海南八十年代初期,海南黎族苗族自治州人民政府大楼,曾是海南第二高楼

楼主:海纳百川浩 时间:2019-12-20 01:13:07 点击:2429 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

五指山雄据海南岛中南部,海南岛的象征一一五指山,以李双江一曲《我爱五指山,我爱万泉河》唱响中国,唱响华人世界,以海南四大才子之一:邱俊一句"岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原",振兴海南人的精气神,比喻,五指山又像巨灵神的手臂,开始在中原版图上比划了。

五指山市,号称:“翡翠城”、“南国夏宫"、"天然氧吧”、“华夏养生之都”等等,知名度扬海内外。

五指山从二十世纪五十年代初至八十年代末曾是海南黎族苗族自治州首府所在地,是琼南政治、经济丶文化丶教育丶经贸等活动中心。

沒建省前,海南第二大城市一一通什市:

通什市(五指山市)是,当时,海南第二大城市,因为全岛没有高速公路,只有一个国道,从海口起,途通什市,终到三亚命榆林码头的公路,通什市管理海南岛一半土地(市县)面积的首府,当然,算是比较富有的城市。

海南黎族苗族自治州人民政府办公大楼:

当时,整个海南最大最高最气派的政府大楼,是琼南(三亚东方保亭陵水琼中昌江白沙乐东)政治、经济、文化、教育、经贸中心,权利的象征。

经过千辛万苦,州政府大楼刚建好,轰动整个通什、整个自治州、整个海南岛、甚至轰动了全国,名不经转海南自治州政府就因这个座楼一下子名声大噪,上自中央领导人、下自各个地方龙其是各少数民族地区的参观者络绎不绝,参观拍照和留恋。

海南第一高楼历史:

三十年代:海口大厦,是海南第一高楼。

熟悉海口的人都知道,在得胜沙路有一座始建于1935年的海口大厦,俗称“五层楼”,当时它是由旅越华侨吴坤浓投资50万银元兴建。楼共五层,高27米,每层建筑面积1649平方米,它也曾一度“统治”了海口的制高点。

海南华侨大厦:六十年代,海南第一高楼,称霸海南二十五年。

但当历史翻到了1963年,“五层楼”的海南第一高楼纪录被打破了,大同路的华侨大厦拔地而起,以7层之高度夺走了海南第一高楼的称号。据资料显示,华侨大厦是由商业部门和华侨投资建成,占地面积0.005平方公里,建筑面积173000平方米,在上世纪60年代是海口的标志性建筑物。

海口望海楼酒店:八十年代初期,海南第一高楼。

1984年建成,一座12层的宾馆在海秀路上拔地而起,因为站在楼上可将远处海景一览无遗,人称望海楼。如今的望海楼早已拆除新建,拆除的不仅是老海口的一个城市地标,而且还是一个旧城市的记忆

海南八十年代初期,海南黎族苗族自治州人民政府办公大楼(1984年建成),是海南第二高楼。

建于1981年,1984年交付使用,楼高7层,长103米、宽26.7米、高36米,占地面积2750平方米,建筑面积10573.62平方米。该楼原为海南黎族苗族自治州政府各职能部门的办公地,1988年,建省了,海南黎族苗族自治州撤消后划拨给琼州大学,现为琼州学院(海南热带海洋学院)图书馆办公楼,是当时,整个海南最大最高最气派的政府大楼。

八十年代后期(1988年建成):海口国际金融大厦,是海南第一高楼。

海口国际金融大厦始建于1985年,于1988年1月8日开业,楼高22层,地下二层,是中国银行投资1700多万美元兴建,由日本熊谷组织设计施工,是海南省被认为具有国际水准的老字号四星级酒店,也是当时海口市中心最高的楼宇。

海口国际金融大厦则是海南省的同龄人,始建于1985年,于1988年2月8日开业,是中国银行投资1700多万美元兴建,由日本熊谷组织设计施工,楼高22层,建筑宏伟,造型独具特色,1993年被海口市评为海口市十景之一“金厦银灯”。

八十年代通什印象:

远眺州政府大楼和海南民族博物馆,这座楼,曾经号称:有拉萨布达拉宫的影子,少数民族的地方,向拉萨布达拉宫看齐看齐。

自治州政府大楼

红旗路杏花楼,亲们,记得吗。

通什大楼

通什市区街道

通什友谊商场大楼,当时,高级百货场所。

通什市区一角

佳人依旧诗人画意,末曾岁月失色容颜

八十年代通什,自治州首府,美丽的翡翠城,承载了几代人太多美好的回忆与期望。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:77次 发图:80张 | 添加到话题 |
作者:大三亚国际城 时间:2019-12-20 08:27:40
  五指山以当贫困户为荣的地方有什么好炫耀的!
作者:华子GG 时间:2019-12-20 08:46:58
  此情可待成追忆。一方面,通什经历了一个辉煌时刻,值得人们记忆和怀恋,当年的建设者也付出了巨大的努力。

另一方面,当初把首府选在交通不便的山区,造成了很大的资源浪费,要是选在沿海平原地区,相信可以发展得更好。这个经验值得我们记忆。
  • 海纳百川浩: 举报  2019-12-21 13:19:54  评论

通什首府,这在,未来海南历史长河中,将重重永远记录,变成这个城市历史底蕴文化,这一点,谁也不能改变。
我要评论
作者:艾晓东 时间:2019-12-20 09:29:58
  @华子GG 2019-12-20 08:46:58
  此情可待成追忆。一方面,通什经历了一个辉煌时刻,值得人们记忆和怀恋,当年的建设者也付出了巨大的努力。
  另一方面,当初把首府选在交通不便的山区,造成了很大的资源浪费,要是选在沿海平原地区,相信可以发展得更好。这个经验值得我们记忆。
  -----------------------------
  前人建城多从易守难攻着眼,备战备荒、居安思危,彼时海南定位还是海防前线,选择五指山也是从备战考虑的吧,连道路都是修的弯弯曲曲的。但现在的中线高速似乎也有问题,规划上多选在无人区,效率不高,沿线多建些特色小镇就好了,也有利于五指山引流。
  • 华子GG: 举报  2019-12-20 09:49:00  评论

五六十年代确实有进山进洞的思维,后来纠正花了很多钱。比如大批的工厂,改革开放后都搬回了城市。
我要评论
作者:东门人 时间:2019-12-20 11:28:59
  旧州府大楼里面很破败,早给了琼州学院,N年时进去过,门窗水龙头都破旧不堪,一边看一边叹气,房子没人气就老旧得飞快。
作者:南疆木棉花 时间:2019-12-20 11:33:45

我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2019-12-20 11:42:16
  @大三亚国际城 2019-12-20 08:27:40
  五指山以当贫困户为荣的地方有什么好炫耀的!
  -----------------------------
  五指山雄据海南岛中南部,海南岛的象征一一五指山,以李双江一曲《我爱五指山,我爱万泉河》唱响中国,唱响华人世界,以海南四大才子之一:邱俊一句"岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原",振兴海南人的精气神,比喻,五指山又像巨灵神的手臂,开始在中原版图上比划了
作者:通什山城 时间:2019-12-20 12:11:32
  海南第一高峰

我要评论
作者:通什山城 时间:2019-12-20 12:12:09
  海南第一梯田一一牙湖梯田

我要评论
作者:通什山城 时间:2019-12-20 12:12:40
  海南第一村一一通什度假村

我要评论
作者:通什山城 时间:2019-12-20 12:13:48
  海南黎族第一村一一初保村

我要评论
作者:通什山城 时间:2019-12-20 12:14:29
  海南第一隧道一一五指山隧道

我要评论
作者:北海道08982016 时间:2019-12-20 13:28:13
  好贴,赞一个,让我们更了解了海南的发展历史,了解了一代一代人的追求更努力,当年,也应该是激情燃烧的岁月,小时候的美好回忆其实都是这么老一辈阿伯啊麦们去远方上公家班所描绘的,由于长期不在海南,直到2016年,我重游五指山市,对比内地很多城市,五指山虽变化了很大很多,但作为海南一个小城来讲显然小,小时候的记忆已经没有了,有的只是现在的熙熙攘攘,商业化的小城,非常怀念
  • 海纳百川浩: 举报  2019-12-21 13:27:04  评论

问好,原来,你小时候,也在通什生活,凉爽空气的春天,万分思念我的地方。 翡翠城 幽静俊美凉爽的? 春天,???? 流连忘返??? 与你伴。 ?? 青春心底不会忘怀的梦,说不清道不明的想念。
我要评论
作者:猫小孩 时间:2019-12-20 21:38:15
  1984年三亚市设市,通什1986年设市,通什市怎就是海南第二大城市?论人口、区域三亚远远超过通什市。
  • 国际米兰1985: 举报  2019-12-20 23:33:37  评论

评论 猫小孩:不要不服,以前州府确实是这样定位的,以前三亚河东路长满仙人掌时,通什早已汇聚大学 师范 卫校 技校!
  • 海纳百川浩: 举报  2019-12-21 13:31:35  评论

1984年的三亚,还是通什管理时候,三亚是2000年以后,才迅速发展,九十年代的三亚,市区还是很差的,在海南历史上,只有海口和通什,是沒有设过县,直接设市,剩下市县,都是设过县,这就是历史。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:国际米兰1985 时间:2019-12-20 23:12:07
  对通什最大的印象那里的女孩真TM漂亮,还有帮派多!
  • 海纳百川浩: 举报  2019-12-21 13:34:50  评论

因谭小燕的原因,让更多的人,知道,通什是出美女的地方,八十年代通什,帮派很多,什么鸟人,一句话,林子大,什么鸟都有。
我要评论
作者:jqdj110 时间:2019-12-21 07:37:42
  以前的州政府,记得要从路边走很长很高的一段台阶才到达楼下,今年初再次造访,那段长长的台阶已经看不到了,大楼前面已经改造成球场了,那段长长的台阶不复存在啊
  • 海纳百川浩: 举报  2019-12-21 13:38:25  评论

州政府大楼,面前,111台阶,有阿,没变阿,变化的是,州政府大楼后面,几个篮球场,围起来,搞个跑道而已。
我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2019-12-21 13:40:51

翡 翠 城

青春心底不会忘怀的梦,说不清道不明的想念。

内心时光不能忘庄周梦谍, 曾经我万分思念的地盘。

走那青石台阶俯瞰夜色,  夜光下南圣河真好看。

漫步在海榆路长长街道上,多少人我你他曾经穿梭走遍。

曾经辉煌绝美的 芳名 ,常常在我 旅人梦中 映现。

佳人幽静依旧诗情 画意,未曾岁月流转失色容颜。

楼主海纳百川浩 时间:2019-12-21 14:11:49

素描画画,自治州政府大楼

作者:海南岛之神 时间:2019-12-22 14:01:55

望海楼被拆

近日,走过或坐车经过海秀东路的人都会发现,海南最早的标志性酒店之一望海楼开拆了。这个曾是上世纪八十年代海南最气派,也记载着海口很多记忆的酒店在几台机器轰隆声中被一片一片推倒了,渐渐掩埋在废墟里。再经过海秀路的时候,已经看不到望海楼红色的招牌了。“以前每次经过都喜欢看看,现在没得看了。”不少经过的市民感叹。

望海楼拆了。2月16日,南国都市报记者赶到望海楼旧址。拆迁工地已经被隔离起来,几架铲车停在工地内。望海楼靠近海秀东路的部分已经拆毁,拆毁的墙壁露出一根根钢筋,看不出原来的样子。后面高楼的几处窗口也出现拆迁的痕迹,但整体结构还很完整。

路过的市民纷纷停下脚步,看着已经面目全非的望海楼,一阵唏嘘。60岁左右的林大伯一边看着望海楼,一边叹息。呆了很长时间,林大伯才往前走,边走边回头。林大伯说,年前就从报上得知望海楼要拆了,心里就一直觉得很不好受。如今,望海楼开拆了。“之前常去望海楼喝早茶,现在没了,都不想再出去喝早茶了。”林大伯说自己之前就喜欢望海楼的早茶。自己的一些亲戚也在望海楼办过婚礼,那里有太多美好的回忆。每次在明珠广场逛街的时候,他总喜欢走过来看看望海楼。

和林大伯一样,很多老海南对望海楼都怀有浓浓的感情,“哎呀,一直在这里喝早茶的,这下没地方去了,真不习惯”,听说望海楼真的拆了,市民王大爷说自己这段时间不想去那边了,怕看到了伤感。在坐车经过望海楼时,看着不远处的断壁残垣,车上的乘客都有些感慨,不时与身边的亲友谈论自己与望海楼的记忆。

曾经的地标 名声远扬海外

一位老海口向记者感叹:“望海楼在海南酒店业发展史上具有里程碑意义,是海南建省办经济特区的一个见证。叫‘望海楼’这个名字,就是因为当年在望海楼上可以看到海。”

据了解,望海楼是1984年投入使用,12层高的海口望海海航商务酒店2009年由海南望海国际大酒店更名而来。海南望海国际大酒店于1984年建成开业,1987年底按三星级标准全面装修改造后,以当时海南的酒店情况来讲,望海楼客房入住率爆满、歌舞厅生意火爆,堪称“名牌酒店”。当时海南似望海楼这般的知名酒店并不多,全国各地的客人乃至华侨均纷纷慕名而来,以致如今的望海楼在东南亚,尤其是在新、马、泰三国也算是小有名气,成为当时海南岛档次最高、名声远扬的涉外旅游饭店之一,也是当时海口的标志性建筑之一。不久又赶上了1988年4月海南建省办大特区的历史机遇,十万人才过海峡,“望海楼”成为成千上万闯海人心中难以忘怀的美好回忆。

承载海口几代人 美好珍贵记忆

在老海口人的眼里,望海楼早已不单单是一处建筑,更是一座楼的故事,承载了几代人珍贵而美好的情感与回忆,已成了海口城市建设、人文历史的一部分。

在今年30岁的海口人刘小姐的童年记忆里,望海楼的模样清晰,她说,早在1985年,她小姨的婚礼便在那里举行,作为全海南最好的酒店,小姨的婚礼办得很是风光,刘小姐还清晰地记得,那是她第一次见到扶梯,调皮的她玩耍时还摔了一跤。

在网友“椰子树下守望者”的精神世界里,望海楼有着特别的意义,他说:“1989年的周末,我经常坐着父亲的二十八寸老凤凰自行车吃早点,那一刻是我记忆里浓重的一幕。后来父亲离去,望海楼已成为我心里的一个情结。旧的望海楼已经跟不上城市发展的步伐,知道望海楼要拆除的消息,可知拆除的是一代老海口人的记忆。”不过,他也表示,城市建筑的更新换代,就像自然界的新陈代谢一般。

作者:海南岛之神 时间:2019-12-22 14:02:05

作者:海南岛之神 时间:2019-12-22 14:04:24
  现在 只有五层楼、海南华侨大厦、海口国际金融大夏存在 八十年代 ,望海楼被折,和通什的州政府大楼存在
我要评论
作者:海南岛之神 时间:2019-12-22 14:07:46
  州政府大楼现在存在 望海楼早被拆不存在 题目应该改 叫

巜海南八十年代被期,海南黎族苗族自治州人民政府大楼,曾是海南第一高楼》
我要评论
作者:rainbow6610 时间:2019-12-24 11:33:27
  海南国际金融大厦当时在全国能排上号,当时广州高楼白天鹅宾馆 白云宾馆 花园酒家也就30层左右
  • 海纳百川浩: 举报  2019-12-25 12:55:17  评论

嗯,海南国际金融大夏22层,确实能在全国排上号,当时,各大城市,楼也不是很高很高。
我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2019-12-26 13:44:35
  文章,上首页,“海南在线首页一热帖一网友热帖标题”栏目,谢谢,天涯论坛的支持。

楼主海纳百川浩 时间:2019-12-26 13:47:36
  八十年代的通什,承载几代人回忆与期

我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2019-12-26 13:51:52

补上,正确的。

八十年代通什,承载几代人回忆与期望

作者:通什山城 时间:2019-12-28 12:20:30
  怀念通什
我要评论
作者:通什山城 时间:2019-12-28 12:20:58
  青春的回忆
我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:20:48
楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:21:17

海南民族博物馆

楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:22:50

1987年,自治州图书馆(通什图书馆)

我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:25:14

1954年,自治州民族师范(海南民族师范学校)

楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:31:28

1984年,广东省海南行政区通什自治州

我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:31:36
楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:36:44

1970年,通什。

楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:37:33

通什市地图

楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:37:42
楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:38:57

通什市,前身后世。

楼主海纳百川浩 时间:2020-01-05 13:39:12
作者:海南岛之神 时间:2020-01-06 12:02:20
  点赞
我要评论
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:17:17
  1984年巜春满五指山》电影片段

看看,当时号称海南第二大城市一一自治州首府通什,经济发展杠杠滴和人山人海的画面,就知道,是海南岛一半领土南部地区的政治经验文化中心。

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:17:44
  通什电影院

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:18:19
  通什百货大楼

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:18:35
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:18:49
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:19:07
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:19:29
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:19:43
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:19:59
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:20:12
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:20:28
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:20:46
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:21:11
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:22:55
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:23:17
  通什菜市场(老市场)

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:23:25
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:23:41
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:24:21
  电影院

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:24:31
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:24:59
  农村生活

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:25:10
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:25:25
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:26:12
  师专(琼大前身),后来海南热带海洋学院

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:26:21
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:27:00
  自治州中学(海二中)校园

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:27:09
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:27:43
  通什市中学

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:27:56
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:28:28
  州幼儿园(五指山市幼儿园)

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:28:37
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:29:49
  自治州小学校运动会(五指山一小)

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:29:56
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:30:03
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:30:22
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:30:31
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:31:02
  自治州医院(海二医院)

楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:31:11
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:31:18
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:31:27
楼主海纳百川浩 时间:2020-03-18 17:31:36
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规