海口龙桥:村民阻拦烈士坟墓修缮 烈士亲属的心里在滴血

楼主:无私2C 时间:2020-01-20 01:05:39 点击:3489 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海口市龙华区龙桥镇昌荣薛光才同志于上世纪三十年代初期参加共产党革命队伍。1941年在一次与日军的战斗中光荣牺牲,其被战友及家属埋葬在昌荣村西边雅油坡地上(即现在海马贡厂门口对面)。

新中国成立后,薛光才被政府追认为革命烈士。薛光昌(系烈士薛光才的弟弟,也是薛发明的父亲)作为烈士家属,一直享受国家烈士家属优抚的待遇,至上世纪八十年代病故(注:详细情况当地民政部门有专门记录)。
  1996年,国家民政专项拨款修缮农村烈士的坟墓,由原来的土坟修成水泥椅子坟,并立碑纪念。

薛发明接到通知后带领施工队拉材料准备对烈士薛光才坟墓进行修缮时,没想到邓孚儒(昌荣村人)一家人野蛮强行阻拦施工,理由是修缮烈士薛光才的坟墓占用到他们家的土地。

薛发明立即向上级反映情况,当地龙桥镇政府及昌荣村干部多次主持协调,并向邓孚儒讲道理讲政策,可是邓孚儒还是一意孤行,毫不妥协,致使烈士薛光才坟墓修缮工作至今未能落实,可见邓孚儒目无法纪,为了个人利益,公然亵渎革命先烈,这是典型的农村“恶势力”。
  每次看见村里同为烈士坟墓修缮后的模样,

薛发明就想到伯父薛光才烈士的坟墓,心如刀割。

为了尽快落实烈士薛光才坟墓的修缮,特此发贴,希望唤醒公众的良知,尊重革命先烈,安慰烈士的家属。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:60次 发图:24张 | 添加到话题 |
楼主无私2C 时间:2020-01-20 08:47:08

烈士薛发才的坟墓一堆乱石累成,至今未得到修缮,烈士英雄的亡灵何以安?烈士的家属情何以堪?
作者:ty20209527 时间:2020-01-20 09:04:45
  尊重革命先烈,无可厚非。如果修缮烈士薛光才的坟墓占用到他们家的土地。zf可以花钱买她的地用于修缮呀。说邓孚儒目无法纪,什么法什么纪。
我要评论
作者:吴章2017 时间:2020-01-20 10:56:16
  支持修建烈士坟墓。但修建需要占用别人家的土地,应该由政府出资购买。责任在政府,建议楼主找政府解决。
  • 无私2C: 举报  2020-01-20 16:23:42  评论

评论 吴章2017:在烈士坟墓原址上修一块水泥围栏,加固坟墓,立碑纪念,改变原来乱石堆的容貌。占地不大,大概12平方米的面积。
  • 无私2C: 举报  2020-01-22 17:42:25  评论

评论 吴章2017:事件已经依法上访,投诉已经被受理,正在转交给相关职能部门处理。
我要评论
作者:猫小孩 时间:2020-01-20 13:10:36
  建议还是迁往烈士陵园比较稳妥。
  • 无私2C: 举报  2020-01-20 16:26:39  评论

评论 猫小孩:村里有好几个烈士,他们都埋葬在村周边,烈士坟墓修缮之后,有水泥围栏,墓碑,以供后人敬仰。
  • 猫小孩: 举报  2020-01-21 20:07:42  评论

评论 无私2C:如果烈士近亲属都过世,谁来管理?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:问叔 时间:2020-01-20 16:04:24
  本来不想说话的,但看到楼上有三个沙比叽叽歪歪的,实在有点烦。
  不知道那三个沙比带没带眼睛,有没有看到楼主上传的图片里,那块地看起来就已经荒芜好久了?
  再说,在原来墓址上修葺一下还占尼玛老木多大个地方?
  再说是先有烈士墓还是先分给尼玛那块地?

至于依法,当然是依2017年国家通过并实施的《英雄烈士保护法》,结合《英雄烈士保护法》来保护烈士生前名誉和身后事,以及墓址完整和安宁。

很多人混在海发这版块上,但有个别人肚子里其实就是一不带脑的草包,除了大便都没心没肝没肺,不求知不学无术,整天带着有意无意的故意挑唆挑衅带歪路,妄图起到舆论导向的目的
  • 无私2C: 举报  2020-01-20 16:30:31  评论

评论 问叔:大叔,你讲话比较公道。感谢大叔的仗义执言。
  • ty20209527: 举报  2020-01-21 09:52:13  评论

当年分地的时候,薛光才还没被追认为烈士。分地的时候,只会把坟堆给你空出来,其他地全都分掉。即使荒芜也是别人的地。你现在修椅子坟,还是只是以前那个坟堆吗?这么多年龙桥镇政府、昌荣村干部多次都没能协调下来,什么原因,你不想想。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:问叔 时间:2020-01-20 16:08:56
  没有烈士们抛头颅洒热血,哪有你们今天的生活安逸,
  现在连烈士埋存尸骨之地都不能得到完好修缮
  摸摸你们的良心再说话,不要以为披着马甲雷就劈不到你
  • 无私2C: 举报  2020-01-20 16:34:32  评论

评论 问叔:邓孚儒在村里就是一个欺软怕硬家伙,看见薛发明老实木讷,他就胆大妄为,无法无天。
我要评论
作者:问叔 时间:2020-01-20 16:14:56
  没有烈士抛头颅洒热血,哪有你的农田可分?尼玛的十代乞丐之命,这会儿说不定这会儿守在哪个大排档的下水沟潲水桶里等着捞鸡屁股吃呢
楼主无私2C 时间:2020-01-20 16:46:35

烈士薛光才埋葬的地方。
  英雄过去拋炉头洒热血,现在英雄家属在默默地流泪。

• 无私2C: 举报  2020-01-20 19:49:40  评论

薛光彩烈士的坟墓是最简陋了,依然是乱石堆的坟头,没墓碑墓志。
我要评论
作者:吴章2017 时间:2020-01-20 17:00:30
  金牛岭烈士公墓还有很多墓穴,建议将烈士迁葬该公墓,以便大众拜祭。
  • 无私2C: 举报  2020-01-20 17:07:55  评论

评论 吴章2017:要是能迁移去烈士陵园是最好了。盼望上级能早日来龙桥镇昌荣村调查处理烈士坟墓修缮事宜。
我要评论
作者:吴章2017 时间:2020-01-20 17:17:03
  烈士理应受到尊重,让烈士墓如此荒芜,确实不应该。但是土地是别人家的,如果要占用,就应该由国家做出相应的赔偿。不能因为是坟墓里埋葬的是烈士,就可以随意占用别人的土地扩建。
  烈士当初洒热血,献出自己的宝贵生命,目的是为什么?不就是要打倒不公平的旧社会么?烈士反对的是什么?不就是不讲道理,仗势欺人的土豪劣绅么?如果非要强占别人的土地扩建坟墓,这与烈士当初要打倒的土豪劣绅有什么区别?
  • 无私2C: 举报  2020-01-20 17:45:00  评论

评论 吴章2017:当时薛光彩及战士执行任务完后,在昌荣村雅油小溪里洗澡,日军来袭双方发生交火,薛光彩不幸中弹身亡,随之埋葬在雅油小溪边,即现在埋葬烈士的地方。
我要评论
作者:吴章2017 时间:2020-01-20 17:28:10
  楼主是否把烈士的名字打错了?应该是薜光彩吧?查找资料,龙桥只看到薜光彩,没有薜光才。
我要评论
作者:小猪989328 时间:2020-01-20 17:38:08
  96年拨款,现在才想起来修缮烈士墓?政府直接拍施工队修缮不就更好吗?
  • 无私2C: 举报  2020-01-20 23:46:58  评论

评论 小猪989328:龙桥镇政府当时拨款并派人修缮烈士薛光彩的坟墓,邓孚儒及家人野蛮横加阻拦施工,他们撒泼打滚,暴力语言恐吓施工人员。
我要评论
作者:小猪989328 时间:2020-01-21 01:05:18
  你自己说96年拨款修缮,怎么你说的像是刚刚发生的事情?

• 无私2C: 举报  2020-01-21 01:28:15  评论

评论 小猪989328:椅子坟修缮成就是这个模样。原来是乱石土堆坟,国家民政专款修缮农村烈士坟墓成椅子坟,有墓碑墓志,纪念烈士,受《英雄烈士保护法》保护。
  • 无私2C: 举报  2020-01-21 01:33:35  评论

评论 小猪989328:这个模样的坟墓就是椅子坟。昌荣村烈士薛光彩坟墓至今尚未碑修缮成椅子坟。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小猪989328 时间:2020-01-21 01:09:35
  那个邓浮儒和那个邓正义是什么关系的?
  • 无私2C: 举报  2020-01-21 01:31:20  评论

评论 小猪989328:昌荣村有个人叫邓孚儒,不认识邓浮儒这个人。邓浮儒和邓正义他们两人没任何关系。
我要评论
楼主无私2C 时间:2020-01-21 01:36:41

拉砖头进场地,准备对烈士坟墓修缮,邓孚儒阻拦施工,材料至今丢放在坟墓周围。
作者:问叔 时间:2020-01-21 03:06:11
  @无私2C 2020-01-21 01:36:41

拉砖头进场地,准备对烈士坟墓修缮,邓孚儒阻拦施工,材料至今丢放在坟墓周围。
  -----------------------------

从相片看来这块地是荒芜的,由此可见邓孚儒并不是在乎这块地能种多少庄稼,背后的原因无非是在想将来地块被征或许会多赔点钱的问题,你们不妨找那个邓孚儒好好谈谈,将来这块地要是被征了,包括现在墓地面积的所有钱全归他好了,反正到时烈士墓另迁址也会由政府来帮忙解决对吗,条件是他现在不再阻挠烈士墓的修葺,看看这样行不行得通?
楼主无私2C 时间:2020-01-21 11:14:46

龙桥镇政府民政有记录相关烈士薛光彩的具体消息,以政府民政记录为准。
  • 无私2C: 举报  2020-01-21 11:21:39  评论

向人民英雄烈士致敬。 政府历史文献记录,真真切切。没有他们抛炉头洒热血,哪来我们今天的幸福生活? 邓孚儒,吃水不要忘了挖井人。
  • 无私2C: 举报  2020-01-21 12:10:58  评论

我个人向老薛家英雄儿女致敬。
我要评论
作者:小猪989328 时间:2020-01-21 21:33:58
  龙桥邓正义就是好样的,龙桥啊鬼非常棒,龙桥无私就是无私!!!!
作者:吴松闰 时间:2020-01-21 22:54:35
  绝不能占用别人的土地的!什么理由都是歪理的。最好是迁往县公墓园
  • 吴松闰: 举报  2020-01-21 22:55:35  评论

县改为市
  • 无私2C: 举报  2020-01-22 09:35:45  评论

评论 吴松闰:在我们当地农村,土地的归属是以《承包经营权证》、契约书作为依据,在没任何证据证明土地的归属情况下,该地是归村集体所有。
我要评论
楼主无私2C 时间:2020-01-22 17:39:51

楼主无私2C 时间:2020-01-23 09:00:12
作者:ty20209527 时间:2020-01-23 10:51:34
  这个信访应该有用。
我要评论
楼主无私2C 时间:2020-01-23 11:06:10
作者:最强的亮 时间:2020-01-23 11:06:42
  @问叔 2020-01-20 16:04:24
  本来不想说话的,但看到楼上有三个沙比叽叽歪歪的,实在有点烦。
  不知道那三个沙比带没带眼睛,有没有看到楼主上传的图片里,那块地看起来就已经荒芜好久了?
  再说,在原来墓址上修葺一下还占尼玛老木多大个地方?
  再说是先有烈士墓还是先分给尼玛那块地?
  至于依法,当然是依2017年国家通过并实施的《英雄烈士保护法》,结合《英雄烈士保护法》来保护烈士生前名誉和身后事,以及墓址完整和安宁。
  很......
  你说这话就有点圣母婊的意思了!看图片原来的墓也就两平方,现在修缮一下就要扩张到12平方,多出来的10平方的地难道是凭空多出来的?现在这10平方地是有主的,人家这么做没问题,你搬出《英雄烈士保护法》,那请问一下,人家有破坏你的墓了吗?有侵占你那两平方墓一厘米了吗?有阻止你去修缮那两平方米墓吗?人家阻止的是你的墓扩张到12平方米后,侵占到人家的10平方米的地。
  • 无私2C: 举报  2020-01-23 11:28:51  评论

评论 最强的亮:事件已经依法上访,由政府部门处理。若是对上访事宜处理不服,可申请复核。
  • 无私2C: 举报  2020-01-23 11:33:51  评论

评论 最强的亮:当地政府部门介入后,邓孚儒阻拦烈士薛光彩坟墓修缮,邓孚儒首先要证明这块地是他们家的,他们家《土地承包证》有具体注明吗?他们家有土地契约书吗?上到台面,讲话要有证据。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主无私2C 时间:2020-01-23 11:38:24

这是我们龙桥地区1953年土改时政府颁发的证书。邓孚儒有这样的证书吗?
楼主无私2C 时间:2020-01-23 11:48:17

薛光彩烈士坟墓修缮事宜依法上访,信访部门受理,政府部门办事有效率。
作者:问叔 时间:2020-02-01 00:38:20
  最强的亮:

评论 问叔:一个星期了我都懒得回你,你还啰里啰唆的,那你这么美,把你家客厅或者拿出一间房间捐出来给人家埋骨呗!嘴上吹牛的圣母婊谁不会?

最强的亮:

评论 问叔:你这种人除了把自己装成站在道德的制高点,来指责别人不为修缮坟墓让出土地外你做了什么?你会去让出土地给人修缮坟墓吗?吹那么多你拿出点实际行动啊!不然说你是圣母婊没问题!

--------------------------------------------------

这是让给烈士修坟,我会让,但是要让给你这种人,绝对不会,污染地球

你口口声声说我是圣母婊,恰恰你才是吃饭砸锅喝水忘了挖井人良心都让狗吃的王八蛋

你这种人开口闭口分给你的土地法律赋予你的权益,你他妈的都不知道你的土地和权益是谁是什么人拿命拿血给你们这些王八蛋换来的

你这种人不仅忘恩负义,从说话看来,心肝心肠还黑毒得很
  • 最强的亮: 举报  2020-02-01 10:44:31  评论

你这种王八蛋他妈的就是圣母婊,还不承认?你是出钱修坟还是捐地埋骨?你什么都没做吧?就只会指责别人不肯让地,己所不欲勿施于人,而你就是己所不欲强施于人,这种人就是圣母婊没错啊!除了在这里耍嘴炮说别人,而不看看你自己什么都没有做,吹大炮谁不会?
  • 问叔: 举报  2020-02-03 17:45:51  评论

评论 最强的亮:埋你全家我就出钱还捐地
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小猪989328 时间:2020-02-01 00:44:16

96年拨款建,现在才拿来说!也就是继龙桥啊鬼在“三百公”,“违建被拆”后又一个精品帖子……邓正义不愧是正义之人!!
  • 问叔: 举报  2020-02-03 18:00:18  评论

小猪啊,要认真看帖才回帖,96年是拨款准备修坟了,但邓孚儒一直在阻挠烈士的后辈开工,村镇干部也做过邓孚儒的工作,奈何后辈没力没气才20多年修不起来,看图片这坟实在是荒得真不像样了,有好心人出主意才上网发帖和反馈政府投诉信访,烈士抛头颅洒热血,死后没个像样的葬身之地,不觉得让人心寒吗?
  • 无私2C: 举报  2020-02-03 20:10:56  评论

大叔,只要我在网上发帖,那只小猪肯定跳出来,胡搅蛮缠、断章取义是他一贯的作风,这对我来说没任何影响。
我要评论
作者:小猪989328 时间:2020-02-01 11:04:00
  啊鬼,最近该去喝茶吗?还去吃包子吗?吃肉吃多多哦……
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小猪989328 时间:2020-02-01 18:46:27
  96年国家已经拨款修烈士墓,为什么没有建?别人的都建起来了,难道国家拨的款拿去存起来定期到现在?才拿出来修缮?你连这点都不能说清楚你发个屁贴?还是专注你的“三百公”帖子吧!不过已经扎口了……
作者:文三州东乐迈 时间:2020-02-02 14:34:43
  支持楼主
作者:长江流域11 时间:2020-02-02 14:59:55
  又是阿鬼,呵呵
楼主无私2C 时间:2020-02-02 20:50:42

肺炎疫情来袭,我得到龙桥当地重要领导的关爱,心中涌入一股暖流。
作者:小猪989328 时间:2020-02-03 18:45:42

问叔啊!不是我不支持那个啊鬼为烈士讨公道,这个啊鬼语无伦次,真的让人觉得这个烈士墓是不是别人从1996年就阻拦烈士后代修缮烈士墓?还是烈士后代现在才想起来修缮自己的烈士祖先?
  • 无私2C: 举报  2020-02-03 19:35:20  评论

评论 小猪989328:我的发帖是否语无伦次?这与你无关。薛光彩烈士亲属薛发明本人的口述,我依法曝光。烈士坟墓修缮事宜已经上访,当地龙桥镇政府已经受理,等待相关部门处理。
我要评论
作者:问叔 时间:2020-02-04 20:08:46
  @最强的亮

------------------------------------------------

大家看看这个叫最亮的
  人家后辈给长辈修坟和他有什么关系吗?
  给革命烈士的修墓侵犯他的人权,让他很不舒服了吗?
  既然是修烈士墓,走过路过看到我也就出个声表示一下支持,
  但他就一直纠缠着质问我修烈士墓捐了多少钱出了多少地,
  这是什么逻辑道理?
  为什么看到修烈士墓他就反对?难道是占了他家的地,让他们全家今后无地了吗?
  • 无私2C: 举报  2020-02-04 21:12:27  评论

这是国家专项拨款给农村烈士坟墓进行修缮,由原来的土堆石坟修成椅子坟,周围加个围栏,立碑以供烈士的亲属祭拜。在原来烈士坟墓的基础增加几平方米,这本身就是小事。由于邓孚儒野蛮阻拦,导致薛光彩烈士坟墓修缮事被迫搁置。薛光明想反映问题,要求上级职能部门早日解决薛光彩烈士坟墓修缮的事宜。
  • 最强的亮: 举报  2020-02-04 22:35:27  评论

来看这个叫问他妈的圣母婊,在这边装圣母,声音吼的最大声的,专门指责别人不肯为修墓把地让出来,但也没看到这个圣母出钱出地或者是出力。
作者:最强的亮 时间:2020-02-04 22:36:57
  @问叔 2020-02-04 20:08:46
  大家看看这个叫最亮的
  人家后辈给长辈修坟和他有什么关系吗?
  给革命烈士的修墓侵犯他的人权,让他很不舒服了吗?
  既然是修烈士墓,走过路过看到我也就出个声表示一下支持,
  但他就一直纠缠着质问我修烈士墓捐了多少钱出了多少地,
  这是什么逻辑道理?
  为什么看到修烈士墓他就反对?难道是占了他家的地,让他们全家今后无地了吗?
  大家来看这个叫问他妈的圣母婊,在这边装圣母,声音吼的最大声的,专门指责别人不肯为修墓把地让出来,但也没看到这个圣母出钱出地或者是出力。
  • 无私2C: 举报  2020-02-05 00:22:15  评论

邓孚儒主张薛光彩烈士坟墓所在地是他家的,首先邓孚儒本人要拿出证据(承包地或是买卖契约),用证据来证明来讲话。若是没证据证明,邓孚儒恶意阻拦龙桥镇政府派人修缮烈士坟墓,这是违法行为。
  • 无私2C: 举报  2020-02-05 00:28:01  评论

薛光彩烈士坟墓修缮事宜已经上访,并由龙桥镇政府受理。依据上访的规定,在60天内受理机关会作出信访事项答复。你们是这件事的案外人,何必在此浪费口舌之争呢?
我要评论
楼主无私2C 时间:2020-02-18 15:46:56

我要评论
作者:sqage 时间:2020-02-18 15:54:44
  如果真是继承人卖地。哪么邓阻挡无可厚非,合情合理。本身烈士也不应侵占别人的土地。修烈士墓没问题,前提是要清除掉土地所有者的顾虑。不然,侵犯了别人的土地,也不是烈士所愿。
  • 无私2C: 举报  2020-02-18 18:16:08  评论

评论 sqage:谁主张,谁负责提交证据。邓孚儒主张他已经购买这块地,那就出示双方买卖契约书吧!要用证据来讲话。
我要评论
作者:天山南北11 时间:2020-02-18 16:07:24
  占用几平方米又有何妨?

一一一看帖一定要抓重点,这句就是重点,阿鬼,好好努力,让那个人占多点..…
  • 无私2C: 举报  2020-02-18 18:21:30  评论

评论 天山南北11:我本意是说薛光彩同志为了国家抗日而牺牲,他是英雄,他也是我们昌荣村人的骄傲,他牺牲后国家出钱修缮其坟墓,我们作为后人要顾大体识大局,让几平方米的土地又有何妨?
  • 天山南北11: 举报  2020-02-18 18:28:41  评论

评论 无私2C:是的,这种时候不需要法律了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫小孩 时间:2020-02-18 16:20:02
  迁入烈士陵园此事不就解决?
  • 无私2C: 举报  2020-02-18 18:25:49  评论

评论 猫小孩:信访答复意见书:疫情过后,龙桥镇政府、镇民政部门等会出面协调处理薛光彩烈士坟墓修缮事宜。将来如何安排坟墓修缮的事宜,服从政府的安排。
我要评论
作者:小猪989328 时间:2020-02-18 23:18:11
  八,啊鬼,那个邓正义是不是法盲?是不是整天吃包子的吃货?是不是被龙桥三白公施法弄疯了?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规