“邓氏遗问”:海南人均GDP何时再赶上超过全国平均水平?

楼主:海南今日 时间:2019-12-27 13:53:44 点击:3049 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南第二任省委书记邓鸿勋先生于本月21日在他家乡江苏无锡逝世。25日举行了送别仪式,三届的党和国家领导人们都送了花圈或发了唁电。在其家乡网络的论坛上有人发了一帖:
  “邓鸿勋:地方经济的重型推手
  邓鸿勋,某种意义上,是荣氏(注:建国前中国最大的工业企业家荣德生)江南大学培养出的当时很少的工业及企业人才,又是新中国工业化全部历史进程中的一个很有代表意义的实践者。上世纪八十年代,在他主持下,无锡市提前十年实现了翻两番的目标;九十年代初,他主政海南又使海南人均GDP首次超过全国平均水平(1992_1993年为全国平均水平的105%左右),而在此之前及之后直到今天,海南的人均GDP再也没有能超过全国平均水平(一直排徊在85%左右)。”

  为了证实上述判断,今天特意查了下海南历史数据。还确实如此:建省之前的1987年海南GDP总量为57亿元,人均为925元,为全国人均GDP1112元的83%,建省之后1988与1991分别89%(1420元/1511元,以下省略元)、93%(1804/1891)、95%(1804/1891),1992年海南的人均GDP第一次超过全国平均水平为118%(2719/2311),并一直维持到1995年。其中1993年为125%(3755/2993),1994年为116%(4702/4044),1995年变为持平(5053/5045)。
  1996年起到2018年这20多年,海南人均GDP就再也没有达到、更不谈超过全国平均水平。具体地说:2018年海南人均GDD仅为全国平均数的81%弱(51955/64520)!

  邓小平当年曾说,如果能把海南岛的经济发展起来,那就是很大的胜利。建省之初,中央也提出了海南发展三步走的战略,第一步就是用3~5年的时间赶上全国平均水平。所以,不论你是搞经济特区,还是搞国际旅游島,以及搞自由贸易港,把海南经济真正发展起来是前提与关键。
  而国内一个地区经济好好发展起来,一个最粗浅的标志,就是人均GDP至少要达到与超过全国平均水平。用人均GDP指标虽有争议,但毕竟这与地方的财政收入与居民收入成正比的,在目前是唯一为大家所用的统计指标。或许邓鸿勋先生本人生前没有正式提出这个问题,但是,他的走,却向一切关心海南发展的人提出了一个不可回避的“邓氏遗问”:继1992_1994之后,海南人均GDP何时再能赶上与超过全国平均水平?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:烛光美酒敌敌畏 时间:2019-12-27 15:12:06
  海南GDP取决于未来五年国企进入海南的数量和南海油气资源的开发!和海南人没啥关系
楼主海南今日 时间:2019-12-27 15:12:24
  中共江苏省委新闻网:邓鸿勋同志遗体送别仪式在锡举行

  中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士,中共海南省委原书记,国务院发展研究中心原副主任、党组成员邓鸿勋同志(正部长级),因病医治无效,于2019年12月21日12时32分在江苏无锡逝世,享年88岁。25日上午,邓鸿勋同志遗体送别仪式在无锡殡仪馆举行。

  邓鸿勋同志逝世后,中共中央 、国家 、中央军委 送花圈表示悼念。李克强、王岐山、王晨、刘鹤、陈希、胡锦涛、朱镕基、温家宝、张德江、李岚清、吴官正、刘云山、张高丽、王勇、肖捷、刘延东、杜青林、顾秀莲、张怀西等分别送花圈或发唁电表示悼念。

  马建堂、谢伏瞻,娄勤俭、吴政隆,陈锡文、李学勇、李伟,王安顺、张军扩、张来明、隆国强、王一鸣、刘世锦、余斌,张连珍、蒋定之、黄莉新、郭文奇、李小敏、冯飞,老同志张玉台、王梦奎、陈清泰,梁保华、王成斌,刘济民、陆百甫、鲁志强、孙晓郁、蒋省三、洪锦炘、胡福明等送花圈表示悼念。

  25日上午的无锡殡仪馆送别大厅庄严肃穆。正厅上方悬挂着黑底白字“沉痛悼念邓鸿勋同志”的横幅。邓鸿勋同志的遗体安卧在鲜花丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。8时,隆国强、李小敏、刘济民、洪锦炘、黄钦、徐一平、周敏炜、徐劼等在哀乐声中缓步来到邓鸿勋同志遗体前肃立默哀,向遗体三鞠躬,作最后告别。随后与其亲属一一握手,表示深切慰问。

  张力,王唤春、冯军、朱爱勋、王进健、刘必权、高亚光、丁旭初、刘玲,戎长军、张耕、张晋嘉、潘早云,老同志缪根宝、郁家树、韩军、程志翔、华焕林、邱雪珍、陈林荣、荣德海、谈学明、杨惠菊等,市各有关方面负责同志和社会各界代表,以及邓鸿勋同志的亲属、生前友好、身边工作人员等参加遗体送别仪式。

  中共中央组织部、国务院发展研究中心,江苏省委、省人大常委会、省政府、省政协,海南省委、省人大常委会、省政府、省政协,中国农村劳动力资源开发研究会,江苏省委组织部、老干部局,无锡市委、市人大常委会、市政府、市政协,镇江市委、市政府,江南大学,鞍钢集团,市有关方面送来花圈。

  邓鸿勋同志于1931年1月出生于江苏无锡。1947年12月参加革命工作并加入中国共产党。1947年12月至1949年4月在江苏无锡、昆山等地从事党的地下工作,并在无锡钱桥小学教书。1949年4月至1952年9月在江南大学工业管理工程系学习,任系党支部书记。1952年9月任鞍山钢铁公司经理室秘书兼专家办公室副主任。1955年4月起,历任本溪钢铁公司热电站副主任、设计处副处长、研究室副主任、办公室副主任、党支部书记。“文化大革命”中受到冲击,被下放到“五七”干校劳动。1972年4月起,历任江苏省镇江焦化厂厂长、党委副书记,镇江市计委主任,镇江地区行政公署经委主任、党组书记,镇江市委副书记、市长。1984年6月任无锡市委书记、市人大常委会主任。1989年4月任江苏省委副书记。1990年6月任海南省委书记。1992年4月任海南省委书记、省人大常委会主任。1994年10月任国务院发展研究中心副主任、党组成员(正部长级)。曾兼任中国保险发展论坛组委会 、中国农村劳动力资源开发研究会会长。1998年4月离休。

  新中国成立前,邓鸿勋同志在江苏无锡等地开展地下工作,为当地革命事业作出了贡献。新中国成立后,先后在鞍钢、本钢和镇江焦化厂等企业工作20余年,他认真贯彻党的路线方针政策,积极探索工业发展和企业管理,对企业的发展作出了贡献。

  邓鸿勋同志在担任江苏省镇江市市长、无锡市委书记期间,坚决贯彻落实党的基本路线,大力发展乡镇企业,促进城乡经济全面发展;调动一切积极因素,加快城市建设,推进社会发展进步,关心人民生活。

  邓鸿勋同志在担任江苏省委副书记期间,协助省委主要负责同志认真推进有关工作。在担任海南省委书记、人大常委会主任期间,他认真贯彻落实党中央关于海南发展的大政方针,积极推进改革开放,大力进行粮食体制改革,大兴农田水利建设,加快发展商贸、金融等市场,积极引进和培养人才,搞好生态环境建设,加强党的建设,坚持两手抓两手硬。

  邓鸿勋同志在国务院发展研究中心工作期间,围绕我国农村经济、区域经济、老工业基地改造和开发大西北等方面组织开展研究,多项研究成果获得了党和国家领导同志批示,在报刊上发表了《东部经济:体制转换仍任重道远》《经济结构—中国发展战略研究的基本视点》等大量文章,主编了《中国跨世纪发展过程的经济结构研究》《农民就业与中国现代化》等书籍,有力地促进了政策咨询研究工作。

  邓鸿勋同志是中国共产党第十三届中央委员会候补委员,第十四届中央委员会委员;政协第九届全国委员会委员。

  邓鸿勋同志始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚决拥护党的路线方针政策,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、 新时代中国特色社会主义思想,学 的路线方针政策和决策决议,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

  邓鸿勋同志的一生,是革命的一生、奋斗的一生,他为党领导的革命、建设、改革事业作出了重要贡献。他的逝世,使我们失去了一位好党员、好领导、好干部。我们沉痛悼念邓鸿勋同志,要学习他坚定如一的信仰信念、改革创新精神和崇高道德品质,化悲痛为力量,更加紧密团结在以 同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻 新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(高美梅)
楼主海南今日 时间:2019-12-27 15:25:18
作者:醒汉兴 时间:2019-12-27 15:29:27
  喝老爸茶吹水自然就能赶超了
楼主海南今日 时间:2019-12-27 15:36:05
楼主海南今日 时间:2019-12-27 15:39:17
楼主海南今日 时间:2019-12-27 15:42:57
  
  
作者:共同谋利 时间:2019-12-27 15:43:08
  海南发展错就是不走寻常路,不走经济动脉
作者:天外囬仙 时间:2019-12-28 19:25:50
  讲人均GDP,海南还是能把大陆一半省份踩在脚下的。
  
  • dk9qg5: 举报  2019-12-28 23:36:28  评论

    30年前,就有你胡吹的所谓讲人均GDP,海南还是能把大陆一半省份踩在脚下。
我要评论
作者:dk9qg5 时间:2019-12-28 23:06:17
  @天外囬仙 2019-12-28 19:25:50
  讲人均GDP,海南还是能把大陆一半省份踩在脚下的。
  
  -----------------------------
  本来不是计划很快超台湾的吗?
  • dk9qg5: 举报  2019-12-28 23:07:09  评论

    没琼州海峡跨海公铁两用隧道,你们这些人迟早把海南玩完。
我要评论
作者:公用电脑勾选 时间:2019-12-30 15:26:10
  自海南把三亚当个宝贝投入巨资建设以来,三亚的人均gdp噌噌噌往上涨,海南的人均gdp嗖嗖嗖往下掉,现在海南还要继续支持三亚,以后等着海南人均gdp垫底吧
楼主海南今日 时间:2020-01-04 15:41:22
  2019年全国人均GDP过 1万美元,海南多少?
作者:北海道08982016 时间:2020-01-04 16:11:27
  别忘了,92-95年是海南房地产泡沫最高潮时期,人均GDP毫无意义,楼猪,就是你是个乞丐,你跟李嘉诚在一起统计财富,人均也是最高的,不要混淆视听
作者:水南哥叔 时间:2020-01-05 08:39:58
  92~94年经济数据不值得炫耀,那是泡沫经济,是海南的失败,很多烂尾楼都是那个时候建设的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主海南今日 时间:2020-01-05 11:56:17
  重发一次:
  邓小平当年曾说,如果能把海南岛的经济发展起来,那就是很大的胜利。建省之初,中央也提出了海南发展三步走的战略,第一步就是用3~5年的时间赶上全国平均水平。所以,不论你是搞经济特区,还是搞国际旅游島,以及搞自由贸易港,把海南经济真正发展起来是前提与关键。
  而国内一个地区经济好好发展起来(特别要成为先进地区),一个最粗浅的标志,就是人均GDP至少要达到与超过全国平均水平。用人均GDP指标虽有争议,但毕竟这与地方的财政收入与居民收入成正比的,在目前也是唯一为大家所用的统计指标。
作者:海南难波一 时间:2020-01-05 15:44:40
  没有工业制造业何谈gdp,除非开放南海石油开采海南分一羹就有脱胎换骨希望,台湾台积电半导体产业海南又不是两三天能做的来的。
作者:仙人掌果 时间:2020-01-13 15:00:45
  老实说,建省到1993这五年虽曲折不少,但海南总体发展势头还是不错的,一些事关全岛发展的基础项目是那时定下并开工建设的。如东线高速、凤凰机场、老城开发区、洋浦开发、海口保税区 、天然气上岛发电搞化肥,以及海口三亚文昌琼海儋州等地的城市建设,等等。
作者:hia123 时间:2020-01-22 23:08:08
  2019年的数据:
  全国人均GDP:70774元人民币,折合10262美元
  海南人均GDP:56841元人民币,折合8242美元

  海南人均GDP/全国人均GDP=56841/70774=0.8031

  海南人均GDP要赶上和超过全国平均水平【这是当年建省时中央要求海南花3-5年时间完成的第一阶段的任务】还需化很大的力气.
作者:火柴火 时间:2020-01-23 00:07:43
  事实证明,之后的25年发展道路是错的。
作者:这个ID真不错2 时间:2020-01-23 07:41:41
  海南啥时候变得务实,不炒作,不刷墙,静下心来一步一个脚印就可以。
作者:槟榔之乡万福万宁 时间:2020-01-23 11:38:13
  @这个ID真不错2 2020-01-23 07:41:41
  海南啥时候变得务实,不炒作,不刷墙,静下心来一步一个脚印就可以。
  -----------------------------
  海南人也想务实,一步一个脚印。可是当官的都是内地过来的。他们只是想镀金,喊口号。画饼。
我要评论
作者:仙人掌果 时间:2020-03-26 10:01:12
  读过。
  海南人均GDP何时再赶上全国平均水平?现在有人能说得清、做得到吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规