尴尬!全球最大客滚轮渡码头不在海南岛(转载)

楼主:宇歌2010 时间:2020-01-06 11:13:23 点击:1203 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  徐闻港:全球最大客滚轮渡码头年底开港

  2019-05-14 16:29:59 来源:湛江新闻网
  


  5月9日,记者走进湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头工程(简称徐闻港项目)获悉,该项目已累计完成投资112000万元(十一亿两千万元),占总投资的65.4%。水工工程基本按计划完成,陆上单体建筑和交通枢纽正在全面施工,预计今年底全面建成开港。

  湛江徐闻港有限公司董事长张金虹介绍,徐闻港项目设计年吞吐能力为车辆320万辆次、旅客1728万人次,总投资约17.12亿元,建成后将为全球最大客滚轮渡码头。其中,建设有16个5000吨级普通客货滚装泊位和1个5000吨级危险专用滚装泊位,配套建设防波堤、航道、危险品检测站、综合交通枢纽、车辆待渡场、恶劣天气停车场及 综合服务区等配套设施。

  记者现场看到,作为项目的核心工程,徐闻港综合交通枢纽大楼已雄姿初现。其建筑面积约77000㎡,建筑风格设计与海洋文化、侨乡文化有机结合,自然天成,体现“海上生明月,天涯共此时”的意境,传承广东居民的传统“嵌瓷”建造技艺,以纯粹、独特的“月亮门”形象,将成为中国大陆最南端的“海角地标”、途经琼州海峡旅船的“明月”。

  从现场规划图看,该项目包括港口客运站、长途汽车客运站、城市公交、的士站、私家车接送点等,并且预留未来接入高铁的接口,实现水路、陆路、铁路、城市公交的无缝对接,打造一体式综合交通枢纽。

  此外,该项目以“智慧港口”理念,目前已基本完成相关系统功能的开发,正在进行安装部分设备与系统联调测试。将实现船舶停靠便捷化、旅客登船人性化、客运转接无缝化、车辆过检集成化、信息管理智能化,构筑跨琼州海峡的车、客、货黄金通道。

  ————————————————
  湛江徐闻港——海口新海港 (1对1)

  海口新海港——湛江徐闻港,广西北海港,广州港,深圳港等(1对多)

  求科普!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:yezifeng123 时间:2020-01-06 11:21:03
  新海港分几期建设,包括泊位什么,客运大楼也还没开工,所以这个第一海北说的也只是在它建成时的状态,这东西都是动态,未来谁知道
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主宇歌2010 时间:2020-01-06 11:21:04

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sqage 时间:2020-01-06 11:56:30
  对岸又受益了。徐闻野心就是成为一个小区域的高铁交通枢纽,海南人得坐船过去转高铁。但如果海南建桥隧通道。高铁直接从三亚或海口出发,徐闻就是一个无人问津的五级小站。在巨大利益面前,反对建桥隧都是什么人可想而知了。
我要评论
作者:攩戗 时间:2020-01-06 12:07:29
  海口北港和徐闻南港并列第一,你个沙雕!
作者:辈梵 时间:2020-01-06 17:48:31
  没有跨海隧道,宇宙第一又怎样?
作者:大太阳嘎嘎热 时间:2020-01-06 18:19:49
  海南向国家申请,把徐闻要过来。改名,海口北。
作者:华子GG 时间:2020-01-06 18:20:39
  经济发展都是相辅相成的,邻居受益是好事。只想自己吃独食会死得很难看的。

  徐闻新港口的通航,将使得徐闻港到新海港的海上距离缩短近一半,不管是货车还是客车过海时间都将缩短。

  这是一件大好事。
  • 华子GG: 举报  2020-01-06 18:25:37  评论

    徐闻这个港口确实比新海港漂亮,而且马上就会竣工。这说明在这件事上,徐闻的决策力行动力都超过海南。 新海港的最大优势是,免税城及配套设施已经在建设中,一旦这些商业设施完工。新秀港将形成港城一体,这些比徐闻港单纯作为一个码头存在,价值要大很多。
我要评论
作者:外地人2017 时间:2020-01-06 20:03:04
  徐闻的轮渡车 客流主要是对海峡这边的,徐闻轮渡流量有多大,海峡这边也有多大。
作者:医者无限 时间:2020-01-07 11:02:40
  这个港口什么时候能通航?
作者:鳞洲落日 时间:2020-01-07 12:35:16
  海北建港也是为了对接海南。海南也要发力才行!要不就有点喧宾夺主的味道。自贸港的出入门面,不可不装!
楼主宇歌2010 时间:2020-01-08 17:35:16

  
  本报海口9月9日讯 (记者张期望)9月9日,海南日报记者从海口市自然资源和规划局获悉,《海口市新海港临港生态新城综合规划》(以下简称《规划》)编制完成,现已公示并向社会各界和市民征询意见和建议。《规划》显示,未来的海口新海港临港生态新城(以下简称“新海港城”)将建“一枢纽、三中心、两地”,不仅要打造高效疏港交通,同时还将建成高价值的港城,以实现融合发展。
  新海港城位于海口市西北端,通过G15高速公路、环岛高速公路、环岛高铁、西环铁路,对接海澄文交通运输体系,辐射全岛。规划范围北起滨海、南至海榆西线,西起港区、东至粤海大道,总面积11.24平方公里,其中港区面积3.17平方公里,城区面积8.07平方公里,总人口4.71万人。

  《规划》显示,海口火车站总体上采用高效循环道路进出站前广场,东、西广场均需通过地面道路组织进出站车流。铁路进出站客流除依靠东、西广场集散外,设置连通轨道车站、云轨车站、岛内长途客运站、旅游集散中心、公交枢纽的联络通道,引导各种客流之间快速换乘。在海口火车站北侧增设一条下穿铁路的道路加强海口火车站东西两侧的路网联系。

  据海口市自然资源和规划局相关负责人介绍,新海港城将打造高效疏港交通,并以枢纽和交通空间为主骨架,确保新海港片区交通“走得顺”。货流与有过境需求的客流“南进南出”,通过专用道路进行疏解;有本地消费需求的客流“东进东出”,与城市片区紧密联系,实现港城融合。港城核心空间将充分考虑港口的商业价值,在临港区域设置免税商业、高端酒店、港航服务、商务服务、旅游服务、综合交通枢纽含边检等功能,塑造价值高地,实现融合发展。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规