从产业结构看海南省发展的困境

楼主:一一叶知秋 时间:2019-12-13 10:42:33 点击:1594 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  全国各地,每个区域有自己产业结构,和相应经济模型,总结如下:

  1、工业地区是【增本复利模型】;例如:长三角,大湾区...

  这种模型,可以扩大再生产,产出变成产能,果实可以重新变成种子,财富迅速积累,利润可以用来升级设备、扩建工厂,从而生产更多,实现快速持续发展。

  制造业可以做到这一点。这也是长三角、大湾区、京津冀地区实力强劲的原因。

  2、农业&旅游业地区是【保本单利模型】;例如:农业:吉林农安、黑龙江五常,旅游业:大理,三亚...

  这种经济模型,均严重受限于土地资源,农业严重依赖于单产产量的提高,可产量是短期内是基本稳定的;旅游业资源受限于游客规模和景区接待能力,且重复消费较少。

  这种经济模型,可以做到保本单利,可以做到长久维持生计。

  3、变卖资源地区是【化本为利零和模型】。例如:鹤岗、玉门。

  资源性的商业模式连单利模型都不如,因为单利模型至少能保有本金,而变卖资源地区是资产消耗型,如果比作一家公司的话,利润表好看,但是最后资产负债表归零,最终坐吃山空。

  现在海南的支柱产业有:房地产、旅游业、农业。

  不幸的事,海南省的这三个支柱行业没有复利模式。

  房地产行业:我觉得是第三种经济模型【化本为利零和模型】,土地只能卖一次,卖一块少一块,不能持续产生收益。

  旅游业和农业是典型的【保本单利模型】,维持生计可以,长足发展难。

  希望海南自贸港可以给海南省的经济模型带来改变,早日实现【增本复利模型】的产业布局。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:verse2016 时间:2019-12-13 10:59:05
  racking your head is comendable, though.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规