浅谈海南教育和教育产业若干问题

楼主:北海道08982016 时间:2019-12-20 20:58:12 点击:1405 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南自宣布建立自贸区和自贸港以来,国家各部委还是相当给力的,基本上都出台配合海南自贸区港建设的众多利好政策,比如外交部的59国免签,海关总署的离岸保税,等等,其中教育部出台教育创新岛政策真让人耳目一新,教育创新岛概念,可谓新名词新创意,估计是针对海南自贸港独创出来的吧,教育创新岛,无非就是在教育产业上给海南更加开放,更加大胆的政策,塑造教育海南,留学海南的新教育产业氛围,对海南来说,如果办得成功,将是千秋万利的大好事。
  海南的教育状况就无需再烦述了,谁都看的见,谁都很清楚,教育落后,底子薄,人才少,本地真正称得上全国有影响力的大学少之可怜,也就是海南大学,海南师范大学,海南医学院,其他的在全国也就基本忽略不计,自贸港建设,人才是基本,人才从何而来?一靠引进,二靠本地培养,就是引进,长远看本地也须有科研而合适的产业支撑才能留住人才,海南底子薄,900多万人口和19个市县,基本上真正达到城市化水平的城市最多算海口一个,当然海口的城市化水平也挺低,大部分顶多算城镇化,海南不同北上广深城市化很高(深圳例外,靠移民),所以再海南办自贸港,难度是前所未有的。
  所以海南自贸港建设解决人才问题,只能借鉴国内发达一线城市,一借鉴深圳靠移民(壮大海南人口基数,900万升到1500万),二靠北上广自己培养(因为海南人口自身很多,不像深圳特区启动时期才几十多万,靠移民),引进人才且不谈不,今天主要就谈本地培养。
  我们姑且就认为教育部推出的海南教育创新岛已经成功了,也就是在洋浦,江东,乐城,崖城引进的大学,中外合作办学项目都完美建起来了,400多的教育项目都启动了,但是,培养了这么多人才?海南的产业呢?靠现在的农业,旅游业,还是靠虽然正在规划的金融业,高科技,医疗,深海,软件,区块链等等第三产业?关键问题是除了海口,三亚,哪几个地方还能真正玩的起高科技产业?全域自贸港怎么实现?难道又会走回30年老路建省就是建海口三亚?
  除了以上4个地区引进大学项目外,我们认为还要办好自贸港人才所需的5所大学,儋州市的海南大学儋州校区恢复或改造为中国热带农业大学,文昌市的海南外语职业学院升级为海南外语外贸大学,新建琼海市的海南中医药大学,五指山市的海南热带海洋分校即原琼州大学升级改造为海南商学院,三亚的海南热带海洋学院升级为中国热带海洋大学,详见http://bbs.tianya.cn/post-hn-113965-1.shtml
  大学项目来了是好事,但光有大学是没有用的,培养的大学生本地如何就业?这就是产业政策的问题,所以如何加快产业布局?如何引进海南自贸港需要的产业最为重要,但这就不在本贴讨论范围了,
  再有就是,产业政策有了,产业布局也好了,能否在本地建立更多的科研机构和吸引世界更多的科研实验室,智库驻扎海南,落地海南,这也是挺关键,这些科研单位,智库就是海南无形资产,比单纯的外资更有杀伤力,试想,如果微软全球研发总部放在海南,那海南的地位,名声那是多高了,那它就好比一棵梧桐树,何愁海南没有金凤凰?
  由此可见,教育,教育产业,产业政策,科研缺一不可,缺少一样,都是无源之水,无米之炊,当然,教育科研是最基础产业,没有它,万丈高楼也是海市蜃楼
  我们希望,提高海南教育,做强做大海南教育产业,是自贸港建设成功的必由之路,也是试着权当一个引子,一个突破口,试着去探讨建设海南自贸港之路,同时顺应海南省委提出为建设海南自贸港做贡献的活动有感而发,借此,志同各位网友共同探讨,欢迎理性拍砖,为美丽自贸港建言建策!
  最后,借用梁启超的少年中国说作总结“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,同样适用。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:华子GG 时间:2019-12-20 23:52:18
  大学都聚集在大城市,因为大学生不仅仅是读书,还要参与社会活动,还要实习,还要找工作。

  见识有时候比知识更重要,如果大学生过于封闭,与社会接触太少,毕业后是很难找工作的。
我要评论
楼主北海道08982016 时间:2019-12-22 15:27:08
  通知:你发表在『海南发展』内的贴子《浅谈海南教育和教育产业若干问题》已被007cat推荐为绿脸,感谢你对天涯社区的支持。
  来自:论坛
  ****************************************************
  谢谢
作者:ty_132398310 时间:2019-12-23 11:22:27
  教育其实重点在于基础教育,加强小中高的教育才是应该去做的
  引进外地大学名校来办学,本地基础教育跟不上,培养的其实还是外地人
  基础教育好了,本地人素质上去了,本地归属感也会加强,即便本地没有好大学,也可以外出深造,学成归来
我要评论
作者:gounud 时间:2019-12-23 13:32:05
  现在全国实际上形成了一种各个城市圈的竞争格局,比如创业,最好的城市是深圳,只要有好点子,不愁没人投资,审批也快,人才都在候着,只要待遇到位,几天就可以步入正轨。海南短板是很明显的,人才没有几个,就是有又能做什么?没有产业可以供人才发光发热,本地的人才也都流失了。资金也没有,没人才没产业,资金为什么要来?来了闲置就是损失,乱投资亏了损失更大。运输成本大家早就心知肚明,所以来料加工行业没法做,一进一出光运费就能把利润赔光。一句话,每一项海南觉得稍有优势的东西,省外都有更具优势的城市圈与你竞争,没有比较优势你还能搞什么?教育产业需要什么支撑?受教育的人,没有合适的受教育者,建好了一堆漂亮名校的分校,请了所谓的名师巡回授课,没有学生来有什么用?真正有财力的父母会把子女千里迢迢送到海南来接受你这血统不纯的杂交名校教育么?人家直接就去英国美国北京上海读名校了好吧。招本地学生?本地人几个能负担的起这昂贵的学费?另外本地人要解决的是小学和中学的基础教育,把五六十人的大班缩小点,让每个愿意读书的人都能上个普高,高考成绩别那么寒酸,基础教育都不合格,何必妄谈其他。所以,定位很重要,在荒漠里首先要防风固沙保水,然后才是小片绿洲,你在一片沙漠里直接就要上马大型水上乐园五公顷人工湖,疯了么?凡事要循序渐进,眼光放远,经过50年,也许海南还能和其他城市较量一下。问题是,前人栽树后人乘凉的事没有愿意做,于是我们就看到各种的跨越式发展。最终承受后果的是本地的人民,你有问过他们需要什么吗?
  • 北海道08982016: 举报  2019-12-23 13:44:48  评论

    是的,是说到海南实际点上了,所以在海南搞自贸港也好,教育也好,难度是非常大的
我要评论
作者:我是yzwx116 时间:2019-12-23 15:39:32
  @gounud 2019-12-23 13:32:05
  现在全国实际上形成了一种各个城市圈的竞争格局,比如创业,最好的城市是深圳,只要有好点子,不愁没人投资,审批也快,人才都在候着,只要待遇到位,几天就可以步入正轨。海南短板是很明显的,人才没有几个,就是有又能做什么?没有产业可以供人才发光发热,本地的人才也都流失了。资金也没有,没人才没产业,资金为什么要来?来了闲置就是损失,乱投资亏了损失更大。运输成本大家早就心知肚明,所以来料加工行业没法做,一......
  -----------------------------
  赚钱=教育!
作者:方少 时间:2019-12-23 17:17:44
  教育好自己的孩子,
  是父母这辈子最重要的事业!

  亲子一家12月25日的活动,欢迎大家一起参加:)
  http://bbs.tianya.cn/post-5199-7433-1.shtml
楼主北海道08982016 时间:2019-12-24 13:02:24
  呀诺达1:
  您好!您的文章《浅谈海南教育和教育产业的若干问题》已被推荐至"海南在线首页_热帖_网友热贴标题"栏目,感谢您对"海南在线首页_热帖_网友热贴标题"栏目的支持!
  来自:CMS
  ******************************************
  谢谢呀诺达1
作者:蔡氏影像工作社 时间:2019-12-24 15:20:21
  学校改个名字就可以 了?很多重点大学的老师海南的高校一致看法:海南没有高校,既然大学不搞科研!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规