海南20年后会有怎样的发展?

楼主:霜天冷雨 时间:2020-01-03 14:46:12 点击:2987 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南20年后会有怎样的发展?谁也说不清楚,毕竟大家都不能未卜先知,只能见仁见智。

我认为20年后,海南谈发展是有的,但是和现在比,谈不上什么翻天覆地的变化,大概率是现状的延续,也就是国际旅游岛的定位,以旅游、养老为主,不温不火的。至于高速发展,成为第二个深圳什么的,基本无可能。

去过海南几次,挺喜欢那里的风土人情的,尤其三亚,我是冬天去的,去了感觉天空好蓝啊,空气十分清新,海水很清澈,游人如织。我想,三亚的特色就是海南的特色,三亚的定位基本就是海南的定位吧——以旅游、休闲和养老为主。

工业是一个地方GDP最坚实的保障,而海南,恰恰欠缺的就是工业。因为生态保护的需要,海南发展工业不现实,毕竟中国只有一个海南岛,只有一个三亚。没有了工业,只能走特色旅游的路子,这是海南的幸运,也是海南的不幸。

毕竟旅游业比不上工业,吸收不了多少就业人口,也吸引不了什么高端人才。现在海南工资低,没有多少就业机会,对外来人才没有多少吸引力,我认为很长一段时间内,海南还会这个样子,毕竟20年其实也不算长,很快的。

上个世纪90年代,海南大搞地产,之后地产泡沫破裂,烂尾楼遍地。如今20多年后,海南的支柱产业还是以盖楼为主,这20多年来,海南其实没有多少变化,一直找不到突破口,一直重度依赖房地产,所以,你能指望海南20年后有个天翻地覆的变化吗?

海南设立特区很久了,但是,2018年海南全省GDP,竟然不如深圳一个区——南山区。对此,我们还能说什么呢?全国只有一个深圳,深圳的成功经验是别的地方复制不来的。

其实,海南立足自身定位,把自己建设成具有国际特色的旅游岛也没什么不好的,希望20年后,海南的天,海南的海,海南的空气,比现在更美更好,成为全世界人民向往的旅游胜地。

文/网络

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hksiky2016 时间:2020-01-03 15:48:33
  哈哈,以现在的思维去看待未来的问题,毕竟是受限。哪个发达地区的产值,不是第三产业服务业占大头?工业产值位居第二。你说的没错,工业是基础,但是工业不需要在海南发展
  • cfucianes: 举报  2020-01-03 16:33:40  评论

评论 hksiky2016:他是担心自贸港发展好了,来海南过冬消费不起。偷菜也活不下去。
  • 1927079116: 举报  2020-01-11 21:18:21  评论

评论 hksiky2016:我想问楼主一串问题,世界上富裕的国家和地区是不是都有一个特点,就是制造业发达。反之东南亚非洲拉美落后的地区是不是制造业很落后。还有华为 大疆 算不算制造业,它们养活了多少人
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_132398310 时间:2020-01-03 16:03:01
  海南历史上有重大发展机遇的其实就三个,建省、经济特区、自贸港
  从历史上看,建省这个海南算是把握住了,开始统筹规划,开始谋求发展,不像还隶属于广东的时候,根本就没人会去理这小岛
  经济特区无疑做的比较失败,跟其它经济特区相比,没能做出任何耀眼的成绩
  有的人说国际旅游岛也是机遇,但这只是单独聚焦旅游产业,我不觉得这算是什么好机遇,而且十年国际旅游岛的建设,成绩只能说一般般
  自贸港是目前来说最大的发展机会了,如果说2020才是自贸港建设的开局之年,那么就看ZF怎么把握好这次机会,如果五年后海南还是没有什么本质上的突变,那这地方真的是扶不起的阿斗了
作者:cfucianes 时间:2020-01-03 16:30:22
  海南20年后最大的变化就是三亚都是俄罗斯人,北欧人过冬。没有那旮旯老铁一席之地!
作者:华子GG 时间:2020-01-03 16:39:08
  其实台湾工业很发达,环境比海南还好,旅游业也比海南收入高。
作者:烛光美酒敌敌畏 时间:2020-01-04 00:31:06
  楼主你是真的啥也不懂!看你写的都尴尬!如果比GDP南海油气资源就快开发了!湛江中海油都挪海南了!只此南海油气一条GDP能少吗?中央一把手把几十家国企撵海南来了,你觉得GDP和地税收入能少吗?睁开眼睛看看吧!告诉你上海就是靠着国企活着呢对于你爱信不信!
作者:xiaowujia801 时间:2020-01-07 08:42:46
  海南和东南亚拼秋冬季旅游资源或者气候比不了,目前为止,国际化教育、国际化医疗还是有市场。
作者:fwlgb 时间:2020-01-07 08:53:44
  海南的公路网建设看来有点意思,希望这个能确实拉动一些市县的发展
作者:虎仔帅哥 时间:2020-01-08 13:18:01
  @cfucianes 2020-01-03 16:30:22
  海南20年后最大的变化就是三亚都是俄罗斯人,北欧人过冬。没有那旮旯老铁一席之地!
  -----------------------------
  不知道你有没有一席之地?反正十年前我就买房子了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:无敌屋 时间:2020-01-15 09:14:00
  一紧就死、一放就乱.
作者:槟榔之乡万福万宁 时间:2020-01-15 14:10:55
  别说工业了。东北不是有那么多工业吗 现在不也熄火了?
作者:槟榔之乡万福万宁 时间:2020-01-15 14:13:16
  @陳科儒 2020-01-08 00:08:41
  30多年前是这样,20年后也是这样的了,地方人不行。你夏天去下包你晒的变成黑不溜秋的猴子一样,门都不能出!
  冬天在广东就可以了汕尾,汕头,惠州,深圳,珠海,阳江,湛江冬天都很暖和,海景都可以,一年四季都好,海南只能是去一回,不能定居!
  是啊 多希望多点人去广东汕尾 汕头 湛江买 那边房价低,人均几乎垫底。
作者:疯狂的蜗牛69 时间:2020-01-15 15:46:43
  没用的,海南的定位随风不定,没有一个坚定政策方向,朝令夕改,现在是东北省三亚市,20年后就是东北区海南省了!
作者:槟榔之乡万福万宁 时间:2020-01-15 16:35:53
  @疯狂的蜗牛69 2020-01-15 15:46:43
  没用的,海南的定位随风不定,没有一个坚定政策方向,朝令夕改,现在是东北省三亚市,20年后就是东北区海南省了!
  你错了。现在东北人都在逃离了。你真以为他们能待得下去?现在街上都没几个东北人了。
我要评论
作者:南天一茱 时间:2020-01-15 16:42:37
  不知道,先等2035年再说吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规