。

  著名歌手韩磊带来歌曲《花开在眼前》,迈克学摇滚组合演唱歌曲《传奇》,周深带来空灵的歌曲《大鱼》,实力派唱将们将开幕式的气氛一次次推向高潮。

  黄圣依、孙艺洲、蒋梦婕、熊梓淇、李兰迪、连淮伟、于朦胧、黄梦莹、邢菲、邓超元10人共唱歌曲《海南海南》。轻快节奏中,海南的“阳光海岸”映入眼帘,海岛气息扑面而来,引人入胜。

  传奇歌手莎拉·布莱曼以其标志性的歌喉献上歌曲,艳惊四座。一曲《今夜无人入眠》为开幕式晚会画上句号的同时,也为观众们开启了在海南岛上的又一次光影之旅。

  ....
楼主886聊吧 时间:2019-12-02 16:58:15
  【提要: 日前,《海南省生活垃圾管理条例》(下称《条例》)正式通过,海南定于2020年10月1日起开启垃圾分类。南海网记者从12月2日海南省新闻办召开的新闻发布会获悉,对于不按规定分类投放生活垃圾的单位将被处以五千元以上五万元以下的罚款,个人将被处以二百元以下的罚款。】

  海南:如未妥善分类投放垃圾 单位最高罚款5万元 个人最高罚200元
  南海网 姚皓 2019-12-02 12:02 .
  日前,《海南省生活垃圾管理条例》(下称《条例》)正式通过,海南定于2020年10月1日起开启垃圾分类。南海网记者从12月2日海南省新闻办召开的新闻发布会获悉,对于不按规定分类投放生活垃圾的单位将被处以五千元以上五万元以下的罚款,个人将被处以二百元以下的罚款。

  海南省住房和城乡建设厅环卫处处长许虹介绍,改变当前生活垃圾的投放习惯需要时间,做好“打持久战”的心理准备,而且监管必须长期不能松懈。《条例》通过建立生活垃圾全程管理信息系统、畅通投诉举报渠道、建立综合考核制度、将违反生活垃圾分类管理的信息纳入社会信用惩戒等方式,促使民众与相关职能部门密切配合,形成监管合力。

  《条例》第五十一条明确了不按规定分类投放生活垃圾的单位将被处以五千元以上五万元以下的罚款,个人将被处以二百元以下的罚款。同时还对不按规定缴费、擅自关闭或拆除生活垃圾处理设施、混装混运生活垃圾、将厨余垃圾及其加工物用于食品生产加工、违反治安管理规定等其他行为设定了应当承担的法律责任。

  据了解,海南生活垃圾共分为可回收垃圾、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾四大类,主要指在日常生活中或者为日常生活提供服务的活动中产生的固体废弃物,以及法律法规规定视为生活垃圾的固体废弃物。

  (一)可回收物,主要包括废纸张、废塑料、废金属、废玻璃制品、废织物等适宜回收、可循环利用的生活废弃物;

  (二)有害垃圾,主要包括废电池、废灯管、废药品、废杀虫剂、废温度计、废油漆及其容器等对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活废弃物;

  (三)厨余垃圾,主要包括家庭厨余垃圾、餐厨垃圾和其他厨余垃圾等易腐烂的、含有机质的生活废弃物;

  (四)其他垃圾,是指除可回收物、有害垃圾、厨余垃圾以外的其他生活废弃物。

  国家生活垃圾的分类标准调整的,从其规定。

  ....
作者:华子GG 时间:2019-12-02 18:42:07
  好事情啊,海南要是能把教育产业做起来,那就厉害了。
作者:黄老呆 时间:2019-12-03 12:58:21
  赞了
作者:长路漫漫醉酒当歌 时间:2019-12-03 15:41:16
  民办学校最大的特点不就是收费高么?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规