(1月16日) 海南省政协提案关注民生热点

楼主:886聊吧 时间:2020-01-16 17:04:09 点击:404 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年两会,省政协委员们的提案里民生热点满满,老百姓关心的交通、医疗、教育、环保、物价等问题是不少委员的聚焦领域。委员杜锋建议,在海南工作,在海南小客车限购之前户籍已由内地迁入海南,且有多年在海南年审的外地号牌小客车,其家庭目前尚无琼牌照小客车,允许其家庭至少可享有一辆外地号牌小客车全年行驶的权利,不受相关管理办法的行驶时间及其限制。
  委员王建斌建议海南省制定出台相关政策推行男女共享带薪育儿假。委员蒋泉来建议,将海南各市县部分农贸市场公益化。委员徐元芳今年带来的提案是《关于在城镇老旧小区改造升级中安装电梯的建议》。委员刁晓平建议从设立重大科技项目专项,加强对海洋塑料垃圾的立法,实行严格的“禁塑令”。农工党海南省委会提交了《关于海南省开设重症、慢病、特病医保定点药房的建议》,减轻医保和患者付费压力,即时先行垫付医保费用,真正做到方便群众的同时缓解医保经费压力。

  海南进入“两会时间” 海南省政协提案关注民生热点(新闻附后)对此您怎么看?今晚9:00点直播的海南新闻广播《886聊吧》(FM88.6或蜻蜓网搜索“海南新闻广播”)将对此展开谈论,邀您走进直播间,或跟帖打热线参与发表高见!节目热线:66831886,

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主886聊吧 时间:2020-01-16 17:04:40
  海南进入“两会时间” 海南省政协提案关注民生热点
  中国新闻网 黄艺 2020-01-16 09:50 .


  政协第七届海南省委员会第三次会议15日开幕,委员起立唱国歌。骆云飞摄

  政协第七届海南省委员会第三次会议于15日开幕,标志着海南正式进入“两会时间”。记者发现,委员们的提案里民生热点满满,老百姓关心的交通、医疗、教育、环保、物价等问题是不少委员的聚焦领域。

  《海南省外地号牌小客车通行管理办法(试行)》自2019年8月施行以来受到社会普遍关注,海南省政协委员杜锋希望政府能充分考虑在海南工作的“新海南人”的需求,采用切实可行而非简单一刀切的办法,及时解决他们出行的困难与问题。

  “建议在海南工作,在海南小客车限购之前户籍已由内地迁入海南,且有多年在海南年审的外地号牌小客车,其家庭目前尚无琼牌照小客车,允许其家庭至少可享有一辆外地号牌小客车全年行驶的权利,不受管理办法(试行)的行驶时间及其限制。”杜峰建议。

  海南省政协委员王建斌建议海南省制定出台相关政策推行男女共享带薪育儿假。“可以将男性育儿假延长到一个合理的比例,最起码能够照顾妻子出了月子期。”王建斌表示,海南应探索实施“父母假”制度,即生育假父母共享,女方可提前结束带薪产假,剩余的假期转让给男方,生育津贴由夫妻补贴最高一方全额领取。

  “只有让农贸市场回归以保本微利的‘公益’特性,才能把海南省各市县农贸产品价格的总体水平压降下来。”海南省政协委员蒋泉来建议,将海南各市县部分农贸市场公益化。他认为,只有实现了政府管控,才能通过公有管理、政府提供补助、摊位租金限价等方式控制摊位费从而降低经营成本,再从打通农贸产品供应渠道、保证菜品供应、调控市场菜价、水电费优惠政策、志愿者参与管理、农副产品检测公布等入手,让农副产品既能放心购买又能回归到一个合理的价格。

  海南省政协委员徐元芳今年带来的提案是《关于在城镇老旧小区改造升级中安装电梯的建议》。徐元芳建议可通过政府财政补贴、单位出资安排或实行“自筹公(他)助”的方式,即需要安装电梯的老住宅楼住户自行出资一部分,单位(开发商或物业)支持资助一部分的办法解决安装电梯的所需资金问题。

  “海南海岸带的监测和保护任重而道远,开展海岸带微塑料的监测和管理迫在眉睫。”海南省政协委员刁晓平建议从设立重大科技项目专项,加强对海洋塑料垃圾的立法,实行严格的“禁塑令”,建立海岸带垃圾管理长效机制,推进海岸垃圾基础设施建设,开展海洋垃圾治理的国际合作等方面,重点推进此项工作。

  农工党海南省委会提交了《关于海南省开设重症、慢病、特病医保定点药房的建议》。提案提到,药店通过与进入重病、慢病、特病医保目录的厂家谈判降价,减轻医保和患者付费压力,即时先行垫付医保费用,真正做到方便群众的同时缓解医保经费压力。
楼主886聊吧 时间:2020-01-16 17:06:58
  【提要:2020年2月2日。这组数字倒过来也是20200202,是难得的完全对称日,成双成对的美好寓意也让很多准备领证结婚的新人心动了。然而这千载难逢的好日子竟然是周末!很多市民问当天是否可以办理婚姻登记,对此,海口琼山区民政局做出回应:可以!但要提前预约。届时还将为新人提供更专业、更人性化的系列服务。
  据了解,琼山区婚姻登记处“为爱加班”将根据预约工作量,合理确定值班人员,全面提供延时办理服务,可延时2个小时。】

  20200202想领证? 琼山区婚姻登记处:可以,需预约
  南海网 记者 程小丹 通讯员 许晶亮 2020-01-16 10:24 .
  最近,有细心的市民发现,2020年2月2日这个日子的数字很特别,这组数字倒过来也是20200202,是难得的完全对称日,成双成对的美好寓意也让很多准备领证结婚的新人心动了。然而这千载难逢的好日子竟然是周末!很多市民问当天是否可以办理婚姻登记,对此,海口琼山区民政局做出回应:可以!但要提前预约。届时还将为新人提供更专业、更人性化的系列服务。

  据了解,为方便新人办理婚姻登记,满足新人的合理需求,2020年2月2日,琼山区婚姻登记处“为爱加班”将根据预约工作量,合理确定值班人员,全面提供延时办理服务,可延时2个小时。此外,琼山区民政局采取政府购买服务,委托专业社工机构,为新人们策划一系列有爱有趣的婚姻仪式活动。

  如何预约?

  报名方式:编辑信息姓名+性别+联系方式+现家庭住址(可以不报门牌号),发送到电话、微信15008012663

  咨询(预约)电话:0898-65899705

  联系人:陈社工、文社工

  办理时间:2020年2月2日上午8:30-12:00下午14:30-17:30

  预约截止时间:2020年1月22日17:30

  登记地址:琼山区政府服务中心(文庄路20号)

  20200202婚姻仪式活动内容

  (1)婚姻登记。婚姻登记工作人员和专业社工共同服务。

  (2)爱的教育。为新人们送上关于幸福婚姻家庭秘诀等宣传教育资料。

  (3)爱的心声。社工收集新婚夫妻的家庭婚姻需求,后续将针对性开展服务。

  (4)爱的承诺。新人进行集体宣誓、签署幸福家庭承诺书、幸福誓言等互动环节。

  (5)爱的表达。新人进行默契考验、优点轰炸、爱的表达、幸福同框(拍照)等有奖互动游戏。

  (6)爱的见证。区民政局领导为新人颁发结婚证,活动现场免费为新人们拍摄和录制短视频作为新婚留念。

  婚姻登记受理条件:

  (1)双方自愿结婚。

  (2)双方共同到婚姻登记处提出申请(男方年满22周岁,女方年满20周岁)

  (3)婚姻登记处具有管辖权(双方户籍或任何一方户籍在本辖区的;现役军人在部队驻地辖区婚姻登记机关或另一方户口所在地婚姻登记处办理)。

  (4)双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶)。

  (5)双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系。

  婚登记所需证件材料:

  (1)办理结婚登记请携带男女双方有效身份证、户口簿原件,3张2寸双方近期免冠合影彩色照片(红底或蓝底)。

  (2)现役军人请携带身份证、士兵证或军官证、军人婚姻状况证明。

  ....
作者:baibianajun 时间:2020-01-16 17:25:06
  代表委员应该不知道海口府城文庙是所有国家历史文化名城中唯一不开放的文庙吧
作者:hnz68 时间:2020-01-16 21:12:59
  还是要做好配套
作者:hnz68 时间:2020-01-16 21:14:45
  省外车辆限行是好的,但是配套的、作为其需求替代品的公共交通设施建设要跟上。还有很多中部山区的县城公交车少、站台站牌线路标识不清。外地游客来了不能开车,又没有公共交通很头疼呀。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规