海南文化锐评:《鲁迅贪财?说这话的人良心不会痛吗?》,网络写作时代写手的创作底线

楼主:黄老呆 时间:2019-12-19 12:39:16 点击:635 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南文化锐评:《鲁迅贪财?说这话的人良心不会痛吗?》,网络写作时代写手的创作底线与社会责任
  主持人:胡涔
  评论员:黄罗丹(黄老呆)
  1,主持人:为哗众取宠污蔑鲁迅,结果遭千夫所指,对此您听后感如何
  评论员:主持人好!
  为哗众取宠污蔑鲁迅,污蔑共和国的一些英雄人物,在网络上时有发生。我听见,看见这样的事情,是非常愤慨的。同时,我也看到,绝大多数网友是很有正义感的,都谴责这些不良自媒体人,自媒体公众号丑恶的行为。这些人,这些公众号遭千夫所指,社会谴责。
  主持人,我观察到,说鲁迅贪财这篇文章,是12月1日起开始的,自媒体消费名人、以博眼球增流量侮辱鲁迅事件持续在网络发酵,并登上微博热搜。根据腾讯官方方面回应,这篇文章是近半年前发表,当时就接到了网友投诉,随后对这篇文章进行了删除。但不知为何,再次被网友翻出。
  这个上热搜的自媒体公众号名叫“皇太极在什么地方”,其在今年7月份发表了一篇《贪财的鲁迅》,文中将鲁迅描述成了一个唯利是图的商人,说鲁迅“凭借过人的商业天赋,在文字变现上实现了利益最大化”“殊不知离开了独立的经济来源,鲁迅的骨头还能硬多久”。其中的语音,对鲁迅不尊重不说,还有些侮辱性的嫌疑。

  鲁迅先生什么人,从我小学时代开始,我及大家不少人们,可以说就读了不少鲁迅先生的许多文章,鲁迅的小说,鲁迅的杂文。我们都感觉到,体会到鲁迅的文字里无不透出一种铁骨铮铮之气。鲁迅先生的很多名言警句,都是我们家喻户晓的。至今犹在耳旁作为我们许多人的人生格言。比如:
  2、时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。
  3、唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。
  4、希望本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。
  5、伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一分劳动就有一份收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。
  ‘愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。
  主持人,瞧,鲁迅先生,多年前所说的话,至今都有鼓舞人心的价值。
  我们这些后辈,都知道鲁迅先生本人,一生都在以自己的文章,激励着民族同袍反抗旧习俗,旧时期的黑暗社会,用自己的笔在战斗,为生活在最底层的人说话,打抱不平。鲁迅先生的笔,令所有牛鬼蛇神都害怕。
  主持人,看到最近网络上有些不负责任,没有底线的自媒体公众号,污蔑鲁迅,践踏鲁迅精神,可以说是对先贤没有一点尊重和敬爱之心,我和绝大多数网友都愤慨,并用各种手段批判他们这种行为,这说明网友是有鉴别力的,正义是始终存在的。正能量是无处不在的。
  谢谢主持人
  /
  2,主持人:近年来您关注到哪些类似诽谤污蔑名人伟人的案例(简述2-3个经权威媒体报道过的案例)
  评论员:主持人好!
  网络上,最近几年,对名人,对伟人,对英雄进行污蔑诽谤的事情时有发生。前几年更甚。我观察到,有的自媒体人拿雷锋这个我们家喻户晓的好人形象来污蔑,甚至诽谤。
  莫个自媒体人为了哗众取宠,吸引眼球,甚至在节目中,他把矛头指向了雷锋同志,他说,“出于政治部门的宣传,出于一厢情愿的美化,或者出于某种动机的炒作,容易把一个人弄得很完美。就说这人好事都是他的,他什么地方都是完美的没有缺点。”他还说:“雷锋是个挺冲动的人,好自我表现,说不好听点就是愿意显摆,雷锋写日记就是一种自我表现的冲动,所以他后来会配合记者的摆拍,雷锋是个自我表现欲很强的人……”
  他故意抹黑雷锋,诋毁雷锋精神,摧毁雷锋形象,其目的是混淆我们普通阅读者的是与非,颠覆我们的善与恶的标准,丑化我们的社会主义道德模范。我们都知道,雷锋是中国好人的代表,是广大群众学习的榜样,是体现社会主义核心价值观的标杆。雷锋是真实的、具体的、人人可学的新时代英雄。然而,对于这位影响了几代中国人的先进典型,一段时间里居然有人发难,对其真实性提出“质疑”,更有甚者,竟然无中生有,造谣污蔑,极力抹黑以至丑化雷锋形象。他们这样做的目的,已经超出了一个自媒体人的公共良心的责任,不仅仅是为了增加流量,吸引眼球,简直就是利用互联网开放自由的平台,对社会主义核心价值观进行诋毁。甚至歪曲。误导大众。
  主持人,我们都知道,兰考是焦裕禄精神的发源地, “焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神一样,体现了共产党人精神和党的宗旨,要大力弘扬。”
  我也观察到,有的写手 ,自媒体人,
  甚至知名自媒体公众号,拿焦裕禄来嘲讽。
  有个有点小名气的自媒体人,在视频中摇头晃脑又一本正经地说:“焦裕禄在兰考期间推广栽种泡桐树,防治水土流失,但事实证明是没有用的。焦裕禄死后,一位新的县领导用更科学的办法,真正帮助兰考解决了水土流失问题,但这位领导因为出现了生活作风问题,而不能被宣传。”
  显然,这位自媒体人,故意混淆是非 ,胡编乱造,企图颠覆焦裕禄在几代广大干部心目中形成的我们共产党优秀基层普通干部的苦干精神的良好形象。
  有网友在网上痛批这位诽谤焦裕禄的自媒体达人,他义正言辞地说:焦裕禄书记彪炳丹青,德配天地,是看得见的哲理、摸得着的标杆。这是被历史铭记、实践检验、群众公认的。在公众为阵阵抹黑英模、丑化先烈的妖风痛心疾首,为股股颠倒是非、歪曲事实的浊流坐卧不安的今天;在当下呼唤尊重历史、敬仰英模的心声日益高涨的今天,你为博得大众眼球、提高知名度,逆流而上,背道而行,大放厥词的良知何在?
  社会各界爱国人士也表达了强烈愤慨,众网友也一片哗然:
  这种不负责任的自媒体人 必将被时代摒弃、被群众痛斥,甚至被法律严惩!
  谢谢主持人。
  /
  3,主持人:为何出现这种无底线写作的情况
  评论员:主持人好
  无底线写作,无底线直播,吸引眼球,争当网红,这种现象,大概有几年了。不可否认,这种无底线源于网络的低门槛、开放性和相对虚拟等特质。源于网络监管机制相对迟后,甚至管理制度落后与网络新生技术的出现和发展。我们知道网络最开始兴起时,由于网民素质良莠不齐而导致的网络谣言、网络诈骗等污浊之气不断蔓延。现在,有些网络大咖,自媒体从赚钱的利益出发,为达到增加流量,增加粉丝的目的,疯狂炒作,胡编乱造 甚至拿共和国英雄,伟人,历史名人,社会道德模范来随意嘲讽污蔑,是一种非常恶劣的行为。更是随着直播经济的崛起,无底线的网络直播,网络写作又如同“雾霾”弥漫在网络,给网络环境造成极大污染,也给现实社会发展带来严重的负面影响。这种现象必须加以严格管控。社会正义之声绝不能缺席。那些不尊重鲁迅,不尊重雷锋,不尊重焦裕禄,不尊重革命先烈,不尊重国家英雄,不尊民族英雄,不尊重历史伟人等网络上的无底线写作,无底线直播 ,无底线炒作,必然要招到社会正义之声的坚决抵制,无情批判,最终会遭到网友们的抛弃。
  对于公众来说,娱乐多元本身似乎是好事。但超出底线,就不是好事。既然不是好事 ,政府监管机构,管理部门,互联网平台,广大有辨别力的网友,就纷纷行动起来,加以谴责,批判,用事实说道理,捍卫网络的良好环境,打出正能量。抵御负能量。抵制网络不正之风。
  曾几何时,在这个娱乐至死的年代,似乎一切都可以拿来娱乐、消遣,只要能博名声、赢粉丝、赚银子,其它的算老几?在这场娱乐的无极限狂欢中,这些人,甚至是网络红人,大咖,什么道德、什么法律、什么文明,什么社会责任,什么社会良知都被抛掉,想方设法哗众取宠,取而代之的是娱乐至死的疯狂举动。
  对于触碰了社会道德底线,严重者触犯了法律法规,无底线写作,无底线直播等现象,法网恢恢但终究疏而不漏,一切毫无法律与文明底线的行为终将受到法律和道义的审判。
  网络并非法外之地。在互联网将世界连接为“地球村”的同时,网络环境治理迫在眉睫。一方面需要网信部门加强网络监管,要求各网站履行好网上信息管理主体责任和导向性功能,确保大家严守规矩,不逾底线;另一方面,无论是网络大V也好,网络主播也罢,都应在网络活动中主动地为自己的拉上法治之网和道德篱笆,做守法遵纪有德之人,否则如果都脱下了文明与道德的底裤,就会真的一无所有。同时,还需告诫的是,普通网民也要心中有杆文明、道德、法律之秤,做到不要为不文明者助威呐喊,不为失去道义者刷钻埋单,这就是一个网民所需遵循的最底线。
  谢谢主持人!
  /
  4,主持人:网络写作时代,您认为写手必须坚守的底线与应该承担的社会责任有哪些
  评论员:主持人好
  网络时代,只要会敲敲键盘,移动手指,人人都就是写手。人人都有机会成为作家。在没有互联网时代,要想写个文章,诗歌,政论文章,拿出去发表,是不容易的。要想被别人认可是个作家,也是困难的。就是想到报纸上去发表作品,也非常难。首先你得先过编辑这一关。你的作品,如果格调不高,思想有问题,文字不讲究,编辑看不上,就难以拿到报刊杂志上发表,更不要说出书了。编辑们 ,总编们就是底线。可是在这个互联网时代,写手们自己就是编辑,总编,你可以觉得自己写得不错,就可以在各种各样的网络平台上,博客上,甚至微信朋友圈等发表自己的作品。写手如果没有底线,什么乱七八糟的东西都写,什么乱七八糟的文字,视频 图片都在互联网上发上去。反动的,下流的,色情的,低俗的,侮辱共和国英雄人物的,恶搞中华民族优秀的先贤的,歪曲革命历史的,抹黑红色经典的,等等,这些没有底线的写作行为,是必须拒绝的。网络时代的写手,必须要有底线。知道自己那些文字可以写,哪些话可以说,哪些视频可以播放,哪些图片可以发出。我在这里,慎重告诫网络时代的写手们,创作者们,基本的底线是什么,第一,否定社会主义核心价值观的东西不能写,不能拍,不能发。第二,低俗媚俗的东西不能写,不能拍,不能发。第三,歪曲红色革命历史的不能写,不能拍,不能发。第四 恶搞共和国英雄人物的不能写,不能拍,不能发。第五,丑化中华民族公认的先贤不能写,不能拍,不能发。第六,破坏民族团结的不能写 ,不能拍,不能发。第七,诋毁中华优秀传统文化的不能写,不能拍,不能发。第八,影响孩童健康心灵和健康成长的不能写,不能拍,不能发。第九,抹黑中国特色社会主义制度的不能写不能拍不能发。第十,不利于国家利益的不能写不能拍不能发。等等。
  我想 ,作为网络上的写手,一定要加强自己的思想品质提升,承担起宣传真善美,鞭挞丑假恶俗的书写者责任。担负起传递给网友们正确的知识,有用的知识,正能量知识的责任。杜绝散布虚假不适的信息。杜绝不加分辨传播丑陋的事物和信息。要及时跟进政府的精神。为国家的文化建设,经济发展,社会和谐,自觉自愿承担社会责任。
  谢谢主持人
  /
  5,主持人:您认为应怎样防止类似事件再发
  评论员:主持人好
  恶意污蔑鲁迅,把鲁迅说成是贪财的小人,恶意轻蔑雷锋,把雷锋说成是好出乖露丑的不成熟青年,恶意歪曲焦裕禄,把焦裕禄说成是投机取巧的几层干部,等等,这些最近几年在网络上发生的诋毁体现社会主义核心价值观的公众人物社会先贤的事件,必须引起社会各界高度重视,必须引起网友们的高度警惕,必须引起各种各样网络平台的高度管制,必须引起相关政府管理部门的严格治理,最最重要的是,更应该引起各类网络写手,网络视频制作者,转播者的高度自觉自律,不要因为网络的门槛低,不要因为商业利益的需要,做出无原则,无底线的事情和事件。只有从源头上杜绝不良内容的产生,网络世界才比较干净。另外,我们网络上冲浪娱乐的读者,观看者,也要自觉的不转播转发那些不健康,无底线的网络文字内容,视频内容,图片内容。让乱七八糟的网络东西,在我们受众面前,没有生存的空间,没有流量的增加。而且,还要及时举报给有关部门,举报给平台经营管理部门。甚至举报给公检法。让那些不良网络内容,没有传播的机会,让那些专门制作不良网络内容的人,在网络上没有生存的机会。
  网络世界,不是法外之地,不是非人类世界,不是产生无底线的肮脏角落。在这里,我再一次告诫那些在网络上制作无底线的内容制作者,承担起应该承担的社会责任,做好一个善良的人,做好一个诚实的公民,做好一个有良知的人,做好一个爱国的人,做好一个严格遵守法律法规的人,再负责任地在网络上书写时代,书写人生。给网络上的网民们提供真善美的内容,提供有意义的娱乐产品。
  谢谢主持人。
  (以上文字根据胡涔主持的海南新闻广播深度时间深度分析栏目记录而来)

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主黄老呆 时间:2019-12-19 14:07:17
  海南声音––黄老呆海南岛情歌
  海口情调----走进福山咖啡馆
  /
  工作劳顿的午后
  懒慵的精神沉重
  福山咖啡里面坐
  咖啡一杯求轻松

  
楼主黄老呆 时间:2019-12-19 14:07:37
  福山咖啡馆里聊海南文化
作者:海南诗刊 时间:2019-12-19 21:47:27
  说得精彩,震撼人心哪!谢谢老师!
我要评论
作者:嘉積溜 时间:2020-01-10 22:42:24
  听闻鲁迅与其弟弟不合,老死不相往来与家庭锁事有关,一平凡人而已,贪钱也很正常。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规