海口香世界庄园被拆,可惜但又无奈

楼主:美女之伯乐 时间:2019-12-23 09:07:21 点击:2565 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  22号,有消息说香世界庄园忽然被拆了,这消息曾一度刷爆微信朋友圈。香世界庄园位于海口市琼山区龙塘镇铁龙路段,建设在南渡江边上,是一家休闲观光餐饮店。我去过几次,感觉有些特色,也难怪有文章提到它还曾获得过多个行业里颁的奖项。

  香世界庄园到底为啥被拆呢,其实从琼山辖区的海口南渡江大桥到龙塘镇的南渡江沿岸,除了香世界庄园,还曾有多家类似的餐饮店。它们几乎都存在同一个现象,就是把庄园建设在江边上、岸坝里。根据公开报道的信息,它们均涉及侵占水务蓝线范围,危及河道行洪安全,并在经营生产过程中产生的部分污水直排入江。

  微信流传的消息,我看到的,不一定准确,说很多店早些年都已经被拆掉了。像香世界庄园这样的,属于疑似被“特殊照顾”,比别人多坚持了好几年,顽强抵抗到最后的。我觉得这是有可能的。有人说香世界庄园未取得合法报建手续,尽管后面来回折腾了几次,下达拆除决定书,然后申请复议,再核查,再下达拆除决定书,再申请复议……

  其实这里有个基本事实,相信大家都能看的出。一是香世界庄园相关手续不完整,存在瑕疵是肯定的,而且被有关部门抓到了;二是有关部门是铁了心一定是要把香世界庄园拆掉,不达目的不罢休,否则也不会三番五次锲而不舍的完善拆除决定书。

  所以,有了“违建”的尾巴,所有的回击都是苍白的。

  为什么这么多年的违建,早些年不拆,非得现在拆?只要是违建,早些年没拆显然不能作为现在也不拆的理由。

  为什么商务局前脚给它发了奖来表扬,后脚就被拆掉了?同样的回答,发奖不能说明“香世界”就不是违建。商务局是给一个公司发奖,而不是在给一个违建建筑物发奖。

  为什么处理手段简单粗暴?有爆料中说“当地政府上来就断水断电,员工穿着睡衣被赶出来,身份证、银行卡、衣服都没有来得及拿......”“很多拍视频的围观者手机被夺走后用脚踩烂,人被摁倒......”这些描述,我没看到有视频证明的,所以真假不知。我只看到老板挡在挖掘机前面的短视频。再说,强拆强拆,不来点硬的,怎么能叫强拆呢?如果企业配合拆除,也就没这回子事了。

  不过香世界被拆还是挺可惜的。对于企业主来说,苦心经营了这么多年,被拆掉肯定是损失不小。对于海口市民来说,少了一个休闲娱乐的出处,尤其是经常光顾的人,对其还是有感情的,像是忽然失去了自己的一样东西。

  可惜,同情,悲哀,但又无奈,谁让就被妥妥的划到违建的框框里了呢!

  文/网络

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:关山月色 时间:2019-12-23 09:38:33
  ZF对待企业的做法不是疏导,而是强堵,就是一刀切除!
我要评论
作者:呗多嗦 时间:2019-12-23 10:00:48
  拆个违建,污染源都有人替其喊冤!你们是受了钱,还是对zf有多大的怨念?
  根据河道管理法,江边红线范围是不能有建筑的,并且这个建筑还是违章建筑,还污染水源。早就应该拆的东西竟然让其存在这么多年!
作者:胜利1970 时间:2019-12-23 10:18:38
  应该深查为何如此明显的违建愣是存在经营了那么多年?谁在为其撑腰置法律法规于不顾?
作者:sqage 时间:2019-12-23 10:44:07
  有什么可惜加无奈的,拖得够久了。
作者:南天一茱 时间:2019-12-23 11:15:22
  为保护南渡江沿岸生态环境,确保行洪安全,12月21日,海口市琼山区对南渡江沿岸多家餐饮店展开拆除,包括香世界庄园在内等多家餐饮店被拆除。

  据了解,南渡江是海南母亲河,一直以来,国家有关部委、省、市高度重视南渡江生态环境保护工作。但包括香世界庄园在内的多家餐饮店,一直占用南渡江河堤河道从事生产经营,对南渡江行洪安全和生态环境造成影响。

  12月21日上午,琼山区依法先行拆除占用面积最大、违建最多、拆除难度最高的香世界庄园,随后对南渡江沿岸其他10余家餐饮店依次拆除。截至22日,已依法拆除7家,面积7243.89平方米;其中2家自行拆除1763.89平方米,在接下来几天内,将全面完成南渡江沿岸餐饮店的拆除工作。

  今年4月份以来,琼山区启动处置南渡江“四乱”行动。近日,琼山区还对南渡江沿岸进行全面排查,依法对堤坝内违建的水泥硬化足球场2.2万平方米和游泳池2979.91平方米进行全面拆除。

  下一步,琼山区将继续践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以人民为中心的发展思想,依法持续推进南渡江沿岸“四乱”整治,一抓到底、举一反三,全面彻底整治到位。同时,健全长效管理机制,对新增违建实行“零容忍”,发现一起拆除一起,和广大市民一道,共同保护好母亲河南渡江。
作者:wycwhc666 时间:2019-12-23 13:37:15
  直接排污到江里,侵占蓝线,这两条都够他被拆的理由了,多经营了五年已经是赚了,老板就不要在哪里胡搅蛮拆了。
作者:小螺号瞎塔玛吹 时间:2019-12-23 18:47:32
  @wycwhc666 2019-12-23 13:37:15
  直接排污到江里,侵占蓝线,这两条都够他被拆的理由了,多经营了五年已经是赚了,老板就不要在哪里胡搅蛮拆了。
  -----------------------------
  http://blog.sina.com.cn/s/blog_725524e60102zq6r.html
  这里有撤销强制拆除的决定,不知道当地政府打的什么拳。
作者:南天一茱 时间:2019-12-24 09:22:24
  和谐文明拆迁
作者:人不过100岁 时间:2019-12-24 09:51:53
  楼主啊,为什么不搞环保,你知道从中央下来的环保有多严,东莞的很多厂多关闭,你个小小农庄算什么?你要是告诉我,我替你搞一套环保整改方案不就搞定了吗?镇政府那些人那懂什么环保,连区政府市政府都被几大环保治理企业忽悠,找一些不懂环保的人来运管,你这个不是很容易。
我要评论
作者:domino9527 时间:2019-12-25 11:04:56
  背后的真相应该查一查?作为违建,为什么能这么多年立而不倒?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规