话说“海南自贸港”

楼主:问叔 时间:2019-12-04 16:27:31 点击:21380 回复:644
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
作者:五小毛4131 时间:2019-12-09 15:48:33
  @五小毛4131 2019-12-09 11:24:47
  看完了所有评论,感谢楼主和各位大侠的激情辩论,让人眼前一亮,也开拓了眼界。贸易港概念听起来遥不可及但却又是近在咫尺。各种政策曲曲折折,也是在不断的探索,实践才是检验真理的唯一标准,作为岛民我们也非常的期待如愿。
  -----------------------------
  @问叔 2019-12-09 14:58:22
  这边论坛不上激情,正如社会人生百态,思想也存在大同小异,楼主只是有点小困惑,说出来看看大家的回答。
  而假如你在海南,自贸港的建设你就是身在其中非遥不可及,个人如何参与到这个大时代大潮流的建设当中,并且获利获益,相信这是每个人都想做到的
  在这时代的洪流里,谁都是争当潮头浪尖。可又有多少人能成功上岸。期待的是能够进一步享受发展带来的红利,能够生活更加便利。
  • 问叔: 举报  2019-12-09 15:50:33  评论

对,能然绝大多数人获益的,才算是真正的发展成功
  • 镶个里拉: 举报  2019-12-09 16:08:21  评论

评论 问叔:每天上论坛哀嚎就能获益吗?又到下午4点了,你这大半天时间除了在天涯扯蛋为自贸港建设干了啥??就你这样还想获益,还想加薪!~~还是那句话,你能保住现在的饭碗就烧高香吧!~
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_雨润万物831 时间:2019-12-09 15:51:23
  奔驰车,好酷炫那
作者:小猪989328 时间:2019-12-09 16:36:47
  不要关他们小黑屋,关山飞渡系列的就是要好好侮辱……
我要评论
作者:贸港村的某某某 时间:2019-12-09 16:50:54
  人气帖子不错,但老看到几个来炫耀奔驰,颇觉好笑,开奔驰就有自尊的话,和珅呢?杀猪榜上那些人呢?14亿人让起码7亿人情何以堪?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:贸港村的某某某 时间:2019-12-09 16:51:07
  支持关小黑屋
作者:贸港村的某某某 时间:2019-12-09 16:54:55
  开奔驰还开到人行道上来,让大堆骑电单车的喷你满脸口水,这样子还有啥自尊可言,真为这开奔驰的智商捉急,哈哈,看来钱多不等于智商高,有钱也不等于屌就大嘛
我要评论
作者:zhaoxi2030abc 时间:2019-12-09 17:10:19
  1、外国的企业为什么要到海南做生意,有什么优势 ?
  2、中国的企业为什么要到海南做生意,有什么优势 ?
作者:zhaoxi2030abc 时间:2019-12-09 17:11:04
  3、外国的富裕人群为什么要到海南度假,有什么服务 ?
作者:zhaoxi2030abc 时间:2019-12-09 17:11:23
  4、中国的富裕人群为什么要到海南度假,有什么服务 ?

作者:ken900 时间:2019-12-09 17:21:32
  它的作用可能在未来,类似于广州十三行
作者:汝是一个井 时间:2019-12-09 17:23:18
  突然就变成loser集中营了吗??没胆量接受不同的声音了吗???就你这胸怀还要长篇大论指点江山!~~
作者:u_111703578 时间:2019-12-09 17:29:24
  粤港澳大湾区其实给的只是政策,其它什么也没有***至少我没发现我这个地方和过去有什么不同***至于海南行不行,只能看你们海南在海外的人行不行了***
作者:藏獒要下崽 时间:2019-12-09 17:49:10
  海南的优势是海洋。海南的出路在海洋。允许海南本土企业独立或联合外资勘探开发加工南海海底资源。各大企业会不会蜂拥而来?资金会不会疯狂砸下来?有钱了,所有人间美好都会在海南出现。争取开发南海资源不是与国家讨要,是对越南疯狂开发南海的有力反制。
  • 问叔: 举报  2019-12-09 19:08:31  评论

貌似南海资源不是海南自己能做主开发的吧?上边会同意海南一个人吃这大蛋糕?好像还不到时候呢
  • 小猪989328: 举报  2019-12-09 19:10:34  评论

评论 藏獒要下崽:南海开发是个好选项,但南海涉及国际问题,说是开发,海南不可能独享!因为国家是站在国家利益以及现在战略层面考虑这个问题,如果和平开发了,周边国家肯定肯定要来分一杯羹!
楼主问叔 时间:2019-12-09 18:05:48
  @南非的土地 2019-12-09 17:29:44
  这吋候,有人说:你晒这些干嘛?有毛病才哂一一一一呵呵,是啊,自己没有,当然看不得别人好,别人晒,马云坐什么迈巴赫啊?买辆八手夏利多接地气啊,与普通消费者打成一团嘛,呵呵

我的老板只开着辆破捷达,凭什么你开奔驰?就关你小黑屋了,没得商量
楼主问叔 时间:2019-12-09 18:11:52
  @小猪989328 2019-12-09 16:36:47
  不要关他们小黑屋,关山飞渡系列的就是要好好侮辱……

@小猪989328

小猪啊,物理学科有个实验,将一只猫关在小盒子里,打开的话猫就会死;不打开猫或者就活。根据量子力学理论,由于两种状态的叠加,猫就理应处于死猫和活猫的叠加状态。那么你猜,现在这只猫去哪了呢?是黄色还是蓝色?呵呵
我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-09 18:13:10
  @小猪989328

所以我关他小黑屋了,你猜是关着还是没关着?
楼主问叔 时间:2019-12-09 18:14:56
  @藏獒要下崽 2019-12-09 17:49:10
  海南的优势是海洋。海南的出路在海洋。允许海南本土企业独立或联合外资勘探开发加工南海海底资源。各大企业会不会蜂拥而来?资金会不会疯狂砸下来?有钱了,所有人间美好都会在海南出现。争取开发南海资源不是与国家讨要,是对越南疯狂开发南海的有力反制。

对头,这算是发现了个可利用的优势资源
作者:贸港村的某某某 时间:2019-12-09 19:57:04
  @问叔 2019-12-09 18:14:56

笑话,这是海南能自主开发的地方吗?上边只说海南靠近南海有便利条件,海南有这技术条件和资金来开发南海啊?别做些不靠谱的美梦,这不是内地那些小黑窑
  • 小猪989328: 举报  2019-12-09 20:14:08  评论

评论 贸港村的某某某:是不能独享,但如果真的能和平开发南海,海南至少近水楼台先得月啊!
  • 问叔: 举报  2019-12-09 20:58:11  评论

评论 小猪989328:他说的也是实话,海南不可能有这个权限,都得听上面统一部署
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:汝是一个井 时间:2019-12-09 23:20:11
  @问叔 2019-12-09 18:14:56
  @贸港村的某某某 2019-12-09 19:57:04
  笑话,这是海南能自主开发的地方吗?上边只说海南靠近南海有便利条件,海南有这技术条件和资金来开发南海啊?别做些不靠谱的美梦,这不是内地那些小黑窑
  “南海东部油田”作为我国政府最早指定的对外合作开发的公司体制单位,在深圳南山区引入众多欧美石油公司进驻深圳海岸,最先为深圳树立国际大型企业样板。这些举动为后来的“腾讯”,“华为”与“招商银行”的创立与崛起,起到基石作用。
  在上世纪80年代初, 先后有荷兰Shell(壳牌)公司,美国阿科(ARCO)公司,Phillips公司,即后来的美国康菲(Conoco Phillips),法国雪佛龙(Chevron)股份有限公司,法国Schlumberger公司, 美国Halliburton公司, 美国Baker Hughes公司等几十家国际石油公司,在接受“南海石油东部油田”的邀请,落脚深圳南山区。 这些国际石油公司几乎是富可敌国。例如,Shell公司1983年年产值为4,300亿美元,而同年中国国企总的年产值才39,622亿美元。就是说,在1983年,仅一家Shell石油公司的年产值,就相当于中国国企年产值的1/10。更重要的是, 这些世界顶级石油公司的到来,带来了“时间就是金钱,效益就是生命”的全新企业管理模式。 依照国际惯例,为这些国际上大型石油公司服务的各国石油基地服务公司、后勤基地公司,也纷纷落脚深圳南山区。 一时间,在深圳南山区的蛇口,形成西方石油公司的“小世界”,被称为香港对面的“小香港”。人口规模大约有数万人。在1983年,深圳南山区的蛇口工业区,聚集了数万人南海东部油田石油基地群。 这些西方石油公司,带来了当时国际先进的企业管理模式,海上作业支持模式,公司金融运作模式等,并且迅速从这里传遍了深圳乃至整个广东省。

未经允许,不得转载本站任何文章:
  • 问叔: 举报  2019-12-10 00:07:46  评论

这是哪年哪月的老黄历了,今不同昔,以往是以资源换开发换技术,现在意识到资源可贵,况且是这块自留地,个人不看好这种老模式
  • 问叔: 举报  2019-12-10 00:15:00  评论

蛟龙号都成功入水完成任务了,你不知道吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:feng8 时间:2019-12-10 08:13:29
  宁波对于自贸区 自贸港求了多少年了,就是没批,海南用不着轻松就给了
  • 问叔: 举报  2019-12-10 08:38:44  评论

是吗,真遗憾
  • 问叔: 举报  2019-12-10 08:39:10  评论

下一批可能会有宁波上榜吧
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:家乡海甸岛最美 时间:2019-12-10 13:54:49
  眼看着海南岛自贸港区这回认真的了、怕是要成功了,好多人都急,呵呵。
  多泼些冷水,冷水就是动力,就是坚定。
  谢谢。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_雨润万物831 时间:2019-12-10 14:16:08
  眼看着泡沫就要破裂了,自己还蒙在鼓里,真是悲哀啊哈哈,留给你们做梦的时间已经不多了,明年四月份就要见分晓了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:peterart 时间:2019-12-10 14:51:25
  看了所有评论,我没闹懂到底是自贸港有优势,还是自贸区好一些?
  到底港大,还是区大?我觉得字面上理解应该是区大一些吧?
  • 问叔: 举报  2019-12-10 14:55:50  评论

自贸区是划出一片地,自贸港是全域开放,当然是自贸港大
  • 捞一瓢少一瓢: 举报  2019-12-10 16:04:37  评论

评论 peterart:首先你要了解中国的自贸区是偷换概念的产物。真正的自贸区是国家/地区之间的贸易协定。比如中日韩自贸区。还有最近要搞的那个什么rcep。中国的自贸区全名叫自由贸易实验区,是进一步对外开放的保税区2.0
我要评论
作者:lucky嘎嘎 时间:2019-12-10 16:29:04
  ,。给
作者:星之灿烂 时间:2019-12-10 17:47:13
  真的太难了
作者:u_113779401 时间:2019-12-11 16:31:38
  广西哥很有激情
楼主问叔 时间:2019-12-11 23:24:31
  刚才在别处看到好像有网友说,海南这个自贸港是上边给海南的。既然这样,上边安排自有上边的考量,倒显得咱们这些梦里懵懂的杞人忧天了,该知道的到时咱们自然也会知道了,现在所做的当然就是随大溜,慢慢看下去咯。
  那么这是真的话,那当然相信,绝对有信心相信这次海南收获的好处和发展绝对不会像以前一样雷声大雨点小了。
我要评论
作者:ty_风轻轻629 时间:2019-12-12 08:43:49
  感觉海南自贸港和自贸区的区别是地域的开放,海南目前是中国对外50多个唯一免签开放的地区,也是打开和摸索走自贸线路的窗口,独特的地理位置能单独管理,只是国外来驻点的还没像香港那样有气候,以后如果能发展起来,引进外国公司驻点,应该是不错的
我要评论
作者:藏獒要下崽 时间:2019-12-12 15:03:23
  海南省辖区的海底资源不说全部归海南所有,家门口总得有一亩三分自留地吧。只要海南争取到开发项目,国际引资,全岛集资,何愁没有资金。有了钱何愁人才技术,再怎么样不会比越南差吧。
  • 问叔: 举报  2019-12-12 15:50:52  评论

海南虽然比不上内地,但依托国内大趋势大环境之下,也不是现在的东南亚那些军政权小国能比
  • 家乡海甸岛最美: 举报  2019-12-12 21:11:56  评论

评论 问叔:这话不爱听了,你口中所说的内地,难道都比海南好?内地很广泛啊那么多省市,全海南岛的人口都比不过广州一个区,且是最年轻的省份,又是一个独立的地理单元,相邻地处贫瘠的雷州半岛和越南菲律宾等,除了军事,不被重视发展都不知道错失了多少良机,只能说海南的命运真的很南。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:北海道08982016 时间:2019-12-12 18:22:47
  改革开放每一项政策,措施都是在摸索中,都是摸着石子过河,就像社会主义,你见过现成的社会主义道路吗?
作者:联通快滚旦 时间:2019-12-14 00:01:17
  说的不错!
作者:老城购房后悔 时间:2019-12-14 21:24:34
  不忘初心,牢记使命的主题教育活动不能停留在口头上,海南澄迈县原书记杨思涛等腐败官员的错误规划,老城污染企业与居民区混合建立在一起的,必须纠正一下的,海口垃圾焚烧发电厂三期工程选址错误明显的,必须异地建设,纠正原址扩建的规划错误的,杨思涛等腐败官员的错误规划,难道现任官员还要在错误的地方,再错上加错吗?
  我们是被联合国长寿之乡金牌忽悠而去海南澄迈老城购房养老者。由于,海南澄迈老城管委会胡乱规划,原来海南澄迈县委书记的受贿官员的错误乱作为,把许多商品房建立在了海南澄迈老城工业区里,在许多商品房附近,污染企业有近百家,农药厂化肥厂饲料厂,欣龙控股无紡有限公司等,特别是海口垃圾焚烧发电厂,选址错误明显的。现在又进行三期工程的,加剧了民生问题激化的。请中央立即纠正腐败官员在职规划错误,杨思涛原来海南澄迈县委书记等官员腐败规划,取消海口垃圾焚烧发电厂三期工程在原址扩建。能够让附近居民和海南生态软件园员工,能够安心生活工作。缓解激化的民生矛盾。现在政府部门可以纠正过去腐败官员的胡乱规划。不要让错误更加放大。
  海南自由贸易港的美梦,不要毁在海南澄迈老城工业大道富音路口上的,这里是原来海南澄迈腐败官员杨思涛书记的胡乱规划的。在海南澄迈老城工业区里,胡乱规划兴建许多商品房,可怜多少不明真相被联合国长寿之乡金牌忽悠而来购房养老者。发现上当,懊悔难过。在这里几十万的居民与海口垃圾焚烧发电厂,近百家污染企业为邻。晚上,白天不敢冒黑烟的烟囱,可以大肆排放,无人监管。海口垃圾焚烧发电厂污水池长期建设不到位,锅炉温度长期不达标,白灰处理等关键工序偷工减料,被海南环保厅多次处罚,甚至出示黄牌警告,为了能够通过海口垃圾焚烧发电厂三期工程的环评报告,不惜采用虚假表格,欺骗手法等换去所谓的环评意见表。在所谓的征求附近居民环评意见大会上,突然中途退场。不顾附近居民要求海口垃圾焚烧发电厂三期工程异地扩建的强烈要求,被中电公司利益绑架,强行通过所谓的海口垃圾焚烧发电厂三期工程环评报告。在这些胡乱规划之中,有被刑拘的原来海南澄迈县委书记杨思涛的腐败作为的痕迹,也有海南有关部门官员的背后利益输送的关系网存在的。民生问题严重的地方,一定存在腐败官员与企业得利者的利益输送关系链。原来海南澄迈县委书记杨思涛在任的胡乱规划错误,腐败官员胡乱规划错误,现任官员必须纠正一下的。中央领导需要来倾听人民的怨言。牢记使命,不忘初心。
  • 人不过100岁: 举报  2019-12-15 08:09:17  评论

评论 老城购房后悔:确实老城城区规划比较杂乱,这个在洋浦也存在一些苗头,与利益集团勾结以及被绑架,对自贸港认识不深不够前卫,目光短浅,有什么办法阻止他们,他们不知道现在的国内环保等标准离国外有多差距,所以才提出旅游业服务员高新技术产业为主导,尽量减少污染。
  • 问叔: 举报  2019-12-15 18:38:20  评论

话说你们买房子不看环境的吗?0几年那时候,老城房子没人买,任由民工自选大别墅居住,还在别墅里养猪,开车经过臭烘烘的,开出好长一段路车里的味道还历久弥新啊
作者:海南文昌王英良 时间:2019-12-15 17:56:24
  高见
我要评论
作者:kuibobo 时间:2019-12-15 18:54:46
  会不会升格中央特别行政区
我要评论
作者:周星池来也 时间:2019-12-15 19:20:40
  路过顶一下
作者:周星池来也 时间:2019-12-15 19:20:57
  路过顶一下
我要评论
作者:winwanwon 时间:2019-12-16 07:32:04
作者:小鱼儿9527 时间:2019-12-16 11:17:09
  自贸区,特别是自贸港是为了开放,欧美逼着咱们放开,欧美要求我们开放,全国全面不大可能,只能是海南先单独做,然后对外面说我开放了,你来吧,别再打压我来,成了大家高兴,不成,经济继续下探
  • 问叔: 举报  2019-12-16 21:58:41  评论

没人还会逼着我们开放,现在他们应该是惧怕我们的改革开放,而这一切我们都只是为了我们的未来而做,以历史为鉴,走出去迎进来,顺便把敌人和潜在敌人都和谐掉
  • 未来将要成为过去: 举报  2019-12-16 22:56:09  评论

评论 问叔 :天朝加入WTO一直就没兑现当初的承若,特朗普不爽就发动各种xx战。
作者:yuyuer15 时间:2019-12-17 07:03:10
  厉害了
作者:欢愉悦 时间:2019-12-17 07:55:00
  海南自贸港发展比荷兰鹿特丹和阿联酋迪拜以及新加坡还要更加开放经济实力更加繁荣富强。
作者:ty_132398310 时间:2019-12-17 10:16:11
  确实从目前看来,这个自贸港并没有什么亮点,雷声远远大过雨点
  光有政策是不够的,民生的问题不解决,人才不会来,基础设施跟不上,一切也是枉然
  海南总是站在高度来谈发展,谈改革,可是地基都没打牢
  看下香港,即便混乱了这么久,国际金融中心的地位还是没动摇,这和牢固的地基是密不可分的
  • 日不落的孤独: 举报  2020-04-07 23:46:15  评论

评论 ty_132398310:说得太好了,基础不足都是枉然,高速公路倒还给力,也实现环岛高铁,美兰机场扩建,但对外交通建设还不够,新海港枢纽要加快,湛海高铁要开工。环岛旅游公路要争取全境同步开工,所有景区,如千年古盐田、东坡书院、昌江热带雨林等设施要达星级,扎扎实实的打好基础。
我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-17 11:22:48
  @ty_132398310 2019-12-17 10:16:11
  确实从目前看来,这个自贸港并没有什么亮点,雷声远远大过雨点
  光有政策是不够的,民生的问题不解决,人才不会来,基础设施跟不上,一切也是枉然
  海南总是站在高度来谈发展,谈改革,可是地基都没打牢
  看下香港,即便混乱了这么久,国际金融中心的地位还是没动摇,这和牢固的地基是密不可分的

说的很对,海南的每次重大改革发展举措,除了每次都能成功的把物价房价抬上去,确实没看到还有其他该有的收获。这种事说起来蛮怪异的
作者:拉大桶 时间:2019-12-18 11:21:36
  没有跨海公铁大通道,再好的政策都没多大作用
我要评论
作者:华KK2019 时间:2019-12-19 08:56:22
  这种唱反调的帖子能聊这么久算版主给面子了,哈哈
  大家都不看好自贸区,估计连干活的都蒙蔽状态呢!
  • 问叔: 举报  2019-12-19 12:44:08  评论

就是大家都不太了解,因为所以就有点小困惑,绝对不是唱反调,现在可不兴乱扣帽子了吧?
我要评论
楼主问叔 时间:2019-12-19 12:41:36
  @华KK2019 2019-12-19 08:56:22
  这种唱反调的帖子能聊这么久算版主给面子了,哈哈
  大家都不看好自贸区,估计连干活的都蒙蔽状态呢!

这怎么是唱反调呢,楼主只是提出一点自己的疑惑,大家伙也跟着谈谈自己的看法想法,所谓集思广益嘛,你却武断的当成是唱反调,连话都不给说,也太霸道了些吧?
作者:为谁服务 时间:2019-12-21 00:18:14
  .
作者:1天下无双111 时间:2019-12-22 12:07:52
  未来的海南岛就是以前的香港!真正的宇宙自由港!
我要评论
作者:贸港村的某某某 时间:2019-12-26 22:11:42
  此帖对味,顶一波,真心希望贸港后的海南有所发展
作者:为谁服务 时间:2019-12-26 23:56:12

楼主问叔 时间:2019-12-27 09:18:53
  @为谁服务 2019-12-26 23:56:12

一直很好奇,是谁跟你有仇吗?还是你自己跟自己过不去?
作者:ty_黄家贵族 时间:2020-01-01 14:08:42
  毛衣战的一张牌而已 后期得看毛衣战发展
作者:仙人掌果 时间:2020-01-05 12:49:00
  这个局面,早估计到了。
楼主问叔 时间:2020-01-05 17:27:47
  @府城手机维修1号 2020-01-05 04:02:36
  滚,关我屌事
  大哥,喝多了吗?
  悠着点,嫂子还等你回去交粮呢
楼主问叔 时间:2020-01-05 17:29:29
  @仙人掌果 2020-01-05 12:49:00
  这个局面,早估计到了。

看新闻,2020才是自贸港开局之年,既然还没开始,那结果就不先预测了吧,免得妖言惑众
作者:海南大傻 时间:2020-01-06 13:24:42
  请大家重温“叶公好龙”的故事。
作者:海南大傻 时间:2020-01-06 13:29:44
  全世界任何一个“自由港”,都是从商品的自由流通开始,并以此为基础,---。海南却强调发展空中楼阁的“服务贸易”,为什么?
  因为害怕和规避所有商品的自由流通和关税减免。
作者:海南大傻 时间:2020-01-06 13:36:53
  放开进出口管制,放开外汇管制,放开金融管制,放开黄金管制,放开债券、融资管制,放开抵押、拍卖管制,----
  实行市场经济和自由贸易政策,---。海南哪一项敢做?!
我要评论
楼主问叔 时间:2020-01-06 17:01:32
  @海南大傻 2020-01-06 13:36:53
  放开进出口管制,放开外汇管制,放开金融管制,放开黄金管制,放开债券、融资管制,放开抵押、拍卖管制,----
  实行市场经济和自由贸易政策,---。海南哪一项敢做?!

唯我雷大将军
作者:海南大傻 时间:2020-01-09 09:12:45
  有人宣称说:我们不需要每天吃那些米饭、蔬菜,---。我们只吃世界最高档的保健品;我们也不需要喝白开水,我们只喝世界最高档的营养液,---。我们要对标世界最高标准,---。
  你信吗????
我要评论
作者:崖城往事 时间:2020-01-20 19:31:50
  要搞好自贸港,首先要在海南设立一个证券交易所,引进东南亚和中东欧的新兴企业来上市。其次,实行更开放的政策,和欧美接轨,学习它们的管理模式。这是香港、新加坡成功的根本原因。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫小孩 时间:2020-04-07 09:02:45
  自贸港自贸区特区,无非是在部分商品进出口上有一定的税收优惠和便利性,在30年前还有吸引力,到现在低关税时代,基本上就是冷饭,提不起别人的兴趣。
  • 问叔: 举报  2020-04-07 23:14:32  评论

不做跨国贸易你就不会知道,隔行如隔山,你还是别说话了
  • 问叔: 举报  2020-04-07 23:26:52  评论

就单说国家的出口退税政策,给企业生产资料免去税赋,鼓励大家出去挣外国人的钱,大把大把挣外汇回来,有外汇才能硬气,才能引进更多的先进设备为我们的社会经济发展所用,要不该开三十年哪里来十年一个大台阶的几乎是几何等级发展?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规