岛内县市通高铁的田字铁路规划图

楼主:宇歌2010 时间:2019-12-25 22:39:56 点击:2368 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近期省委提出要规划建设海岛田字高速铁路,引起不少网友的亢奋,在具体线路没出来之前,大家都有各自的想法与猜测。为此我也来谈谈我的看法见解。

  规划的目标是岛内现有的每个市县县城都通轨道交通,因为岛内的每个市县的县城是各市县的文化生活交流中心,所以高铁必须到达每个市县的县城,才能全岛均衡发展。坐高铁出行成了人们的习惯,常有内地朋友问我到五指山,到那大,到定安,到琼中,怎么坐高铁?

  近期万洋高速公路通车,文临高速公路开工,加速了琼北地区的交通,但琼南地区因是山区多,交通不便,加上琼南地区处于北纬18度,是海南旅游热区,景点多,游客多,候鸟多等特点,所以这次优先规划修建琼南地区的横线高速铁路。具体线路如下:

  (1)按现在环岛铁路改造昌江至海口段旧粤海西线铁路,起点从昌江棋子湾站开始至澄迈老城站,省去修建跨昌化江大桥的造价。使昌江石碌,儋州那大,澄迈金江三市县城通高铁;

  (2)规划从美兰机场站引出中线高铁,经定安,屯昌,琼中,五指山,乐东至西环铁路,打通了中线的市县县城交通;

  (3)规划从白马进至海棠湾的横线高铁,经白马井,白沙,五指山,保亭,海棠湾,连通了白沙和保亭的县城,使海南两大旅游区海花岛和海棠湾惯通,也带动中部山区的旅游开发。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主宇歌2010 时间:2019-12-25 22:40:36
  附图:
  
我要评论
作者:华子GG 时间:2019-12-25 22:46:17
  旧铁路是因为客源不足才停的吧,货运还有吗?
我要评论
作者:白蛋 时间:2019-12-25 23:04:02

  
  你看看这些人口能不能撑起高铁客流量呢?
  • 宇歌2010: 举报  2019-12-25 23:20:01  评论

    高铁可以引客流入,比如五指山本地户口5万,但通高铁后,可以引客流10万,关键是有景点,岛内的铁路可以环线开,取长补短。
  • 白蛋: 举报  2019-12-25 23:21:40  评论

    你先调查下现在运营的西环铁路引了多少客流?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:北部湾中心城市 时间:2019-12-25 23:15:28
  围绕海口地区,儋州地区,三亚地区建设海南重点的基础设施,海南毕竟发达!省里应该好好的考虑怎么把海南这三大城市的市区快速链接吧!不要做一些浪费失去民心的工程了,一切以人口和人民为中心。
楼主宇歌2010 时间:2019-12-25 23:15:51
  以后环岛高铁可以有多种开法,大环套小环。

  

  

  

  

  

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:白蛋 时间:2019-12-25 23:22:33
  你先调查下现在运营的西环铁路引了多少客流?
我要评论
楼主宇歌2010 时间:2019-12-25 23:29:03
  @白蛋 2019-12-25 23:22:33
  你先调查下现在运营的西环铁路引了多少客流?
  -----------------------------
  东方站成为海南西环高铁“最具人气”车站

  人民日报
  发布时间:18-05-2813:12人民日报社

  “今年春节期间出现了最高客流量,一天超过8000人次。”5月23日,西环高铁东方站当天值班站长张顶玲告诉记者,通过动车来往东方市的人员日益频繁,自2015年开站以来,东方站人员往来的客流量约占西环高铁客流量的40%,是“最具人气”的车站。快捷便利、时尚舒适的动车进进出出,带动了东方的经济发展,也给城市带来了变化。
  日常客流量多达4000人次
  张顶玲说,2015年12月31日开站起的一年内,西环高铁东方站日常客流量为2000至3000人次,2017年至今,日常客流量达3000至4000人次。春节期间和清明节期间是两大客流高峰期,2018年春节出现了最高客流量,一天超过8000人次,今年清明节期间日客流量也超过7000人次。她介绍说,首次开站时,环岛高铁西环线日常开行22趟车次,开满最多一天达27趟车次,现在日常开26趟车,开满可以达到31趟车次,有5趟车是根据客流量需要备开的。其中东方始发的车次有东方到琼海的7212(10:57开)和7216(16:35开),都属于备开车次,客流量大时开动。
  • 力乍村够力哥: 举报  2019-12-26 01:09:54  评论

    你就编吧你,一天能有8000人?东方去哪来生这么多人,鸟不拉屎的地方还最具人气车站,要真能有这么多人在省里早就出名了,你去问问谁听说过东方人多的?
我要评论
作者:槟榔之乡万福万宁 时间:2019-12-25 23:51:20
  你确定你画的是田字线?
作者:海岛渔翁P 时间:2019-12-26 00:09:59
  “田字型”高铁的竖线,你们都忘了,是对接祖国大陆的!最大可能是从海口火车站往澄迈这一带登陆上岸,再往南下澄迈金江-儋州那大-白沙-五指山-保亭-三亚!美兰机场已经有东环高铁去三亚!
我要评论
作者:海岛渔翁P 时间:2019-12-26 00:12:34
  中线高速公路开通后,定安、屯昌、琼中这几个市县已经很容易到达海口。人口少、经济量小,不足以支撑高铁。
  • 宇歌2010: 举报  2019-12-26 09:31:36  评论

    县县通高铁是个民生工程,要以未来的人口及产业规划来布置,单单从现有人口来考虑是不是显得目光短浅,呵呵。
我要评论
作者:力乍村够力哥 时间:2019-12-26 00:29:41
  楼主真是神经,你说的第二条中线高铁和第三条横线高铁居然不经过儋州那大,谁给你的脸,主次都不分,看看西环高铁客流量主要靠着儋州一个白马井撑着,如果经过儋州市区,那一定可以带动海南的发展。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:海岛渔翁P 时间:2019-12-26 00:30:02
  “田字型”高铁的竖线,你们都忘了,是对接祖国大陆的!!这个对接点最大可能是从海口火车站往澄迈马村这一带登陆上岸,再往南下 澄迈金江-儋州那大-白沙-五指山-保亭-三亚!美兰机场已经有东环高铁去三亚!现在有动车美兰机场到三亚最快一个半小时已经可以到达。再说,中线高速公路开通后,定安、屯昌、琼中这几个市县已经很容易方便到达海口。这几个市县人口少、经济体量小,不足以支撑高铁运营。
  中线高铁会跟高速公路G15、G75一样,要对接祖国大陆的,唯有对接内地,才客流量足,保证运营费用和利润。内地-海口-金江-那大-三亚,连接岛内三大地级市,为三亚源源不断输送内地游客提供了最便捷的高速运输铁路。在中线高速、文临高速已经很方便的情况下,在环岛高铁已经很方便的情况下,几个人口少经济体量小的小市县定安屯昌琼中,不足以影响建设中线高铁走向的!影响中线高铁走向的最大动力是岛内最佳的登陆地点和岛内岛外的客源。
我要评论
作者:力乍村够力哥 时间:2019-12-26 00:43:14
  第一条改一下,旧粤海铁路起点儋州那大,经澄迈金江、老城、终点海口,再把这条铁路由儋州那大延长至白马井,也可以作为儋州的城际铁路。

  第二条改一下,由美兰机场站引出高铁,直接到达儋州那大,再经白沙、五指山直至三亚的中线高铁。

  第三条改一下,由白马井至万宁横线高铁,经儋州那大、琼中至万宁。

  这样就可以形成以儋州市区为核心的海南高铁路网,发挥儋州中心城市的辐射作用,带动全省发展。
作者:至来县使 时间:2019-12-26 11:17:27
  这回横县该从昌江插过去了。核辐射中心的海南区域总部就设置在石碌(地和图纸都已经公示了),华能核电的二期,还有20-30家外判运维单位都要跟随入驻进来,这次交通该修好点了。到海口该方便点了,别在像西环高铁这个250工程了。

  

我要评论
作者:力乍村够力哥 时间:2019-12-26 14:08:41
  @至来县使 2019-12-26 11:17:27
  这回横县该从昌江插过去了。....................................
  --------------------------------
  谁给你的脸,横线高铁的起点必须是海南西部中心城市儋州的白马井,否则省政府规划的打造带动西部中心城市就是空话,不完善儋州沿海的交通环境怎么带动西部发展?放心吧,儋州发展好了,你们昌江自然会受到经济辐射的,但现在不是你们和西部中心抢设施的时候,得分清主次,分清大小。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:华子GG 时间:2019-12-26 14:25:04
  如果按北南西东四中心的说法,田字形怎么走其实是很明确的。

  不过不管怎么走,人口是最大的决定因素。算算每条线平均每公里覆盖的人口数,就知道怎么修最合算了。

  其实一般的省都是围绕中心城市来修米字形高铁。海南的中兴城市在沿海,没法米字形,但放射状也是可以的。
我要评论
作者:力乍村够力哥 时间:2019-12-26 16:45:25
  @华子GG 2019-12-26 14:25:04
  如果按北南西东四中心的说法,田字形怎么走其实是很明确的。
  不过不管怎么走,人口是最大的决定因素。算算每条线平均每公里覆盖的人口数,就知道怎么修最合算了。
  其实一般的省都是围绕中心城市来修米字形高铁。海南的中兴城市在沿海,没法米字形,但放射状也是可以的。
  -----------------------------
  海南中心城市儋州的市区就靠近中部,完全可以以此打造米字形高铁路网的核心,要是论人口等决定因素,其它市县先远远地靠边站,交叉点先设在儋州市区,再考虑经过哪个市县的可行性。
作者:彩色公园 时间:2019-12-26 19:21:35
  极少数的不停换名字的: 马甲号 ,想问一下, 儋州 到海口 的高速公路 全面开工没有, 不要茶饭不思阿。

作者:彩色公园 时间:2019-12-26 19:25:14
  自己评论:自己说好,累不累阿。 极少数马甲号们。
作者:海纳百川浩 时间:2019-12-26 20:55:35
  五指山必接,五指山背后,是海棠湾,海棠湾是海南未来旅游经济的中心,这一点非常重要。
作者:海岛渔翁P 时间:2019-12-26 21:38:21
  中线高速和高铁一打通,海口到三亚的主要车流客流将转向距离最近的中线路线,环岛高速和高铁将逐步变成边缘化。
作者:海岛渔翁P 时间:2019-12-26 21:42:32
  十年内,打通琼中湾岭互通至三亚海棠湾的直线高速公路,海口至三亚的高速公路变为最近的直线距离,不用再拐五指山。
作者:贸港村的某某某 时间:2019-12-26 22:09:20
  又在说岛内路的事,楼主是不是大同海南现用马甲啊
作者:白蛋 时间:2019-12-26 22:27:19
  @海岛渔翁P 2019-12-26 21:42:32
  -----------------------------
  虽然我支持建设中线高速,但我并不认为会让东线边缘化。为什么呢?因为中线坡度太大了,从海口海拔平均10米爬坡到五指山附 均300米再降到三亚平均10米,汽车费油。车主宁愿走东线
楼主宇歌2010 时间:2019-12-28 00:31:46

  
  建议尽快立项改造昌江至海口段旧粤海西线铁路,起点从昌江棋子湾站引入石碌站至海口站,省去修建跨昌化江大桥的造价。使昌江石碌,儋州那大,澄迈金江三市县城通高铁。

  按现有环岛铁路标准电气化双线改造,新建石碌站(昌江县)、邦溪站(白沙县)、八一站(儋州市)、那大站(儋州市)、和舍站(临高县)、金江站(澄迈县)。
作者:至来县使 时间:2019-12-28 10:58:24
  海口至三亚高铁驳接丘海大道,引条支线至海尾站。
  
楼主宇歌2010 时间:2019-12-29 00:16:38
  ——————委员张棉生建议:建设中线高铁有助于突出中部优势

  实现跨越式发展、实现脱贫攻坚

  五指山是黎苗族聚居地,同时也是海南省生态核心区,拥有独特的热带雨林山地自然景观、气候条件和民俗风情,是避寒避暑、旅游观光、休闲度假和回归大自然的旅游度假胜地。但五指山市受地理环境条件和交通不便的影响,长期以来制约着社会经济发展的步伐。

  随着琼乐高速公路的开工建设,五指山至保亭至三亚海棠湾高速公路的动工建设,将打通了五指山通往海口、三亚的交通运输瓶颈。

  建议中提到,建设中线高铁是五指山人民的共同愿望,为五指山发挥中部优势,实现跨越式发展,为市场经济繁荣增加正能量,是带动五指山旅游业发展的重要条件,更是五指山市脱贫致富的坚强基础。因此,建设中线高铁发展前景十分美好。
  ——————————————————————————————
  省发改委答复:已列出四种开通方案

  针对该建议,海南省发展和改革委员2018年7月答复表示,该建议有利于方便当地百姓出行和促进地区经济发展。为落实贵团的建议,省发改委书面征求了海南铁路有限公司意见,并就该项目多次与铁路相关部门进行了沟通。

  据悉,早在2017年9月,省发改委已根据省委主要领导与中国铁路总公司领导关于“要求尽快开展儋州境内那大镇至白马井高铁站联接线和海南东西向横线高铁通道项目规划方案研究”的会谈精神,委托环岛高铁设计单位中铁二院开展了海南东西向横线高铁通道项目(含那大镇至白马井高铁站联接线)规划方案研究工作。截至目前,中铁二院已完成规划方案研究报告(送审稿)。

  报告根据环岛高铁经过的主要城镇的地理位置分布,结合《海南省总体规划(2015-2030)》等,提出东西向横线高铁通道起于环岛高铁白马井站,向东经儋州那大镇,再向东重点研究联接环岛高铁东段的文昌、琼海、万宁和三亚等不同城市的4个方案。其中,儋州那大镇至三亚方案西起儋州那大镇,经白沙、琼中、五指山和保亭,东止于三亚,线路全长约144km,桥隧比约64.6%,技术标准采用时速250km/h的双线客运专线,工程投资约186亿元。项目能有效节省儋州、五指山等地区至三亚地区的运营里程及时间,同时能较好促进中部区域社会经济发展及旅游资源开发;但其投资相对较大,工程较复杂,对生态环境有一定影响。

  下一步,省发改委将规划研究的4个方案上报省政府,待省政府确定方案后加快推进项目前期工作,同时积极争取中国铁路总公司的支持,力争项目尽快开工建设,早日为百姓及旅客提供便利。
  (来源:海南省政府网)
  ————————————————————
  理想的横线方案:儋州那大镇至三亚方案西起儋州那大镇,经白沙、琼中、五指山和保亭,东止于三亚,线路全长约144km,桥隧比约64.6%,技术标准采用时速250km/h的双线客运专线,工程投资约186亿元。项目能有效节省儋州、五指山等地区至三亚地区的运营里程及时间,同时能较好促进中部区域社会经济发展及旅游资源开发。

  

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小老鼠abcd 时间:2019-12-30 15:29:05
  都是人才!!!!

  抓一张平面图就规划。以为是一张白纸呢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规