话说“海南自贸港”

楼主:问叔 时间:2019-12-04 16:27:31 点击:19664 回复:628
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  今天上午正在琢磨着一个方案,忽然QQ里有个艾咪问我“大叔,明年自贸港政策不是要实施了吗,你有啥想法呢?”

一时间没反应过来,随口就答了句“没想法,随大溜咯”。
  艾咪发来一个笑哭的表情。

确实是这样,据说自贸港已经两年了,但个人至今还没搞清楚自贸港是啥概念。政府说现在海南自贸港,百姓也知道有这么个事,但也没看到自贸港后我们实际生活和环境有啥不一样?歪果仁的商贩没来,港口还是那些抓鱼的港口,政策规定指定能活动的空间和范围一概不知。政府在做什么?百姓能做什么?和我们有啥相关联的利益?都不大清楚。那作为个体的我们,能有啥想法和计划?再说计划不如变化,有什么也得到时候再说了吧?

因为心不在焉,所以顾左右而言它,顺口又埋怨了几句宣传口工作没到位,话说兵马未动粮草先行,这么大个事,怎么街头路口都没看到他们拉一下横幅呢?好教我们知道自贸港是咋个事情,搞到哪一步了呀?可再看看,自贸港不凉不热的在庙堂坊间说了两年,也没人了解到还有哪些更详细的内容,料想没有具体的章程,宣传口想锣鼓喧天的搞啥动静,的确也搞不起来呀。作为民众,也只好是热闹咯,话说瞎子看戏——听响。

随手百度,目前相关新闻大致看到三点:据说“明年第二季度会有12个方面的政策和制度措施赋予实施”;商务部方面也说“已形成海南自贸港政策和制度体系研究成果”;专家方面也有建言说“海南自贸港建立需顶层设计 免税政策有待优化”。看完也就笑笑,如今这免税在全国来说,还算咋回事?鼓励岛民拿私房钱养老钱出来刺激消费?还是想告诉全国人民可以坐飞机来海南买便宜货?自贸区,顾名思义就是自由贸易区,不是自己贸易区,所以动不动就拿可买便宜免税品来说事也是很扯。

好吧,认真地说一下。其实,对海南这自贸港或区,的确是有一点点小困惑的。
  遍数全国,已有上海、广东、福建、天津等五大自贸区,还将设立的有七个待建。这些已有的自贸区无不是依托着产品源地和交通枢纽、物流便捷等优势,实现货物和制造品的进口出口。

而海南有什么?作为孤悬海外的一个岛,我们海南是有什么产品可以出口、或需要什么产品进口的?无论进来出去我们岛民自己尚且都不怎么方便,那出口进口的货物为何要到这里来遛个弯呢?能在这里卸货,干嘛不到雷州湛江那边去卸货?农贸市场如果设立在荒郊野林里会有人来买菜卖菜吗?货船从海南到福建、天津、上海也就6天到10天左右,要在海南卸货走陆运,加上下货装车时间大概也就差不多,况且走陆运也要坐船过海的呢。

或者因为我们有着和别人不一样的政策?如今深化改开全国一盘棋的趋势下,真不懂为何还有那么多村夫愚妇还在迷信有政策就行?88年以来,最大特区、国际旅游岛又怎么样?到头来还不是落得个庙堂坊间上下互相埋怨指责吗?就算现在我们吸取经验教训,未雨绸缪,至少花了两年时间来制定完善的政策方案。

可是,进口出口贸易为什么要千里迢迢的来到这里或经过这里?如不搞懂这最简单的基本问题,那么我们花了两年时间研究制定出来将在明年赋予实施的12个方面的政策,无异于是等同费尽心思进山拜师学成了一身屠龙绝技,到头来却发现,实际中是没有龙这种生物。这是多么令人不忍心发笑的笑话。

打赏

37 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:173次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:华子GG 时间:2019-12-04 16:40:44
  自贸港和自贸区的最大区别是什么?需要回答。自贸区的模式已经很清晰,有10多个地方在做。但是,海南如果跟他们一样,基本没有任何的优势。那么,不一样的是什么?
  • 1bd6cc: 举报  2019-12-05 11:47:30  评论

没琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南搞什么都不会搞好,给海南什么政策都没什么用,地球上的自贸港、区都在大陆上,或者都有不少跨海陆路通道连接大陆。
  • 家乡海甸岛最美: 举报  2019-12-05 14:10:13  评论

评论 1bd6cc:跨海通道都被你吹上天了,不用工作也有饭吃。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-04 16:50:11
  @华子GG 2019-12-04 16:40:44
  自贸港和自贸区的最大区别是什么?需要回答。自贸区的模式已经很清晰,有10多个地方在做。但是,海南如果跟他们一样,基本没有任何的优势。那么,不一样的是什么?
  -----------------------------

首先感谢华子GG顶帖
  其次,不一样的是什么,这个问题我确实回答不了
  你看这不,现在就很需要咱们的宣传口出来宣传造势了吧?
我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-04 17:00:58
  我现在想好怎样回答艾咪了,我要开饭店,虽然不大的海口市区里满地都是吃饭的地方,但多一个不算多,不管他们做啥贸易生意,来的总得吃饭吧?
  另外我要炒楼,因为他们来做生意开公司,总得租楼办公或住吧?
  所以说来说去,还是得继续炒楼,哈哈
楼主问叔 时间:2019-12-04 17:01:22
  继续搞房地产!~
我要评论
作者:e乡人 时间:2019-12-05 11:15:21
  楼主本意我大概理解了,意思是海南没货物产出,人家干嘛要把货物拿到这里转港呢?
  ===
  想法是好的,设置自由贸易港目的就是让你来海南建厂,生产(这是重点),有了厂自然会有产出,而且自由贸易港的政策目的就是把贸易壁垒,海关这些凉到一边去。这怎么会说是没有“龙”呢?目的不就是想引入“龙”吗?
  当然,作为岛民,大部分人还是希望海南保持自然,宁静,祥和的海岛生活,不愿意过多地开发(特别是房地产),不愿意过多的人进入海南岛,毕竟人多了啥事啥垃圾都有。好好地发展旅游,好好地做下热带农业,海洋捕捞业,我觉得不会富但也不至于饿死,至少我们岛民不用享受着高物价,好的资源却让有钱人去霸占着,就此而已。有些官员想靠海南上位博出名,出卖海南的利益,相信每个人都不会答应的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:辈梵 时间:2019-12-05 13:19:41
  说的好
作者:ty_雨润万物831 时间:2019-12-05 14:16:26
  没希望,本地人也就出租房子赚点小钱而已,其他的就算了吧
作者:ty_雨润万物831 时间:2019-12-05 14:16:55
  话说自贸港最开心还是那群拆迁户吧
作者:捞一瓢少一瓢 时间:2019-12-05 14:51:05
  你一个连自贸区/自贸港都不能区分的抠脚大叔长篇大论讨论什么贸易。。。一会说海南自贸港搞了两年不知道搞啥名堂;一会又说海南自贸港政策明年第二季度才开始实施;一会还说全国已经有十几个自贸区。。抠脚大叔黑海南的时候需要海南是自贸港,海南就是自贸港。需要海南是自贸区的时候,海南就是自贸区。呵呵!

海南自贸港的发展又不是你在家里开个小卖部,天上就会掉蛋糕让你吃现成的。海南自贸港发展的战略目标都写在规划里,你如果不努力提升自己顺应,参与到和自贸规划目标方面的建设不仅分享不到发展红利,还有可能被社会淘汰。你又不是拆迁户可以坐在家里天上就掉钱是吧?
  另外大叔你要转换一下你那个落后的思想观念。贸易并不一定都是实物的以物易物,贸易也可以是服务方面的。你去了解一下我国一年服务贸易金额/比重。去了解一下医美整形给韩国贡献了多少GDP,这其中国人又贡献了多少。
作者:ccdddd99 时间:2019-12-05 15:34:10
  楼主知道海口车展的时间吗。
我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-05 15:47:26
  @捞一瓢少一瓢 2019-12-05 14:51:05

你这种纸上谈兵、不切实际的想法是要不得的,话说未动而先静,欲取成而先虑败,做事之前不把方方面面的因素通盘考虑进去,一点后路都不留给自己,那你这海南自贸港发展的战略目标,也只能永远写在规划书里,给后来的人徒留笑柄
作者:kanguani 时间:2019-12-05 15:50:18
  目前世界已建成的三大自贸港,新加坡、中国香港、迪拜。。。

最新的自贸港。海南省。

其他自己分析。。

省1号工程和2号工程。。。去了解一下。。
我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-05 15:52:10

自贸港和区你抠字眼倒是扣的很清楚的,我想告诉你的是,给你一个区都搞不好,你还想搞个港?你家什么底子,你家里的人什么尿性,你自己不清楚吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-05 15:54:17

就是看你们这些无自知之明,大叔我才忍不住写这帖子的,给你们敲敲钟,别都大家一本正经正襟危坐的在台上严肃的演一出闹剧
我要评论
作者:小猪989328 时间:2019-12-05 16:09:06
  新加坡,香港,迪拜,搞自贸区自贸港也是花了很长时间的,而且他们面积很小,海南是整个岛都要形成自贸港,急不得!但还是不要像“国际旅游岛”那样,那只是国内炒房,不要自贸港后变成国际炒房就惨了……
  • 问叔: 举报  2019-12-05 16:38:00  评论

其中新加坡迪拜是以举国之力,香港也是得国之力,你们海南呢?
  • 临高猪: 举报  2019-12-05 17:30:08  评论

评论 问叔:海南很多人是不会醒的,让他们继续高潮吧,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-05 16:18:21
  @kanguani 2019-12-05 15:50:18
  目前世界已建成的三大自贸港,新加坡、中国香港、迪拜。。。
  最新的自贸港。海南省。
  其他自己分析。。
  省1号工程和2号工程。。。去了解一下。。

你说的不错,例举这三个来做对比分析是最合适的了

先说迪拜,迪拜坐拥石油资源的战略物资,它就是把港口建到南极北极,大家也都得乖乖的开船过去,那是得资源之利;
  其次新加坡,坐落南太平洋远洋必经之地的马六,单单收过路费就富得流油,填海造岛搞炼化顺手就把金融和IT服务业也做了起来,那是得地利之便;
  最后是香港,也是借着内地改开之前的不可缺的渠道身份之利,把金融、航运、进出口搞得风生水起,那是得天时之利。

现在来看你们海南,你们海南拥有上面那三点的哪一点?你们拥有哪一点别人必须买单的资源和优势?
  • 卡西亚在海南: 举报  2019-12-05 21:49:49  评论

看是不是自由贸易港,迪拜和新加坡这几年因全球经济不好,房价一度深跌20-40%。海南一会要断臂,一会要大量建人才房,一会坚决响应ZY号召,结果房价在很长一段时间不跌反涨(加上各种喝茶费的价格)。
  • 汝是一个井: 举报  2019-12-05 23:52:18  评论

评论 问叔:迪拜的石油早就快枯歇了,迪拜是阿联酋石油储量最少的酋长国,你也不看看迪拜的石油产量占GDP多少。。你可能也不知道迪拜为啥要建自贸港吧?大叔你啥也不了解,就想当然的长篇大论。还说别人没有自知之明。
楼主问叔 时间:2019-12-05 16:44:28
  话说到这里,既然知道别人的优势在哪里,自己的短板在哪里,好好再看看自己有哪些别人没有的优势资源,好好利用起来,说不定就能把一盘棋都给下赢了
楼主问叔 时间:2019-12-05 16:59:11
  另外想说的是,当初国际旅游岛的概念切不可放弃,改弦易辙后也可以留着慢慢打磨,假以时日能打造成一个宜居宜业宜游的一年四季全域旅游岛,就算不能借旅游富可敌国,也能给世代岛民带来享之不尽的好处
  • 青翼福王2017: 举报  2019-12-05 18:16:51  评论

评论 问叔:只有修隧道和大桥连通内陆这是硬性条件,因为一连通岛内所有物价大幅度下降才会宜居,也会带来充分竞争破除很多垄断,不能排外必须包容才会是宜居之城,人气满满之城,人多生意才旺,这是双赢
  • 问叔: 举报  2019-12-05 19:09:48  评论

评论 青翼福王2017:要搞自贸港,这条通道是不可或缺的
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-05 17:02:38
  现在搞自贸港,拥有了一些自主权,那也相当于当初特区岛省的放大升级加强版,借这点自己能做主的优势,要搞啥都会方便很多
楼主问叔 时间:2019-12-05 17:06:15
  只要咱们一心向太阳,全民携手共建,就算搞不成啥的区港,也能把海南岛打造成全国唯一炙手可热的精品岛,到那时,就得抬高进岛的门槛了,不是随便什么人都能来的
楼主问叔 时间:2019-12-05 17:12:45
  海南这一路走来并不容易
  将来海南岛能成为天堂岛之日
  世代海南人都会铭记——
  雷公
  许士杰
  卫书记
  罗书记
  刘书记
  姜省长

……上面的这些人
作者:海南大傻 时间:2019-12-05 17:13:33
  楼主的话题既实在,又切中时弊,赞一个!
  历史已经多次证明,凡是只有政治家空想和谋划,而没有广大人民群众积极参与的运动,一定是“乌托邦”。
作者:海南大傻 时间:2019-12-05 17:18:41
  海南自贸要“高起点”,要“高大上”,要以“服务贸易”为主,----
  真的不明白,没有实体经济,你服务谁?服务什么?谁需要你的服务?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_雨润万物831 时间:2019-12-05 17:40:27
  海南都雷声大雨点小多少年了,这次估计也一样,没啥长进
作者:ty_雨润万物831 时间:2019-12-05 17:41:55
  每次一和这群自我高潮的人辩论就无脑喷,真的服了,都不知道海南几斤几两,就无端的和别人杠
我要评论
作者:ty_雨润万物831 时间:2019-12-05 17:42:14
  楼主是哪里人呀
我要评论
作者:设区服务 时间:2019-12-05 18:02:29
  为什么要问楼主是哪里人,你这是要拉队伍吗?不和谐,要不得,懂?
作者:漂泊在外的岛民 时间:2019-12-05 19:09:04
  呵呵,啥也不懂的发牢骚贴~!
  • 问叔: 举报  2019-12-05 19:14:23  评论

哈哈,我只是从我的角度来说话,我要是啥都懂,那坐在台上讲话那个就是我啦
  • ccdddd99: 举报  2019-12-05 19:30:24  评论

楼主这人说法不带嘲讽还好,跟那些陆人天天张嘴就是嘲讽差远了,因为这里大多数是这些人,我就不怎么玩海发了,其实论坛也不怎么玩,就是看到来性质才说说,
作者:漂泊在外的岛民 时间:2019-12-05 19:29:42
  一些人在犹豫和看衰中慢慢的就错过了机会,一些人以超前的眼光已经在提前布局和规划。每次机会的来临,都会有那么一群跳梁小丑,自以为是,以为自己看透了一切,坐井观天。28定律,成功的永远属于少数人!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ok198697 时间:2019-12-05 21:02:50
  楼主,别说不太多了!,海南大多人如井底之蛙一样!
  说句现实的:海南发展~中国A股~中国足球:俗称:中国三大啊斗!!永远扶不起
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-05 22:35:20
  @漂泊在外的岛民 2019-12-05 19:29:42
  一些人在犹豫和看衰中慢慢的就错过了机会,一些人以超前的眼光已经在提前布局和规划。每次机会的来临,都会有那么一群跳梁小丑,自以为是,以为自己看透了一切,坐井观天。28定律,成功的永远属于少数人!

我理解你的那点爱岛心切,但这点你说的就不大对了,
  假如这是能办成,那成功就是属于绝大多数人的,属于900万人的,这个你懂吗?
  不能做啥事都先盯着自己那一亩三分地,得带着一些奉献精神决绝的一往无前,
  体制内外就是这种整天拨着自己的小算盘的人太多了,海南的命途才会这么坎坷
  • 鸭特蓝地湿: 举报  2019-12-05 22:46:12  评论

乡岗都还有住棺材房,狗笼,劏房,要饭的。。成功还真是少数人的28定律!~
  • 问叔: 举报  2019-12-05 22:56:10  评论

评论 鸭特蓝地湿:哪儿没有贫与富,宇宙第一强国棒韩和地球第一强国米帝,不都一样吗,渔村要不是基础打的牢,没有公屋和养老救助惠泽那么多人,指望伊丽莎白拿私房钱来补贴?就这一些方面来说,海南都比渔村强不少
我要评论
作者:为谁服务 时间:2019-12-05 22:54:40
  忽悠外国人来投资的日子会越来越艰难的。
楼主问叔 时间:2019-12-05 22:59:19
  @为谁服务 2019-12-05 22:54:40
  忽悠外国人来投资的日子会越来越艰难的。

所以我们要知道自己的短板,也要找出自己的优势和能利用的资源,靠忽悠也就和算命的差不多,顶多骗个十年八年
楼主问叔 时间:2019-12-06 00:08:01

这里举几个例子:
  八十年代年雷公卖车是怎么做的,他只是率先开了个头,思想简单的穷岛民们看到了可具体操作方式,转个手马上就有钱,这种空前的刺激下,全民那个叫热火朝天啊,几乎市县单位和个人凡是有点关系门路都拥挤到海口来了。所以,才会有接下来的十万人才下海南空前盛况,仅这点,各位就要记得老雷的好。98年那会在广州,听到老广说得最多的是——海南人真厉害,敢干!但,那会儿那些都已经是历史了。

而珠三角是怎样发展起来的?有复杂的政策指导操作模式?不是的,只是一些港资引进来办厂,当地靠租地收入的居民看到只要搞到订单,就可以自己买设备招工人,即使把订单粗糙完成就能赚到钱,就算自己搞不到订单,但也可以接大厂分下来的小订单,一样可以赚很多钱,于是整个珠三角地区就以这种简单直接的模式不断地复制再复制,短短二十年稳居全国老三。

而江浙一带,早期几乎都是那些靠作假起家的无数小作坊,多年来却慢慢完善形成了上下游配套齐全的产品产业链,如今可说是能代表一小部分的Made in China了。

而我们海南现在呢?海南现在有什么?海南能做的、可做的有哪些?

各位慢慢想,我是暂时想不过来
我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-06 00:17:05
  汝是一个井: 黑名单 举报 2019-12-05 23:56:59 评论

评论 问叔:大叔要单说石油资源,海南秒杀迪拜十条街。海南油气开采了几十年,现在还越采越多了。你看看迪拜还剩多少石油储备??回去多读点书再出来指点江山吧!我都服你了。

评论 问叔:迪拜的石油早就快枯歇了,迪拜是阿联酋石油储量最少的酋长国,你也不看看迪拜的石油产量占GDP多少。。你可能也不知道迪拜为啥要建自贸港吧?大叔你啥也不了解,就想当然的长篇大论。还说别人没有自知之明。

--------------------------------------------------------------------------

那不是你自己能做主的,吃相难看了会被打屁股的
  迪拜的石油都快枯绝了,你觉得我们能步他后尘?那你以为我们还要每年进这么多石油时想干嘛?那是战略物资,你能懂这个词吗?
  我们进来的石油好一部分都是先在新加坡炼化后才二次进来呢,你知道为什么吗?

你提了一个好问题,所以我觉得有必要认真的回答你
  • 汝是一个井: 举报  2019-12-06 08:55:57  评论

评论 问叔:你还是回去多读点书吧!我们说的是同一个概念么?上面那些回复是针对你看衰海南所罗列的所谓各自贸区优势发表的。你连迪拜的优势,迪拜自贸港的起源经历都没搞清楚就出来长篇大论,指点江山。
  • 问叔: 举报  2019-12-06 09:10:47  评论

评论 汝是一个井:所以你知道就需要你来科普呀,请在下边正式跟帖陈述你所知道的和不知道的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-06 00:18:27
  @汝是一个井 ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
楼主问叔 时间:2019-12-06 01:02:22
  网上有提问,说,国际油价都一样,为啥米国的比我们的便宜?
  下面某网友认真的回答,是桶贵了。
  下面笑声一大片。

可别不信,进来的油至少要换两次桶,那可不是桶贵了是什么,呵呵。

米帝总拿我们的环保来说事,那好吧,我们不在自己的土地上炼了,我们到别人的地盘上炼好再运进来,这样你也没话可说了吧?
  我们现在不仅是在马六那边炼油,将来也会在瓜达尔港那儿建设石化厂,炼好再运回来,巴铁即赚到钱还能解决就业岗位,兼得培养技术人才,要不怎么叫老铁?你们能懂吗?
  • cfucianes: 举报  2019-12-06 09:04:43  评论

评论 问叔:中国油价高,经济体量不照样是全球第二,工业产值全球第一。你的逻辑在哪?又想鼓吹你那个建桥轮了是吧?你整贴表现出来的状态就是精神分裂知道么?一会看衰把海南贬到最低。一会又亢奋海南必将崛起。你该吃药了。
  • 问叔: 举报  2019-12-06 09:47:27  评论

评论 cfucianes:今天我吃了,但你好像没吃哦,你还是先吃药,再慢慢看,可能一会扯东一会扯西的,你看着看着就晕了,很抱歉
作者:极微尘 时间:2019-12-06 08:59:10
  楼主所言极是,自贸岛空有概念,缺乏实施的基础,这几年酝酿再酝酿,除了除了一堆虚无缥缈的政策官方自己也没有头绪,现在大环境经济这么差,上面也没精神搭理这些个新概念,反正隔三差五出点什么政策,交代一下还在办这个事,慢慢也就淡漠了
  • 问叔: 举报  2019-12-06 10:08:18  评论

谢谢你看懂了我的意思,我就是到现在没看到这方面,所以上来胡咧咧几句发发牢骚
  • 卡西亚在海南: 举报  2019-12-08 02:48:53  评论

因为各部委能够领会ZY部署海南自贸港的真正意图,为啥不是在北上广深或者其他交通便利的内地省市,再看看我们海南的地理位置和发展历史。瞬间秒懂,能坐上那些位置的LD智商可不傻。
作者:cfucianes 时间:2019-12-06 09:04:16
  中国油价高,经济体量不照样是全球第二,工业产值全球第一。你的逻辑在哪?又想鼓吹你那个建桥轮了是吧?你整贴表现出来的状态就是精神分裂知道么?一会看衰把海南贬到最低。一会又亢奋海南必将崛起。你该吃药了。
楼主问叔 时间:2019-12-06 09:07:14
  @ty_雨润万物831 2019-12-05 17:42:14
  楼主是哪里人呀

楼主是哪里人不重要,在网上相识就以观点论交,同意的你就顶一顶,不同意的你就使劲怼,当场有仇的当场就给报了。
  假如因为咱们是老乡,或者在网下相识,你就苟且了我的观点,那大家何必还来这里浪费口水,大冷天的一起去马路边边撸串串多好。
  这就叫相杀相爱,哈哈
楼主问叔 时间:2019-12-06 09:14:20
  @cfucianes 2019-12-06 09:04:16
  中国油价高,经济体量不照样是全球第二,工业产值全球第一。你的逻辑在哪?又想鼓吹你那个建桥轮了是吧?你整贴表现出来的状态就是精神分裂知道么?一会看衰把海南贬到最低。一会又亢奋海南必将崛起。你该吃药了。

这不矛盾,发展之路,搞对了就崛起,搞不对就是海南这三十年来的写照,如果你只会弹单弦,那我觉得还是不要谈逻辑的好,有点伤人不成反伤己了
  • cfucianes: 举报  2019-12-06 09:23:32  评论

评论 问叔:确实不矛盾,精神分裂患者也都从来不会认为自己有病。。
  • 问叔: 举报  2019-12-06 09:36:43  评论

评论 cfucianes:所以这就是你现在的表现咯?
楼主问叔 时间:2019-12-06 09:35:30
  @cfucianes 2019-12-06 09:04:16

中国最大特区、国际旅游岛,这些概念概念都不好吗?但为什么就搞不出精彩的局面,搞着搞着就变了味?多听听不同声音不同意见,对自己的思考还是有帮助的。
  在这里我只从我的角度代表我的观点,你要是有更好的思路和观点,何不敞开来谈谈,让大家学习学习呢?
  历史证明,不给人说话,不给人提意见,总是不对的,何况这里只是个网页论坛
  • cfucianes: 举报  2019-12-06 10:27:59  评论

讨论国家发展,自贸港建设这种大议题首先要稳定精神状态。有一个正常的思维逻辑和语言组织逻辑!~而不是像你现在这样思维跳跃,胡言乱语,一会说东,一会说西!~自贸港发展需要你这种无脑的反对党??
  • 问叔: 举报  2019-12-06 10:53:00  评论

评论 cfucianes:别急别急,慢慢来,你还是先稳定一下你的情绪和精神状态,再从顶上往下好好看看帖子,然后再说话
我要评论
作者:木兰人家 时间:2019-12-06 10:06:33
  @海南大傻 2019-12-05 17:13:33
  楼主的话题既实在,又切中时弊,赞一个!
  历史已经多次证明,凡是只有政治家空想和谋划,而没有广大人民群众积极参与的运动,一定是“乌托邦”。
  看了这么多评论,必须要给傻哥怒赞
我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-06 10:12:25
  有没有要秀汽车秀雪茄的?赶紧进来,这帖子里就可以算牛神社鬼群英荟萃,齐活了
作者:小猪989328 时间:2019-12-06 10:14:26
  飞渡已死!!!
楼主问叔 时间:2019-12-06 10:37:39
  @极微尘 2019-12-06 08:59:10
  楼主所言极是,自贸岛空有概念,缺乏实施的基础,这几年酝酿再酝酿,除了除了一堆虚无缥缈的政策官方自己也没有头绪,现在大环境经济这么差,上面也没精神搭理这些个新概念,反正隔三差五出点什么政策,交代一下还在办这个事,慢慢也就淡漠了

所以有多少激情可以挥霍?
  慢慢的人心就散了,队伍也就不好带了。
  海南的发展是不是更需要凝聚一下人心,鼓舞一下士气和汇集一下人气?
作者:海南大傻 时间:2019-12-06 13:07:06
  有人告诉你,伊拉克已经实现了“免签”,你就会去游吗?
  有人告诉你,叙利亚购物实现了“免税”,你就会去买吗?
  有人告诉你,朝鲜已经取消了一切审批,你就会去投资吗?
  ------
  所谓“优惠政策”,特别是对外的宣传,不过是那块“遮羞布”,忽悠---忽悠---,还行,一旦露出后面的真家伙,就不怎么好看了。
  所以,关键并不在于“政策”的艳丽,而是背后实质性内容,也就是究竟如何让海南百姓尽快的富足起来,工资高些,物价低些;让中小企业迅速发展起来,让海南经济成长壮大起来,---。
  • 问叔: 举报  2019-12-06 14:25:58  评论

所以我就说嘛,历史证明凡是把傻哥当傻子的,都给卖去码头扛包了
  • 极微尘: 举报  2019-12-06 14:53:17  评论

只有切实提升居民收入,提升医疗服务和教育水平,完善基础建设,才是真正的发展方向,我们这中部地区大乡里出门还是靠骑电驴,,镇上隔二米就是一口鲜红的槟榔渣,一大半人在打奖票,反正我是不敢想像新加坡有人吐槟榔,在迪拜打摩的,大家都还是种地的泥腿子,就要我穿燕尾服喝香槟,会疯球的
楼主问叔 时间:2019-12-06 14:31:13
  所以我就很关心,自贸港后,猪肉会降价吗?我们还会吃高菜价吗?实在不行,那给我们把工资提上去好不好?
  • 镶个里拉: 举报  2019-12-06 15:18:39  评论

你每天坐在家里上天涯吐槽,工资就提上去了!~~说白了你这种人就是想吃现成的。海南搞自贸港了,你坐在家里工资还没往上提,所以每天骂
  • 镶个里拉: 举报  2019-12-06 15:23:13  评论

今天到现在已经下午3点了,你说你今天除了在天涯吐槽了大半天,为自贸港建设做了什么贡献??就你这样还有脸给ZF上纲上线,还有脸提升工资。你能保住自己那个饭碗就不错了!~
我要评论
作者:孩难愁沙别 时间:2019-12-06 14:35:21
  一边是有理有据的分析,一边是没头脑的撒泼,撒泼的还占大多数,欢迎来到海南,哈哈
我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-06 15:04:23
  @极微尘: 举报 2019-12-06 14:53:17 评论

只有切实提升居民收入,提升医疗服务和教育水平,完善基础建设,才是真正的发展方向,我们这中部地区大乡里出门还是靠骑电驴,,镇上隔二米就是一口鲜红的槟榔渣,一大半人在打奖票,反正我是不敢想像新加坡有人吐槟榔,在迪拜打摩的,大家都还是种地的泥腿子,就要我穿燕尾服喝香槟,会疯球的

------------------------------------------

所以,当我表露出一点小小的困惑和信心不足时,竟然被扣上大帽子骂的狗血淋头,说我看衰海南?
  实在是郁闷的不行,有本事你把菜价肉价物价降下来啊,或者把我的工资提上去呀,这样骂我算球?
  • 镶个里拉: 举报  2019-12-06 15:28:02  评论

今天到现在已经下午3点了,你说你今天除了在天涯吐槽了大半天,为自贸港建设做了什么贡献??为社会创造了什么价值??就你这样还想提工资?你要能保住现在的饭碗就谢天谢地吧!~
  • 问叔: 举报  2019-12-06 15:32:20  评论

评论 镶个里拉:我今天的主要工作,还真是在这里跟帖回帖呢,你呢,说说你自己咯,你意思是你不要求加工资咯?
我要评论
作者:荼靡de未央 时间:2019-12-06 15:16:44
  我也希望未来海南物价能降一降,不然老百姓幸福指数真是不高
楼主问叔 时间:2019-12-06 15:29:23
  @镶个里拉: 黑名单 举报 2019-12-06 15:23:13 评论

今天到现在已经下午3点了,你说你今天除了在天涯吐槽了大半天,为自贸港建设做了什么贡献??就你这样还有脸给ZF上纲上线,还有脸提升工资。你能保住自己那个饭碗就不错了!~
  镶个里拉: 2019-12-06 15:18:39 评论

你每天坐在家里上天涯吐槽,工资就提上去了!~~说白了你这种人就是想吃现成的。海南搞自贸港了,你坐在家里工资还没往上提,所以每天骂

--------------------------------------------

哥,我招你惹你了?这样骂我算球?
  我工作性质能和你一样吗,就这一天跟帖回帖的空隙里,我都不知道做了多少事啦。
  你能不能给我加工资?你要不能,趁早给我闭嘴滚,不然真会揍你的哦
作者:ty_雨润万物831 时间:2019-12-06 16:09:28
  海南终究是海南,办什么都好难,哈哈哈哈哈哈哈哈
我要评论
作者:ty_雨润万物831 时间:2019-12-06 16:24:11
  还记得前不久深海能源大会志愿者事件吗?那就是对他们赤裸裸的证明,他们还想怎么高潮呢,一盆冷水早就浇灭他们虚妄的幻想,在现实中不得不回归无情的归宿,做那都想一下子成为自贸港一夜拆迁暴富的人,可惜现实又是那么的残酷
  • 白龙广告: 举报  2019-12-07 07:54:23  评论

评论 ty_雨润万物831:现在又在高潮明年的外商投资法和博鳌论坛,哈哈,外商投资法还没生效,外资就削尖脑袋往上海广东挤,几十,上百亿美金的投资,
我要评论
作者:ty_雨润万物831 时间:2019-12-06 16:29:57
  每天都在放着一大堆重磅消息,而平民百姓却一点感觉变化都没有,几十载风雨也都见过,现已麻木不堪,还提什么曾经有过,还提什么未来前景,无非只是意淫安慰自己,没有勇气去面对现实的懦弱罢了,记住,你们期待的未来也不过是画出来的一张充满诱惑的大饼,看起来再怎么美味也只是画出来的
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:南天一茱 时间:2019-12-06 17:20:47
  客观说,海南要搞中国特色自由贸易港,跟海南人基本没什么大关系。

结合一带一路,结合中美贸易协议迟迟无法达成的原因(美国要什么我们不能给,至少现在不能给),再结合中国境内唯一自贸港现在的乱局。

如果看不懂看不透这一些问题,单纯考虑海南的需要,去考虑国家重大战略,是不明白的。

说句难听话,是中央政府需要海南这块地方,做点大事,至于这事你海南普通人了解与否,关心与否都没有关系。

比如,大规模奢侈品在海南开店,99%的海南人买得起吗?
  比如,大规模外资来海南从事对外贸易,99%的海南人懂英语吗?懂外贸吗?
  比如,国内外高科技企业来海南搞人工智能,物联网,云计算,99%海南人能干吗?

不过,客观上讲,如果把海南的未来看成更大号的香港,人流多了,可能椰子会涨价,猪肉会涨价,槟榔会涨价,而你的收入可能不会涨。

过去两年来,海南的干部也被证明不可用。

上头的意思估计是,既然你这些人一天到头喊“本领恐慌”那么你们就去农村好好搞生态吧,或者去养猪吧,把主要岗位全部给来自发达经济省份有开拓进取精神的干部腾出来吧。

所以,明年我们能够看到的可能是很多地方和部门的主要干部将批量换人。

因为,时间等不得,形势逼人!

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-06 17:42:26
  @南天一茱 2019-12-06 17:20:47
  客观说,海南要搞中国特色自由贸易港,跟海南人基本没什么大关系。
  结合一带一路,结合中美贸易协议迟迟无法达成的原因(美国要什么我们不能给,至少现在不能给),再结合中国境内唯一自贸港现在的乱局。
  如果看不懂看不透这一些问题,单纯考虑海南的需要,去考虑国家重大战略,是不明白的。
  说句难听话,是中央政府需要海南这块地方,做点大事,至于这事你海南普通人了解与否,关心与否都没有关系。
  比......

怎么会没关系,假如这自贸港能有声有色搞起来了,至少能给海南会增加很多就业岗位,物价虽涨,但工资水平至少也会随外资标准来调整的吧,脑袋灵活的海南本土人也会带动脑袋不够用的,见缝插针来自主创业有收入,但是你说的时间不等人形势逼人,我倒是没感觉得到
作者:天子FRANK 时间:2019-12-06 19:41:18
  楼主说到点子上了。就一个国际忽悠岛和自摸岛,哈哈!
作者:鳞洲落日 时间:2019-12-06 20:48:07
  建自贸岛钱都投下水道里去了,今年整个海南岛从市区县城到乡镇农村都在搞下水道!路都被拆得都没几条是好的!
我要评论
作者:为谁服务 时间:2019-12-06 22:28:49
  .
作者:心衣佳人 时间:2019-12-07 00:18:20
  海南得了自贸港,外地人那个羡慕嫉妒恨啊?说什么都有,觉得自己很厉害,那就回答,为什么Zy给海南自贸港,而不给你们哪里,是不是你比上面还厉害?你那么厉害,就回你哪里把你哪里发展成世界第一再说海南怎么发展
作者:小猪989328 时间:2019-12-07 23:56:05
  评论 陵水保亭五指山 :跨海大道修了,物价就能降低?没有商机,没有政策吸引力,没有产业链,大陆那些载货货车能千里迢迢奔袭海南岛?就算物价降低了,工薪阶层得到小确幸,工资水平也靠跨海大道来提升?对于海南,跨海大道目前来说是非必需品,政策好,有个自贸岛的样子,那些商人,游琼州海峡都能游过……
作者:小猪989328 时间:2019-12-07 23:56:20
  回复楼上的……
  • 陵水保亭五指山: 举报  2019-12-08 00:38:29  评论

收到,只是到目前为止,还没想到自贸港该怎么落地,怎么和老百姓产生关系
  • 问叔: 举报  2019-12-08 20:56:03  评论

评论 陵水保亭五指山:有这个思路就对了,至少和我想的是一样的,身为岛民,如何在这大趋势下参与其中得益确实是咱们小屁民所想的
楼主问叔 时间:2019-12-08 20:54:58
  @小猪989328 2019-12-07 23:56:05
  评论 陵水保亭五指山 :跨海大道修了,物价就能降低?没有商机,没有政策吸引力,没有产业链,大陆那些载货货车能千里迢迢奔袭海南岛?就算物价降低了,工薪阶层得到小确幸,工资水平也靠跨海大道来提升?对于海南,跨海大道目前来说是非必需品,政策好,有个自贸岛的样子,那些商人,游琼州海峡都能游过……

你不是一直来支持建桥的吗,怎么一反常态,很令人惊讶啊
楼主问叔 时间:2019-12-08 21:01:22
  @他山之石MK: 黑名单 举报 2019-12-06 10:55:05 评论

楼主说得好!海南人民苦啊!每次都被愚弄!政府说是特区了,就当特区了。说是国际旅游岛,建设了有7、8年,国家发改委牵头的专家评估组结论是根本达不到目标!也当建成了。现在又建自贸区,两年了,也没啥实质性上的与自贸相关的政策出台和执行,社会生活也没啥变化。江东还是一片农田,就一条路竣工。
  他山之石MK: 2019-12-06 11:00:56 评论

江东所谓先行区,就一条江东大道二期(一期是提出自贸区港之前竣工的)。和一个在建的学校“公学”。农田一片,啥也没做成!招商也十分不理想。就继续忽悠吧!自贸区都没做成啥,现在又要提出明年2020年二季度要建设自贸港了!?就愚弄吧!

-------------------------------------------------

这些年来,大家都沉浸在当年十万人才下海南的热闹当中,老爱幻想已有政策号召就能重复当年盛京,殊不知,要不是当年雷公那一下汽车事件的刺激,以及深圳先行特区的效果,哪来这十万人才下海南的心切
楼主问叔 时间:2019-12-08 21:03:50
  @他山之石MK:

三十年的闯海人生涯,三十年来,让大家也逐渐清醒冷静下来,不再那么单纯冲动了吧
楼主问叔 时间:2019-12-08 21:05:48
  全国一盘棋,干嘛要到这孤悬海外的蛮荒古岛来下?有哪些比内地更便利的优势资源吗?
  • 汝是一个井: 举报  2019-12-08 21:12:29  评论

评论 问叔:那你要问那些来自贸港捡纸皮的dl仔呀。到底是什么样的魔力在吸引他们。
  • 小猪989328: 举报  2019-12-08 21:17:17  评论

评论 汝是一个井 :dl人会这样回答你:低端地方总会吸引低端的人,哈哈!!!讨论海南发展问题,不要去区分内地和本地!!!不然我们就和弯弯差不多了……dl人要笑就让他们笑,本质是我们要自强啊!!!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:打蔡一号 时间:2019-12-09 08:42:53

楼主是在认真思考了。确实,自贸区都快2年了,除了房价物价涨,看不到有啥不一样。要是期待靠一个政策海南就能发达起来,也太不现实了。
  海南日报说据说明年2季度开始自贸港政策,目前还看不出来有啥变化,最简单的道理就是这两年没有企业来海南投资,企业不来,啥政策都没有用的。

唯一希望的就是明年的房价物价不要再涨了,作为海南普通百姓,我不希望啥国际旅游岛,自由贸易区,自由贸易港这些虚无缥缈的概念。我只希望早点搞个跨海通道,让海南百姓进出岛的成本低一点,物价便宜一点。

上面的人玩啥概念那是政客们的事情,但是把海南百姓当小白鼠就有点。。。。
作者:很虾 时间:2019-12-09 09:38:24
  咱老百姓啥好处
作者:芳草悠悠NN 时间:2019-12-09 09:39:42
  不发表言论
作者:欢哥369 时间:2019-12-09 11:03:19
  海南应该往服务贸易的方向发展。
  大力发展资本密集型、技术和知识密集型的现代服务业。
  世界上先进地区或国家主要都是从事研究和开发;后进地区或国家则集中于产品的生产。
  还有其他的,比如为区外民众提供医疗服务、旅游服务、教育服务、养老服务等等这些传统的服务项目。
  • 汝是一个井: 举报  2019-12-09 11:34:00  评论

评论 欢哥369:dl仔和本地loser会说,海南哪来的人才搞什么么技术和知识密集型现代服务,人才凭什么来海南。。海南只能发展劳动密集型制造业。。呵呵!
  • kanguani: 举报  2019-12-09 11:36:57  评论

赞同。
作者:五小毛4131 时间:2019-12-09 11:24:47
  看完了所有评论,感谢楼主和各位大侠的激情辩论,让人眼前一亮,也开拓了眼界。贸易港概念听起来遥不可及但却又是近在咫尺。各种政策曲曲折折,也是在不断的探索,实践才是检验真理的唯一标准,作为岛民我们也非常的期待如愿。
作者:kanguani 时间:2019-12-09 11:38:46
  @很虾 2019-12-09 09:38:24
  咱老百姓啥好处
  就业率增加、收入增加、福利提高、税收减少、物品免税。。。。。。
作者:设区服务 时间:2019-12-09 11:56:05
  发展不是一蹴而就,定好方向,一步一个脚印,踏踏实实。做好当下,谋划未来。宣传可以靠媒体做势,但要适度呀。天天重磅的,炸的脑袋瓜疼。
  • 问叔: 举报  2019-12-09 15:00:45  评论

就担心炸多了雷声响雨点小,渐渐就麻木了,缺乏激情就缺乏动力,所以事情就做不好了
我要评论
作者:wentao19870817 时间:2019-12-09 13:15:22
  @问叔 2019-12-04 17:00:58
  我现在想好怎样回答艾咪了,我要开饭店,虽然不大的海口市区里满地都是吃饭的地方,但多一个不算多,不管他们做啥贸易生意,来的总得吃饭吧?
  另外我要炒楼,因为他们来做生意开公司,总得租楼办公或住吧?
  所以说来说去,还是得继续炒楼,哈哈
  海南主要没什么主要产业,单凭一个旅游产业带不起来的。我们村子有些人在三亚卖茶叶,有亲戚在海口做建材。海南房地产泡沫一刺就破还是因为没有主要产业吸引人口流进原因
  • 问叔: 举报  2019-12-09 14:36:38  评论

说的也对,没有一个大的主导方向,小老百姓也只能凭自己各自顾各自
  • wentao19870817: 举报  2019-12-09 15:59:40  评论

评论 问叔:是的,主导的方向一般得引导,你看人口流入都是产业发达得城市。一线城市就不用说了,就杭州有阿里,义乌有小商品城,东莞是加工厂,这些地方得楼市才是适合投资,如果说在海南炒楼得话,个人看不好
作者:鹏程万里_ 时间:2019-12-09 13:15:36
  哈哈,肯定是越来越好啊
  • 问叔: 举报  2019-12-09 15:02:24  评论

那是肯定的,海南建省三十年,虽说前面的概念都不算成功,但是实际上我们的生活还是随时代前进的
我要评论
作者:tools1127 时间:2019-12-09 13:17:24
  @五小毛4131 2019-12-09 11:24:47
  看完了所有评论,感谢楼主和各位大侠的激情辩论,让人眼前一亮,也开拓了眼界。贸易港概念听起来遥不可及但却又是近在咫尺。各种政策曲曲折折,也是在不断的探索,实践才是检验真理的唯一标准,作为岛民我们也非常的期待如愿。
  最高决策层并不希望再出现一个经济强蕃,参考振兴东北
作者:经济睁眼瞎 时间:2019-12-09 13:48:30
  到处申报自贸试验区,可惜蛋糕吃的就那么多人。
作者:ty_雨润万物831 时间:2019-12-09 13:51:43
  别老拿政策唬人了,海南五年看不到什么变化说明只会喊口号,只会拿农民的地去盖楼做房地产,啥也不干
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱国不分先后2016 时间:2019-12-09 14:47:14
  海南特区始终“特”不起来,自然也就发展不起来了!
楼主问叔 时间:2019-12-09 14:51:39
  @打蔡一号 2019-12-09 08:42:53
  楼主是在认真思考了。确实,自贸区都快2年了,除了房价物价涨,看不到有啥不一样。要是期待靠一个政策海南就能发达起来,也太不现实了。
  海南日报说据说明年2季度开始自贸港政策,目前还看不出来有啥变化,最简单的道理就是这两年没有企业来海南投资,企业不来,啥政策都没有用的。
  唯一希望的就是明年的房价物价不要再涨了,作为海南普通百姓,我不希望啥国际旅游岛,自由贸易区,自由贸易港这些虚无缥缈的概念。......

物资社会中,物价涨好像是个铁律,50年前的1元钱和现在的1元钱好像不是这么回事了,米国也避免不了这点,唯一能做的是控制物价涨幅的速度。房价的涨也是不可避免的,因为资源建设超不过市场需求
我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-09 14:54:44
  @欢哥369 2019-12-09 11:03:19
  海南应该往服务贸易的方向发展。
  大力发展资本密集型、技术和知识密集型的现代服务业。
  世界上先进地区或国家主要都是从事研究和开发;后进地区或国家则集中于产品的生产。
  还有其他的,比如为区外民众提供医疗服务、旅游服务、教育服务、养老服务等等这些传统的服务项目。

岛就这么大一个,还要做好自然生态的环保,剩余空间能把这些产业做到什么规模?还是说只做高端产业,为富人服务?
楼主问叔 时间:2019-12-09 14:58:22
  @五小毛4131 2019-12-09 11:24:47

这边论坛不上激情,正如社会人生百态,思想也存在大同小异,楼主只是有点小困惑,说出来看看大家的回答。
  而假如你在海南,自贸港的建设你就是身在其中非遥不可及,个人如何参与到这个大时代大潮流的建设当中,并且获利获益,相信这是每个人都想做到的
作者:蹲在路边喝大碗茶 时间:2019-12-09 15:09:48
  从一个胜利走向另一个胜利。
  悲惨命运不如实验室小白鼠的一亿股民放声歌颂
  • 问叔: 举报  2019-12-09 15:18:12  评论

股市十几年来一直都是这样,能怨谁,自己进的股市,含着泪也要忍住了
我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-09 15:28:53
  @稻花香91: 黑名单 举报 2019-12-09 15:10:54 评论

评论 问叔:对啊,所以你失败了一辈子

-----------------------------------------------------------------

你老追着我这句话来问,所以有必要认真回答你一下。

失败不失败,要看你个人怎样定义成功与失败这两个概念,
  在你的认知当中,你应该是认为你自己开上了奔驰抽上了雪茄,所以等于成功了吧?
  所以你迫不及待的到处炫耀,晒照片,好让人羡慕你的物质生活?
  但实际上你来这里炫耀的时候,哪一次不是给网友怼的灰头土脸的?
  而你则认为这些都是他们出于对你的羡慕和嫉妒?
  对于这点,觉得你很有必要去看心理医生了,
  你个人的心理心态都很扭曲,而你还不自知
  你这人很没人格和自尊,或者有人格和自尊认知障碍症吧
  • 问叔: 举报  2019-12-09 15:35:48  评论

评论 稻花香91:你一个没自尊的人,拿什么来碾碎别人的自尊?你认为开着奔驰就有自尊了?那你的文化认知水平还真是很低了,再说,你开着奔驰却载不到一个美女,还有何自尊而言?
  • cfucianes: 举报  2019-12-09 15:37:08  评论

评论 问叔 :那你的自尊用什么能体现??就靠每天上天涯抱怨社会??
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:毒麻蛇 时间:2019-12-09 15:30:11
  海南这一路走来并不容易
  将来海南岛能成为天堂岛之日
  世代海南人都会铭记
我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-09 15:44:58
  @稻花香91
  @cfucianes

两位开奔驰走好,就不欢送了,拜拜呢你俩
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复