几百年前的纽约街道横平竖直,江东新区为什么做不到?

楼主:华子GG 时间:2019-12-19 16:51:44 点击:4836 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海口作为一个30年前尚只有几条街道的新兴城市,白纸上画图,竟然能规划得如此之乱,简直是21世纪城市规划的最差范本。整个城市,竟然找不到几个网格状横平竖直的街区,街道七拐八弯,到处是断头路,导致交通混乱拥堵。

只有西海岸新区的规划像个平原城市,这要感谢当初画出西海岸新区规划图的人们,他们没有保留原有的道路,而是抹平清零,重新做整体的设计规划。

而江东新区目前仍处于白纸上画图的阶段,画出来的规划图简直不忍直视。对比下几百年前的曼哈顿,难道没有可能把街道画成规范的网格状吗?难道又要在几十年后,看到江东新区变成跟老城区一样乱七八糟的面貌吗?

应该说,江东新区有一个很好的基础,国兴大道延长线东西贯通、美兰机场与之遥相呼应,完全做到了横平竖直。而以此两者为参照物,完全能把路网格局画的更好。

是什么原因导致规划图上的道路这么乱呢?是没有推到重建的勇气,还是认为要别具一格,故意绕一些弯,画一些弧线呢?

江东新区的规划尚在征求意见的阶段,还有改的可能。江东新区滨海沿江、内部有丰富的水系,当然可以设计得更有趣味,当然可以有更丰富的绿带和曲线。但主体道路,每一个街区内部如果不能做到基本的横平竖直,必然最后会变成一锅粥。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:31次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主华子GG 时间:2019-12-19 16:54:45
  江东新区的规划尚在征求意见的阶段,还有改的可能。希望我们今天的城市规划水平,能超过几百年前的曼哈顿。
我要评论
作者:wushan553 时间:2019-12-19 17:05:16
  江东原来的主干道就修了好几条,难改啊。
  • 华子GG: 举报  2019-12-19 17:19:00  评论

如果把江东大道、海文高速,看作无法改变的河流,其实就知道该怎么做了。他们周边的街区道路还是要横平竖直,跟他们交汇的不规则区域,可以规划为绿带和街心公园,熨平弯曲的道路。 但是,其他一些成本较低的道路,应该坚决挖掉重建。如果所有道路都保留,必然乱成一锅粥。
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2019-12-19 17:14:22
  肯定楼主的建议,建议人大跟规划部分跟进
作者:设区服务 时间:2019-12-19 17:19:28
  基本没有改的可能
作者:问叔 时间:2019-12-19 20:19:01
  不要说几百年前的纽约,就是一千多年前的长安城,也是纵横有度
  据说海口以前搞规划的就是经常来海发晒奔驰的那家伙,像这样的人搞规划,可以想象海口市容市貌今天这样子也不奇怪了
  • 华子GG: 举报  2019-12-21 10:09:09  评论

对啊,古人早有这个智慧。楼下还有人说弯弯拐拐更好的,怕是没被堵车伤过。
我要评论
作者:思蕾情掀 时间:2019-12-19 23:36:42
  上世纪二三十年代海口市的建筑都能以人为本,充分考虑到海南热带海洋气候条件下的多雨暴晒,每条路都有骑楼连接成街,为行人遮风挡雨,出门除了过马路都是走在骑楼下。
  而今的建筑都是寸土寸金,各个建筑画地为牢,没有一点空间留给市民。
  如果规划部门是为老百姓着想的就能考虑到这点了。
作者:为谁服务 时间:2019-12-20 00:19:07
  真知灼见,猪一样的想象力。
作者:卡西亚在海南 时间:2019-12-20 00:47:35
  以前泡沫的时候,各类的关系户今天占一块地明天占一块地,加上村民ZF之间的利益难以平衡,重新规划?别想啦。
  • 华子GG: 举报  2019-12-20 08:40:18  评论

村民还好吧,反正是要给钱拆迁的,主要还是你说的这个占一块那个占一块的问题。
我要评论
作者:南天一茱 时间:2019-12-20 08:30:57
  @华子GG 2019-12-19 16:54:45
  江东新区的规划尚在征求意见的阶段,还有改的可能。希望我们今天的城市规划水平,能超过几百年前的曼哈顿。
  -----------------------------
  一帮子泥腿子
我要评论
作者:sqage 时间:2019-12-20 08:49:24
  做人要有自信,横平坚直,是懒政的表现。而中国几千年历史有着丰富的依地形修路的经验。知道,路不能长直。而且,现在西方也知道错误了,现在修路都要有弯曲。西方都认为是错的东西,有人还拿来当宝???
  • 华子GG: 举报  2019-12-20 08:55:08  评论

哈哈哈哈,就知道有人会这样说。
  • sqage: 举报  2019-12-20 09:02:39  评论

评论 华子GG:正常啊,很多东西,正说反说都能找到理,良禽择木也对,忠贞不渝也没错啊。你说直好,我说弯对。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ccdddd99 时间:2019-12-20 09:02:09
  你这要看形状啊。不是什么都能适应吧。每个地方都有自己的特点吧
  • 华子GG: 举报  2019-12-20 09:09:27  评论

当然要看形状,比如河流水系不能破坏它,但不代表路网不能做得更好。曼哈顿作为一个岛,本身也是一个不规则的形状。
我要评论
作者:家乡海甸岛最美 时间:2019-12-20 16:29:23
  看了白驹大道效果图,还不是感觉横直?
  要说横直,海甸岛也逃脱不了,除了碧海大道。

• 华子GG: 举报  2019-12-21 12:14:04  评论

对啊,白驹大道就很好。海甸岛的碧海大道沿着海边修,当然可以不用直,这样挺好的。海甸岛整体也比较网格化,比老城区强多了,但如果仔细看,有一些很乱的小路,破坏了整体美感。
我要评论
作者:宇歌2010 时间:2019-12-20 16:50:26
  不是做不到,而是不想做,单纯的追求横平竖直会增加好多的征地拆迁成本,有些人还认为曲线美呢。
作者:海南仔2016 时间:2019-12-21 11:50:07
  西海岸市政府那里的街道就是横竖的
  • 华子GG: 举报  2019-12-21 12:08:10  评论

直的好,还是弯的好。国兴大道两侧也有一片规划的还不错。
我要评论
作者:外地人2017 时间:2019-12-21 13:22:11
  只要通行顺畅高效,建设管理的低成本,不必拘泥于道路是直的还是曲的这些过于形式的东西。
作者:天崖智能 时间:2019-12-21 15:01:40
  海南就流行断头路、叉子路、S路,设计师还很牛逼的说这样的路能抵挡台风??
我要评论
作者:jsx66 时间:2019-12-21 16:31:13
  @天崖智能 2019-12-21 15:01:40
  海南就流行断头路、叉子路、S路,设计师还很牛逼的说这样的路能抵挡台风??
  -----------------------------
  肯定呀,断头路,此路不通,台风就被堵住了,也可以防洪
我要评论
作者:火柴火 时间:2019-12-21 23:33:51
  西海岸原来就是林场,根本没有拆迁,江东99%是基本农田,现在也叫湿地,你就别瞎嗨了,会笑死人的。
  • 华子GG: 举报  2019-12-22 08:31:41  评论

1. 可能你眼里的西海岸真的就只是“海岸”,海边以前是树林没错,但这里说的是一个片区。即使现在看卫星图,也能看到大片的村庄房屋和农田。但是对照规划图,这里的路网非常平直。这不需要拆迁吗?
  • 华子GG: 举报  2019-12-22 08:35:23  评论

12. 江东路不直的原因是因为基本农田或者湿地吗?抛开规划中的绿地,只看商业住宅等开发用地,这些部分道路混乱的原因是因为村庄和农田拆迁不便的原因吗?
我要评论
作者:上网和谁聊天 时间:2019-12-22 10:12:56
  楼主是无知就请不要对城市规划乱嗨了......
我要评论
作者:黄金古董 时间:2019-12-22 10:21:39
  从风水来说,路弯曲是好风水,路长直是不好风水
我要评论
作者:明明快长大2019 时间:2019-12-22 11:00:42
  这个也很规整(巴塞罗那)

作者:明明快长大2019 时间:2019-12-22 11:03:38
  国内也有规整的(八卦城)

作者:明明快长大2019 时间:2019-12-22 11:05:31
  一千多年前,我们老祖宗就会横平竖直了,参考西安市。
作者:明明快长大2019 时间:2019-12-22 11:08:23
  这个贴还挺欢乐的,什么防台风、风水好......
作者:yezifeng123 时间:2019-12-22 11:39:13
  楼主,西海岸南区的道路又开始弯弯绕绕了,真不知道那些当政的都是啥人
我要评论
楼主华子GG 时间:2019-12-22 12:10:05
  西海岸新区南区的北部还是比较规整的,南部(海榆西线以南)有一些弯曲,也出现了一些断头路。

个人认为,因为河流湿地公园等原因出现断头路是没有问题的,这些地方人口密度也相对较低。但在连片的建成区内,出现断头路或者不规则的曲线,很容易导致方向迷失和交通拥堵。

作者:公用电脑勾选 时间:2019-12-22 21:37:15
  海口江东新区吹的好听,实际上都是海口市一级在推进,海南要真想发展江东新区,请像洋浦开发区和博鳌乐城一样,收编相关职能,省一级派人和投资建设江东新区,而不是给个名头,到最后只安排几个ld去现场调研讲话却p事都不做全部推给海口做
  • 华子GG: 举报  2019-12-22 23:32:58  评论

这个倒是问题不大,以前西咸新区归陕西省管,引发省市矛盾,后来就改为西安市管了,做大省会。关键是省里要投资源。
  • 华子GG: 举报  2019-12-22 23:34:13  评论

另外,海口市面积太小,应该扩容。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:TY游客2017 时间:2019-12-22 22:10:11
  现在整得歪歪的,以后发展地铁,高架就不好搞。既然是新区,立体交通是不是可能提前规划一下?搞了这么多年,连以后交通立体化的预期和自信都没有。
  • 华子GG: 举报  2019-12-22 23:38:23  评论

如果不改,以后大堵车是可以预见的。
  • ty_132398310: 举报  2019-12-23 10:11:26  评论

西海岸的规划很明显并没有去实现原本该有的蓝图,可是在那边买房的人实在太多了,没办法,只能是不断的画大饼,让买房的人持续充满期待。其实你只要跳出来看,或者对比来看,很多事情就明白了。可惜这些人总是拿规划图、设计图来说事,始终活在大饼的幻觉里
作者:南林农场 时间:2019-12-23 04:18:31
  江东新区是生态总部办公,整个片区楼层控制得都不高,容积率都很低,加上现有已建成的小区全部都是低容积率的,未来整个片区内也不会有太多人居住与办公!可以说目前设计的道路完全够应对了!
  • 华子GG: 举报  2019-12-23 06:50:05  评论

应该是百万人的规划吧,没有人知道以后会发展到什么规模。白纸上画图的时候,画好一点,后人就简单了。
  • 家乡海甸岛最美: 举报  2019-12-23 09:37:54  评论

层主说的没错,江东号称建设新型未来生态城,总体人口控制百万内,应该够用了。就算堵车也不会堵到哪,不是还要建设轻轨地铁吗?
我要评论
作者:沉思不沉默 时间:2019-12-23 08:57:17
  如果说能画横七竖八 规划肯定是正正方方的规划,但规划又不是小孩画图,要考虑方方面面的东西比较多,“空间、功能、城市生态环境保护等等因素”还有很多地块并不都是在政府手里,规划掉了,这个土地出让费是让楼主来出呢还是谁来出?不过鉴于楼主那么有才,还是有请楼主去规划院投递个人简历,看能不能录用。
  • 华子GG: 举报  2019-12-23 09:23:44  评论

规划不好当然都是有原因的,要找借口肯定一大堆。但原因不重要,结果才重要。 p.s.想让人封口不说话的人很多,不过“你不是厨师不会做菜,怎有资格认为菜不好吃”的逻辑太幼稚了,建议改进。
  • 沉思不沉默: 举报  2019-12-23 10:32:21  评论

评论 华子GG:说逻辑,那请先把规划不好的论证拿出来!说借口一大堆,那请先去证明哪里规划不好了,哪里能用不上,再来说不好,对不对?就因为不是横七竖八就说规划不好?就不需要考虑其他因素?你可以评判,但是一块猪肉你非要厨师给你做成青菜味,厨师是不是可以说你自己去做?
作者:设区服务 时间:2019-12-23 10:29:07
  江东要在2035年能实现1500亿GDP贡献,居住和办公的人肯定不会少。未来谁也说不准,按高规格修路总没错,横平竖直是首选。就目前江东实际情况,征拆量非常少,修路成本不高。最讨厌的就是今年修好,明年扩建这种做法。江东大道、白驹大道、琼山大道,都是这个样子,烦死人
  • 华子GG: 举报  2019-12-24 07:21:17  评论

是的,虽然之前被占了一些地,但基本上还是白纸状态,整体拆迁成本相对较低,此时不解决,以后就更难解决。
我要评论
作者:共同谋利 时间:2019-12-23 11:20:17
  海南只有儋州市区和滨海新区规划的最好!百年规划
作者:andy捞 时间:2019-12-23 22:52:42
  这个饼又大又圆
楼主华子GG 时间:2020-04-30 09:41:55
  新近公布的南渡江大道、机场大道,还是比较平直的。
楼主华子GG 时间:2020-05-16 06:33:47
  曼哈顿夜景

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规