海南文化锐评:第二届海南国际电影节

楼主:黄老呆 时间:2019-12-03 13:26:48 点击:800 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南锐评:第二届海南国际电影节
  主持人:胡涔;评论员:黄罗丹(黄老呆)
  主持人胡涔:
  1,当今时代国内外哪些电影节给你留下深刻印象(可结合电影节成名的国内外大片知名演员来介绍)
  评论员黄老呆:主持人好!
  说起当今时代我们中国的电影节来,首先应该是百花电影节。对于我这个年纪的人来说,又是生活在海南岛的人,百花电影节给我印象最深的是电影《红色娘子军》。该影片讲述的是发生在我们海南岛的民国时期,受苦受难的海南岛妇女跟着共产党闹革命求翻身的红色革命故事。这部影片,1962年获得百花电影节首届最佳电影故事片奖。
  电影里面的女主角祝希娟获得最佳女演员奖,最佳导演奖是谢晋,最佳男演员奖是王兴刚,最佳配角是陈强等。从此,这些著名男女演员,祝希娟,王兴刚 ,陈强,导演谢晋等获得电影百花奖的演员导演,电影工作者就成了我从小崇拜的偶像,我相信,也是那个年代喜欢中国电影的大多数观众的偶像。百花电影节,也就在全中国喜欢电影的老百姓中,有着电影艺术的殿堂般感觉 ,更是对于全中国的电影工作者有着最高荣誉的精神追求目标殿堂。百花电影节从它诞生的那天起,偏向于大众性,老百姓投票站很重的比例。
  还又一个演员也多次获得百花电影节奖。
  她就是著名表演艺术家潘虹女士。
  潘虹,1954年11月4日出生于上海市,中国大陆女演员,表演艺术家。是首位登上《时代周刊》的华人艺人。
  1979年,潘虹凭借《苦恼人的笑》一举成名。1983年获得百花电影节女主角奖。后来还获得金鸡电影节最佳女主角奖。
  1988年至2011年,潘虹先后获日本评选的“世界十大影星之一”;中国文学艺术界联合会“世纪之星”;对中国影坛有突出贡献的电影艺术家和中国电影百年优秀演员;大世界吉尼斯颁出的奖项――获得金鸡奖最佳女演员奖次数最多的人。
  在这里,我还要提议提一个著名电影女演员。她叫刘晓庆。刘晓庆作为百花奖历史上获奖最多的女演员,连续三次获得最佳女主角,一次最佳女配角,她的电影人生和百花奖有着密不可分的关 系。百花奖成就了刘晓庆,刘晓庆也印证着百花奖最灿烂的一段时期。
  刘晓庆是目前为止唯一一个三次拿到百花奖最佳女演员的明星,她也因此获得第18届大众电影百花奖特别奖。她在1980年凭借《瞧这一家子》摘得最佳女配角,此后在1987、1988和1989年连续三年凭《芙蓉镇》、《原野》、《春桃》分别摘得最佳女演员。
  在电影导演这个领域,百花电影奖和金鸡电影奖也催生了张艺谋,陈凯歌等一批具有世界性影响的大导演。
  中国的百花电影奖,金鸡电影奖,诞生了许多优秀的男性电影演员,女性电影演员,电影导演,以及其他电影行业的各种专家,可以说,是这些电影节烘托出了这些优秀的电影表演艺术家,导演,工作人员。反过来,又是这些星光灿烂的电影人,为百花电影节奖和金鸡电影节带来无限的魅力和璀璨的星光。电影节,电影工作者,共同为中国的电影文化事业,做出了巨大的贡献。两者缺一不可。
  中国的百花电影节和金鸡电影节,给我留下最深最佳的印象了。
  …
  主持人胡涔:
  2,(新中国成立后)国内电影节的起步与发展脉络简介
  评论员:黄罗丹(黄老呆)
  主持人好!
  说起当今时代我们中国的电影节来,首先应该是百花电影节。大众电影百花奖简称“百花奖”,中国影家协会创办于1962年,是由中国发行量最大的电影刊物《大众电影》杂志社主办的一年一度的群众性评奖。百花奖只代表观众对电影的看法和评价,因此又被称为“群众奖”。
  百花奖评奖始于1962年,但在1963年第二届评奖之后,一直中断了17年,直到1980年才恢复并举行了第三届评奖。此后每年举办一次。
  百花奖由《大众电影》发放选票,由读者投票评奖,各项奖均以得票最多者当选。虽然自1983年以来百花奖只设有最佳故事片、最佳男女演员、最佳男女配角5个名目的奖项,但由于从1980年的第三届评奖开始,“最佳故事片”得奖名额由前两届的1个增至3个,因此,目前的百花奖实际上共有7个奖项。
  改革开放后 ,有诞生了一个很重要的中国电影金鸡奖。中国电影金鸡奖是由中国电影家协会和中国文学艺术界联合会联合主办的电影奖项。创办于1981年,是中国大陆电影界权威、专业的电影奖。与香港电影金像奖、台湾电影金马奖并称华语三大电影奖。与中国电影华表奖、大众电影百花奖并称中国电影三大奖。后来金鸡电影奖与大众电影百花奖合称中国金鸡百花电影节。
  中国金鸡百花电影节创办于1992年,由中国文联和中国电影家协会联合主办,每年在中国大陆各城市轮流举办,是中国大陆最专业、最具权威性的电影评奖活动之一。
  中国金鸡百花电影节,作为中国电影界一年一度的盛大节日,是集电影评奖颁奖、中外新片展览、学术研讨、电影市场、国际文化交流和文艺演出于一体的全国性大型文化活动。中国金鸡百花电影节以强调学术性、群众参与的广泛性以及举办的流动性用为自己的特点。
  百花奖和金鸡奖一起通称为“中国电影双奖”。
  为了适应改革开放新形势的需要,经中共中央宣传部批准,从1992个起电影金鸡百花“双奖”活动改办为“中国金鸡百花电影节”,先后在桂林、广州、长沙、北京、昆明、佛山、重庆、沈阳、南宁等城市举办,均取得良好社会效益,并且已在国内外产生广泛影响。
  回顾中国电影节的发展历程,有段时间,还流行中国有四大电影节说法。上海国际电影节、金鸡百花电影节、珠海电影节(已于1998年停办)、中国长春电影节合称中国四大电影节。
  随着时代的变迁,中国电影业也在不断的蓬勃发展,尤其是进入21世纪,中国电影进入到一个全盛时期。关于四大电影节的定义,也渐行渐远。2010年中国的影视票房取得了国际前所未有的成绩,从而诞生了又一个国际性的大型电影节“北京国际电影节”。到目前为止,两岸三地最权威的且最专业的电影节已有五个,他们分别是:台湾电影金马奖,香港金像奖,金鸡百花奖,上海国际电影节,北京国际电影节。
  当然,还有许多电影节 ,比如大学生电影节等等。以及一些地方城市举办的电影节等等。
  ……
  主持人胡涔:
  3海南建省后承办或举办电影节情况怎样
  评论员:黄罗丹(黄老呆)
  主持人好!
  最近有这么样的一则新闻报道,第二届海南岛国际电影节将于12月1日至8日在三亚举办。我注意到,这条新闻和即将到来的海南岛国际电影节引起的不少海南岛老百姓本岛文化界,本岛新闻界等海南岛各界的热议。当然更有期待。这次即将到来的第二界海南国际电影节,提出的口号是为了进一步助力打造“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”的“四全”电影节新模式,挖掘电影节商业价值。
  我要说的是,我们海南岛,终于有了自己的国际电影节。这是全海南岛热爱电影的老百姓的高兴事情,也是海南岛生活工作的文化文艺工作者的高兴事情。当然了,也是我这个作家,海南文化观察者的高兴事情了。回顾一下,第1届海南岛国际电影节是于2018年12月9日至16日在我们美丽的旅游城市三亚市举行了。一年过去了,第二届海南岛国际电影节将于12月1日至8日又在三亚举办。在我来海南岛三十多年的时间中,海南岛国际电影节还是最正宗最有官方权威的电影节。也是最吸引眼球的海南岛文化事件之一。
  我还要强调的是,海南岛国际电影节是中宣部国家电影局重点扶持的四大国际电影节之一。海南岛国际电影节今年还受法国戛纳官方邀请,正式于戛纳电影节期间举办系列海外推广活动,扩大国际声量。能够引起全球非常著名的戛纳电影节关注和邀请,足以说明海南岛国际电影节的定位之高端,也显示了今后在国际电影节上的分量。
  我们都知道,任何一个电影节,无论是国际上的还是中国的 ,都有自己的电影节理念和目标。我们海南岛国际电影节以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”作为目标,打造专业性和国际化兼具的“永不落幕的电影节”。去年的首届海南岛国际电影节,开幕式 过程,闭幕式等环节我还记忆犹新。2018年12月16日,第1届海南岛国际电影节的闭幕式上,来了一些国内外比较知名的影星。比如约翰尼·德普、伊莎贝尔·于佩尔、朱丽叶·比诺什、成龙、郭富城、徐峥等,这些国内外电影明星亲自来到三亚现场祝贺,无疑为海南岛国际电影节增添了许多耀眼的闪光点,吸引了国际电影界,国内电影界的关注。为海南国际电影节的诞生增添美好的光环,为今后的海南岛国际电影节积累了经验,教训。为今后海南岛国际电影节一步一步走上正轨,走进全国老百姓的视野,走进国际影视圈的主流范围,打下了一个良好的开端。
  值得一提的是,首届海南岛国际电影节主视觉海报将椰树、海滩等海南岛特色景观元素与电影主题元素巧妙融合,寓意海南岛国际电影节留存影史,电影节成为海南的又一地方文化特色。
  观众熟悉的电影演员姚晨凭借在《找到你》中的表演在荣誉推选中荣获了“年度女主角”荣誉;徐峥、郭富城两人分别通过在《我不是药神》、《无双》中深入人心的演绎,双双获得首届海南岛国际电影节华语电影荣誉推选单元的“年度男主角”荣誉。
  海南岛国际电影节以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”作为目标,打造兼具专业性和国际化的“永不落幕的电影节”。同时充分利用海南岛独特的自然环境和气候优势,打造成海岛全域性电影节,逐步实现在全年不同季节放映不同主题、不同国家和地区的影片。
  海南岛国际电影节的创办,还带来相关的一些电影业态的文化活动,如中国(海南)电影投资高峰论坛、海南岛专题影展系列活动先后在我省举办。海口、三亚等市县相继推出优惠力度较大的政策,吸引了一批有实力的影视公司来海南落户。
  我注意到,海南岛国际电影节的举办,也鼓舞了海南岛影视产业的活力。海南本地的影视创作力量也正崭露头角。多部本土影视作品均在中外电影节、评奖活动中收获荣誉。这些海南本土电影人创作的影片向世界展示海南风光和本土文化的同时,也促进了海南影视文化界与外界的交流。随着影视产业发展环境的逐步优化、电影文化活动的日益丰富、海南岛本土电影势力的崛起,让海南在发展影视产业方面逐步积累经验和培养自己的观众,粉丝 ,也为海南今后举办属于自己的国际电影节做好了全方位的,充分准备。所以,第二界海南岛国际电影节如期而至。更让我们海南岛老百姓欢心鼓舞。
  打造国际文化品牌助推自贸区自贸港建设,
  2018年4月13日, 在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。海南迎来了发展机遇。
  建设国际旅游消费中心这一具体定位对海南提出了新要求。眼下,海南着力推动文旅融合,通过打造更为国际化的文化活动吸引国内外游客。三亚国际音乐节、国际戏剧协会70周年庆典暨首届海口戏剧周活动……各类文化活动接连举办,并形成了一定的品牌影响力。当前,海南正在推进自贸试验区建设,首届海南岛国际电影节在大海之南这片正吸引世界目光的沃土上应运而生。海南岛国际电影节通过邀请中外影视名家、举办中外影视学术交流活动等举措提升其国际化程度。
  随着海南岛国际电影节的举办,我看到海南还举办了多项文化活动。这些活动,体现了海南开放包容的姿态,积极融入国际国内文化活动,体现了海南岛在自贸区、自贸港建设过程中的蓬勃文化驱动力。当然,也就是在用国际化符号向全国人民,向全世界讲述海南故事。而且讲好海南故事。
  这次第二界海南国际电影节举办,我相信,随着海南文化软实力的传播,今后有更多,更丰富的文化活动 ,文化论坛 ,文化经济事情,文旅结合的项目,在海南岛出现。
  ……
  主持人胡涔:
  4,新闻所述商业化模式探索您有何评论
  评论员:黄罗丹(黄老呆)
  主持人好!
  H!Market。今年本届电影节组委会特别推出H!Market这个英文单词。特别引人注目。简单说来,H!Market就是市场展会的意思。
  市场,市场,就是商业,就要有一套商业模式。
  海南岛国际电影节的目标是“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”的“四全”电影节新模式。海南岛国际电影节就是要努力挖掘电影节商业价值,发挥电影节平台优势。
  我观察到相关报道和介绍,H!Market市场以打造综合性、国际化的有效产业平台为目标,已于7月启动参展报名。已经有不少企业报名。既然是以电影节为背景的首届H!Market,市场展会的综合性,多样性,上下产业连接性就呈现出来了。我观察到 以市场展会、市场论坛和市场活动为基本框架,从资源布局、活动安排、场馆排列都力求国际专业化。整个电业业态的市场架构,产业链条,精准资源,全方位优化电影节体验,形成一个庞大的电影文化“产业宫”。产业圈。
  我观察到,市场展会可容纳150家-200家影视公司展位,展会划分为影视综合区、文学IP版权专区、国家电影委员会专区、国际最佳拍摄景区专区等部分。为进一步加强展会效应,电影节组委会还特别推出相应市场活动,包括市场特约论坛、产业特约活动,面向产业公开合作,助力产业个性发展。
  我还观察到,海南岛国际电影节电影市场相关负责人说,展商招募3个月来,他们主办方已收到大量报名申请,这些申请涵盖了影视行业上下游企业,包括电影项目开发制作、发行、营销宣传等传统的电影业务公司,还要各类影视服务类企业,如翻译、电影物料制作 ,电影器材供应公司等。国际方面,也吸引了亚洲影视业大国,日本、韩国为代表的东亚地区电影制作及发行公司,他们也积极参与海南岛国际电影节,寻找合作和发展的良机。我也注意到许多拥有过合拍片经验,或在该地区有过代理发行中国影片经验的欧洲电影制作发行公司也报名参展海南岛国际电影节。
  对于像我这类作家的人来说,本届电影节“H!Market设置的文学IP版权专区我很感兴趣。目前这个专区报名热度也很高。毕竟,电影就是故事为主。故事是要作家来创作的。国际国内许多有名的电影 ,就是由小说改编来的。小说的IP,就是电影的最初诞生母港。
  我还发现,许多文创企业此前并没有过多地参与电影节的经验,因此,能够参与电影节展会对他们而言也是全新的体会和机遇。在国家电影委员会专区,目前报名参展的企业以亚洲和欧洲为主。欧洲电影从业者目前对中国电影市场有着浓厚的兴趣,毕竟,中国电影市场具有无限的潜力和魅力,同时呢,有很多中国电影公司也希望作品可以走出去,而H!Market市场正是为多方搭建学习、交流、合作的平台。
  我认识一些海南岛本土的影视公司负责任,他们也备受鼓舞。海南岛有了权威性的国际电影节,“开在家门口”的电影节,海南岛国际电影节将对海南文化产业、影视产业的都有利好的政策,更加有力地推动本地电影产业蓬勃发展。我观察到,已有多家海南本地电影企业报名参展。
  我相信,H!Market展览馆,一定会敲门电影影视产业的大门,为海南岛,全国的影视文化的发展,影视产业链的商业利润增值,带来不可估量的好处。
  ……
  主持人:胡涔
  5,您对把海南岛国际电影节办成国际著名品牌有何建议
  评论员:黄罗丹(黄老呆)
  主持人好!
  美国奥斯卡电影节,法国戛纳电影节,意大利威尼斯电影节,德国白林电影节,日本东京电影节等,这些都是全世界非常知名,非常著名的电影节。无论是电影演员 ,电影导演,还是相关电影工作者,都以获得这些电影节奖项为荣。每年这些电影节举办,都会吸引全世界各种媒体,电视 ,纸媒,互联网等高度关注和报道,更是吸引全球影迷们的热情关心。足以说明,一个成功的国际性电影节的轰动效应,影响力量,传播分量,文化吸引力。
  以前说中国四大电影节,指的是上海国际电影节、金鸡百花电影节、珠海电影节(已于1998年停办)、中国长春电影节合称中国四大电影节。其中,珠海电影节已经于1998年停办。后来又诞生了一个北京国际电影节。到目前为止,两岸三地最权威的且最专业的电影节已有五个,他们分别是:台湾电影金马奖,香港金像奖,金鸡百花奖,上海国际电影节,北京国际电影节。
  海南岛国际电影节,有三点我要谈。第一点,既然定位在海南岛举办的电影节,又定位国内四大电影节之一。那就是说,海南岛国际电影节,与金鸡百花电影节有所不同,与上海电影节有所不同,与北京国际电影节有所不同,与上海国际电影节有所不同。
  海南岛国际电影节一定要凸显自己这个地方环境自然特色。海南岛,是热带岛屿,在这个热带岛屿举办国际电影节,我认为可以突出热带性。热带性内涵非常丰富,热带性从全球的视角来看,可以说是全球性的。许多国家,都处在热带,亚热带区域 ,即使有的国家,地理地点不在热带区域,但作为增加的殖民者,统治过热带地方及国家。这个庞大的热带亚热带区域,地域,有丰富的人文环境 ,自然环境,历史传统,奇风异俗。海南岛的国际电影节,围绕着这个“热带”主题做文章,自然而然就具有了国际性,人类性,大半个地球性。
  第二点,海南岛正在大张旗鼓建设国际自由贸易港。海南岛是面相国际的,全球的,它的发展目标,不但是要与国际上最先进的管理,制度看齐,而且要引领中国新时代的改革开放发展。为全国的进一步改革开放闯出一条新路子。海南岛的国际电影节,就是要在国际自由贸易港建设过程中 ,展示我们海南岛新的发展面貌 ,展示我们中国新时代面貌。向全世界,通过海南岛国际电影节,展示中国文化软实力。电影,是世界性的语言,是全人类喜闻乐见的艺术形式和娱乐品,是传播国家,民族,文化的最好最佳工具,手段。好莱坞通过它的电影 无论是商业电影,还是纯艺术电影,都在无声无息宣传它那个国家的价值观,文化观,甚至政治观,意识形态。诞生在全国的,正在国际自由贸易港建设的热潮中的海南岛国际电影节,应该把握好这个天赐良机,应该充分利用全球百年之变局机遇,充分利用市场化机制,打出与国内其他几个电影节的差异化特色特点,为中国文化软实力,传播到全球做出贡献。
  反过来说,海南岛国际电影节通过找到自己在国际,国内电影节的准确定位,差异性,并细心的运作,才能把海南岛国际电影节这个品牌成功的树立起来。
  我希望,海南岛国际电影节不要弄成不死不活的电影节,不要弄成半途而废的电影节。预祝第二界海南岛国际电影节举办成功。预祝海南岛国际电影节今后越来越成功。希望海南岛国际电影节诞生更多的新的电影明星,导演,好的影片,杰出的电影编剧 ,制作人,影视公司。
  海南国际电影节,一定要打出与其他著名的几个国内举办的国际电影节的差异性,独特性,一定要以独特的文化环境元素在全世界名目繁多的,各种各样的电影节中树林起举世无双的电影节内涵旗帜。我强烈建议,海南岛国际电影节一定要拉起热带文化的电影节文化大旗。热带地区,亚热带地区国家民族很多,海南岛国际电影节赢得了拉丁美洲,非洲,亚洲等地区国家及民族的支持,就能获得成功。就能在国际电影节这个竞争激烈的领域独树一帜。
  谢谢主持人!
  谢谢各位收听!
  (以上文字由海南新闻广播深度时间深度分析广播评论录音转录。)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:海南文化创意 时间:2019-12-03 13:53:50
  花了那么大银子,来了几三线演员,一届比一届沙,还是见好就收吧
楼主黄老呆 时间:2019-12-03 17:27:28
  风物时宜放眼量哈
楼主黄老呆 时间:2019-12-03 17:28:06
作者:汶昌 时间:2019-12-03 19:19:13
  怎每次答问都"主持人好、主持人好"的?
  怪呆。
楼主黄老呆 时间:2019-12-05 08:19:40
  本评论的重点,在最后一节 ,对海南国际电影节的定位黄老呆提出前瞻性建议。
楼主黄老呆 时间:2019-12-05 08:30:24

  
  开幕式入场
作者:问叔 时间:2019-12-05 09:32:13
  你扯那么多中国电影的历史干嘛?这跟你海南电影节有多大关系?我要直接告诉你这事你们干不成,你又该说我负能量了,反正就是就是比谁的马屁拍的高明咯,谁管你明天的死活,到时都换领导了,跟他还有啥关系
楼主黄老呆 时间:2019-12-07 08:18:25
  电影题材限制太多,不利于中国电影产业的发展。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规